Главное меню

Консервация на зиму дома


Консервация дома из различного материала на зиму-советы

Консервация дома на зиму без отопления производится в том случае, когда строительство здания не доведено до конца. Только так весной можно будет продолжить работы по возведению без существенных потерь.

Стоит заметить, что в зависимости от того, в каком регионе ведется стройка, будут более или менее высокие требования к уровню консервации. В некоторых частях страны морозов почти не бывает. Поэтому и переживать относительно недостроенного дома не стоит.

Кроме того, теплая зима позволяет не останавливать строительство даже в декабре. Однако так бывает не везде. В некоторых регионах погода не дает работать уже в середине осени. Поэтому для того, чтобы труды не пропали зря, требуется консервация дома. Существует много способов, как подготовить дом к зиме. Многое зависит от того, на каком этапе строительства находится здание, от типа материалов, использованных для возведения стен и перекрытий.

Что такое консервация строительства на зиму

Многие люди, которые строят дома, осенью начинают задумываться над тем, стоит ли прекращать работы. Если погода позволяет, можно продолжить строительство и зимой, но в большинстве российских регионов это невозможно. Поэтому приходится останавливать процесс. Но тут возникает вопрос относительно того, нужно ли проводить консервацию недостроя или можно просто оставить все как есть до лучших времен.

Нужно учитывать, что работы по подготовке здания к зиме требуют материальных затрат. К этому нужно быть готовым. Кроме того, в зависимости от этапа строительства будет отличаться и сложность работ.

Говоря о консервации, необходимо помнить о том, что это необходимый процесс, который позволит сохранить то, чего работники уже успели добиться за время строительства. При этом, если законсервировать строительство дома правильно, можно обезопасить от разрушения не только стены и перегородки, но и оборудование, а также стройматериалы, которые пригодятся в дальнейшей работе. Проведя ряд мероприятий, можно не переживать о том, что здание к весне придет в негодность.

В понятие консервации входит тщательная обработка стен, пола и потолка, а также иных элементов специальными средствами. Некоторые объекты можно просто закрыть пленкой либо специальными чехлами. Другие приходится дополнительно обрабатывать различными жидкими смесями.

Что включает в себя консервация строительства дома

Главное требование, которое должен соблюдать каждый мастер, - это надежная защита недостроя от влаги. Для каждого элемента в строительстве данный момент является наиболее важным, т. к. за несколько месяцев влага может превратить стены и балки перекрытия в малопригодную для дальнейшего использования груду камней.

Это объясняется тем, что любой участок, куда может проникнуть влага, от мороза будет расширяться и разрушаться, что не даст в дальнейшем завершить строительство. Поэтому необходима консервация, т. е. некоторые материалы следует особенно тщательно обрабатывать от влаги и накрывать специальными чехлами.

Консервация строящегося дома предполагает не только обработку стен и перекрытий средствами от влаги и грибка, но и тщательную защиту коммуникаций, если они уже проведены. Эта работа особенно кропотливая и сложная, но процедура является обязательной.

Подготовка к зиме касается не только построенного здания, но всех материалов, которые еще не задействованы в работе.

Благоприятные и неблагоприятные этапы строительства для консервации

Оптимальным вариантом для консервации считается почти готовый дом, в котором уже имеются стены, перекрытия и кровля. В таком случае проведение работы будет несложной задачей, т. к. защитить здание от влаги и мороза будет достаточно легко.

Можно законсервировать на зиму и фундамент. Если его тщательно прикрыть специальными материалами, проблем не возникнет, и стройка должна хорошо перезимовать. При этом весной можно сразу продолжить работы по возведению дома.

Читайте также: Можно ли заливать фундамент для дома зимой?

Существуют и неблагоприятные моменты для консервации. Например, специалисты настоятельно не рекомендуют начинать строительство поздней осенью. Не исключено, что в этом случае работу придется приостановить еще на этапе котлована, а это грозит проблемами.

Нередко при возникновении такой ситуации, например, если яма была вырыта до подготовки фундамента и ударил мороз, специалисты рекомендуют просто зарыть котлован. В противном случае в нем начнет скапливаться жидкость, которая от промерзания ослабит грунт. В результате участок станет непригодным для дальнейшего строительства.

Опытные мастера не рекомендуют проводить процедуру консервации на этапе возведения стен, когда еще не установлены перекрытия. Это может усложнить работу по подготовке стройки к зиме. Поэтому стоит установить кровлю либо перекрытие, если планируется многоэтажное здание. В любом случае полы и крышу необходимо застелить теплоизолирующим материалом, например соломой, а также накрыть пленкой.

Консервация каркасного дома на этапе возведения крыши

Каркасные дома имеют одну хорошую особенность - они быстро строятся. Тем не менее погода может оказаться слишком непредсказуемой и мастеру придется отложить возведение здания на время. Если в доме уже есть крыша, то консервация каркасного дома сложностей вызвать не должна. В противном случае специалисты рекомендуют сделать временную кровлю. Для этого укладываются стропила, обрешетка и гидроизоляция, например, рубероид. После все следует надежно закрепить рейками.

Следующим этапом будет консервация оконных и дверных проемов. Их желательно закрыть досками либо металлическими листами. После можно использовать специальную защитную пленку, которая будет оберегать помещение от лишней влаги.

Зимой погода может быть разной. Весной влаги больше, поэтому на этапе консервирования необходимо продумать систему водоотвода. В противном случае не исключено, что при таянии снега начнется подтопление. Заранее подготовив канавки, можно не переживать о весеннем потопе.

Консервация строительства домов из бруса и бревен

Эти здания отличаются тем, что такой материал, как древесина, может впитывать большое количество влаги. Часто при строительстве здания из бруса и бревен приходится использовать массу различных пропиток и влагоизоляционных материалов. Только после завершения работы дом будет полностью защищен от грибка и разрушения.

Если строительство не удается закончить в положенный срок и зима уже совсем близко, следует правильно законсервировать здание. При этом специалисты рекомендуют не включать отопление в первую зиму сразу после строительства. Это позволит зданию правильно выстояться. Несмотря на то что технология строительства предусматривает выдерживание брусовых домов зимой без отопления, это не говорит о том, что все правила консервации должны быть проигнорированы.

Мастеру необходимо обязательно заняться подготовкой окон. Их закрывают пленкой либо деревянными плитами. Если в здании нет крыши, без временной кровли на время консервации не обойтись. Ее следует изготовить по стандартной схеме с использованием гидроизоляционных материалов. В дверные проемы необходимо установить временную либо постоянную дверь. Это требуется для того, чтобы во время усадки здание не перекосило. При этом специалисты рекомендуют оставлять небольшие щели для вентиляции.

