Главное меню

Срок годности гашеной извести


Сколько и как хранить известь (гашеную, негашеную, хлорную)

Известь (Са (ОН)2) применяется с давних пор для обеззараживания. Даже в годы Великой Отечественной Войны одними из первых в тыл эвакуировали известковые заводы. Это белый порошок, который, вступая в реакцию с водой, выделяет большое количество тепла. Гашеная (разбавленная водой) и негашеная (в виде порошка) известь широко применяется в разных сферах нашей жизни. Это строительство, сельское хозяйство, медицина и химическая промышленность. А о том как хранить известь поговорим далее.

Как хранить негашеную известь

Негашеная известь (окись кальция) делится на комовую и молотую. Хранить ее нужно в прохладном помещении с пониженной влажностью.  В условиях производства известь хранят в специальных емкостях, которые изолированы от внешней среды. Это нужно для того, чтобы исключить попадание в них влаги и последующей реакции при взаимодействии. Поэтому требования к хранению извести довольно высоки.

Если нужно использовать не весь мешок, то оставшееся содержимое следует следует снова герметично упаковать с помощью пищевой пленки и скотча.

Как хранить гашеную известь

При взаимодействии с водой известь значительно меняет свойства и химическую формулу. В результате реакции образуется гидроокись кальция , которая имеет еще несколько названий, в зависимости от концентрации раствора. Обычно вода присутствует в соотношении 60 – 80%. Дегидратацию (процесс добавления воды) обычно проводят в условиях открытой местности и заранее приготовленных емкостях.

Известь разделяют на разные степени гашения. Это:

Хранение гашеной извести проводят в специальных емкостях до 15 дней в тех случаях, когда она предназначена для кладки. Если же ее будут использовать для добавления в штукатурку раствор можно использовать до 1 месяца.

Чтобы раствор как можно дольше сохранил, и даже улучшил свои качества, его оставляют на всю зиму.

Известь, которая была разбавлена водой (гашеная) и приобрела консистенцию теста, может храниться довольно долго. С течением времени она становится более качественной.

Общая таблица хранения

Вид

Срок хранения

Гашеная 15-30 дней, в консистенции теста неограниченно
Негашеная 10-20 дней
Хлорная 2-3 года

Сроки хранения хлорной извести

В результате хлорирования гидроокиси кальция получается хлорная известь. Она широко применяется в народном хозяйстве для дезинфекции и очищения воды. Она бывает двух видов, которые отличаются количеством активного хлора и коэффициентом термостойкости. Как правило, это вещество имеет белый, либо слабоокрашенный цвет и специфический запах.

Как хранить известь на складах

Тару с веществом хранят в складских помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию. Места хранения должны быть хорошо защищенными от света и иметь пол из кирпича, асфальта или бетона.

В помещении, где находится хлорная известь, не должно быть горючих или взрывчатых веществ, а также газовых баллонов. Кроме этого, склады должны быть укомплектованы углекислотными огнетушителями, кранами с пожарными рукавами, а также ящиками с песком.

Если знать о свойствах данного вещества, а также иметь точное представление о том, как хранить известь, можно избежать многих ненужных проблем и сохранить бджет.

Срок годности гашеной извести — Хочу знать

Cтраница 1

Хранение негашеной извести предусматривается в закрытом сухом неотапливаемом помещении, рассчитанном на 15-дневный запас.

Увеличение срока хранения извести приводит к ее карбонизации, что затрудняет приготовление извести и понижает ее активную способность. Рационально хранить известь в специальных бункерах, загружаемых автопогрузчиком и оборудованных питателями для подачи ее к резервуарам.  [1]

Хранение негашеной извести предусматривается в закрытом сухом неотапливаемом помещении, рассчитанном на 15-дневный запас.

Увеличение срока хранения приводит к карбонизации извести, что затрудняет приготовление и понижает активную способность. Рационально хранить известь в специальных бункерах, загружаемых автопогрузчиком и оборудованных питателями для подачи ее к резервуарам.  [2]

Срок хранения негашеной извести в бумажных мешках с момента изготовления не должен превышать 15 сут, а срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается.
 [3]

Считают, что при хранении негашеной извести контакт с влагой может привести к такому разогреванию, что способно воспламениться дерево.
 [4]

Крыши сараев, предназначенных для хранения негашеной извести, должны быть непроницаемыми для атмосферных осадков.
 [5]

Срок хранения негашеной извести в бумажных мешках с момента изготовления не должен превышать 15 сут, а срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается.
 [6]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги.
 [7]

Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание влаги и воды.
 [8]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги.
 [9]

Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание влаги и воды.
 [10]

Известковое хозяйство химического цеха ( рис.

2.12) предназначено для хранения негашеной извести, приготовления известкового молока и дозирования его в осветлители. Обслуживание этого хозяйства осуществляют крановщик мостового крана, аппаратчик ВПУ. Помещение известкового хозяйства относится к запыленным, поэтому должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Из каждого поступившего вагона производится отбор проб извести для определения ее качества. Объем ячейки для хранения сухой извести должен быть выбран с учетом неснижаемого ее запаса для бесперебойной работы ВПУ в течение 15 сут.  [12]

Известь гидратную отгружают в Цементовозах, контейнерах или непропитанных мешках из крафт-целлю-лозы.

Срок хранения порошкообразных видов воздушной негашеной извести в бумажных мешках не должен превышать 15 суток с момента изготовления. Срок хранения негашеной извести в герметической таре не ограничивается.  [13]

Диатомитовую крошку, андезитовый и диабазовый порошки хранят в закромах в закрытых складах. Мертели, огнеупорные порошки, огнеупорные заполнители для жаростойких бетонов хранят в бункерах ( силосах), в закромах, в закрытых складах или под навесом раздельно в условиях, не допускающих их перемешивания между собой, загрязнения посторонними примесями и увлажнения осадками.

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги.  [14]

Страницы:  
   1

Нашей компанией реализуется гашеная известь, купить ее можно у нас на самых выгодных условиях. Обращайтесь в нашу компанию, если вам требуется гашеная известь, цена на нее вполне доступна для многих покупателей. У нас можно гашеную известь купить и оптом, и в розницу.

Производство

Гашеная известь, или как ее еще называют кальция гидроокись, получается путем взаимодействия воды с оксидом кальция

Внешний вид

Гашеная известь – это сухой порошок белого цвета, который слипается в комки. Он плохо растворяется в воде, но легко — в разбавленных азотной и соляной кислотах.

Применение

Кальция гидроокись нашла свое применение во многих сферах нашей жизнедеятельности. Рассмотрим основные области использования данного вещества:

• при изготовлении строительного известкового раствора;

• при побелке различных помещений;

• для умягчения воды, если она слишком жесткая;

• для получения силикатного бетона;

• для изготовления известковых удобрений, а также хлорной извести;

• для нейтрализации кислых растворов, получения разных соединений кальция, органических кислот;

• в стоматологии в качестве дезинфекции корневых каналов зубов;

• дубление кож;

• каустификация калия и карбоната натрия;

• прозрачный раствор гашеной извести применяется для обнаружения углекислого газа;

• суспензия кальция гидроокиси используется во время приготовления смесей для побелки стволов и борьбы с болезнями растений.

