Орех африканский цвет
полезные свойства и противопоказания, как открыть
Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
- Бразилии;
- Гавайев;
- Южной Африки;
- Кении;
- Китая;
- Новой Зеландии;
- Гватемалы;
- Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Как растет и почему столько стоит
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
- Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
- Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
- Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
- Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
- Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
- макадамия Integrifolia;
- макадамии Ternifolia;
- макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
- Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
- Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
- Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
- Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
- Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Какие на вкус орехи макадамия
Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.
Где купить и сколько стоит
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Как выбрать
Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
- Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
- Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
- Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
- Орехи должны быть целыми, без повреждений.
Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.
Как расколоть скорлупу
Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.
Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:
- Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
- Инструмент нужно вставить в середину надреза.
- Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
- После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.
Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:
Хранение неочищенных орехов
Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:
- После приобретения перебрать и просушить.
- Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
- Мешок положить в прохладное место.
- Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
- Не подвергать воздействию солнца.
Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.
Хранение очищенных орехов
При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.
Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:
- Положить в герметичный контейнер.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура 0-10 °С.
- Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».
В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.
Замороженные макадамия хранятся несколько лет.
Питательная ценность
Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 85 |
Железо | 3,69 |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Калий | 368 |
Натрий | 5 |
Цинк | 1,3 |
Медь | 0,756 |
Марганец | 4,131 |
Витамин С | 1.2 |
Витамин B1 | 1,195 |
Витамин В2 | 0,162 |
Витамин B3 | 2,473 |
Витамин B5 | 0,758 |
Витамин В6 | 0,275 |
Витамин Е | 0,54 |
В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.
Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:
- белков – 7,91 г;
- жиров – 75,77г;
- углеводов – 13,82 г;
- воды – 1,36 г;
- клетчатки – 8,6 г;
- сахаров — 4,57 г.
Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.
Полезные свойства
Положительное влияние на организм:
- Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
- Снижается уровень холестерина.
- Витамин Е может снизить риск развития рака.
- Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
- Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
- Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
- Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
- Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
- Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.
Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.
По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:
- при мигренях и головных болях;
- хронический усталости;
- ожогах;
- проблемах с памятью.
Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.
Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:
Для мужчин
Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:
- регулирует работу репродуктивной системы;
- способствует укреплению мочеполовой системы;
- повышает потенцию;
- предотвращает воспаление предстательной железы.
Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.
Для женщин
Женскому организму ежедневное употребление поможет:
- снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
- справиться с раздражительностью во время ПМС;
- стабилизировать уровень гормонов;
- улучшить состояние кожи и волос;
- замедлить процессы старения.
Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.
При беременности
Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:
- Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
- Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
- Способствует формированию костей у малыша.
- Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
- Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.
Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.
Детям
Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:
- повышения иммунитета;
- устранения риска развития рахита;
- правильного формирования костей;
- предотвращения авитаминоза в весенний период.
Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.
При диете
Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:
- Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
- Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
- Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.
Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.
Противопоказания
Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.
Не рекомендуется употреблять деликатес:
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на орехи;
- кормящим грудью женщинам;
- при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
- при проблемах с усвояемостью жиров.
Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
- Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
- Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
- В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
- Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Читайте также о вкусе и пользе кленового сиропа.
Масло
Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:
- устраняет пигментацию и воспаления;
- очищает поры и уменьшает количество черных точек;
- увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
- способствует рассасывании рубцов и шрамов;
- уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
- волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
- предотвращает сечение кончиков;
Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.
Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.
Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.
Что делать со скорлупой
Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:
- Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
- Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
- Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.
В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.
Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.
Таблица соответствия
Морение дуба в домашних условиях
Современные технологии позволяют имитировать цвет древесины. Ученые добились того, что могут воссоздать окрас, сохраняя эстетику и влагоустойчивость материала. Вариант изготовления в домашних условиях отличается доступностью и простотой. В конечном счете можно получить уникальный дубовый материал с серебристыми прожилками внутри.
Для того, чтобы получить такой материал, необходима специальная смесь, имитирующая оттенок натуральной морены породы дерева — морилка.
Средство наносится в два шага: первый слой необходимо наносить на поверхность дерева под небольшим углом, накладывая мазки поперек волокон, второй — вдоль. Для работы следует использовать флейц — плоскую широкую кисть, специально предназначенную для нанесения морилки и создания естественных, незаметных переходных оттенков тона. Мягкий и упругий ворс кисти делает этот инструмент лучшим в своем роде. Чаще всего морилку используют для обработки ламината.
