Главное меню

Вытяжка над мангалом


как подобрать вытяжной зонт правильно

Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.

Применение

Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.

Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

D=2*A*B/(A+B)

Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Qk=QT*KЯ*KK

Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r

Где:
k – коэффициент равным 5·10-3;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10-3*18751/3*(0,75+1,7*0,48)5/3*1,1 = 0,224 м3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri=1,51·10-7*QT

Lri = 1,51·10-7*15 = 2,26·10-6 м3

Расход газов вы вытяжке.

Lo=Lki+ Lri

Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Lo = 224·10-3 + 2,26·10-6 = 0,224 м3

Расход в час.

(D)/L=Lo*3600*D

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м3

Составные части

Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и . Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.

Зонт

Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.

Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.

Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.

5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.

Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.

Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.

Сечение дымохода

СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.

Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.

Проход перекрытия

Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.

Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.

Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.

Высота дымохода, согласно , не должна быть ниже, чем указано на фото.

Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий

Вентилятор (дымоотсос)

Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.

На что нужно обратить внимание:

Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.

Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.

Искрогаситель

СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.

Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:

Жироуловитель

Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.

Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.

Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.

Грибок, дефлектор

СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.

Декоративные покрытия и декорирование

Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.

Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.

Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.

Не забывайте следовать . Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.

вытяжной зонт с трубой, конструкция с жаростойким вентилятором и дымоходом для жилых помещений и гаража

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.

Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.

Виды

Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.

Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

    • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
    • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.
    • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
    • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.

    Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

    Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

    В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

    Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

    Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

    Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

    • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
    • длина дымосборника 855–1550 мм;
    • ширина – 660–950 м;
    • труба высотой не менее 3 метров;
    • сечение трубы от 255 мм.

      Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.

      Как изготовить самостоятельно?

      Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

      • небольшой вес;
      • есть возможность установить дополнительные опции;
      • невысокая цена;
      • простота конструкции;
      • легкость в монтаже.

        Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

        Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.

        Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.

        Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

        Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

        • листы железа 1–3 мм;
        • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
        • болты;
        • термо-праймер.

        Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

        Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.

        Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

        Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.

        После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

        Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.

        Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

        Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

        Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

        При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.

        Выбор материалов

        Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

        Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

        Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

        Комплектующие

        Комплектующие для создания вытяжки для большого мангала требуются такие:

        • труба;
        • искрогаситель;
        • жироуловитель;
        • вентилятор с мотором.

          Все компоненты собираются из разных источников. Мангальный вентилятор можно приобрести в магазине, искрогаситель и жироуловитель несложно изготовить из металлического листа. Самый важный элемент – труба, которая должна соответствовать рабочей мощности устройства. Если сечение будет слишком маленьким, то продукты горения будут попадать в помещение, что крайне нежелательно. Перед созданием вытяжки требуется сделать подробный чертеж и провести тщательные расчеты.

          Построение чертежей

          Правильно составленный чертеж – это гарантия безупречной работы устройства в течение многих лет. Сечение трубы и вес мангала, – это главные параметры, которые необходимо принять во внимание во время проработки плана-схемы. Начинать построение чертежа следует с эскиза и нанесения базовых размеров мангала. Исходя из этих цифр, можно будет дальше рассчитать и вычертить вытяжку. Правильно составленный чертеж позволит также рассчитать количество необходимого материала. Избежать его перерасхода.

          Инструкции по сборке

          • Сначала собирается купол. Затем собирается и закрепляется труба.
          • После окончания сварочных работ швы обрабатываются болгаркой. Готовая поверхность покрывается противопожарным антикоррозийным праймером.
          • Затем следует разметить металл, который пойдет на обшивку вытяжного зонта. На углу верстака загибаются листы. Металл крепится на базу с помощью клепок и болтов;
          • В купол по диагонали рекомендуется поместить металлическую пластину (размер 98 х 35 см), которая будет способствовать улучшению тяги. Отступ от кромки следует делать порядка 1,5 см, за эти края пластина будет крепиться.
          • База монтируется на мангале с помощью анкеров или специальных саморезов. После устанавливается купол и закрепляется труба при помощи заклепок.

          Трубу можно сделать и кирпичной, но в этом случае весить она будет намного больше.

          Под нее потребуется массивное прочное основание, чтобы не возникло в период эксплуатации деформации или перекосов. Вытяжные зонты из кирпича создаются по простому принципу: варится каркас из металла, который обкладывается огнеупорным материалом.

          Нередко вытяжка может быть декорирована диким камнем. Металлический зонт может быть обшит также деревянными панелями; между панелями и металлом должна присутствовать термическая прокладка.

          Где можно применять?

          Вытяжку можно использовать в любом помещении:

          • на балконе;
          • в застекленной беседке;
          • гараже;
          • зале ресторана восточной кухни.

            Если все правильно сделать, в закрытых помещениях вытяжка будет работать бесперебойно в течение длительного времени.

            Полезные советы

            Сечение дымохода рекомендуется делать оптимальным, от диаметра трубы на 80% зависит то, как дымоход будет работать. Металлическая конструкция должна иметь сечение не менее 16 см. Кирпичный дымоход должен иметь сечение не менее 26 см.

            Длина вытяжной трубы – залог хорошей тяги. Конструкция должна быть достаточно продолговатой, в противном случае дым будет попадать в помещение. При создании мангала и вытяжки следует помнить, что материал обязан соответствовать температурам, при которых происходит процесс. В противном случае слишком тонкий металл будет деформироваться. Нельзя также использовать в строительстве асбест, этот материал технологичен, но небезопасен для здоровья.

            Подробнее смотрите далее.

            чертеж, [10 фото + 2 видео]

            Содержание статьи:

            Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.