Транспортировка

Данный продукт разрешается перевозить всеми видами транспорта согласно с существующими правилами перевозки груза, которые действуют на определенном виде транспорта. Гашеная известь перевозится в полипропиленовых или бумажных мешках, а также навалом. Автомобильным транспортом известь гашеная транспортируется в минераловозах россыпью, железнодорожным – в крытых вагонах в мешках или же в вагонах-хоппрах навалом.

Хранение

Гашеную известь требуется хранить в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Гарантийный срок хранения этого продукта составляет один год с момента производства. Если возникает необходимость использовать данное вещество после того, как срок годности истекает, его следует в обязательном порядке проверить на соответствия требований стандарта.

Техника безопасности

При работе с данным веществом рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты, такие как респираторы, защитные очки, резиновые перчатки.

Кроме этого, следует соблюдать меры личной гигиены. Ни в коем случае нельзя допускать попадания гашеной извести на кожу, в глаза или внутрь организма. Помещения, где ведутся работы с этим продуктом, должны иметь приточно-вытяжную механическую вентиляцию.

Влияние на организм

Кальция гидроокись может раздражающе действовать на кожу и слизистые оболочки, при этом поражая глаза и вызывая ожоги.воры адипиновой кислоты практически безопасны, поэтому не требуют особых мер предосторожности.

Влияние на организм

Исследования по оказанию влияния антиоксиданта адипиновой кислоты на организм человека ещё не завершены.

05.05.2017

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Реакция гашения – что происходит?

Называется данный материал гидроксид кальция.

Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса.

При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Сферы применения гашеной извести

Как правильно хранить гашеную известь

В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.

В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.

Советы по разведению негашеной извести

3 способа гашения извести

Известь – это очень важный материал, который часто используют как при строительстве, так и при ремонтных работах. Нередко известь добавляют в разные растворы, которые затем используют для побелки помещений. Известь гашеную можно купить, а можно сделать самостоятельно.

В состав этого материала входят в основном оксиды кальция. В том случае, если известь используют для побелки или для того чтобы замесить какой-то раствор, необходимо будет ее гасить.

Гашеная известь получается из комовой. Погасить – значит, залить водой и вымесить до однородной консистенции. Существует известь быстрогасящаяся (процесс занимает до восьми минут), среднегасящаяся (процесс занимает до 25 минут) и медленногасящаяся (процесс занимает более 30 минут).

 Виды извести

Существует несколько вяжущих материалов, которые относятся к гидравлической группе.

Известь – это вяжущий материал, который применяют для приготовления разных растворов, используемых во время ремонта или стройки. Сама по себе известь бывает комовой или молотой. Для гашения используется комовая, так как твердение этого материала происходит на воздухе после обработки водой.

Известь гасят в тесто либо в пушонку, которую часто добавляют в различные сухие смеси, так как это средство отлично защищает от всевозможных вредителей. Если известь гасят в тесто, то ее можно хранить в ямах очень длительное время. Стоит отметить, что качество этого теста со временем становится только лучше.

Молотую известь еще называют кипелка – ее необходимо использовать быстро, так как ее срок годности не превышает одного месяца после приготовления.

 Процесс гашения извести

Сам процесс гашения необходимо проводить на открытом, проветриваемом месте.

Делая пушонку, надо брать на тонну извести семьсот литров воды. Если используются ямы либо ящики – творильные емкости, то необходимо корректировать количество материалов. А вот непосредственно процесс и получение гашеной извести занимает разное количество времени – в зависимости от того, как быстро произойдет гашение.

Воду необходимо добавлять порционно – так не будет резко снижаться температура. Тесто, которое получится, нужно разбавлять водой, пока оно не станет по консистенции, как молоко. После этого жидкость нужно перелить в творильную яму.

Гашеная водой известь чаще всего имеет разные остатки в составе – в основном, это недожженные или наоборот, пережженные кусочки сырья. Их нужно собрать отдельно, вновь залить водой, а только после повторного использования выбросить.

 Гашеная известь: применение

Свойства гашеной извести настолько обширны, то она нашла применение во многих сферах.

  1. При побелке внутри помещения.
  2. В качестве защиты от гниения и возгорании я деревянных заборов и стропил.
  3. Для приготовления строительных растворов.
  4. Для приготовления силикатного бетона.
  5. Для смягчения воды – чтобы устранить карбонатную жесткость.
  6. При производстве хлорной извести.
  7. При производстве известковых удобрений.
  8. При каустификации карбоната натрия или калия.
  9. При дублении кожи.
  10. Для получения различных соединений кальция, а также для нейтрализации кислых растворов, органических кислот и т.д.
  11. В качестве пищевой добавки E526.
  12. Для приготовления известковой воды – раствора гидроксида кальция, который используется для обнаружения углекислого газа.
  13. Для приготовления известкового молока, используемого для приготовления сахара и приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.
  14. Для дезинфекции в стоматологии корневых каналов зубов.

Правила использования и хранения гашеной извести

Цена гашеной извести не так уж и велика. К тому же, стоит отметить, ее можно хранить продолжительное время. В настоящее время существуют определенные правила искользования и хранения готовой гашенной извести.

  1. Если необходимо изменить плотность полученной гашеной извести, необходимо добавить воды.
  2. Сырье необходимо перемешивать до тех пор, пока состав не перестанет брать в себя воду.
  3. Вода должна полностью исчезнуть – впитаться в сырье, только в таком случае нужно подлить воду.
  4. После того, как вся вода исчезнет, гашеную известь нужно засыпать песком – не менее 20 см сверху.
  5. Зимой, чтобы тесто не замерзло, сверху на песок необходимо насыпать 70 см земли.
  6. Применение гашеной извести с крупинками, недогашенным и пережженными частицами приведет к вздутиям и кавернам.
  7. Известь, которая будет использоваться в растворах для кладки, необходимо выдержать не меньше 14 дней.
  8. Известь, которая будет использоваться для оштукатуривания, необходимо выдержать минимум 30 дней.
  9. При использовании первосортной кипелки может получиться не менее двух литров хорошего густого теста с каждого килограмма своего веса.
  10. Чем хуже качество, тем меньше выход (от 1 до 1,5 кг из второго и третьего сорта кипелки).
  11.  Для строительных растворов необходимо кроме извести обязательно использовать песок и воду.
  12. Известковые растворы славятся хорошей сцепляемостью как с кирпичом, так и с шлакоблоком.
  13. Известковые растворы не желательно использовать по дереву. Если нет особого выбора, то предварительно нужно набить дранку или сделать специальную штукатурную сетку.
  14. Известковые растворы идеальны для печной кладки (труба и фундамент).