Состав морилки
Состав средства прост. Пропитку для древесины разделяют на виды по материалу-основе.
К самым популярным относятся:
- Водная. Самая обширная и популярная группа пропиток. Производится в готовом виде или в форме порошка. К достоинствам относят: нетоксичность, широкий диапазон оттенков, легкость нанесения, небольшой расход, доступную цену. К недостаткам: способность поднимать волокна дерева, открывая доступ к влаге, долгий процесс высыхан
Сорта древесины: Орех Американский | Журнал Ярмарки Мастеров
ОРЕХ АМЕРИКАНСКИЙ
Ботаническое название: Juglans nigra
Немного предыстории
Корни американского ореха выделяют токсическое вещество, способное убивать другие растения, произрастающие над ними. В Европе с античных времен и до наших дней ореховое дерево символизировало богатство и плодородие, его орехами усыпали свадебные церемонии. Напротив, в Румынии, невесты, желавшие отсрочить рождение ребенка, клали в лиф своего свадебного платья столько орехов, сколько лет они надеялись не беременеть.
Ареал произрастания
Повсюду на востоке США, но основной район промышленного использования - центральные Штаты. Средняя высота деревьев - от 100 до 150 футов (30-45 метров).
Основное применение
Разнообразная мебель, шкафы, отделка интерьера, напольное покрытие, стенные панели, ружейные ложи. Предпочитаемая древесина для контрастного сочетания с более светлыми породами.
Относительная доступность
Орех доступен в разумных пределах с определенными региональными ограничениями. 1,9 процента от всех деревьев с твердой древесиной пригодны для промышленного использования.
Интересный факт
Орех - одна из немногих американских пород деревьев успешно подвергается посадке и произрастает в естественных условиях.
Общее описание древесины
Заболонь ореха кремово белого цвета, в то время как цвет ядровой древесины различается от светло-коричневого до темно-коричневого шоколадного цвета, иногда с багрянистым оттенком и темными прожилками. Древесина обладает роскошным налетом, который с возрастом становится ярче. Орех обычно поставляется пропаренным для затемнения ядровой древесины. Дерево, как правило, обладает прямыми волокнами, но, иногда, встречаются волнистые или вьющиеся волокна, образующие привлекательный декоративный узор. Эта порода насчитывает наибольшее разнообразие узорчатых вариантов по сравнению с другими породами древесины.
Обработка
Орех легко обрабатывается ручными и машинными инструментами, хорошо прибивается гвоздями, прикручивается шурупами и склеивается. Очень хорошо удерживает краску и протравливается, исключительно хорошо подвергается отделке и полировке. Высыхает медленно, поэтому необходимо осторожно проводить сушку для избежания порчи. Орех характеризуется хорошим постоянством размеров.
Физические свойства
Орех - твердая древесина средней плотности с умеренными показателями изгиба и крепости и небольшой жесткостью. Обладает неплохими характеристика для паровой гибки.
оформление, сочетания и фотопримеры дизайна
Фото: planete-deco.fr
Самые популярные оттенки ореха
Американский орех
Черный, или американский, орех получил свое название из-за темной основы, которая может иметь цветовую линейку от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. В то же время наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой, бывает довольно светлым, почти кремовым, что позволяет создавать оригинальную мебель. На поверхности такой древесины часто видны черные прожилки.
Со временем на плоскости все сильнее проявляется красивый своеобразный налет. Текстура прямая, четко выраженная. При оформлении интерьеров к предметам цвета американского ореха иногда добавляют изделия из бука — такое сочетание делает помещение более интересным.
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
РассчитатьФото: d1kxfday8czlm.cloudfront.net
Итальянский орех
Такая древесина насыщенная, темно-рыжая. Палитра может уходить как в сторону коричневых оттенков, так и темно-розовых, даже красноватых. Эффектная текстура с прожилками различной формы позволяет изготавливать стильную и красивую мебель. Лучше всего подходят для интерьеров разных стилей сочетания с желтым цветом и светлыми оттенками ментолового, болотного, горохового, оливкового, салатового. Нежелательны комбинации с красным. При обилии в интерьере мебели цвета итальянский орех в отделку следует добавлять элементы серой гаммы.