            Полезные функции и принцип действия

            Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:

            • Отвод летучих соединений. По сути, зонт – это дымоход, поднимающий образующиеся при горении газы. Как и в системе печи-барбекю, действие основано на силе тяги. При достаточной интенсивности горения дым нагревается до такой температуры, что становится легче окружающего воздуха, и стремится вверх. Если установлен зонт, продукты горения не успевают рассеиваться, а собираются в трубу и освобождаются только в конце дымохода. Тем самым все неприятные соединения улетучиваются, не принося вред человеку.
            • Защита жарочной поверхности от осадков. Это обеспечивается благодаря наличию дымосборника, который за счет расширения накрывает весь мангал. Обычно данную функцию выполняет беседка или навес, под которой устанавливается устройство для жарки, однако зонт позволяет использовать мангал и под крышей, и на открытой территории.

            Конструкция зонта

            Вытяжная вентиляция представляет собой простое устройство. В изготовлении важна точность, поэтому рекомендуется использовать чертеж. Зонт состоит из 3 частей, каждая из которых служит для поэтапного отвода дыма:

            1. Дымосборник, или дымник. Задача этого элемента – собрать все летучие соединения с плоскости жарки в один проход более узкого сечения. Для прямоугольных и квадратных мангалов классическая форма дымосборника – усеченная пирамида: 4 грани, сужающиеся к вершине. Для устройств с круглой топкой сборник представляет собой конус. 
            2. Труба, или, собственно, дымоход. Функция этого элемента – поднять собранный дым на заданную высоту. Как правило, достаточно 3 метров над уровнем земли: это выше роста человека и не позволяет продуктам горения опуститься при ветре. Форма трубы зависит от сборника: прямоугольное сечение – для пирамидального сопла, круглое – для конуса. Главное – герметично соединить внутренний объем.
            3. Зонтик – маленький, но важный элемент. Устанавливается над трубой на высоте 10-20 см и защищает дымоход от осадков, не препятствуя отводу продуктов горения.

            Материалы

            Выбор материала для вытяжного устройства зависит от конструкции мангала. Если сооружение кирпичное, то для изготовления зонта подходит как металл, так и кирпич. Чем отличаются эти материалы:

            • Прочностью и жесткостью. Каменная кладка обладает большим механическим сопротивлением, чем металл. Конечно, в мангал никто не собирается въезжать на танке, но эти качества полезны при эксплуатации: кирпичная конструкция не нарушится от случайных ударов, сильных порывов ветра и при качественной кладке не деформируется со временем.
            • Сроком службы. Металл ржавеет, выгорает на солнце и при высокой температуре, поэтому продолжительность его эксплуатации значительно ниже, чем у кирпича.
            • Сложностью и временем изготовления. Для выполнения зонта из листа стали не нужно обладать навыками кладки, замешивать связующий раствор и таскать кирпичи. Изготовить вытяжку из металла легче.
            • Стоимостью затрат. И по этому пункту сталь выигрывает. Купить лист железа выйдет намного дешевле, чем приобретать кирпичи и раствор.

            И стальной, и кирпичный зонт отлично справляются со своими функциями. Никакой разницы в отводе продуктов горения нет.

            Металлические дымоходы для: 1) мангала, 2) барбекю

            Особенности кирпичной конструкции

            Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

            Совет: выступающие сварные швы в металлическом каркасе стачивайте напильником, чтобы не пришлось подрезать кирпичи в кладке.

            Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную констру

            Вытяжка для мангала своими руками: чертежи, инструкции, варианты

            Если у вас на даче есть кирпичный или бетонный мангал, вы можете сделать его более удобным – отвести от него дым и улучшить горение. Вытяжка для мангала своими руками — это полезный и практичный проект для каждой дачи. Если самодельный мангал  без вытяжки на открытом воздухе еще создает какие-то приятные впечатления, то беседка с мангалом просто невозможна без вытяжки. Работа над вытяжным зонтом для мангала требует от вас средний уровень подготовки и наличие определенных инструментов, что, возможно, для новичка будет тяжеловато. Но в конце статьи в сможете найти как облегченные варианты этой же вытяжки, так и более продвинутые. Начнем с базовых конструкций и чертежей вытяжки для мангала.

            Вытяжка для мангала.  Инструменты и материалы.

            • Лист железа 3 мм.
            • Металлические уголки 20х20х3 мм.
            • Заклепки, шурупы, термостойкая краска.
            • Угловая шлифовальная машинка(болгарка) с дисками для резки металла.
            • Сварочный аппарат, электроды, маска.
            • Дрель с насадками для бетона.
            • Заклепочник.

            Зонт состоит из каркаса, сделанного из металлических уголков, обшитого металлом. Высота зонта 2 м, он будет устанавливается на мангал размером 105х60 см. Зонт состоит из трех частей: основания, которое крепится на мангал; купола с внутренней перемычкой для улучшения тяги и трубы.

            Как сделать вытяжку для мангала своими руками.

            Перед началом работ измерьте свой мангал, если ваши размеры отличаются, то надо откорректировать размеры вытяжки.

            Перед работой новые металлические уголки нужно очистить чистой тряпкой от заводской смазки. Болгаркой нарезаем металлические уголки (размеры для каждой детали мангала на чертежах ниже). Во избежание попадания металлической стружки при резке металла, обязательно работаем в защитных очках.
            1. Свариваем из металлических уголков 2 боковые стороны базы вытяжки:
            2. Затем к ним привариваем уголки для задней поверхности базы мангала:
            3. Собираем нижнюю часть купола вытяжного зонта для мангала:
            4. Привариваем на нее уголки задней части купола мангала:
            5. Собираем боковые части купола вытяжки для мангала:
            6. Собираем трубу:
            7. После сварки обрабатываем швы вытяжки шлифовальным диском. Для того, чтобы защитить металл обрабатываем каркас термостойкой краской.
            8. Размечаем металл для обшивки вытяжного зонта:
            9. Подгибаем кромки и линии сгиба , закрепляя лист на краю верстака:
            10. Обшиваем базу вытяжки металлом с помощью заклепок и установочного инструмента (заклепочника):
            11. Перед обшивкой купола вытяжки добавляем внутрь по диагонали металлическую пластину, которая будет способствовать улучшению тяги. Этот пластина представляет собой металлический лист размером 99х34 см с 2 см кромками по краям, за которые она крепится в нижней части купола.
            12. Размечаем и вырезаем металл для обшивки купола вытяжки:
            13. Обшиваем трубу вытяжного зонта для мангала:
            14. Окрашиваем вытяжку мангала термокраской.
            15. Устанавливаем базу на мангал, закрепляя ее на кирпиче саморезами для бетона (кирпича).
            16. Устанавливаем купол, закрепляя его заклепками на кромку базы.
            17. Устанавливаем трубу, одевая ее на купол, для крепежа используем заклепки.