Гашеная известь и известковое тесто

Комовая известь – это полупродукт, который, после гашения, применяется в гидратной смеси или известковом тесте.

Гидратная известковая смесь получается после гашения негашеной извести определенным количеством воды, после чего смесь становится жидкой, так как оксиды кальция и магния переходят в гидраты.

Известковое тесто получается из гашеной извести и небольшого количества воды, после чего получается тестообразная масса.

При изготовлении гидратной извести и при изготовлении известкового теста применяется вода. Как при первой, та и при второй манипуляции известь необходимо гасить – обрабатывать водой, чтобы произошел распад кусков извести. При этом, чем меньше кусочки при распаде, тем пластичнее тесто и тем ценнее конечный продукт.

Использование гашеной извести

Источники:

Вам будет интересно:

Схема склада извести.
 [11]

Срок хранения хлорной извести, гашеной и негашеной

Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.

Негашеная известь

Негашеная известь (кипелка) – это окись кальция. Бывает комовой или молотой.

Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.

Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.

Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.

Гашеная известь

Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.

Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.

Хранение гашеной извести

После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.

Где применяется

Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

Известь хлорная

Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.

Отличаются сорта по доле активного хлора и по коэффициенту термостабильности. Мелкие упаковки для розничной реализации имеют разный срок годности и зависит он от сорта: первый сорт имеет срок годности – 3 года, а второй – 2 года.

Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.

Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.

Требования безопасности

По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор – ко второму классу.

Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.

При работе с ней нужно защищать органы дыхания и глаза специальными средствами защиты – фильтрующим противогазом или респиратором. Если же все-таки вещество попало на слизистые, нужно в течение 15-20 минут промывать их проточной водой. При попадании в желудок рекомендуется пить глотками растительное масло, воду и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.

При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.

Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.

Требования к складам

Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта – 3 года, для второго – не более года.

Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.

Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.

Известь пушонка срок годности

Известь (Са (ОН)2) применяется с давних пор для обеззараживания. Даже в годы Великой Отечественной Войны одними из первых в тыл эвакуировали известковые заводы. Это белый порошок, который, вступая в реакцию с водой, выделяет большое количество тепла. Гашеная (разбавленная водой) и негашеная (в виде порошка) известь широко применяется в разных сферах нашей жизни. Это строительство, сельское хозяйство, медицина и химическая промышленность. А о том как хранить известь поговорим далее.

Как хранить негашеную известь

Негашеная известь (окись кальция) делится на комовую и молотую. Хранить ее нужно в прохладном помещении с пониженной влажностью. В условиях производства известь хранят в специальных емкостях, которые изолированы от внешней среды. Это нужно для того, чтобы исключить попадание в них влаги и последующей реакции при взаимодействии. Поэтому требования к хранению извести довольно высоки.

Если нужно использовать не весь мешок, то оставшееся содержимое следует следует снова герметично упаковать с помощью пищевой пленки и скотча.

Как хранить гашеную известь

При взаимодействии с водой известь значительно меняет свойства и химическую формулу. В результате реакции образуется гидроокись кальция , которая имеет еще несколько названий, в зависимости от концентрации раствора. Обычно вода присутствует в соотношении 60 – 80%. Дегидратацию (процесс добавления воды) обычно проводят в условиях открытой местности и заранее приготовленных емкостях.

Известь разделяют на разные степени гашения. Это:

Хранение гашеной извести проводят в специальных емкостях до 15 дней в тех случаях, когда она предназначена для кладки. Если же ее будут использовать для добавления в штукатурку раствор можно использовать до 1 месяца.

Чтобы раствор как можно дольше сохранил, и даже улучшил свои качества, его оставляют на всю зиму.

Известь, которая была разбавлена водой (гашеная) и приобрела консистенцию теста, может храниться довольно долго. С течением времени она становится более качественной.

Общая таблица хранения

Вид

Срок хранения

Сроки хранения хлорной извести

В результате хлорирования гидроокиси кальция получается хлорная известь. Она широко применяется в народном хозяйстве для дезинфекции и очищения воды. Она бывает двух видов, которые отличаются количеством активного хлора и коэффициентом термостойкости. Как правило, это вещество имеет белый, либо слабоокрашенный цвет и специфический запах.

Как хранить известь на складах

Тару с веществом хранят в складских помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию. Места хранения должны быть хорошо защищенными от света и иметь пол из кирпича, асфальта или бетона.

В помещении, где находится хлорная известь, не должно быть горючих или взрывчатых веществ, а также газовых баллонов. Кроме этого, склады должны быть укомплектованы углекислотными огнетушителями, кранами с пожарными рукавами, а также ящиками с песком.

Если знать о свойствах данного вещества, а также иметь точное представление о том, как хранить известь, можно избежать многих ненужных проблем и сохранить бджет.

Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.

Негашеная известь

Негашеная известь (кипелка) – это окись кальция. Бывает комовой или молотой.

Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.

Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.

Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.

Гашеная известь

Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.

Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.

Хранение гашеной извести

После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.

Где применяется

Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

Известь хлорная

Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.

Отличаются сорта по доле активного хлора и по коэффициенту термостабильности. Мелкие упаковки для розничной реализации имеют разный срок годности и зависит он от сорта: первый сорт имеет срок годности – 3 года, а второй – 2 года.

Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.

Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.

Требования безопасности

По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор – ко второму классу.

Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.

При работе с ней нужно защищать органы дыхания и глаза специальными средствами защиты – фильтрующим противогазом или респиратором. Если же все-таки вещество попало на слизистые, нужно в течение 15-20 минут промывать их проточной водой. При попадании в желудок рекомендуется пить глотками растительное масло, воду и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.

При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.

Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.

Требования к складам

Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта – 3 года, для второго – не более года.

Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.

Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.

Прежде чем назвать срок хранения хлорной извести, рассмотрим разницу между негашеной и гашеной, а также хлорной. Есть существенные отличия и в условиях, и в сроках хранения.

Негашеная известь

Негашеная известь (кипелка) – это окись кальция. Бывает комовой или молотой.

Хранение негашеной извести осуществляется в сухом закрытом неотапливаемом помещении в течение 15 суток. Более длительное хранение приводит к карбонизации, что снижает ее активные свойства. Поэтому хранят обычно не более 15-дневного запаса, необходимого для работы. В производственных условиях лучше всего для хранения подходят резервуары, оснащенные системами подачи.

Срок хранения негашеной извести в мешках из бумаги ограничен 15 сутками, в герметичной упаковке срок хранения не ограничен.

Хранение негашеной извести требует полного исключения попадания на нее влаги, в противном случае можно спровоцировать достаточно сильное нагревание вещества. Поэтому высоки требования к защите помещений, в которых складируются упаковки, от дождя, снега или тумана.