Фото: zhongguofeng.com
Миланский орех
Предметы мебели и отделки в оттенке миланского ореха более светлые, они уместны в интерьерах с песочными, кремовыми, зелеными, серыми и розовыми тонами различной интенсивности. Отлично сочетаются с миланским орехом многие теплые и холодные цвета декора, но они не должны преобладать. Для успешной комбинации достаточно выбрать три или четыре таких оттенка в умеренном количестве.
Фото: greenmagazine.com.au
Испанский орех
Испанский орех, он же ногал, отличается древесиной самого темного и глубокого шоколадного цвета. По всей его поверхности тянутся более светлые полосы. Из-за такого активного эффекта не рекомендуется насыщать комнату отделкой и предметами в миланском орехе. Разве что это будет очень большое помещение.
Фото: planete-deco.fr
С чем сочетается ореховый в интерьерном дизайне
Сочетание мебели и отделки цвета миланского ореха с карамельным, кофейным, сливочным оттенками подойдут для создания классического интерьера.
Мебель цвета итальянского ореха с патиной выглядят очень престижно и дорого в любой комнате. Кроме классического стиля с его ценной отделкой, коврами, картинами в золоченых рамах и барельефами, такая обстановка подходит для барокко и модерна. Много ореховых оттенков есть и в античном стиле, с его великолепным убранством и мозаичными полами.
Комбинации испанского ореха и вариации белого цвета уместны в современной спальне, где гармонично выглядят как матовые, так и сверкающие, глянцевые поверхности. Однако блеск не всегда актуален для комнаты, в которой все должно располагать к отдыху и сну, поэтому его нужно использовать в умеренных количествах.
Фото: planete-deco.fr
Спальные классические гарнитуры цвета итальянского ореха, которые вот уже много лет продолжают быть популярны в интерьерах разной стилистической направленности, лучше всего дополнит нежная пастельная гамма, которую можно использовать для отделки стен, потолка. Напольное покрытие из светлого дуба, акации или березы эффектно подчеркнет насыщенность и всю глубину рыжевато-красных оттенков мебели и кровати, украшенной резьбой и позолотой.
В гостиной такая же палитра с теми же дополнительными оттенками создаст ауру гостеприимства и беспечности, комфорта и в определенном смысле слова даже неги. И все это под соусом аристократизма и респектабельности.
Фото: planete-deco.fr
Для современных кухонь отлично подходит мебель многих оттенков итальянского ореха, который уместен здесь в компании с различными светлыми тонами. Ореховый гарнитур предпочитает соседство с более светлым фоном, идеально вписываясь в комнату с обилием естественного света и сценариями дополнительного освещения. Подчеркнуть красоту ореха можно с помощью керамического фартука и отделки пола с использованием натурального дерева других оттенков или его качественной имитации.
Фото: zhongguofeng.com
Сочетание ореха с другими цветами
Орех сам по себе, без дополнительных акцентов и сочетаний, выглядит дорого и винтажно. Но если облагородить и оттенить ореховые переливы цвета элементами из беленого дуба, вы получите контраст светлого и темного, не нарушая стиля и добавляя ему изящества. В этом сочетании уместны полосатые обои бежевых оттенков, которые будут хорошо смотреться на фоне темного орехового пола.
Обивку для мягкой мебели в таком интерьере лучше выбрать палевого цвета. Темно-шоколадные оттенки сделают орех более выразительным, но в умеренном количестве. Текстиль можно подобрать в лилово-красных или карминовых оттенках. Лазурный цвет в виде аксессуаров добавит помещению скромной яркости.
Дуб венге отлично чувствует себя в компании с орехом. Такую пару можно оттенить коричневыми обоями с серым или розовым рисунком. И не пренебрегайте кожаной мебелью, книжными шкафами и гардеробом в оттенке венге.
Пурпурный или сдержанный красный текстиль, сиреневые небольшие детали, бронзовая или золотистая фурнитура, рыжеватые штрихи в декоре, желто-бежевые обои с карминовыми и болотными полосками, медовые шторы и элементы светло-зеленого цвета — все это изумительно сочетается с оттенками ореха. Только не все сразу и не в каждой комнате. Доверьтесь своему вкусу и советам дизайнеров — и ореховый станет вашим фаворитом на долгие годы.