Сами стены и все деревянные элементы деревянного дома необходимо в обязательном порядке обработать антисептиком либо иным средством против гниения древесины. В случае если строительные материалы заранее обработали необходимыми препаратами, не следует повторно использовать антисептики. Это послужит лишним расходом денежных средств.

Швы и стыки рекомендуется заделать паклей. Не стоит забывать о том, что рядом с домом следует проложить канавки для водоотвода. Это особенно полезно, когда снега начнут таять.

Консервация строительства кирпичного и блочного дома

Такие строения тоже требуют консервации. Степень необходимой защиты от влаги зависит от того, какие блоки были использованы для возведения стен. Например, газоблок без крыши является максимально чувствительным к влаге. Поэтому блочные стены следует по всему периметру закрыть гидроизоляционным материалом. Это необходимо для того, чтобы осадки не слишком сильно увлажняли здание, что защитит его от разрушения.

Многие специалисты для консервации рекомендуют обрабатывать блоки либо кирпич антисептиками. Например, можно использовать гидрофобизатор Неогард либо Аквастоп. Для газобетона, кирпича и многих других строительных материалов хорошо подходит Силар. Газобетон и искусственный минеральный камень поможет защитить Пента 820.

Кроме того, существует и множество других качественных средств, которые можно использовать для консервирования недостроенного дома из газобетона, кирпича или блоков. Использование антисептика рекомендуется при консервации строительства на любом этапе.

Консервация строительства домов из панелей

Такие здания возводятся быстро. Тем не менее по разным причинам иногда приходится приостанавливать стройку. Консервация домов из сип-панелей при этом является стандартной. То, что уже было построено, необходимо защитить от влаги и плесени. Для этого используются гидроизоляционные материалы и специальные антисептики.

Если в доме пока еще возведены только стены, перед консервацией в обязательном порядке выкладывается крыша. Она должна быть покрыта рубероидом либо другим материалом, который сможет защитить здание от непогоды.

Сохранение стройматериалов в зимний период

На любом этапе строительства на площадке могут оказаться материалы, которым будет сложно перенести суровую зиму. Поэтому следует воспользоваться рекомендациями специалистов, чтобы исключить вероятность их порчи.

Пиломатериалы хранятся штабелями. Кровельные и гидроизоляционные материалы стоит сложить под крышу либо укрыть пленкой. Важно, чтобы они лежали на сухом месте. Все краски и антисептики следует плотно закрыть. В противном случае они засохнут или выветрятся, после чего станут непригодными для дальнейшего использования. Сыпучие вещества, такие как цемент, алебастр и известь, следует убрать с улицы. Они должны храниться при особых условиях. Желательно, чтобы это было не слишком холодное и сухое помещение.

Что будет, если консервацию не сделать

Отсутствие консервации может привести к тому, что от влаги и мороза материал начнет портиться. Он будет расширяться, готовые стены перекосит, а стройматериалы станут непригодными для дальнейшего использования. Поэтому не стоит экономить на проведении мероприятий по консервации здания на зиму, чтобы в будущем не пришлось платить дважды.

Подготовка дачи к зиме осенью: чек-лист

Консервация загородного дома на зиму имеет свои особенности в зависимости от типа строения, но есть основные действия, которые необходимо соблюдать большинству дачников

Фото: Elena Rostunova/shutterstock

Конец сентября — начало октября — время, когда большинство собственников загородных домов завершают дачный сезон. В первую очередь консервация дачи нужна в случае, если вы планируете отключить на зиму отопление или если у вас его не было. С наступлением холодов уже не так приятно и комфортно проводить время на природе, к тому же необходимость консервации связана с тем, что многие дачи не рассчитаны на сильные холода. Летние дома не держат тепло, в холода их прогреть практически невозможно.

Добротный коттедж после длительного отсутствия также непросто прогреть до комфортного состояния, а постоянно поддерживать в нем тепло ради поездки несколько раз в месяц накладно для бюджета. Поэтому дачники покидают загородные резиденции с наступлением первых холодов. Рассказываем, как правильно законсервировать дом, хозяйственные постройки и участок, чтобы они пережили зиму и были готовы к открытию сезона следующей весной.

Перекройте воду

«Наибольшую опасность представляет вода — самое безобидное, на первый взгляд, вещество, однако единственное, которое расширяется при затвердевании. Это приводит к тому, что все, во что налита вода, начинает трескаться», — говорит управляющий партнер Good Wood Александр Дубовенко.

Поэтому, по его словам, воду нужно удалить из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации. При автономной системе водоснабжения (скважина, колодец) необходимо извлечь насосное оборудование, слить воду из бойлеров. В некоторых случаях, чтобы полностью удалить жидкость из труб, шлангов и т. д., специалисты рекомендуют продуть их воздухом под давлением. Также не стоит оставлять воду и в любых других емкостях — пластиковых бутылках, бочках и шлангах для полива, ни могут лопнуть, а жидкость из них залить дом.

Отключите газ и электричество

Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не у плиты или газового котла. То же самое касается и автономного газоснабжения — перекрываем баллон или резервуар.

Если покидаете дачу на длительный срок — нужно полностью отключить и электричество. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения в сети — нередкие явления в Подмосковье. Во избежание форс-мажорных ситуаций желательно отключить не только все приборы, но и общий рубильник электросети.

Сделайте генеральную уборку

Сделайте в доме, хозяйственных постройках и на участке генеральную уборку. В первую очередь обратите внимание на кухню. Не оставляйте жир и грязь на плите, а также продукты, так как в доме могут завестись мыши, которые в поисках еды прогрызают деревянные стены и утеплитель в них. Сделайте влажную уборку, накройте мебель плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от влаги и пыли — весной будет проще начать сезон.

Фото: Sergey Dubrov/shutterstock

Законсервируйте дом и хозпостройки

Прежде чем покинуть дачу на длительный срок, необходимо проверить целостность кровли и самого строения. Убедитесь, что крыша дома и хозяйственных построек выдержит сильные снеговые нагрузки. Крыша не должна протекать (или рухнуть), в противном случае в дом проникнет вода, что приведет к образованию плесени или грибка, гниению древесины и испортит оставленное имущество. Стены дома также нужно осмотреть на наличие трещин и устранить их в случае необходимости.

Проверьте герметичность закрытия окон и дверей, чтобы в дом не проникали сквозняки и влага. По возможности просто заклейте щели. Не стоит забывать о воздуховодах в подвале — их следует закрыть от проникновения грызунов и влаги. Смажьте замки машинным маслом, чтобы весной можно было легко попасть в дом.