Гашеная известь

Гашеная известь – гидроокись кальция или известь гидратная гашеная (пушонка), еще ее могут называть известковым молоком или тестом – это зависит от консистенции. Получают ее методом добавления воды в негашеную. В пушонке вода присутствует в соотношении 60-80 процентов, а известковое молоко или тесто получают при большем разведении пушонки водой.

Процесс гашения извести называют дегидратацией. Производят его на открытом пространстве, в подготовленных ямах или ящиках. Различают быстрогасящуюся известь – до 8 минут, среднегасящуюся – до 25 минут и медленногасящуюся – свыше 25 минут.

В процессе гашения выделяется тепло, воду добавляют постепенно, чтобы не снижать температуру гашения. Количеством воды регулируется желаемая консистенция, когда сырье перестает впитывать воду, ее добавление следует остановить. От качества изначального сырья зависит выход готовой гашеной извести: 1 кг сырья высшего сорта дает около 2 кг известкового теста.

Хранение гашеной извести

После проведения дегидратации известь выдерживается в оборудованной яме на протяжении двух недель – если она используется в растворах или для кладки. И около месяца – если она применяется для оштукатуривания.

Сверху раствор закрывается слоем мелкого песка толщиной до 20 см, в минусовые температуры, чтобы не промерзала, можно также сверху песка засыпать слой земли – до 70 см. Яма с прикрытым веществом должна быть огорожена и отмечена – для безопасности людей и животных. Выдержка необходима для окончания процесса гашения даже самых мелких частиц сырья, негашеные частицы могут способствовать вздутию будущего покрытия.

Срок хранения

Гашеная известь в консистенции теста хранится долго и со временем только набирает качество.

Где применяется

Гашеная известь применяется повсеместно в строительстве, садоводстве, в медицине, водоснабжении:

Известь хлорная

Хлорную известь получают через хлорирование пушонки в кипящем слое. Ее используют для дегазации, обеззараживания, отбеливания питьевой воды и для дезинфекции. Бывает двух сортов и представляет собой порошок (может быть с комками) белого или слабоокрашенного цвета.

Отличаются сорта по доле активного хлора и по коэффициенту термостабильности. Мелкие упаковки для розничной реализации имеют разный срок годности и зависит он от сорта: первый сорт имеет срок годности – 3 года, а второй – 2 года.

Мелкофасованная хлорная известь должна храниться в герметичных упаковках, в защищенном от влаги и солнечных лучей месте. На заводской упаковке должна быть маркировка, обозначающая, что это едкое вещество.

Она может быть упакована в полиэтиленовые или пропиленовые мешки, в стальные барабаны с полиэтиленовыми вкладышами. В розничной торговле это обычно пакеты определенной прочности весом в 500 г, 1200 г и 1500 г. Упаковка может быть запаяна, перевязана хлоростойким шпагатом или металлическим кольцом. На Крайний Север это вещество поставляют в деревянных бочках.

Требования безопасности

По тяжести воздействия на организм при попадании внутрь хлорная известь относится к умеренно опасным веществам третьего класса, а выделяемый из нее хлор – ко второму классу.

Под воздействием воздуха, тепла, влаги, света хлорная известь распадается, выделяя хлор и кислород. Является сильным окислителем, а хлорная пыль может вызывать раздражение слизистых оболочек.

При работе с ней нужно защищать органы дыхания и глаза специальными средствами защиты – фильтрующим противогазом или респиратором. Если же все-таки вещество попало на слизистые, нужно в течение 15-20 минут промывать их проточной водой. При попадании в желудок рекомендуется пить глотками растительное масло, воду и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Помещения, в которых хранится это вещество, должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Сама по себе хлорная известь не является горючим веществом, однако попадая на другие материалы может усиливать их горение, поэтому при хранении и перевозке следует учитывать ее совместимость с другими материалами.

При разложении может возникать саморазогрев хлорной извести, в этом случае нужно принять меры по рассредоточению ее запасов.

Хлорную известь, предназначенную для бытового использования, утилизируют как бытовые отходы, в производственных масштабах она должна утилизироваться на специальных лицензированных предприятиях.

Требования к складам

Упаковки можно хранить в неотапливаемых темных складах с хорошей вентиляцией. Полы должны быть кирпичные, асфальтовые или бетонные. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые и горючие вещества, баллоны с газом. Гарантийный срок хранения на складах для первого сорта – 3 года, для второго – не более года.

Хранилища должны быть оснащены средствами пожаротушения: ящики с песком, углекислотные огнетушители, краны с пожарными рукавами.

Понимание сути используемого вещества, соблюдение элементарных условий, указанных производителем и мер безопасности, поможет вам использовать и хранить известь безопасно в течение установленного для нее гарантийного срока.

Гашеная 15-30 дней, в консистенции теста неограниченно
Негашеная 10-20 дней
Хлорная 2-3 года

ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 26 июля 1977 года №9179-77

ГОСТ 9179-77

Группа Ж12

ИЗВЕСТЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ

Технические условия

Lime for building purposes. Specifications

ОКП 57 4400

Дата введения 1979-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 26.07.77 N 107

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9179-70 в части технических условий

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 7-89)


Настоящий стандарт распространяется на строительную известь, представляющую собой продукт обжига карбонатных пород или смесь этого продукта с минеральными добавками.

Строительную известь применяют для приготовления растворов и бетонов, вяжущих материалов и производства строительных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Классификация

1.1. Строительную известь в зависимости от условий твердения подразделяют на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде.

1.2. Воздушную негашеную известь в зависимости от содержания в ней оксидов кальция и магния подразделяют на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

1.3. Воздушную известь подразделяют на негашеную и гидратную (гашеную), получаемую гашением кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести.

1.4. Гидравлическую известь подразделяют на слабо- и сильногидравлическую.

1.5. По фракционному составу известь подразделяют на комовую, в т. ч. дробленую, и порошкообразную.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Порошкообразную известь, получаемую размолом или гашением (гидратацией) комовой извести, подразделяют на известь без добавок и с добавками.

1.7. Негашеную известь по времени гашения подразделяют на быстрогасящуюся - не более 8 мин, среднегасящуюся - не более 25 мин, медленногасящуюся - более 25 мин.

2. Технические требования

2.1. Известь следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Материалы, применяемые при производстве извести: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески), должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.

2.2.1. Минеральные добавки вводят в порошкообразную известь в количествах, допускаемых требованиями к содержанию в ней активных CaO+MgO по п.2.4.

2.3. Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками - на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками - на два сорта: 1 и 2.

2.4. Воздушная известь должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.1. Влажность гидратной извести не должна быть более 5%.

2.4.2. Сортность извести определяют по величине показателя, соответствующего низшему сорту, если по отдельным показателям она соответствует разным сортам.