            Вытяжка для мангала: варианты конструкций

            Вы можете модифицировать базовый вариант вытяжного зонта, делая другие варианты вытяжки. Часто базу выкладывают из кирпича, а затем устанавливают на нее купол с трубой.

            Труба может быть как готовая металлическая, так и кирпичная.

            Кроме того, вместо П-образной базы, можно сделать угловую:

            Вытяжные зонты сделанные из кирпича делаются по тому же принципу — варится металлический каркас, который обкладывается огнеупорным кирпичом.

            Кроме кирпича вытяжку часто оформляют диким камнем.

            Вытяжка для мангала может быть декорирована и деревом — металлический вытяжной зонт обшивается деревом с использованием термоизоляционных прокладок.

            Вытяжка для мангала своими руками создаст для вас больше комфорта, избавив от надоедливого дыма в глаза при готовке и оставив аромат открытого огня для готовых блюд.

            Если вы только начинаете думать как самому сделать мангал, вам будет интересна наша статья Хотите сделать мангал своими руками: 25 фото и чертежи

            Вытяжка для мангала своими руками: виды и правила установки

            Мангал является незаменимым атрибутом дачного отдыха. В загородном строительстве сегодня особую популярность приобрела установка барбекю в беседках или на верандах. И если уличный вариант жаровни не требует дополнительных приспособлений, то в конструкциях с крышей нужно обязательно сделать вытяжной зонт для мангала.


            Вытяжка для мангала может быть изготовлена из металла или кирпича:

              • Первый вид имеет более лёгкую конструкцию, такой дымоотвод можно легко сделать своими руками из металлических листов. Однако такой вытяжке требуется должный уход, прежде всего, регулярная чистка от копоти и ржавчины. В противном случае частицы загрязнений будут падать прямо на еду во время готовки.

            • Второй вид отличается безопасностью, привлекательным внешним видом и долговечностью. Его слабые места – сложность установки и дорогостоящий материал.

            В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать и изготовить вытяжку для использования мангала в помещении или на открытом воздухе.

            Металлическая вытяжка для очага

            Вытяжной зонт из металла имеет очень простую конструкцию. Его можно устанавливать над любым видом барбекю. Такую модель можно приобрести в магазине или сделать самому.

            Преимущества металлического вытяжного зонта:

            • Компактные размеры.
            • Возможность установки в любой беседке или на открытом воздухе.
            • Простая технология вывода дымохода на крышу и соединения с другими домашними коммуникациями.

            В магазинах вытяжные зонты зачастую представлены со встроенными дополнительными функциями – вентилятор для мангала, очистка воздуха и пр. Такие модели целесообразно покупать для регулярного использования в закрытых помещениях (к примеру, при установке мангала в ресторане или в доме). Для дачного отдыха вполне подойдёт и вытяжка с самой простой конфигурацией.

            Недостатки металлической вытяжки состоят в нескольких пунктах:

            • Регулярная чистка.
            • Возможно нагревание при использовании.

            Вытяжной зонт из железа своими руками

            Если вы обладаете навыками работы с металлом и имеете у себя необходимые инструменты, можно изготовить простой вариант вытяжки для мангала своими руками. Здесь мы приведём наиболее простую инструкцию по его сооружению.

            Дымосборник для мангала состоит из трёх частей: основания, купола с внутренней перемычкой и трубы. Чтобы сделать эту конструкцию своими руками, вам потребуются:

            • металлические листы толщиной 2–3 мм;
            • железные уголки 20х20, аналогичной толщины;
            • шурупы;
            • заклёпки;
            • термостойкая краска;
            • болгарка с насадками для резки металла;
            • сварочный аппарат;
            • дрель с насадками для бетона;
            • заклепочник.

            Сначала необходимо изготовить уголки и сделать из них каркас, который впоследствии будет обшит железными листами.

            1. Каркас нужно начинать с нижней части, которая будет служить опорой вытяжки и закрывать место жаровни с трёх сторон. Её размер нужно определять в соответствии с габаритами мангала. Как правило, эта часть состоит из задней и двух боковых стенок. Оптимальная высота основания – 50–60 см.
            2. Следующий элемент – купол, представляющий собой усечённую пирамиду. Его габариты нужно рассчитать таким образом, чтобы нижняя часть полностью нависала над очагом, а объем купола в несколько раз превышал объем мангала.
            3. Внутри купола, к задней части под наклоном следует приварить металлическую пластину, которая будет способствовать лучшей тяге.
            4. Труба дымохода может быть простой прямоугольной или круглой формы. Она должна быть достаточной высоты, чтобы дым не попадал в помещение, а выводился наверх.
            5. После создания каркаса, нужно обшить его металлическими листами. Затем необходимо покрыть части конструкции огнеупорной краской.
            6. Все элементы последовательно устанавливаются на основу и закрепляются заклёпками.

            С началом использования самодельного мангала с трубой, дачники могут обнаружить проблемы, вызванные недостаточной проработкой модели изделия:

            • Дым выводится слишком низко и препятствует нахождению возле очага. Во избежание этого, нужно рассчитать высоту вытяжки так, чтобы верхняя часть трубы находилась на высоте трёх метров от земли.
            • Вытяжка не втягивает дым от мангала, он витает по комнате. Для правильной работы дымохода, необходимо, чтобы температура дыма была выше, чем температура воздуха (изначально они практически равны). Стоит просто подождать, пока угли достаточно разгорятся.