Защита от воров

Осенне-зимний период традиционно является излюбленным для преступников, совершающих кражи из коттеджей и загородных домов. В этот период хозяева домовладений, как правило, подолгу отсутствуют, а у преступников появляется возможность незамеченными проникнуть в дом. По данным «Delta Системы безопасности», с сентября по октябрь количество тревожных вызовов на объектах загородной недвижимости вырастает более чем на 35%.

Самый надежный способ защиты дачного дома — установка сигнализации. В случае проникновения сигнализация должна автоматически послать сигнал в полицию, и воры с большой долей вероятности будут задержаны на месте преступления. Однако установка сигнализации и ее последующее обслуживание могут оказаться слишком дорогим видом охраны. Видеонаблюдение на участке также может отпугнуть воров.

Если дача находится в неохраняемом поселке, не подключена к пункту охраны, то специалисты рекомендуют повесить решетки на окна, поставить надежные замки. Если невозможно полностью обезопаситься от воров, то не стоит оставлять на зимовку ценные для вас вещи, дорогую технику и оборудование. Уберите с участка садовый инвентарь и мебель — они могут быть повреждены или украдены. Лучше заранее позаботиться о страховании имущества от краж, а также дома от форс-мажорных ситуаций и стихийных бедствий.

Подготовка бассейна к консервации на зиму

Если на загородном участке установлен надувной либо сборный резервуар для купания, то достаточно слить воду, вытащить и высушить все оборудование, промыть бассейн специальными средствами, просушить, разобрать. Важно, что надувные и каркасные (сборные) бассейны необходимо хранить в теплом помещении, а не в холодном подвале или на чердаке. Если дача также консервируется на зиму и в ней не планируется поддерживать тепло всю зиму, то стоит позаботиться о помещении для хранения бассейна и оборудования. В противном случае в следующем сезоне он может оказаться непригодным для дальнейшего использования.

Фото: Picture This Images/shutterstock

Если на участке построен бассейн и его стенки располагаются на одном уровне с грунтом, то резервуар должен быть наполнен водой. Перед этим желательно слить его, высушить, промыть специальными средствами с помощью щетки, а потом продезинфицировать. Все оборудование, насосы, освещение нужно демонтировать и убрать на зиму в теплое место. Поверхность бассейна необходимо закрыть щитами или специальными покрывалами. Перед этим не забудьте позаботиться об установке компенсаторов, чтобы стенки резервуара не повредила замерзшая внутри вода.

Если бассейн построен на одном уровне с грунтом, а стенки чаши резервуара выступают выше, то бассейн можно законсервировать сухим, а резервуар необходимо плотно закрыть от попадания воды и грязи. До этого выполните все указанные выше рекомендации по очистке и подготовке к зимовке бассейна.

Подготовка дачного участка к зиме

Обычно к началу ноября можно приступать к консервации участка. В первую очередь нужно провести уборку, опавшие плоды убрать или закопать у забора. В компостную кучу плоды класть не рекомендуется, так как в них могут быть возбудители болезней. Перед наступлением зимы рекомендуется внести в почву удобрения, средства для борьбы с вредителями. Грядки также нужно подготовить к следующему сезону — срезать ботву, внести компост, удобрения. Газон рекомендуется подготовить заранее, траву следует скосить до наступления первых заморозков. Кустарники и плодовые деревья необходимо обрезать, также защитить их от грызунов.

Консервация дома на зиму

> Консервация дома на зиму: загородные коттеджи, дачи, строящиеся объекты

Вопросы, рассмотренные в материале:

Консервация дома на зиму актуальна не только для загородных коттеджей временного проживания и дач, но также и для строящихся объектов. Подготовка к зимовке инженерных коммуникаций, стен, полов, кровли, защита от грызунов и насекомых – все эти мероприятия необходимы и обязательны.

Если речь о стройке, то здесь есть свои нюансы. Например, на определенных этапах строительства полноценная консервация невозможна. Поэтому лучше не начинать следующую стадию возведения дома или постараться закончить ее до наступления холодов. Подробнее обо всех аспектах читайте в нашем материале.

Консервация водопровода и других инженерных систем в частном доме на зиму

Первым делом лучше составить перечень всех необходимых операций. Для качественного планирования следует осмотреть не только жилое пространство дома, но и его фасадную сторону. Во время следующего визита благодаря ранее составленному плану будет легче организоваться и сделать все необходимое для консервации здания.

Качественная консервация дома на зиму состоит из ряда последовательных шагов.

Отключить подачу воды в дом. Делать это нужно в центральной точке, где водопровод входит в здание. Иначе вода в системе водоснабжения может замерзнуть и расшириться, в результате водопроводные коммуникации будут разрушены.

Слить воду, открыв все краны, установленные в здании. Особенно актуально для жителей северных областей страны. Нужно не только удалить воду из труб, но и осушить туалеты, водонагреватели и расширительные баки. Газоснабжение и электроснабжение всех бытовых приборов также должно быть отключено.

Чтобы успешно выполнить консервацию водопровода и канализации частного дома на зиму, можно придерживаться такой последовательности операций:

Какие действия еще необходимо предпринять?

Консервация жилых и хозяйственных помещений загородного дома

1. Подготовка кухни

Хорошая подготовка кухонного помещения предусматривает следующие обязательные мероприятия:

Для проверки, прошли ли продукты цикл размораживания и замораживания, нужно применить простой метод. В морозилку поместить емкость с водой, после застывания которой на поверхность положить монету. Если после долгого отсутствия обнаружите монету в толще льда или вовсе на дне – это верный признак незапланированной разморозки.

Убрать весь мусор перед отъездом – ведь гораздо приятнее вернуться в чистый дом.

2. Подготовка остальных частей дома

Направьте часть времени и усилий и на следующие мероприятия:

Ухаживать за комнатными растениями могут соседи, если их об этом хорошо попросить.

Совет! Страхование дачи – отнюдь не лишние затраты. Довольно часто встречаются взломы и кражи из загородной недвижимости. Если домовладение находится на неохраняемой территории, отсутствует подключение к охранной сигнализации – в этом случае эксперты однозначно советуют не экономить на замках и поставить на окна решетки. Если же не представляется возможным полностью исключить возможность кражи, значит, ценные вещи на зиму в доме оставлять не стоит.

То же самое касается дорогостоящего инженерного оборудования и бытовой техники. Садовую мебель и инвентарь нужно убрать с территории во избежание их порчи или кражи. И заблаговременно застраховать дом не только от хищения имущества, но и от стихийных бедствий и форс-мажоров.