Пекан - орех похожий на грецкий, что за плод
Пекан называют настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается более нежным и мягким вкусом. Некоторые его разновидности произрастают лишь в Китае, а другие- в США. Продукт обладает массой полезных свойств, но при неправильном употреблении в пищу может причинить вред организму.
Внешний вид и описание
Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым стволом темно-коричневого цвета. Цвести они начинают в конце мая-начале июня, и это позволяет уберечь плоды от поздних заморозков. Свое название шоколадный орех получил за маслянистую мякоть с нежным вкусом сливок.
Вытянутый плод напоминает собой орех, и его скорлупа по мере созревания меняет свой цвет с зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод имеет продолговатую форму и длину не более 4 см. Скорлупа становится тонкой и орех легко растрескивается.
Все разновидности пекана имеют две семядоли, но они более продолговатые по сравнению с другими орехами. Основным отличием ядер является вкус, который более насыщенный и без горчинки. Орех можно встретить под названием Кария оливовидная.
Растение произрастает вдоль восточных берегов США, на южноамериканском континенте и в Мексике. Некоторые сорта давно успешно выращивают в Китае. Основным условием для получения хорошего урожая орехов пекан и фруктов является наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и высокая влажность воздуха помогают собирать хороший урожай.
Состав ореха и его свойства
В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.
Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.
В состав ядер входят следующие элементы:
- Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
- Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
- Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
- Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
- Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.
Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.
Польза ореха для организма человека
Пекан орех обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека:
- помогает понизить содержание жира и повысить объем мышечной массы;
- улучшает качество кожи, волос и ногтей;
- способствует повышению количества гемоглобина в крови и тем самым предупреждает развитие анемии;
- помогает нормализовать работу половой системы у мужчин и повышает количество тестостерона в крови;
- является эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией и помогает замедлить старение организма;
- способствует повышению питательности грудного молока у кормящих женщин;
- помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снизить риск развития нервных расстройств.
Похожий на грецкий орех пекан полезен для зрения. С его помощью удается не допустить развития различных патологий органов зрения, связанных со старением организма и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам можно очистить организм от шлаков и ядов, скопившихся в организме человека. Содержащийся в гладких ядрах каротин помогает предупредить атеросклероз и избежать скопления жировых продуктов окисления на стенках сосудов кровеносной системы.
Пекан орех обеспечивает нормальное развитие и рост организма. Употребление его людьми пожилого возраста помогает повысить качество жизни и справиться с множеством неприятных моментов.
Вред и противопоказания
Главное правило при употреблении в пищу овощей, фруктов и сладких орехов пекан — это не передать. В продукте содержится большое количество растительных жиров, поэтому при поедании большого количества продукта можно заработать ожирение. Отказаться от употребления вытянутых ядер пекана или фундука необходимо при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в их состав. При аллергической реакции на продукт возможно развитие более серьезных последствий для здоровья.
Рекомендуется ограничить содержание гладких ядер в рационе при:
- беременности;
- диабете;
- ожирении.
Постоянное поедание сладковатых вытянутых ядер ореха способно спровоцировать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Возможно развитие аллергии в виде головной боли, сыпи различного характера на слизистой полости рта и нарушается процесс пищеварения. При склонности организма человека к лишнему весу при поедании большого количества продукта отмечается стремительное прибавление килограммов. При появлении первых признаков побочной реакции необходимо прекратить употребление китайского пекана.
Пекановое масло
Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника.
Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.
Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.
Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.
Применение в кулинарии и косметологии
Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.
Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.
Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.
Правила выбора и хранения
Сегодня в магазинах часто китайский орех пекан продаются в очищенном виде и завернуты в полиэтилен. Однако, такое решение является не совсем верным. При выборе фундука, пеканового или грецкого ореха рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- следует покупать неочищенные плоды с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
- продукт необходимо пробовать и следить за тем, чтобы в нем отсутствовала горечь;
- лучше отказаться от покупки слишком легких орехов либо тех, которые гремят при их трясении.