            Кирпичная вытяжка

            Кирпичный мангал с дымоходом отличается эстетичным внешним видом и высоким показателем безопасности. Он нагревается не так сильно, как металлические вытяжки и полностью изолирует стены и крышу помещений от горячего воздуха.

            Преимущества кирпичного мангала очевидны:

            • Полная изоляция от дыма.
            • Совместимость с домашними коммуникациями.
            • Низкий нагрев поверхности.
            • Красивый внешний вид.

            Кирпичную вытяжку рекомендуют устанавливать вплотную к стене дома. Такой мангал может стать и самостоятельным элементом дачного ландшафта, если установить его во дворе или просторной беседке.

            К недостаткам кирпичного типа постройки можно отнести:

            • Дорогостоящий материал.
            • Сложность установки.
            • Большие габариты.

            Строим кирпичный мангал самостоятельно

            Соорудить кирпичный мангал с вытяжкой своими руками сложнее, чем сделать его металлический аналог. Однако при правильном подходе и наличии нужных материалов с такой задачей может справиться и непрофессиональный строитель.

            Конструкция кирпичного мангала подобна железному, он состоит из стенок основания, купола и трубы. Отличие заключается в наличии передней стенки с аркой над жаровней, подобно тем, что раньше делали на традиционных русских печках.

            Для возведения нужно выбрать самый огнестойкий кирпич и подготовить цементно-песочную скрепляющую смесь. И также потребуются следующие инструменты:

            1. мастерок;
            2. уровень;
            3. отвес;
            4. кирка;
            5. болгарка.

            На сайте вы можете найти несколько схем по возведению кирпичного мангала с вытяжкой. Кирпичи следует укладывать слоями, придерживаясь стандартных правил строительства — первый ряд укладывается перпендикулярно стене, второй – параллельно.

            По центру арки над барбекю следует установить замковый кирпич, который будет распределять нагрузку на боковые стенки. Чтобы дополнительно укрепить конструкцию и не ошибиться в расчётах, можно сделать металлический каркас основы и обложить его кирпичом.
            Действуя по инструкции, вы получите отличный и долговечный мангал.

            Варианты размещения в интерьере или ландшафте дачи

            При строительстве мангала с вытяжкой, необходимо тщательно продумать место его установки – ведь такую конструкцию нельзя будет убрать или передвинуть. Его следует расположить так, чтобы он не мешал дачникам как во время садовых работ, так и при отдыхе.

            При этом важно учесть эстетические характеристики дымоотвода. Он должен красиво и уместно вписываться в интерьер беседки или ландшафт дачного участка.

            Встраиваемую вытяжку для мангала следует выбирать, ориентируясь на конструкцию конкретной беседки или веранды. Однако есть несколько основных правил его размещения.

            Вытяжку для мангала в беседке или на веранде можно установить только после предварительной обработки постройки огнеупорными составами. В этом отношении идеальным местом размещения станет кирпичная или металлическая беседка, однако и деревянные конструкции могут быть защищены от возгорания специальной краской или лаком.

            Железный дымоотвод обычно устанавливают в центре беседки или на открытом участке, чтобы стены и крыша постройки не нагревались. Кирпичный мангал помещают вплотную к стене, для удобства вывода трубы на крышу и в целях экономии пространства. В закрытых беседках, благодаря вытяжке, можно пользоваться мангалом и в холодное время года. Он также будет дополнительно обогревать помещение.

            Вытяжку можно установить и в том случае, если мангал располагается во дворе отдельно от других построек. Дым не будет попадать в глаза, что зачастую случается, если установлен открытый мангал. Такая конструкция позволяет сделать полноценное рабочее место для приготовления еды и устроить трапезу на открытом воздухе.

            Вытяжка является наиболее важным приспособлением для мангала. Благодаря ей, вся семья может поучаствовать в приготовлении любимых блюд на углях, не страдая от вездесущего дыма. Мангал с дымоходом – функциональное и стильное решение для дачного отдыха. Настоятельно рекомендуем использовать гидрофильтр для ресторанов используемый в мангалах, который можно приобрести здесь https://yatagan.biz  Гидрофильтр фильтрует дым с сажей и копотью. Гарь оседает внутри гидрофильтра на специально приспособленном фильтровом устройстве. В результате в вентиляцию идут дым и горячий воздух без гари, копоти, и более низкой температуры

            Вытяжка для мангала в беседке из металла

            Приготовление мяса на углях становится традиционным блюдом времяпрепровождения с друзьями или родственниками. Готовить его можно по-разному, но не все способы удобные. Одним из лучших является мангал. При этом хорошо, когда он находится под навесом или в беседке. В этом случае даже непогода не станет помехой для вкусного обеда или ужина. Но есть один недостаток. В беседке приходится находиться рядом с мангалом, это приводит к неприятному соседству с дымом от углей. Чтобы избавиться от него, потребуется соорудить вытяжку. Как это можно сделать из листового металла? Об этом речь пойдет в статье.

            Нужна ли вытяжка

            Вытяжка для мангала нужна не только из-за неприятного запаха дыма, хотя эта причина является основной. Другими доводами в пользу необходимости такой конструкции служат:

            • контролируемый огонь;
            • отсутствие копоти;
            • меньшее воздействие ветра;
            • законченный внешний вид мангала.

            Благодаря наличию вытяжки у мангала можно не переживать, что огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на предметы, которые находятся рядом. При открытом огне дым и копоть поднимаются к кровле беседки. При этом копоть оседает на всех поверхностях. Следствием этого является необходимость постоянной уборки или порча материалов. Вытяжка дает возможность выбрасывать копоть направлено, поэтому она не причиняет такого вреда. Благодаря наличию вытяжки на правильной высоте возникает направленная тяга. Она дает возможность быстрее разжечь угли, а также уменьшает степень воздействия порывов ветра. С вытяжкой мангал имеет законченную конструкцию, что очень важно для гармонии в интерьере.