Консервация дома на зиму: сад, огород, кровля

  1. Консервация сада и огорода

    Также в уходе и защите от холода нуждаются некоторые садовые растения. Условия содержания для всех очень разные, поэтому универсальных советов тут быть не может. Нужно следовать рекомендациям по уходу за конкретным видом растения.

    «Внутри одного вида растений есть сорта, которые по-разному переносят холод. Микроклимат каждого конкретного участка индивидуален: в одном случае местность продувается ветрами, а в другом благодаря микрорельефу имеется защита. Для выяснения особенностей своего участка лучше поговорить об этом с соседями, потому что у них ситуация с микроклиматом будет похожая» – говорит генеральный директор и собственник компании Primula Антон Кривов. Эта компания занимается ландшафтным дизайном.

    Декоративные кустарники и растения на зиму рекомендуется укрывать. Совет актуален для гортензий, роз, туй и других многолетних капризных культур. Подобные советы также звучат по отношению к нарциссам, мелиссе, лилиям. Надо выкопать и убрать на хранение растения, которые не переносят морозы, например георгины. Много кто из огородников на зиму выкапывает также и тюльпаны. Осенняя перекопка земли в огороде облегчает обработку почвы весной. Минеральные удобрения все вносят по-разному: некоторые осенью, другие весной.

    Если не гонитесь за обильным урожаем, то в саду можно обойтись без подготовительных работ к зиме. Хоть в Сети часто можно встретить другое мнение, но все же лучше белить стволы деревьев в начале весны. Газон и вовсе не нуждается в специальном уходе.

    Но если есть желание приложить усилия для ухода за садом, ниже приведем соответствующие советы.

    Не только дом может стать местом нашествия ненужных гостей. Кору деревьев в саду очень любят портить зайцы и грызуны. Для защиты стволы оборачивают мелкоячеистой сеткой из стали, лапником ели, мешковиной или рубероидом. Также действенен против этих вредителей запах полыни или ветки бузины.

    Когда закончены все работы в саду, нужно позаботиться об инструменте. Грабли, лопаты, вилы, секаторы, пилы и даже газонокосилку – все это необходимо очистить от загрязнений и просушить. Металлические детали покрыть слоем масла. Для хранения в зимнее время подойдет помещение, которое не промерзает. Малые архитектурные формы – скульптуры, керамические кашпо, а также пластиковые водоемы – тоже нужно хранить в помещении во время холодов. Оставлять зимовать в саду можно лишь то, что не боится низких температур.

    Большой пруд или бассейн, дно которого выстелено пленкой, не требует полной откачки воды. Нужно лишь понизить уровень. Особое внимание уделить водным растениям. Если пруд промерзает целиком, то кувшинки и лилии следует положить в подходящие емкости и спрятать в погреб.

  2. Работы снаружи

    Перед отъездом из дома или дачи на всю зиму нужно тщательно проверить крышу. Недопустимо наличие в ней дыр, загнивших и заплесневелых деревянных конструкций. Все части кровли должны быть на своих местах. Следует незамедлительно устранить все выявленные неисправности, иначе при первой оттепели вода попадет внутрь здания. При этом сильно пострадает стропильная система дома.

    Внимательно осмотреть чердачное помещение. Если там поселились шершни и осы – самое время уничтожить их. По совету опытных домовладельцев идеально применение средства WD-40. Оно вызывает гибель нежелательных насекомых и не имеет неприятного запаха, который бывает, например, от дихлофоса. Обязательно очистить водостоки – там всегда накапливается мусор, опавшие листья, небольшие ветки. После чего закрыть небольшими листами жести, что предотвратит их разрушение ото льда и пластов снега. Бетонную отмостку дома также необходимо защитить, укрыв листами линолеума и закрепив их.

    Оценке на прочность нужно подвергнуть козырьки и навесы над входными дверями. При сомнениях в способности этих конструкций противостоять большим пластам снега их необходимо демонтировать. Окна в пустующем всю зиму доме лучше закрыть ставнями или дощатыми щитами во избежание повреждения стекла порывами ветра. Тщательно заклеить щели между створок – чтобы сквозняки не охлаждали стены. Иначе на них неминуемо образуется конденсат и спровоцирует появление грибка.

Консервация на зиму прочих сооружений и коммуникаций

  1. Консервация погреба

    В случае наличия погреба там тоже нужно поработать. Подготовка к зимовке начинается с уборки – долой выносят мусор, снимают паутину. Затем помещение проветривается и дезинфицируется при помощи дымовых шашек. Стеллажи в погребе следует защитить от гниения и грибка при помощи обработки раствором медного купороса (600 г порошка на 6 литров воды).

    Если плесень уже успела образоваться, бороться с ней нужно 40-процентным формалиновым раствором. При возможности нанести на стены известковую воду (на 6 литров воды разводят 2 кг извести). Тогда можно не переживать за сохранность урожая всю зиму.

  2. Артезианская скважина

    При наличии артезианской скважины ее обязательно консервируют перед холодами.

    После удаления воды из водопроводных коммуникаций нужно теплоизолировать их с внешней стороны. Можно использовать не только промышленно изготовленные утеплители. Для этих целей вполне годится солома и торф. Часто скважину защищают при помощи кессона, который имеет массу вариантов конструктивного исполнения – из бетона, пластика или металла.

  3. Септик

    Септик не нуждается в полном осушении, в этом состоит отличие его консервации от водопровода в частном доме на зиму. Нужно оставить жидкость на две трети всей емкости. Если же септик будет пустой, грунтовые воды весной могут его поднять. К тому же наличие жидкости внутри помогает уравновесить наружное давление на его стенки.

    Вся система автономной канализации перед зимой должна быть осмотрена и очищена. Входящее в ее состав оборудование нужно проверить – это аэратор, эрлифт, станция, насос и компрессор. А весь мусор из приемной камеры обязательно удалить.

    Если зимой предполагается использовать очистную станцию, нужно позаботиться об утеплении крышки. Для этого подойдут полистирол, изолон, пенопласт и другие утеплители. А вот воздухозаборник закрывать не стоит. Если же в холодный период года никто в доме жить не будет, тогда смело консервируйте станцию. Для чего удалите пятую часть жидкости из камер и поместите туда пластиковые бутылки, заполненные песком на треть объема. Они примут на себя давление замерзающей воды и сберегут стенки от разрушения. Компрессор и насос снимают и помещают на зимнее хранение в сухое и теплое место.

Что нужно знать о консервации строящегося дома на зиму без отопления

Случается, что дом входит в зиму без системы отопления – он просто еще не достроен. Только законсервировав строение, возможно возобновить работу весной без потерь.

Уровень консервации дома на зиму напрямую зависит от региона строительства. Например, в стране есть области, где зимой практически нет морозов. В таких условиях никаких особых усилий по консервации не нужно.