В домашних условиях пекан лучше хранить в скорлупе не более года в холодильнике либо морозильной камере. Предварительно рекомендуется пересмотреть китайский продукт и упаковать в контейнеры герметично. В том случае, если ядра издают прогорклый запах лещины, то лучше отказаться от употребления их в пищу и выбросить.
Орех pecan среди диетологов называется особенно ценным продуктом, который обладает массой полезных свойств. При правильном его употреблении в пищу удается улучшить общее самочувствие, справиться с заболеваниями и улучшить свой внешний вид. Следует помнить о том, что орех пекан, похожий на фундук, может причинить вред. По этой причине при введении их в пищу важно учитывать возможные противопоказания.
Дверь Анжелика африканский орех, межкомнатная
Цена указана за дверное полотно.
Дверное полотно размер 900х2000 плюс 500р.
Дополнительно комплектуются :
- дверная коробка с уплотнителем комплект 2,5 шт. - 1000р.
- наличник полукруглый шт. - 280р.
- доборы :
- 100мм шт. - 500р.
- 150мм шт. - 750р.
- 200мм шт. - 1000р.
- притворная планка шт.-300р.
Шпонированные двери фабрики ЛЕВША, цвета Орех африканский – это оптимальная и выгодная покупка. В отличии от дверей из массива, цена будет на много ниже, а внешний вид дверного полотна ни чем не уступает. Именно поэтому так сильно популярны недорогие межкомнатные двери в шпоне в Москве. Фабрика ЛЕВША (Ковров) предлагает большое количество моделей как со сплошным дверным полотном, так и со стеклом – на выбор потребителя. Дверь в шпоне Анжелика остекленная, сочетает в себе идеальное соотношение цены и качества.
Двери межкомнатные Левша с установкой под ключ в Москве и области.
Воспользуйтесь нашим предложением на двери в шпоне по недорогой цене. Компания "Novodoors" предоставляет гарантированные сервисные услуги: замер дверного проема, доставка по Москве и области, монтаж входных и межкомнатных дверей. Работает техническая и консультативная служба.
Африканский орех - Полы и пиломатериалы из экзотических твердых пород дерева
Brenco Exotic Woods, когда обычные не годятся !!!
Научное название = Lovoa trichiliodes
Торговое наименование = Африканский орех
Фамилия = Meliaceae
Синонимы =
Древесина африканского ореха Alona3 = , Апопо, Бенинский орех, Биболо, Бомбулу, Конговуд, Дибету, Дубин бири, Эмберо, Эян, Ганский орех, Лифаки муиндо, Ловоа, древесина Ловоа, Мпенгва, нигерийский золотой орех, Нигерийский орех, Ниверо, Ной
регионов распространения = Африка
Страны распространения = Ангола, Камерун, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Заир
Числовые характеристики прочности и данные: Прочность на изгиб
= 11079 фунтов на квадратный дюйм или 778 кг / см2
Плотность = 34 фунта / фут3 или 512 кг / м3
Твердость по Янке = 940
Жесткость = 921 фунт .или 412 кг
Ударная вязкость = 25 дюймов или 63 см
Максимальная прочность на раздавливание = 6576 фунтов на квадратный дюйм или 462 кг / см2
Прочность на сдвиг = 1250 фунтов на квадратный дюйм или 87 кг / см2
Жесткость = фунтов на квадратный дюйм или кг / см2
Удельный вес = 0,46
Работа при максимальной нагрузке = дюйм-фунт / дюйм3 или см-кг / см3
Вес = 32 фунта / фут3 или 512 кг / м3
Точка насыщения волокна =%
Радиальная усадка = 3.7%
Тангенциальная усадка = 5,9%
Объемная усадка = 10,8%
Соотношение T / R = 1,6
Общие характеристики = Сердцевина древесины желтовато-коричневая, иногда с темными полосами или прожилками; заболонь охристая или светло-серая, узкая, четко очерченная. Текстура от мелкой до средней; зерна обычно переплетаются с красивым рисунком из ленты; сияющий кедровый аромат.
Зерно = Зерно обычно слегка переплетено, но иногда бывает прямым.
Текстура = Средняя однородная текстура с высоким уровнем естественного блеска.