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для извести, %, по массе

негашеной

гидратной

кальциевой

магнезиальной и доломитовой

сорт

1

2

3

1

2

3

1

2

Активные СаО+MgO, не менее:

- без добавок

90

80

70

85

75

65

67

60

- с добавками

65

55

-

60

50

-

50

40

Активный MgO, не более

5

5

5

20 (40)

20 (40)

20 (40)

-

-

СО, не более:

- без добавок

3

5

7

5

8

11

3

5

- с добавками

4

6

-

6

9

-

2

4

Непогасившиеся зерна, не более

7

11

14

10

15

20

-

-


Примечания:

1. В скобках указано содержание MgO для доломитовой извести.

2. СО в извести с добавками определяют газообъемным методом.

3. Для кальциевой извести 3-го сорта, используемой для технологических целей, допускается по согласованию с потребителями содержание непогасившихся зерен не более 20%.

2.6. Гидравлическая известь по химическому составу должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Химический состав

Норма для извести, %, по массе

слабогидравлической

сильногидравлической

Активные СаО+MgO:

- не более

65

40

- не менее

40

5

Активный MgO, не более

6

6

СО, не более

6

5

2.7. Предел прочности образцов, МПа (кгс/см), через 28 сут твердения должен быть не менее:

а) при изгибе:

0,4 (4,0) - для слабогидравлической извести;

1,0 (10) " сильногидравлической "

б) при сжатии:

1,7 (17) - для слабогидравлической извести;

5,0 (50) " сильногидравлической "

2.7.1. Вид гидравлической извести определяют по пределу прочности при сжатии, если по отдельным показателям она относится к разным видам.

2.8. Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.

2.9. Степень дисперсности порошкообразной воздушной и гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками N 02 и N 008 по ГОСТ 6613 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.

Максимальный размер кусков дробленой извести не должен быть более 20 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9.1. По согласованию с потребителем допускается поставка комовой гидравлической извести, используемой в технологических целях.

2.10. Воздушная и гидравлическая известь должна выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

3. Правила приемки

3.1. Известь должна быть принята отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

3.2. Известь принимают и отгружают партиями. Размер партии устанавливают в зависимости от годовой мощности предприятия в следующем количестве:

200 т - при годовой мощности до 100 тыс.т;

400 т " " " св. 100 до 250 тыс.т;

800 т " " " 250 тыс.т.

Допускается приемка и отгрузка партий и меньшей массы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Массу поставляемой извести определяют взвешиванием в транспортных средствах на железнодорожных и автомобильных весах. Массу извести, отгружаемой в судах, определяют по осадке судна.

3.4. Предприятие-изготовитель производит приемку и паспортизацию продукции и назначает вид и сорт извести на основании данных заводского технологического контроля производства и данных текущего контроля отгружаемой партии.

Журналы с данными текущего контроля отгружаемой партии, используемые для приемки продукции, должны быть пронумерованы и опечатаны гербовой печатью.

3.4.1. Заводской технологический контроль производства осуществляют в соответствии с технологическим регламентом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. Текущий контроль качества отгружаемой партии осуществляют по данным испытаниям общей пробы. Общую пробу составляют не менее чем за две смены работы предприятия и не менее чем из восьми разовых проб. Пробы отбирают для комовой извести - от транспортных средств подачи продукции на склад, для порошкообразной - от каждой мельницы или гидратора, работающих в данный силос. Общую пробу для комовой извести составляют массой 20 кг, порошкообразной - 10 кг. Отбор разовых проб осуществляют равномерно и в равных количествах. Общую пробу комовой извести измельчают до размеров кусков не более 10 мм.

3.4.3. Пробы, отобранные для текущего контроля отгружаемой партии, тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части. Одну из этих частей подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных стандартом, другую - помещают в герметически закрываемый сосуд и хранят в сухом помещении на случай необходимости контрольных испытаний.

3.5. Контрольную проверку качества извести осуществляют государственные и ведомственные инспекции по качеству или потребитель, применяя при этом указанный порядок отбора проб.

3.5.1. От каждой партии отбирают общую пробу, получаемую объединением и тщательным смешением разовых проб. Общая проба для комовой извести составляет 30 кг, для порошкообразной - 15 кг.

3.5.2. При отгрузке извести навалом пробу отбирают в момент погрузки или выгрузки, при отгрузке извести в таре - со склада готовой продукции или при разгрузке у потребителя.

3.5.3. При поставке извести навалом в вагонах пробу отбирают равными долями из каждого вагона; при поставке извести автомобильным транспортом - равными долями от каждых 30 т извести; при поставке извести в мешках - равными долями из 10 мешков, отобранных случайным образом от каждой партии; при поставке водным транспортом - с транспортных лент или другого вида погрузочно-разгрузочных средств.

3.5.4. Отобранную общую пробу извести подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных настоящим стандартом.

3.5.5. (Исключен, Изм. N 1).

3.5.6. При контрольной проверке качества известь должна соответствовать всем требованиям настоящего стандарта для данного вида и сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Методы испытаний

4.1. Химический анализ и определение физико-механических свойств извести проводят по ГОСТ 22688. При этом для кальциевой извести содержание активного MgO устанавливают по данным входного контроля сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Комовую известь отгружают навалом, порошкообразную - навалом или в бумажных мешках по ГОСТ 2226. Допускается с согласия потребителя применять четырехслойные бумажные мешки.

5.2. Для определения средней массы мешков брутто одновременно взвешивают 20 мешков с известью, отобранных случайным образом, и результат делят на 20. Среднюю массу мешка нетто определяют, вычитая из массы брутто среднюю массу нетто мешка. Отклонение средней массы мешков с известью нетто от указанной на упаковке не должно превышать ±1 кг.

5.3. Изготовитель одновременно с отгрузочными реквизитами обязан направлять каждому потребителю извести паспорт, в котором должны быть указаны:

- наименование предприятия-изготовителя и/или его товарный знак;

- дата отгрузки извести;

- номер паспорта и партии;

- масса партии;

- полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, показатели соответствия продукции требованиям настоящего стандарта;

- время и температура гашения;

- вид и количество добавки;

- обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

Кроме того, в каждую транспортную единицу должен быть вложен ярлык, в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя и/или его товарный знак, полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

5.4. При отгрузке извести в бумажных мешках на них должно быть обозначено: наименование предприятия и/или его товарный знак, полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

5.4.1. Допускается замена всех обозначений на мешках цифровыми кодами, согласованными с потребителем.

5.4.2. При отгрузке извести одного наименования и сорта повагонными поставками в бесперевалочном железнодорожном сообщении допускается наносить маркировку только на мешки, уложенные у дверей вагона с каждой стороны в количестве не менее четырех.

5.3- 5.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5. Изготовитель обязан поставлять известь в исправном и очищенном транспортном средстве.

5.6. При транспортировании и хранении известь должна быть защищена от воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями.