Более того, если зима теплая, можно строить даже в декабре. К сожалению, далеко не везде такой замечательный климат. Есть районы, где уже в октябре вести строительные работы невозможно. Тогда нужно позаботиться о сохранении приложенных усилий. Для этого провести консервацию дома. Способы подготовки к зиме весьма разнообразны. Определяющие факторы: стадия строительства здания и используемые для возведения перекрытий и стен материалы.

Консервация домов на зиму подразумевает старательную обработку пола, стен, потолка и других элементов конструкции дома специализированными средствами. Некоторые части можно накрыть полиэтиленовой пленкой или предназначенными для этого чехлами. Но есть и такие, где без обработки жидкой химией не обойтись.

Главнейший принцип, который требуется соблюдать, – хорошая защита незавершенного строительства от воды. Это касается всех конструктивных составляющих дома, потому что за несколько месяцев, вода способна превратить балки перекрытия и стены в непригодную для эксплуатации кучу мусора.

Объяснение причины разрушения от влаги простое – в процессе замерзания и оттаивания содержащейся в них воды строительные конструкции периодически расширяются, по прошествии нескольких таких циклов нарушается их целостность. Поэтому в первую очередь стоит задача все защитить от влаги, накрывая непромокаемыми материалами, предварительно обработав недострой специальной химией.

Однако одной обработки стен и перекрытий от грибка и влаги недостаточно для качественной консервации дома на зиму. Коммуникации, если их успели провести, тоже требуют защиты. Работа эта отличается сложностью и кропотливостью, но игнорировать ее недопустимо.

Защитить от воздействия зимней погоды нужно не только уже построенную часть дома, но и стройматериалы, складированные на участке.

Лучше всего консервировать дом уже в почти завершенном состоянии, когда возведены стены, кровля и перекрытия. Именно тогда работа по защите от низких температур и влаги будет наиболее легкой из всех возможных вариантов.

Как быть, если до зимы успели залить только фундамент? Его также нужно консервировать. Для чего укрыть непромокаемыми материалами. Тогда зимовка фундамента пройдет без проблем, а весной сразу же можно будет продолжить строительство дома.

Однако есть стадии строительных работ, когда нежелательно проводить консервацию. По мнению специалистов, не стоит начинать сооружение дома в конце осени. Потому что велика вероятность паузы на этапе вырытого котлована, что влечет определенные трудности.

Если такое произошло – выкопали яму для фундамента, а потом наступили морозы – рекомендуется все засыпать обратно. Иначе неизбежно накопление воды в котловане, после замерзания которой ослабится грунт. И построить дом на этом участке станет крайне проблематично.

Также согласно опыту профессиональных строителей нежелательная консервация во время строительства стен, когда нет перекрытий. Потому что в этом случае сложно подготовить объект к зимовке. Лучше смонтировать кровлю или перекрытие, если здание многоэтажное. Как бы то ни было, крыша и пол должны быть укрыты слоем теплоизолятора – подойдет солома. Затем необходимо укрыть все пленкой.

Важные моменты консервации брусового и каркасного дома на зиму

  1. Консервация строящегося каркасного дома

    Каркасный дом обладает важнейшим преимуществом – оперативными сроками постройки. Однако погода может застигнуть бригаду врасплох, и придется на время отложить работы. При наличии крыши законсервировать стройку можно просто. При отсутствии советуют возвести временное покрытие. Сначала нужно уложить стропила, прикрепить обрешетку и уложить на это гидроизоляцию. Подойдет рубероид. Сверху закрепить, например, прибив рейки.

    Далее уделяем внимание проемам – дверным и оконным. Защитить их можно при помощи листов металла или досок. Затем закрыть это все пленкой, чтобы в здание лишняя влага не попадала.

    Зима преподносит самую разную погоду. С наступлением весеннего сезона возрастает количество влаги, поэтому при консервации нужно оборудовать водоотвод. Иначе не исключено, что во время таяния снега что-то подтопит. Лучше заранее вырыть канавки, это действенное средство от паводковых вод.

  2. Консервация строительства домов из бруса и бревен

    Древесина как стройматериал обладает свойством поглощать влагу в больших количествах. Поэтому при возведении стен из бревен и бруса используют пропитки и влагоизоляционные покрытия. Но только после окончания строительства можно с уверенностью утверждать, что дом не боится влаги и грибка.

    Если же сроки строительства сорваны и зима застала врасплох, нужно законсервировать объект. В первую зимовку в доме отопление включать нежелательно. Лучше дать постройке выстояться. Такова технология строительства. Однако есть некоторые правила консервации, которые нужно соблюдать.

    Подготовка окон – одно из обязательных мероприятий. Требуется закрыть их деревянными щитами или пленкой. Если крышу не успели построить, нужно соорудить временную кровлю. Технология строительства тут стандартная, применение гидроизоляции обязательно. Проемы обязательно должны быть с дверями, постоянными или временными. Нужно это для того, чтобы избежать перекоса здания во время усадки. Не лишним будет предусмотреть небольшие щели для вентиляции.

    Стены дома и все, что сделано из дерева, требуется подвергнуть обработке антисептиком. Это предотвратит гниение. Не проводить обработку можно лишь в случае, если стройматериалы были предварительно уже пропитаны такими составами. Тогда вторая обработка – это лишние финансовые затраты.

    Стыки и швы герметизируют паклей. Возле дома должны быть выкопаны водоотводные канавки. Это пригодится весной, во время таяния снега.

Советы по консервации фундамента дома

Ни один профессиональный строитель не ставит на свежий фундамент стены. Зимой основание дома подвергается воздействию температуры, воды и прочих негативных факторов. Если на бетоне будут сверху стены, он может дать большую усадку. Поэтому лучше законсервировать фундамент до весны.

Наличие подвала, тип фундамента и его форма – вот основные вопросы, влияющие на технологию консервации.

1. Консервация ленточного фундамента без цоколя

Главный этап в данном случае – гидроизоляция. Лучше всего подходит жидкий способ – битумная мастика. Рулонная гидроизоляция может разрушится в случае проникновения под нее влаги. Самый лучший вид изоляции в рулонах – это рубероид.

Если выбор пал на жидкий состав, поверхность стоит защитить, укрыв утеплителем или текстилем. Тогда в случае засыпки гидроизоляция не получит повреждений.

Теплоизоляция тоже необходима. Особенно когда грунт на стройплощадке пучинистый, с большим содержанием глины. Такая земля во время промерзания выдавливает фундамент, в результате последний сильно деформируется.