            Какой материал выбрать

            Для сооружения вытяжек в беседках используется два основных типа материала:

            • металл;
            • кирпич.

            Кирпич чаще всего используется в стационарных конструкциях мангалов, которые также выполнены из кирпича. Такие вытяжки обладают приятным внешним видом, но имеют ряд недостатков, к которым можно отнести определенную сложность в очистке. В некоторых случаях добиться идеальной чистоты такого дымохода так и не удается. Конструкция такой вытяжки получается довольно громоздкой и требует определенных умений для правильного сооружения. Кроме того, стоимость такого проекта в разы выше, чем у металлической вытяжки. В силу этих минусов выбор часто падает именно на металлические вытяжки. У последних легко выделить следующие преимущества:

            • возможность самостоятельной сборки;
            • сравнительная простота монтажа;
            • небольшой вес;
            • доступность материалов;
            • гладкие внутренние стенки;
            • простота чистки;
            • возможность выбора формы.

            Вытяжку из листового металла сможет собрать каждый, кто обладает определенными навыками работы с электроинструментом и сварочным аппаратом. При этом нет ограничений по выбору формы или способа оформления. Монтаж металлической конструкции проще, чем кирпичной. При этом общая стоимость проекта выходит в несколько раз дешевле. Самое интересное, что можно использовать материал, который, возможно, стоит у пользователя без дела. Металлическая вытяжка не оказывает нагрузки на основание беседки. Чистка такого зонта проще, чем кирпичного. Это объясняется возможностью применения различных средств, которые на кирпичной кладке оставили бы высолы.

            Кроме того, стенки металла имеют гладкую поверхность. Это уменьшает вероятность налипания на них сажи, чего не скажешь о кирпичном варианте конструкции. Выкрасить металлическую вытяжку легко в любой желаемый цвет. При этом необходимо использовать специальный красящий состав, который устойчив к высоким температурам. Металлическая вытяжка может быть съемной и монтироваться только в сезон.

            Требования к конструкции

            Выше говорилось о том, что стенки металла должны быть гладкими, чтобы на них не садилась сажа. Другими требованиями для качественной вытяжки из металла являются:

            • устойчивость к коррозии;
            • достаточная площадь воронки;
            • правильная толщина металла.

            Идеальным металлом, который может стать основой такого зонта, является нержавеющая сталь. Она прекрасно переносит воздействие влаги, а также различных агрессивных веществ, которые могут попадать на поверхность вместе с дымом. В некоторых случаях для облегчения конструкции применяется оцинкованный металл, но срок его службы значительно ниже, чем у стали. Минимальная толщина металла должна составлять 2 мм. Только в этом случае можно быть уверенным в продолжительном сроке службы. Площадь широкой части вытяжки должна быть в два или более раза превышать площадь мангала, который под ней будет располагаться.

            При использовании конструкции только в летнее время нет необходимости в установке дополнительных модулей. Если в планах есть приготовление блюд в холодное время года, тогда есть смысл подумать о дополнительных вентиляторах, которые бы ускорили выброс дыма. В некоторых случаях также требуется установка фильтров. Готовые металлические вытяжки есть в продаже, поэтому в некоторых случаях есть смысл купить таковые. При самостоятельном изготовлении мангала готовый проект может не подойти по размерам.

            Совет! Рядом с дымовыводящими каналами не должна проходить электрическая проводка. Стоит расположить ее как можно дальше. Вследствие перегрева оплетки может произойти короткое замыкание и пожарю.

            Сборка собственного варианта

            Для успешного завершения всего проекта понадобятся такие компоненты вытяжки:

            • листовой металл;
            • уголки с размером 25×25×2 мм;
            • заклепки и саморезы;
            • огнестойкая краска;
            • сварочный аппарат;
            • болгарка;
            • дрель;
            • заклепочник.

            Первым делом потребуется собрать каркас вытяжки, чтобы впоследствии обшить ее металлом. Размеры изделия будут зависеть от размеров используемого мангала. Всего потребуется изготовить три части каркаса:

            • основание;
            • купол;
            • переход на трубу.

            Основание необходимо, чтобы вся конструкция держалась на мангале или закрывала боковые стенки от порывов ветра. Необходимо рулеткой произвести замеры мангала, чтобы правильно подобрать размер вытяжки. Следующим шагом производится подготовка уголка к обработке. Для этого он очищается от ржавчины или отмывается от заводской консервирующей смазки. Следующим шагом является нарезка заготовок вытяжки из металлического уголка.

            Первым модулем, который будет изготовлен является основание. Его основой служит прямоугольник. Меньшая его сторона равна высоте основания, а большая – длине мангала. Хорошо, если торцы заготовок этого треугольника будут иметь угол в 45 градусов. После этого они выкладываются на ровной поверхности и прихватками сварки объединяются в общую конструкцию. После прихваток необходимо проверить углы и выполнить полную проварку швов. Когда прямоугольник готов, к нему можно приварить боковые стенки. Их высота равна высоте прямоугольника, а ширина – глубине мангала. В результате должен получиться ящик без одной из стенок.

            Следующим модулем, который будет собран, является основание купола вытяжки. Он собирается по образцу предыдущего изделия, только в нем присутствуют все стенки и его высота несколько меньше, чем у опорного основания. Пример можно видеть на иллюстрации выше. Теперь необходимо изготовить основание переходника на трубу. Оно представляет собой небольшой квадрат. Он также собирается методом сварки из металлического уголка, как показано на иллюстрации ниже.

            Когда он будет готов, можно перейти к фиксации перемычек, которые будут находиться под углом. Вымеряется желаемая высота вытяжки и делается нарезка заготовок. После этого они привариваются одной стороной к основанию вытяжки, а другой к подготовленному ранее квадрату.