5.6.1. Известь перевозят крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается с согласия потребителя поставка комовой извести в цельнометаллических полувагонах и открытых автомашинах при условии сохранения ее качества и принятия необходимых мер против распыления и воздействия атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6.2. Известь следует хранить и транспортировать раздельно по видам и сортам.

6. Гарантии изготовителя

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие извести требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения извести - 30 сут со дня ее отгрузки потребителю.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от негашеной

Наиболее востребованным и практичным материалом, который нашел свое широкое применение в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве и быту, является гашёная известь.

Она является основным составляющим компонентом современных покрытий, смесей и растворов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Далее о том, как правильно гасить и хранить известь, а также в каких целях ее можно применять.

Содержание статьи

Что такое гашеная известь

Гашёная известь – химическое порошкообразное соединение неорганической формы (Ca(OH)2), которое может получиться при взаимодействии оксида кальция (негашеной извести) и воды.

При производстве гидратной извести важно поддерживать правильный температурный режим нагрева воды, который не должен превышать 500 градусов. Чем выше температура воды, тем ниже качество готового продукта.

В зависимости от способа гашения могут образоваться следующие виды составов:

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

ХарактеристикиИзвесть гашенаяИзвесть негашеная
Химическая формулаГидроксид кальцияОксид кальция
Контакт с водойСлабый контактСильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара
Форма выпускаПорошок белого цветаМелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в строительстве

Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:

Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто используются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования. Да и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении. Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что прежде всего обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

5 лучших вариантов использования гашеной извести | Гидратированная известь | Гидроксид кальция | Известь маринованная

Гашеная известь, также называемая гашеной, имеет удивительное применение. Хотя он в основном используется для мытья посуды, для использования в паане и в кулинарии (в основном при мариновании), он имеет лечебное применение и пользу для здоровья. Мы называем гашеную лайм суннамбу на тамильском языке и чуна на хинди. Для многих слово гашеная известь | чуна является синонимом паана, так как чуна хорошо известна тем, что его используют при приготовлении паана.Но многие будут удивлены, когда узнают, что гашеная известь также широко используется в домашних средствах.

Что такое гашеная известь?

При нагревании известняк подвергается термическому разложению и превращается в негашеную известь. Когда негашеная известь вступает в реакцию с водой, она образует гашеную известь. Формула гашеной извести - Ca (OH) 2. Многие путают гашеную известь с негашеной известью, гашеная известь - это гидроксид кальция, а негашеная известь - это оксид кальция, и обе они известны под тем же общим названием, что и известь. Гашеную известь также называют травяной известью, поскольку она используется для изготовления солений и гашеной извести.

Гашеная известь Традиционное использование:

Гашеная известь используется для регулирования уровня pH почвы, для побелки, в некоторых препаратах для волос, в стоматологии, как естественный инсектицид и при очистке сточных вод. Дома мы применяем гашеную известь, когда нас ужалили осы. Но для использования гашеной извести в лечебных средствах нам нужна гашеная известь пищевого качества, обычно она очень дешевая и ее можно легко найти везде. Пищевая гашеная известь используется для приготовления пана и солений.Гашеная известь обладает антимикробными свойствами, что делает ее очень эффективной при лечении инфекций, и мы в основном используем ее для наружного применения в виде припарок. По моему опыту, я считаю, что свежая гашеная известь является наиболее эффективным средством лечения.

Где купить гашеную известь?

Гашеную известь можно купить почти во всех магазинах Индии, так как она широко используется для приготовления паана. Это доступно очень дешево. Когда вы покупаете гашеную известь, храните ее в герметичном ящике, это сохранит свежесть и предотвратит высыхание.

Побочные эффекты гашеной извести:

При употреблении гашеной извести следует соблюдать осторожность, так как она может вызвать ожоги. Когда мы были моложе, нам никогда не разрешали употреблять лист бетеля с гашеной известью, так как он вызывает ожоги даже в небольших количествах. Даже старейшины используют совсем немного при приготовлении паана, иначе это вызовет сильное жжение. Если вы впервые используете гашеную известь в паане, используйте ее очень-очень экономно….

5 видов использования гашеной извести (гидратированной извести):

1.Гашеная известь от инфекций горла

Это домашнее средство, которое моя мама использовала регулярно. Когда она была моложе, у нее регулярно возникала инфекция в горле, что не было болезненным, но очень затрудняло разговор. Мы называем это «Тондаикатту» на тамильском языке. Моя мама сказала, что она даже не могла произнести ни слова, когда у нее возникла эта проблема. Она сказала, что ее попросили сделать это домашнее средство, и, к удивлению, каждый раз, когда она использовала его, проблема исчезла.

С годами проблема уменьшилась и полностью прекратилась.Я совершенно забыл, что у нее даже была проблема. Моя мама вчера напомнила мне записать это в блог, чтобы другие, у которых возникла такая же проблема, могли извлечь из этого пользу. Это средство требует суннамбу / гашеной лайма и меда. Для приготовления этого средства возьмите в миску необходимое количество гашеной извести и добавьте в нее мед. Разотрите круговыми движениями, чтобы смешать оба вместе. Вы обнаружите, что смесь нагревается, теперь нанесите ее на горло. Подождите, пока он высохнет, прежде чем смывать. Вы можете делать это ежедневно, пока не избавитесь от инфекции.

Эту пасту следует использовать сразу же после смешивания, чтобы она была эффективной. Еще я заметил, что если вы используете гашеную известь, которая хранилась в открытом виде, она не нагревается при смешивании с медом, поэтому попробуйте использовать свежую гашеную известь. У нас в деревне есть небольшие пакетики гашеной извести и пользоваться ею довольно удобно. Эту пасту нельзя хранить, поэтому каждый раз смешивайте только необходимое количество, когда вы хотите ее использовать.

2. Гашеная известь при растяжениях:

На прошлой неделе после долгого времени к нам приехала одна из моих теток.Так как здесь была небольшая семья, у нас появилось много других родственников, и один из наших родственников слегка прихрамывал из-за очень небольшого растяжения связок. Тетя спросила, есть ли дома сушеные банановые листья и гашеная известь. Поскольку на нашей ферме всегда растут банановые деревья, к счастью, очень сухих листьев было мало.

Она также попросила пальмовый неочищенный пальмовый сахар, превратила все в пасту и приложила ее к лодыжке. Через несколько минут после нанесения паста высохла, и нашему родственнику стало намного лучше.Это домашнее средство, которое моя тетя с большим успехом использует от растяжений: нам понадобится 1 небольшой сушеный банановый лист, свежая гашеная известь и пальмовый пальмовый сахар. Чтобы приготовить лекарство, возьмите высушенный лист банана и сожгите его, а затем соберите золу и смешайте ее с небольшим количеством гашеной извести и пальмовым пальмовым сахаром (карупатти на тамильском).