Все вышеприведенные советы будут работать, только если фундамент залит в строгом соответствии с нормативами. Это включает оптимальную рецептуру бетона, обязательное использование съемной или несъемной опалубки и другие нюансы.

2. Консервация фундамента с подвалом

Подвал обязательно нужно оборудовать перекрытием. Отлично подойдут плиты из железобетона, гидроизолированные сверху рубероидом. Чтобы последний не сдуло, его можно придавить тяжелыми предметами.

Всего вышесказанного недостаточно. Следующие рекомендации тоже весьма актуальны:

3. Особенности консервации плитного фундамента

В случае такой конструкции фундамента думать о гидроизоляции нужно перед заливкой. Подготовить для этого бетонную подушку и постелить материал. Затем сверху добавить слой теплоизоляции. После чего формировать бетонную плиту фундамента. Сверху прикрыть все от осадков рубероидом. Укрепить от ветра тяжелыми грузами. Обсыпать фундамент по периметру керамзитом, шлаком или опилками. Это послужит защитой от промерзания. В итоге получится надежное укрытие как сверху, так и по сторонам.

Если же консервация фундамента для вас пройденный этап и теперь вам нужно защитить стены на зимний период, тут также нюансы напрямую определяются технологией строительства.

Рекомендации по консервации стройматериалов на зиму

На какой бы стадии постройки дом ни застала зима, на участке найдутся материалы, которым низкие температуры не сулят ничего хорошего. Поэтому стоит заранее позаботиться об их сохранности согласно советам профессионалов.

Древесину хранят сложенной в штабеля. Гидроизоляционные покрытия и кровлю нужно либо накрыть пленкой, либо уложить под навес. Главное, чтобы в месте хранения было сухо. Антисептики и краски хранят в плотно закрытой таре. Иначе либо высохнут, либо выветрятся, потеряв свои потребительские свойства. Сыпучие материалы – цемент, известь, алебастр хранить на улице нельзя, только в помещении, где нет холода и влаги.

Отказ от консервации сопряжен с высокой вероятностью порчи стройматериалов. Влага и мороз сделают свое дело, использовать такие материалы будет невозможно. Возведенные стены могут перекоситься. Поэтому отказ от консервации дома на зиму ради экономии небольшого количества финансов может привести к тяжким материальным убыткам после холодного сезона.

Домашние заготовки рецепты – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Рецепты домашних заготовок на зиму хранят самые вкусные воспоминания о лете. Различные маринады, соленья, фруктово-ягодное варенье и компоты станут желанным угощением в зимние месяцы. Домашнее консервирование, рецепты которого собираются в каждом доме годами, – самый надежный и безопасный способ сохранить любимые овощи и фрукты на длительный срок и от души полакомиться ими, когда захочется. Домашние заготовки, консервирование и десятки всевозможных рецептов найдутся в арсенале любой хозяйки. Соленые огурчики и помидоры, икра из баклажанов и маринованные грибы, хрустящая квашеная капуста – любимые закуски, которым всегда найдется место, как за повседневным, так и за праздничным столом.

Рецепт домашней заготовки получится удачным, если следовать основным принципам консервации. Они хорошо знакомы всем опытным кулинарам: правильная бланшировка, щедрое количество сахара и или уксуса, качественная пастеризация посуды, герметично закрученные крышки и т.д.  Даже лучшие рецепты домашних заготовок будут безнадежно испорчены, если упустить какую-нибудь незначительную деталь. А чтобы ваши заготовки дожили до зимы в целости и сохранности, держите их в прохладном и темном месте. Домашние заготовки, рецепты с фото и другая полезная информация собрана на нашем сайте. 

рецепты с фото на Повар.ру (1057 рецептов консерв)

Баклажаны по-корейски на зиму 4.1

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.4

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Баклажаны кусочками на зиму 4.1

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Кабачок, как ананас на зиму 4.4

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2018

Закатка цветной капусты 4.0

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Свекла на зиму для борща 3.9

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Огурчики с горчицей на зиму 3.9

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Закатка груш на зиму 3.5

Одна из моих любимых заготовок из груш - консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016

Консервированные огурчики с кетчупом 3.8

Консервированные огурчики с кетчупом. Звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал. ...далее

Добавил: Павел 18.07.2014

Закатка томатов на зиму 3.8

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Консервация кабачковой икры на зиму 4.1

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2018

Икра кабачковая на 3 кг 4.4

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.06.2016

Салат "Баклажаны по-татарски" 4.7

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.8

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Перец по-одесски 4.5

Заготовка получается "2 в 1": вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка - для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Салат с фасолью на зиму 4.3

Салат с фасолью на зиму - всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту. ...далее

Добавил: Valentina60 13.06.2013

Салат из кабачков "Юрча" 4.4

Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков "Юрча". Вкусно с картошкой, гречкой, рисом... ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2018

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017

Икра из кабачков "Дядя Ваня" 5.0

Кабачковую икру с таким названием рекламируют и продают в магазинах. Но ничего сложного в её составе нет и вполне можно приготовить в домашних условиях. Приступим! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.10.2018

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.2

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.3

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Пикантные огурчики на зиму 4.2

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2016

Салат из кабачков "Загадка" 4.6

Вкусный салатик из кабачков, а называется так, потому что не каждый сразу отгадает основной ингредиент! Пробуйте салатик, делитесь впечатлениями, а я Вам расскажу, как приготовить салат из кабачков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2018

Икра кабачковая обжаренная 4.3

Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.2

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.4

Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.08.2017

Тыквенный сок в домашних условиях 4.3

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться. ...далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Баклажаны с перцами и помидорами 3.5

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018

Салат из кабачков от Ирины Хлебниковой 4.4

Простой, но очень вкусный салат из кабачков от известного кулинара, Ирины Хлебниковой. Салат хорошо сбалансирован по вкусу, в нем всего в меру: растительное масло и уксус добавляются по 1 ст. ложке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.10.2018

Кабачковая икра с луком на зиму 4.2

Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2016

Морковная икра на зиму 4.1

Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.07.2017

Консервированные кабачки на зиму 3.7

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Кабачковая икра с морковью и луком 4.1

Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Рагу из баклажанов на зиму 4.5

Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока.... Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.08.2016

Персиковый компот на зиму 3.7

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Рецептов консервирования – множество. У каждого способа хранения продуктов на зиму есть свои плюсы и минусы, хитрости и лайфхаки. Как в них разобраться? Для этого мы и создали этот раздел! Мы познакомим Вас с базовыми принципами заготовки консервов, представим разные способы консервации продуктов на примере конкретных проверенных рецептов, покажем видео и раскроем секреты консервирования. Представленные в разделе простые рецепты заготовок иллюстрированы пошаговыми фотографиями и сопровождаются подробным пояснением поваров-любителей.