            Следующим шагом будет сборка параллелепипеда, который будет выполнять роль трубы. Его размеры могут отличаться в зависимости от проекта, но конструкция остается такой, как показано на картинке выше. По готовности всех элементов их можно окрасить в серый или другой цвет. Главным требованием является устойчивость краски к высоким температурам. Когда все компоненты высохли, можно приступить к их обшивке. Для этого используется оцинкованный металл или нержавеющая сталь. Для каждого модуля делается выкройка стенок, по возможности она должна быть такой, чтобы охватывать все стороны модуля и фиксироваться только с одной стороны.

            Крепится обшивка с помощью заклепок. Для этого размечаются и сверлятся отверстия как в обшивке, так и в раме. Отверстия совмещаются, и в них вставляется заклепка после чего производится фиксация заклепочником. После обшивки основание можно закрепить на мангале, а к нему зафиксировать остальные модули конструкции. Видео о сборке конструкции из оцинкованного металла без каркаса есть ниже.

            Советы по эксплуатации

            В некоторых случаях даже после установки вытяжки дым может оставаться в беседке. Обычно это не свидетельствует в пользу неправильной вытяжки или ее неверной установке. В некоторых случаях недостаток тяги в вытяжке вызван низкой температурой дыма. Обычно это происходит в начале процесса готовки. Ситуация решается прогревом воздуха и вытяжки по мере разгорания огня. Если после того как температура достигла хорошего уровня, продукты горения все равно остаются в беседке, необходимо проанализировать, правильно ли подобрана высота труб вытяжки.

            Крайняя точка труб вытяжки должна быть выше конька кровли. Рядом также не должно быть высоких предметов, которые могли бы уменьшить тягу в трубе вытяжки. Обычно для трубы вытяжки хватает высоты в три метра от уровня земли. Не всегда проблема кроется в высоте трубы для вытяжки. Она может быть в сечении. Именно поэтому при проектировании сборке необходимо учитывать, что оптимальным размером стороны для квадратной вытяжки является 26 см. Круглая труба, которая уходит за пределы кровли от вытяжки должна быть диаметром не меньше 15 см.

            Резюме

            Как видно, вытяжка для мангала является отличным дополнением, которое повышает комфорт прибывания в беседки во время готовки. Ее несложно соорудить своими руками. Недостающий инструмент можно попросить у друзей или заказать изготовление каркаса по предоставленным чертежам. Обшивка осуществляется самостоятельно. Удобным в беседке является использование разборного мангала и схемной вытяжки. В этом случае дымоход может оставаться на своем месте, а сама воронка демонтируется на зимние месяцы. При этом отдельные модули вытяжки лучше скрепить болтовым соединением. Хранить конструкцию можно в гараже или кладовке. Разборной мангал также можно изготовить своими руками или купить готовый вариант. При выборе особое внимание стоит обратить на толщину металла, чем она больше, тем дольше прослужит конструкция мангала. Если вытяжка будет храниться при постоянной температуре, тогда уменьшается вероятность коррозионных процессов.

            Отправить комментарий

            Справочник по разным видам барбекю

            Маленькие настольные грили, такие как хибачи и конро, очень популярны на Дальнем Востоке, где шашлык, например, якитори, готовят на очень сильном огне. Обычно они используются для приготовления небольших блюд - еда находится в непосредственной близости от источника тепла, а сильный нагрев помогает поджарить и обуглить края, не высушивая внутренности. Вентиляторы часто используются для обеспечения сильного обдува углей и повышения температуры, также полезен специальный древесный уголь - например, японский бинчотан - это сверхвысокий сорт кускового древесного угля, который не содержит дыма и обеспечивает длительное нагревание. .Эти грили часто изготавливают из термостойкого материала, такого как чугун или диатомитовая глина, чтобы поддерживать стабильную температуру. Во время приготовления пищу ее часто маринуют или поливают сладко-солеными соусами, такими как терияки, которые обугливаются и карамелизируются на жаре.

            До недавнего времени Великобритания была чем-то вроде пустыря для барбекю, но так было не всегда - раньше мы были экспертами в приготовлении пищи на открытом огне. Мы готовили в основном в помещении перед огромными очагами, на грилях и вертелах или с использованием огромных чугунных кастрюль и сковородок.Этот стиль приготовления пищи в очаге сейчас возвращается в моду, но все еще существует как огромная часть культуры барбекю в большей части Европы, Южной Африки и Южной Америки. Основная идея приготовления пищи на открытом огне - использовать дровяной огонь, на котором образуются тлеющие угли. Они размещаются под решеткой для готовки, которую можно отрегулировать, чтобы переместить пищу ближе или дальше от источника прямого нагрева. В Южной Америке эти барбекю называются parillas , в то время как в Южной Африке они известны как braai , но во всем мире у них разные названия.Некоторые из них открыты, у других есть капюшоны, но все они порождены одной и той же основной предпосылкой. Это также включает приготовление пищи в стиле костра, когда камни образуют контейнер для огня, а поверх него кладут решетки. Таким способом можно приготовить практически все, от небольших быстро приготовленных блюд на гриле до кусков мяса, приготовленных на медленном огне. Овощи и рыба особенно хорошо готовятся таким образом, поскольку тепло обугливает и хрустит края и усиливает вкус. Будем надеяться, что мы и дальше увидим, как этот стиль приготовления пищи на открытом огне снова появляется здесь, в Великобритании.

            .

            Шесть основных типов грилей

            Университет барбекю ™

            Стивен Райхлен

            Есть много способов классифицировать в мире десятки, а может и сотни различных грилей. Вы можете сгруппировать их по видам топлива, например: угольные грили, дровяные грили, газовые грили. Вы можете сгруппировать их по регионам происхождения - например, грили в Южной Америке или Юго-Восточной Азии. Но самый полезный способ с точки зрения гриля - это конфигурация огня и место для приготовления пищи.От этого зависит, при какой температуре и как быстро пища будет готовиться на гриле. Понимание и контроль этих переменных имеет большое значение для определения вашего успеха как мастера гриля.

            Открытый гриль
            Самый простой из всех грилей: металлический или каменный ящик с горящим углем, деревом или пропаном на дне, а еда размещается прямо над огнем. Решетка для гриля не является обязательной.