Движение при обслуживании =
Светочувствительность = низкая
Цвет =
Walnut Images, Stock Photos & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоны для домаШаблоны социальных сетейОбложка FacebookFacebook Mobile ОбложкаInstagram StoryTwitter BannerОбложка канала YouTubeШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупон .Африканский • Редкий лес США
Африканский орех получают из дерева Lovoa Trichilioides - однодомного вечнозеленого растения, произрастающего в тропических регионах Центральной и Южной Африки. Цвет его сердцевины может варьироваться от золотисто-коричневого до красновато-коричневого, часто с более темными полосами и / или частями. Со временем его цвет темнеет до более глубоких коричневых тонов. Заболонь узкая, от серого до бежевого цвета и четко отделена от сердцевины. Несмотря на то, что это не настоящий грецкий орех (из рода Juglans), он обладает многими основными характеристиками.
Зерна африканского грецкого ореха обычно прямые или слегка переплетенные, что дает хорошие рабочие характеристики, с однородной текстурой от мелкой до средней и с прекрасным естественным блеском. Нахождение фигурных фигур - не редкость. Получается, хорошо склеивается и хорошо отделывается. Древесина считается умеренно прочной.
—————————————————
Устойчивость: Не указан в Приложениях СИТЕС, но указан как «Уязвимый» в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.
Обычное использование: Мебель, столярные изделия, столярные изделия, шпон, декоративная отделка, фанера, панели, судостроение, арматура, полы, пианино, оружейные ложи, токарная обработка, резьба, дрова и другие предметы потребления.
Комментарии: Несмотря на свое прозвище, африканский орех более тесно связан с красными орехами (принадлежащими к семейству Meliaceae), чем с настоящими грецкими орехами. При четвертичном закате древесина может иметь фигуру длинной горизонтальной полосы и изменчивость, как у Сапеле.
Несмотря на довольно согласованные рабочие характеристики, рекомендуется использовать острые режущие инструменты и лезвия, чтобы избежать выдергивания, которое может произойти с деталями с более взаимосвязанным рисунком волокон.
Древесина иногда доступна в США в виде предварительно нарезанного напольного покрытия, хотя пиломатериалы встречаются не слишком часто - отчасти из-за чрезмерной эксплуатации в значительной части своего естественного диапазона.
.Экзотическое дерево, клен «птичий глаз», клен вьющийся и клен тигровый
Мы находимся в Северном Мичигане, в центре страны Бердсай Клен. Каждую неделю местные лесорубы собирают деревья кленов Birdseye и Curly Maple (тигровый клен) и привозят их на торги на бревна. Мы регулярно посещаем эти торги, чтобы выбрать лучшие журналы из имеющихся. После завершения аукциона бревна доставляются на нашу лесопилку, расположенную в полумиле от нашего склада. Мы измельчаем клен «Птичий глаз» и клен вьющийся (тигровый) в пиломатериалы, а затем складываем их в одну из наших сушильных камер, где они остаются в течение месяца до полного высыхания.
Клен Birdseye Вьющийся клен (Tiger Maple) Изготовители киев, токарные станки для чашек и перьев, бойеры, производители игр и многие другие мастера по дереву любят внешний вид красиво обработанной экзотической древесины. С помощью Интернета мы можем предложить наши более пятидесяти видов экзотических пород древесины мастерам по дереву со всего мира. По мере развития каждой новой ниши на рынке деревообработки мы стремимся предоставлять экзотические породы и размеры древесины, отвечающие их спросу.
Заготовки из экзотического дереваВ дополнение к нашему розничному сайту мы предлагаем оптом полную линейку экзотических пиломатериалов.Если вы лесозаготовитель или плотник по индивидуальному заказу и ищете пару сотен или несколько тысяч досковых футов клена Birdseye, Curly Maple или любой другой экзотики, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы регулярно отправляем фрахт пиломатериалов по США, Канаде и за границу.
Если вам требуется фрезерование на заказ для вашего бизнеса, свяжитесь с нами. Нашему семейному бизнесу принадлежит полноценная лесопилка, две сушильные камеры для осушения воздуха и десятки инструментов, от промышленных строгальных станков до нескольких станков для установки дюбелей.Наши ставки очень конкурентоспособны. Сделай опилки!
.