Заготовки и консервация на зиму – 889 рецептов с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Предлагаю приготовить вкусную заготовку из грибов на зиму — грибной паштет. Такой паштет можно приготовить из любых грибов,...

Ингредиенты

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не...

Ингредиенты

Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ...

Ингредиенты

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это...

Ингредиенты

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на...

Ингредиенты

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или...

Ингредиенты

«Повезло» мне, однако... Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони...

Ингредиенты

Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то...

Ингредиенты

Морковь по-корейски вкусная не только в составе различных салатов и блюд, но и как отдельная закуска. Казалось бы,...

Ингредиенты

Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не...

Ингредиенты

Айвовое варенье не оставит равнодушным никого, кто-то его очень любит, а кто-то наоборот не понимает его вкуса. Хочу...

Ингредиенты

Цукаты из мандариновых корок — прекрасный быстрый рецепт, как сделать из цитрусовых корочек полезные вкусности в домашних...

Ингредиенты

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в...

Ингредиенты

Предлагаю вашему вниманию мексиканский огурец или чайот, из семейства тыквенных. На внешний вид огурец похож на боксёрскую...

Ингредиенты

Предлагаю закупить киви и фейхоа и приготовить очень вкусное и, самое главное, полезное — «живое варенье». «Живое варенье»...

Ингредиенты

Фруктовое пюре – отличная альтернатива варенью и повидлу. Его можно добавлять в кашу, йогурт, выпечку – да, собственно, куда...

Ингредиенты

Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется...

Ингредиенты

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд:...

Ингредиенты

Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков....

Ингредиенты

Уже несколько лет я готовлю по осени аджику из красного перца. Эта аджика не варится и хранить её нужно только в...

Ингредиенты

Маринованный лук на зиму — отличная, несложная, доступная заготовка. Такой лук можно подать к мясу, шашлыкам или...

Ингредиенты

Эпоха консервирования началась в далёком 1795 году, когда французский повар Николя Франсуа Аппер занял первое место в...

Ингредиенты

Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный...

Ингредиенты

Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия...

Ингредиенты

Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками)...

Ингредиенты

Для приготовления этого варенья возьмем лишь два ингредиента — плоды айвы и сахар. А в результате получим ароматные, яркого...

Ингредиенты

Цукаты из тыквы с ароматом апельсина — вполне доступное, но необычно вкусное лакомство для фанатов натуральных сладостей....

Ингредиенты

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса,...

Ингредиенты

Корень имбиря очень полезен для нашего организма. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. Добавляют имбирь в...

Ингредиенты

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к...

Ингредиенты

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно!...

Ингредиенты

Предлагаю приготовить очень ароматный айвовый джем. Такой джем подходит для начинки пирожков, булочек и пирогов, поскольку...

Ингредиенты

Предлагаю вам приготовить вкусную заготовку из зелёных помидоров. Готовятся такие помидорчики не быстро и ждать дегустации...

Ингредиенты

Грушевое варенье считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленное, оно искрится янтарным светом и просто тает во...

Ингредиенты

Этот салат с фасолью можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Фасоль является универсальным овощем,...

Ингредиенты

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных...

Ингредиенты

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет....

Ингредиенты

Приготовление заготовок из калины на зиму — это часто для многих не хобби или прихоть, а жизненная необходимость. Калина...

Ингредиенты

Предлагаю попробовать замариновать редьку. Подойдёт любая: чёрная, зелёная, у меня вот белая. Редька получается не такая...

Ингредиенты

Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие...

Ингредиенты

Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для...

Ингредиенты

Рыжики, пожалуй, самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Ведь не зря во всех известных романах о дореволюционной...

Ингредиенты

9 способов сохранить еду в домашних условиях

Консервация продуктов питания, Консервация продуктов питания - Консервирование, Консервация продуктов питания - Другое, Жизнь в усадьбе, Готовность / Выживание, Консервирование под давлением, Корневой погреб, Навыки, Водяная баня

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я получу комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете и сделаете покупку. Тем не менее, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем

.

Обзор 10 методов домашнего консервирования от древних до современных - Библия домашнего сохранения


Вот краткое описание методов консервирования продуктов, подробно описанных в книге «Библия домашнего сохранения». Консервирование, замораживание и сушка продуктов питания сегодня являются наиболее распространенными методами хранения продуктов в домашних условиях. Однако есть много других методов, некоторые из которых проще и дешевле. Ниже приведен обзор 10 методов консервирования продуктов, включая популярные сегодня, а также другие старомодные и древние методы, которые стоит посетить еще раз.