            • Включает в себя: настольные грили для Северной Америки и Европы, настольные грили для Южной Америки parrillas , итальянский fogolar , балканский мангал , индонезийский гриль-сате, азиатские ковшовые грили, австралийский гриль с плоской поверхностью и т. Д.
            • Используется для: Прямое жарение на сильном огне
            • Лучшая еда: Маленькие, нежные, быстро готовящиеся продукты, такие как сатэ, кебаб, стейки, отбивные, рыбное филе, овощи и т. Д.

            Крытый гриль
            Добавьте к открытому грилю высокую крышку, которую можно поднимать и опускать, и вы получите закрытый гриль. Это может показаться простым нововведением, но закрытый гриль позволяет вам добавить в свой репертуар два дополнительных важных метода приготовления пищи на живом огне: непрямой гриль и копчение.

            • Включает: Чайник-гриль, газовый гриль и стальной барабан на 55 галлонов
            • Используется для: Прямое приготовление на гриле более крупных или толстых продуктов. Непрямое приготовление на гриле и копчение (последнее делается в основном на угольных грилях)
            • Лучшие продукты питания: Толстые стейки - говяжьи и тунец - а также свиные и телячьи отбивные двойной толщины. Более крупные или жирные куски мяса, например целые курицы и утки, свиная лопатка и ребрышки спинки.

            Vessel Grill
            Название, которое я придумал для обозначения глубоких, толстостенных керамических грилей, которые для приготовления пищи полагаются на лучистое тепло боковых стенок, а также на прямое тепло углей.Иногда пищу готовят прямо на стенках (хлеб) или на вертикальном вертеле, расположенном внутри топки, а не на решетке для гриля.

            • Включает: индийский тандыр, иранский танур и ближе к дому, камадо кухонь, таких как Komodo Kamado и Big Green Egg.
            • Применяется для: Обжарка на сильном огне. С плитой kamado , жарение, гриль и копчение.
            • Лучшая еда: Лепешки, как индийский наан, которые готовятся прямо на стенках тандыра.Кебабы, курица, рыбные бифштексы, козьи ножки и баранины, перец, сыр панир - все приготовлено на вертикальном вертеле.

            Гриль-гриль
            Гриль-гриль добавляет движения статическому процессу приготовления на гриле. Медленное и аккуратное вращение вертела выравнивает процесс приготовления, поливает мясо, растапливает жир и подрумянивает внешнюю поверхность. Жареные на вертеле продукты получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.

            • Включает: Дровяные грили Тосканы и Германии, грили с газовой стенкой во Франции, грили с куриными крылышками на древесном угле в Малайзии и Сингапуре, не говоря уже об инфракрасных грилях, встроенных в большинство высококлассных американских газовых грилей. .В восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке (и в других местах) мастера по грилю используют вертикальные грили для приготовления греческого гироскопа , турецкого донера и ближневосточной шаурмы .
            • Используется для: Сочетает в себе преимущества прямого и непрямого приготовления на гриле. Как и при прямом приготовлении на гриле, пища подвергается воздействию тепла, но, как и при непрямом гриле, пища готовится рядом с огнем, а не непосредственно на огне.
            • Наиболее подходящие продукты: Цилиндрические и / или жирные продукты, такие как цельные цыплята, куриные крылышки, утки, жаркое из ребрышек и цельные свиньи

            Курильщик
            Копчение - один из старейших в мире способов приготовления и консервирования продуктов, но курильщик в качестве переносного гриля для барбекю на заднем дворе - это североамериканское изобретение 20 века.Все грили в мире, но не все гриль-культуры дымят.

            • В комплекте: Бочковые офсетные курильщики Техаса; заядлых курильщиков воды и курильщиков коробки из Северной Америки, Европы и Китая; и курильщики гранул / опилок (такие как Bradley и Traeger), также из Северной Америки.
            • Применяется для: Курение; Непрямое приготовление на гриле при низкой или средней температуре на древесном дыму
            • Наиболее подходящие продукты: Традиционно используется для приготовления крутых ароматных кусков мяса, таких как грудинка и ребра.(Слабый, нежный жар плавит коллаген, делая эти злобные порезы достаточно нежными, чтобы их можно было разрезать стороной вилки.) Примечание: при копчении птицы я предпочитаю использовать «запекание дымом» - косвенное приготовление на гриле при более высокой температуре для получения хрустящей корочки. кожа.

            «Грили в открытой яме и у костра»
            Вначале жарка (приготовление пищи) производилась не на гриле, а на костре или рядом с ним. Этот первичный метод до сих пор пользуется большой популярностью, особенно в Америке.

            • Включает: Приготовление на гриле в открытой яме олицетворяет аргентинский asado и бразильский fogo de chão - мясо, жаренное на кольях перед огнем. Приготовление на костре включает «запеканки» лосося с северо-запада Тихого океана; Брусчатый шэд Коннектикута; и жареный зефир на палочках, чтобы сделать любимого американского скаута: s’mores.
            • Используется для: Жаркое при тепловом излучении
            • Наиболее подходящие продукты: Целая баранина, коза, свинья и лосось, говяжьи ребрышки и рыбное филе в коже

            Адаптировано из Planet Bar барбекю! Для получения дополнительной информации о грилях, используемых во всем мире, щелкните здесь.

            Подробнее:
            Анатомия гриля
            Ускоренный курс по газовым грилям ​​
            Типы древесного угля для гриля
            Покупаете гриль или курильщик? 8 вопросов, которые стоит задать себе


            .

            10 лучших колбас для гриля

            World BBQ

            Стивен Райхлен

            Колбаса - новый бекон? Рестораны с колбасными изделиями кустарного производства появляются, как пресловутые грибы после ливня. Один из них принадлежит моему пасынку - Jake’s Handcrafted в Бруклине. Проверьте это и скажите Джейку, что Стивен вас прислал. По данным Nielsen, продажи колбас более чем удвоились за последние 10 лет, превысив 4 миллиарда долларов.