Когда вы смешаете, он образует густую пасту, теперь нанесите эту пасту сразу на пораженный участок, она сразу же высохнет в густой слой. Моя тетя сказала, что она очень давно использует это средство для лечения незначительных растяжений у всех с очень хорошими результатами.Гашеная известь, которую мы используем для этого средства, должна быть свежей, иначе вы не сможете хорошо ее перемешать. Банановые листья тоже должны быть действительно сухими ..

3. Гашеная известь для отпугивания насекомых:

Этот рецепт домашнего репеллента от насекомых используется в нашей деревне на протяжении нескольких поколений. Это тот же рецепт, который мы используем в арати татту на свадьбах. Когда мой сын был младенцем, я каждый день укладывал его спать в индийском детском гамаке тули. Я следовал всем традициям, которые практиковались поколениями в воспитании ребенка.

Хотя сначала я не понимал причины определенных традиций, я просто следовал им, доверяя своим старшим. Теперь, когда я изучаю наши домашние средства и традиции, я так рада, что следовала инструкциям своих старших. Теперь все эти обычаи и традиции подкреплены наукой, и теперь я могу лучше понять причину этих традиций. Один из таких обычаев ставит чашу, наполненную зернами навадханья, гашеной извести и пастой из куркумы, под индийский детский гамак / тули.

Я никогда не понимал смысла этого ритуала, но поскольку я твердо верю нашим традициям, я неукоснительно держал чашу под его кроватью. Теперь доказано, что эта смесь является одним из лучших рецептов домашнего репеллента от насекомых и помогает защитить ребенка от укусов насекомых. Зерна Навадханья используются в основном для наваграха пуджи и содержат девять злаков, объединенных вместе. Наваграха пуджа - это молитва, возносимая девяти планетам, и говорят, что зерна навадханья эффективны в очищении энергетического поля этого места.

Мы получаем зерна навадханья, уже смешанные на рынках. Чтобы приготовить этот домашний репеллент от насекомых, сначала возьмите свежую пасту из куркумы, натерев ею крупный камень. Смешайте в миске зерна навадханья, пасту из куркумы и воду. Теперь к смеси куркумы и навадханья добавьте гашеную известь, пока смесь не станет красной. Поместите самодельный репеллент от насекомых под детский гамак тули / индейца. Вы также можете использовать этот рецепт для приготовления артхи во время церемоний.

4.Гашеная известь для приготовления Паана:

Пережевывание паана - традиционная практика, существующая на протяжении веков. Обычно его едят после обеда, и он очень полезен для пищеварения. Когда я был моложе, мне нравилось сидеть рядом с моей прабабушкой и смотреть, как она умело исполняет паан после обеда.

Нам, детям, категорически не разрешали паан (домашний паан, приготовленный без табака, на самом деле очень хорош и помогает пищеварению), так как гашеная известь не подходит для маленьких детей. Моя прабабушка брала нежные листья бетеля, удаляла только кончик и давала нам жевать.В настоящее время пан продается в каждом уголке и уголке, я бы посоветовал сделать его самостоятельно дома, если вы хотите его приобрести.

Если вы покупаете его в готовом виде, убедитесь, что в нем нет табака. Чтобы приготовить сладкий паан самостоятельно, возьмите нежные листья бетеля и очень-очень легко намазать гашеную лайм на спине. Добавьте немного мукхва и гульканда поверх него вместе с немного жареным кокосом и сложите в пакет. Держите сверху целую глазированную вишню и вставляйте зубочистку сквозь вишню…

5.Гашеная известь для приготовления КумКум:

Ношение синдура / кунгумама / кумкума является частью индуистской культуры. Мне нравится наносить синдур, хотя я применяю его только в отдельных случаях и использую жидкий бинди каждый день. Я всегда видел, как мои старшие носили синдур / кумкум. Моя бабушка по материнской линии каждый день носила большой синдур на лбу, пока мой дедушка не умер. Я люблю носить его, когда я традиционно одеваюсь в сари или когда хожу в храм.

Обычно синдур накладывается на лоб и по линии пробора.По линии пробора мы обычно наносим его как есть, но на лоб наносим специальную пасту, которая называется «паста кумкум», а затем поверх нее наносим синдур. Нанесение пасты кумкум, а затем нанесение синдура заставляет синдур хорошо прилипать ко лбу. Синдур в домашних условиях сделать очень просто. Это просто смесь гашеной извести и пасты из куркумы, та же смесь, которую мы используем для приготовления «Арати» на церемониях.

Когда вы добавляете гашеную известь в пасту из куркумы, она становится ярко-красной.Вы можете смешать его в свежем или сухом виде и хранить. По моему личному опыту, смешивание свежей влажной гашеной извести с органическим порошком куркумы дает лучший красный цвет, и это именно то, как я люблю его делать. Смесь можно использовать сразу без пасты кумкум. Но если вы хотите приготовить большую партию и хранить ее, смешайте порошок куркумы и гашеную известь с небольшим количеством воды до однородной массы. Теперь все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока смесь высохнет.

После высыхания разбейте комки, и вы получите кумкум без химикатов.Эта высушенная смесь не такая ярко-красная и будет иметь оранжевый оттенок, как показано на основной картинке. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы получилась паста. Когда вы добавляете лимонный сок, он снова становится ярко-красным. Наносить пасту можно как есть, так как она мокрая, отлично держится. Не волнуйтесь, если вы не получите идеальный круг с первого раза, с практикой вы получите идеальный круглый кумкум на лбу каждый раз… ..

.

Известь гашеная - структура, получение, свойства и применение

×

Извините !, эта страница сейчас недоступна для добавления в закладки.

Гашеная известь - это неорганическое соединение, химическая формула которого Ca (OH) 2.Его название по ИЮПАК - гидроксид кальция. Так как ее получают путем гашения негашеной извести (оксида кальция CaO) водой, поэтому ее называют гашеной. Он известен под многими распространенными названиями, такими как гашеная известь, каустическая известь, строительная известь, гашеная известь, кальций, известковое молоко, травильная известь и т. Д. Мы использовали гидроксид кальция с древних времен. Было обнаружено, что он использовался в египетских пирамидах и архитектуре Римской империи. В настоящее время он используется в пищевой, сахарной, медицинской и других областях.

[Изображение скоро будет загружено]

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ

Структура гидроксида кальция

Как указано выше, химическая формула гидроксида кальция - Ca (OH) 2.Это ионное соединение. В котором кальций теряет два электрона на ионы многоатомного гидроксида. Таким образом, в гашеной извести ионы Ca + 2 образуют одну ионную связь с каждым из ионов OH-. Хотя атомы кислорода и водорода многоатомного гидроксид-аниона обладают ковалентными связями между собой. Между слоями гидроксидов кальция существуют прочные водородные связи. Поэтому он имеет гексагональную кристаллическую структуру.