  1. Консервирование - это процесс нагревания продукта при определенной температуре в течение определенного времени (пастеризация) с последующим вакуумным запечатыванием пастеризованных продуктов в специальных стеклянных банках, предназначенных для этой цели. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты и некоторые полуфабрикаты. Консервирование требует покупки многоразовых банок и колец для консервирования, одноразовых герметизирующих крышек и некоторой практики, чтобы изучить необходимые и подробные шаги.Для получения дополнительной информации прочтите: Как начать использовать метод консервирования при консервировании.
  2. Замораживание - это процесс охлаждения пищевых продуктов минимум до 0 ° F. Его можно использовать со всеми продуктами, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, злаки, орехи, молочные продукты, яйца и полуфабрикаты. Настоящее замораживание невозможно в морозильном отделении вашего холодильника, где температура обычно намного выше, от 10 ° F до 32 ° F. Заморозку легко сделать, если вы можете позволить себе купить и использовать относительно дорогой прибор.Для получения дополнительной информации прочтите: Краткое руководство по замораживанию продуктов.
  3. Сушка - это процесс обезвоживания пищевых продуктов до тех пор, пока не станет достаточно влаги для поддержания микробной активности. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, злаки, бобовые и орехи. Существует несколько различных методов, некоторые из них относительно просты в применении и не требуют специального оборудования. Для получения дополнительной информации прочтите: Введение в метод сохранения сушки пищевых продуктов.
  4. Ферментация - это процесс стимулирования роста «хороших насекомых» для подавления «плохих насекомых», которые могут испортить пищу.Его можно использовать со многими типами продуктов питания, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, зерновые, бобовые, молочные продукты и яйца, для производства широкого спектра продуктов, таких как вино (из винограда), квашеная капуста (капуста), вяленая колбаса ( мясо) и йогурт (молоко). Многие ферментированные продукты можно производить без специального оборудования. Метод для каждого типа продукта относительно прост, но требует внимания к деталям. Для получения информации о некоторых из этих методов прочтите: другие статьи о ферментации продуктов на этом веб-сайте.
  5. Травление - это процесс замачивания пищи в растворе, содержащем соль, кислоту или спирт. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, бобовые и яйца. Большинство методов не требует специального оборудования. Однако маринованные продукты могут быть небезопасными, если они приготовлены небрежно или хранятся при комнатной температуре. Маринование часто сочетается с другими методами, такими как ферментация, консервирование или просто охлаждение. Вот несколько простых приемов, которые помогут вам начать: 10 освежающих и легких рецептов маринования.
  6. Сухое соление - это метод заквашивания или засолки мяса, рыбы и овощей. Низкая концентрация соли (от 2½% до 5% веса соли на вес продукта) способствует ферментации, в то время как высокая концентрация соли (от 20% до 25% соли) предотвращает рост микробов и сохраняет пищу более или менее в свежем, хотя и соленом состоянии. Многие люди, знакомые с этой техникой, считают, что соленые овощи, такие как стручковая фасоль, намного превосходят по вкусу и текстуре консервированные или замороженные бобы.Этот старомодный метод был продвинут в начале двадцатого века как альтернатива консервированию, чтобы сохранить стекло, олово и топливо во время войны. Вот рецепт соленой цветной капусты, который вы можете адаптировать к другим овощам: соленая цветная капуста, горох или стручковая фасоль в рассоле без ферментации.
  7. Отверждение похоже на травление, в нем используются соли, кислоты и / или нитриты. Его используют для мяса и рыбы. Простые современные методы отверждения часто снижают количество соли и нитритов, что может потребовать охлаждения или замораживания конечного продукта.Для продуктов, стабильных при хранении, необходимо использовать достаточное количество нитритов и сложный процесс сушки с использованием специального оборудования и точной техники. В некоторых методах отверждения также используется вторичный процесс, такой как ферментация, копчение или герметизация. Для получения дополнительной информации прочтите: Все о засолке и вялении солонины и дичи.
  8. Копчение - это дополнительный процесс отверждения, который улучшает вкус и внешний вид, а также может действовать как сушильный агент. Курение в домашних условиях дает больше преимуществ для вкуса и внешнего вида, чем консервирование продуктов.Однако копчености менее подвержены прогорканию или плесени, чем некопченые.
  9. Запечатывание - это процесс закрытия продуктов питания для предотвращения попадания воздуха, который задерживает (но не останавливает) активность организмов, вызывающих порчу. Он используется в основном как дополнительный процесс к другим методам, таким как сушка или замораживание. Оба метода запечатывания жира и вакуумного запечатывания относительно просты. Вакуумная герметизация относительно недорогого небольшого прибора.
  10. Подвал - это процесс хранения продуктов в условиях контролируемой температуры, влажности и света.Его можно использовать со многими продуктами, особенно овощами, зерновыми и орехами, а также с ферментированными продуктами и вяленым мясом. Существует множество различных методов хранения пищи, и все они относительно просты. Для некоторых требуется простое и недорогое оборудование, которое у вас уже может быть. Независимо от того, где вы живете, в квартире или на ферме, вы можете в некоторой степени использовать концепцию погреба. Для получения дополнительной информации прочтите: Руководство по зимнему хранению продуктов в корневом погребе или другие методы хранения.

Полную информацию об этих методах консервирования с более чем 300 рецептами см. В книге Кэрол Канклер «Библия для домашнего консервирования», которую можно найти в книжных магазинах по всему миру.

.

Товары для дома премиум-класса | Джексонвилл, Бич, Флорида,

В компании Preservation Home Specialists мы специализируемся на предоставлении помощи без давления домовладельцам, которые ищут бесшовные водостоки, виниловый сайдинг и другие продукты, которые соответствуют их бюджету и архитектурному стилю дома. Во время наших бесплатных консультаций на дому мы тщательно обсуждаем все варианты, доступные нашим клиентам, и показываем им образцы нашей работы прямо у них дома.

Если вы ищете замену окон, входных дверей или другие предметы домашнего обихода.Специалисты Preservation Home могут предоставить вам исключительно долговечные изделия. Наши продукты изготавливаются из высококачественных материалов, и многие из них имеют рейтинг ENERGY STAR® с энергосберегающими функциями, которые могут снизить ежемесячные расходы на отопление и охлаждение.

На все наши продукты распространяется пожизненная гарантия, поэтому наши клиенты могут быть уверены, что новые вложения в их дома будут защищены. Кроме того, на наши сменные окна предоставляется гарантия на разбитие стекла.

.

10 советов по экономии воды дома, сокращению потребления

В среднем человек в Великобритании потребляет 150 литров каждый день. Вот как это уменьшить ...

  1. Закрывайте кран, когда чистите зубы - это позволяет сэкономить 6 литров воды в минуту.
  2. Поместите устройство для перемещения бачка в бачок унитаза , чтобы уменьшить объем воды, используемой при каждом смывании. Вы можете получить один из них у поставщика воды.
  3. Примите душ короче .В душе можно расходовать от 6 до 45 литров в минуту. Подумайте о том, чтобы приобрести насадку для душа с аэрацией, в которой сочетаются вода и воздух, или установить в душ регулятор, который устанавливает верхний предел скорости потока.
  4. Всегда используйте полную загрузку стиральной и посудомоечной машины - это позволит избежать ненужных стирок между ними.
  5. Установить кран для капель . Из крана капает 15 литров воды в день или 5 500 литров воды в год.
  6. Установите бункер на водосточную трубу и используйте его для полива растений, мытья автомобиля и мытья окон.Бочка с водой может собирать около 5000 литров в год.
  7. Поливайте сад из лейки , а не из шланга. Из шланга можно расходовать до 1000 литров воды в час. Мульчирование растений (крошка коры, тяжелый компост или солома) и полив ранним утром и ближе к вечеру уменьшат испарение, а также сэкономят воду.
  8. Наполните кувшин водопроводной водой и поставьте его в холодильник . Это означает, что вам не нужно оставлять кран открытым, чтобы вода остыла, прежде чем вы наполните стакан.
  9. Установить водомер . Когда вы платите своему поставщику коммунальных услуг за то, сколько воды вы используете, указанное в детализированном счете, у вас появляется стимул тратить меньше воды.
  10. Инвестируйте в водосберегающие товары , когда вам нужно заменить товары для дома. Теперь вы можете приобрести водосберегающие насадки для душа, краны, туалеты, стиральные, посудомоечные машины и многие другие водосберегающие товары. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Waterwise.

Почему так важна экономия воды?

Несмотря на то, что дефицит воды в Великобритании не наблюдается, использование меньшего количества воды на самом деле означает, что вы:

.

Смотрите также