            Германия остается бесспорным мировым Колбаса капитала с более чем 1200 различных сортов. Но колбасы популярны на всей планете барбекю, от таиландской сай крок Isan (сладкая ферментированная свиная колбаса) до испанской morcilla (кровяная колбаса с добавлением тмина). Если вы никогда не выходили за рамки итальянской колбасы или сосисок, читайте дальше. Этот пост для вас.

            А именно, 10 новых сосисок, о которых вам нужно знать сейчас, прежде чем 20 декабря начнутся трансляции матчей по футболу среди колледжей.Я не имею в виду сосиски из Висконсина - я предполагаю, что вы справились с этим. Вот лучшие из колбасных рыб - лучшей еды для бездельника на планете нет.

            1. Knackwurst / Knockwurst: Эта пухлая, чесночная колбаса из говядины и свинины бывает слегка копченой и предварительно приготовленной, поэтому все, что вам нужно сделать, это нагреть ее на гриле. Если вам интересно, knack (иногда пишется knock ) означает «трещина» на немецком языке - ссылка на тенденцию натянутой натуральной оболочки трескаться или трескаться, когда вы кусаете ее.
            2. Merguez: Эта свежая колбаса из баранины, родом из Северной Африки и набирающая популярность в США, черпает свою огневую мощь в хариссе (североафриканский острый соус), паприке, кайенском перце и других специях. Тонкие и короткие (редко превышающие 3 дюйма), это лучшая уличная еда Северной Африки. Я люблю жарить его с луком и подавать на лаваше с острым соусом.

            3. Bockwurst: Думайте об этом как о колбасе альбиноса. Бледно-кремовый цвет этой мягкой колбасы из свинины и телятины (похож на weisswurst - «белая колбаса») требует светотени темных отметин от гриля.Подавайте его - с чем еще? - с пивом, квашеной капустой и ложкой огненной немецкой горчицы.
            4. Cotechino: Изолированные от вражеских войск и отчаянно нуждающиеся в мясе жители итальянской деревни Мирандола (недалеко от Модены) объединили свои свиные обрезки, добавили кориандр и другие специи и получили cotechino . Эта большая (около фунта каждая) колбаса, похожая на салями, традиционно подается нарезанной с чечевицей, бобами каннеллини и полентой. Новогодние гуляки примите к сведению: считается, что котешино приносит удачу, если его подают в канун Нового года.(Чечевица круглая, как монеты, символизирует процветание.) Поворот Райхлена? Обжарьте ломтики на горячем огне, а затем выложите их на тушеную чечевицу.
            5. Coburger Bratwurst: Баварский город Кобург придумал это блюдо: грубый фарш из говядины или телятины, приправленный цедрой лимона, солью, перцем и мускатным орехом. Вы жарите длинные (от 9 до 10 дюймов) сосиски на костре из шишек, затем зажимаете их в непропорционально маленьких булочках и подаваете с большим количеством горчицы. Полученный бутерброд выглядит как морда маленькой собачки (хлеб) с большой палкой (паршивец) во рту.
            6. Loukaniko: Эта свиная колбаса из Греции взрывается эгейскими ароматами апельсиновой цедры, вина, фенхеля, орегано и других трав. Некоторые версии также содержат баранину. Перед подачей на гриле запечь его свежим или отвердеть и коптить холодным дымом. Часто подается в лаваше с цацики (соус из йогурта с огурцами) или как часть мезе (греческий тапас).
            7. Nürnberger Rostbratwurst: Эти ароматные свежим майораном свиные колбаски (от 3 до 4 дюймов в длину) обычно подают полдюжины, с квашеной капустой или картофельным салатом и горчицей или хреном.По закону Евросоюза они должны производиться в городе Нюрнберг. «Рост» относится к методу приготовления - грилю - часто на костре из шишек.
            8. Boerewors: Эта южноафриканская «фермерская колбаса» состоит из крупного говяжьего фарша (иногда с добавлением свинины или баранины), приправленного уксусом, кориандром, черным перцем и сладкими специями, такими как корица, гвоздика и мускатный орех. Продается катушками, его часто подают в виде рулета с бурой - на булочке с помидорами, чили и луком.Традиционное сопровождение к boerewors на braai (южноафриканское барбекю) - кукурузная каша под названием pap .
            9. Чоризо: Свиная колбаса, которую предпочитают от Мексики до Чили - и почти везде между ними. Красноватый цвет и острота придают перец, перец чили и уксус. Чоризо Нового Света продается в сыром виде - его нужно жарить на гриле, в то время как иберийское чоризо часто бывает вяленым, и его не нужно готовить перед едой. В Латинской Америке жареный чоризо часто подают на булочке с сальсой, например, боливийский llajua или чилийский pebre (оба рецепта есть в Planet Bar барбекю! ).
            10. Andouille: Эта традиционная каджунская колбаса (не путать с французской andouille, которая почти полностью готовится из субпродуктов) состоит из нарезанного кубиками свинины, чеснока, паприки и черного перца - много перца. После наполнения оболочки колбасы сильно копчены. Он довольно вкусный, если его есть нарезанным, и без него гамбо просто не был бы вкусным. Показательный пример: мой Gumbo с копченой курицей и колбасой - отлично подходит для кормления толпы.

            Далее узнайте, как лучше всего жарить и коптить сосиски.

            Попробуйте следующие рецепты колбас:
            Гамбо из копченой курицы и колбасы
            Братвурст с соусом карри (Currywurst)
            Тушеный чоризо с морковью, фенхелем и сливочной полентой


            .

            Барбекю (2014) - IMDb

            Списки пользователей

            Связанные списки от пользователей IMDb

            список из 49 наименований
            создано 1 месяц назад

            список из 36 наименований
            создано 23 апреля 2015 г.

            список из 43 наименований
            создано 01 января 2014 г.

            список из 31 названия
            создан 3 месяца назад

            список из 37 наименований
            создано 21 мая 2019 г.

            .

            Смотрите также