[Изображение структуры гидроксида кальция будет скоро загружено]

[Выведение формулы гидроксида кальция - изображение будет скоро загружено]

Получение гидроксида кальция

Из оксида кальция - Промышленное производство гидроксида кальция осуществляется компанией обработка негашеной извести водой.Оксид кальция широко известен как негашеная известь. Процесс производства гидроксида кальция из извести называется гашением извести, поскольку при смешивании ограниченного количества воды с негашеной известью она распадается и крошится. Соответствующая реакция приведена ниже -

CaO + h3O 🡪 Ca (OH) 2

Из хлорида кальция - в лабораториях гашеную известь получают путем смешивания водных растворов хлорида кальция и каустической соды. Каустическая сода - это общее название гидроксида натрия.

CaCl2 + 2NaOH 🡪 Ca (OH) 2 + 2NaCl

Свойства гидроксида кальция

Физические свойства -

Химические свойства -

Ca (OH) 2 + CO 2 → CaCO 3 + H 2 O

Ca (OH) 2 → CaO + H 2 O

Ca (OH) 2 + 2HCl (разбавленный) 🡪 CaCl2 + 2h3O

Ca (OH) 2 + h3SO4 (конц.) 🡪 CaSO4 ↓ + 2h3O

Ca (OH) 2 + 2h3S 🡪 Ca (HS) 2 + 2h3O

Ca (OH) 2 + 2Nh5Cl → 2Nh4 + CaCl2 + 2h3O

3Ca (OH) 2 + 12S → 2CaS5 + CaS2 O3 + 3h3 O

Использование гидроксида кальция

Мы используем гидроксид кальция от древних войн, времен Римской империи, до современной промышленности. Вы будете удивлены, узнав, что в Римской империи широко использовались растворы на основе извести в своей архитектуре, а известь присутствует в строительном материале Великой китайской стены. Некоторые из ее современных применений перечислены ниже -

Речь шла о гашеной извести. Если вы ищете решения NCERT или подробные заметки по изучению различных тем химии, войдите в Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning App.Таким образом вы получите доступ к бесплатным PDF-файлам решений NCERT, заметкам об исследованиях, заметкам о пересмотрах, пробным тестам и т. Д.

.

Глоссарий по гашеной извести | Рецепты с гашеной известью

Описание

Гидроксид кальция, традиционно называемый гашеной известью, гашеной, гашеной или травильной известью, представляет собой химическое соединение с химической формулой Ca (OH) 2. Это бесцветные кристаллы или белый порошок, получаемый при смешивании или «гашении» оксида кальция (называемого известью или негашеной известью). Его также можно осаждать путем смешивания водного раствора хлорида кальция и водного раствора гидроксида натрия.Сушеную треску замачивают в смеси гашеной извести и соды, чтобы получить мягкое рыбное филе, которое готовят на пару или запекают и подают с картофельным лефсе.

Как выбрать

Проверьте пищевой сорт и срок годности перед покупкой.

Кулинарное применение

«В кулинарии коренных американцев и латиноамериканцев гидроксид кальция называется« кал ». Кукуруза, приготовленная с кальцием, становится никстамалом, который значительно увеличивает ее пищевую ценность, а также считается более вкусным и легким для переваривания
» При жевании орехов бетеля или листьев коки гидроксид кальция обычно жуют вместе, чтобы химические стимуляторы алкалоидов оставались доступными для усвоения организмом.
«Точно так же коренные американцы традиционно жевали листья табака с гидроксидом кальция, полученным из обожженной скорлупы, для улучшения вкуса.

Как хранить

Хранить разбавленную гашеную известь в герметичном контейнере.

Польза для здоровья

» Гашеная Известно, что известь обладает сильным антимикробным действием и является стимулятором регенерации костей.

.

Гашеная известь - определение гашеной извести в The Free Dictionary

«Белый кварцевый песок», - пробормотал Поль, - «карбонат натрия, гашеная известь, котлета, перекись марганца - вот и все, тончайшее французское листовое стекло, изготовленное великим Сен-Пан масала, представляет собой смесь ареки и гашеной извести , кардамон, катеху и некоторые другие ароматизаторы и продается в Индии как освежитель рта и пищеварительное средство. Например, гидроксид кальция, основной компонент гашеной извести, обладает широким спектром антимикробной активности благодаря его высокий потенциал водорода (pH).31 «Помимо кирпича и ячеистых бетонных блоков, завод производит пористый бетон, негашеную и гашеную известь, а также кварцевый песок», - отмечает источник. Твердые жевательные вещества, в основном бетель-квид и орех арека, или смесь квида или жевательной смеси. сочетание ореха арека, листьев бетеля, гашеной извести и табака приводит к воспалению эпителиального сосуда с последующим повышением фибробластической активности и образованием коллагеновых волокон в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта [8] Эти коллагеновые волокна не разлагаются и приводят к снижению фагоцитарной активности приводит к фиброзу подслизистой оболочки.Древним средством было приготовить припарку, смешав куркуму с гашеной известью и приложив ее к растяжениям и воспаленным суставам. Насвар (также известный как Насс или Нисвар) - это тип бездымного табачного продукта для окунания (STP), сделанный из свежих табачных листьев. оксид кальция (гашеная известь), древесная зола и индиго широко потребляются в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии и Южной Африке.1-3 Насвар коммерчески доступен в прозрачных немаркированных пакетах, которые отпускаются без знака опасности для здоровья, касающегося его риска. здоровье полости рта и общее состояние.Это верно для всех способов использования табака, включая сигареты и сигары, табак для ручного скручивания, биди и кретек (сигареты, содержащие табак с травами или специями), трубки и кальяны, жевательный табак, нюхательный табак, снюс (влажная версия нюхательного табака, популярного в некоторых странах, таких как Швеция), Creamy snuff (паста, состоящая из табака, гвоздичного масла, глицерина, мяты, ментола и камфары, продаваемая в тюбиках с зубной пастой, популярная в Индии), Gutkha (вариант жевательного табака, смешанный с орех арека, катеху, гашеная известь и другие приправы, популярные в Индии и Юго-Восточной Азии) и т. д. вредны для здоровья.Это верно для всех способов использования табака, включая сигареты и сигары, табак для ручного скручивания, биди и кретек (сигареты, содержащие табак с травами или специями), трубки и кальяны, жевательный табак, нюхательный табак, снюс (влажная версия нюхательного табака, популярного в некоторых странах, таких как Швеция), Creamy snuff (паста, состоящая из табака, гвоздичного масла, глицерина, мяты, ментола и камфары, продаваемая в тюбиках с зубной пастой, популярная в Индии), Gutka (вариант жевательного табака, смешанный с орех арека, катеху, гашеная известь и другие приправы, популярные в Индии и Юго-Восточной Азии) и т. д. вредны для здоровья.При приготовлении гутки используются орехи бетель, гашеная известь, парафин и катеху. Табак майнпури включает табак, гашеную известь, мелко нарезанный орех арека, камфору и гвоздику. .

Смотрите также