Главное меню

Как сделать погреб сухим


Как Построить Сухой Подвал В Частном Доме + Гараже » Подробная Инструкция + Фото + Видео

Как сделать подвал сухим в загородном доме

Многие задаются вопросом, как сделать погреб сухим? Ведь именно в этом зачастую кроется секрет сохранения свежести продуктов, вообще любых материалов, для хранения которых используется это помещение.

Начало работ: о подготовительном этапе

При этом вероятность того, что влага попадёт внутрь, всегда есть, даже если соблюдаются все меры предосторожности. Организация стационарной защиты – вопрос действительно важный, но необходимо позаботиться ещё и об обходных путях, через которые помещение будет осушаться.

Набор инструментов и материалов нам понадобится следующий:

Есть определённые силы, воздействующие на фундамент, находящийся на грунтах пучинистого и подвижного типа:

Совет. Минимум 1 метр грунта необходимо оставлять между поверхностью земли и помещением. Это правило обязательно для всех, кто задумался о том, как сделать подвал сухим.

В пределах 2,2-2,5 метров колеблется обычно высота комнаты. Пространство пола и потолка тоже необходимо учитывать. Расчёты приводят нас к тому, что своими руками необходимо выкопать яму минимум на 4 метра. Это трудоёмкий и продолжительный процесс.

Некоторые советы

Несколько советов по обустройству сухого подвала

Продолговатая форма – обязательное условие для обычного погреба, который располагается снаружи дома. Лучше всего делать такие помещения достаточно узкими, до 1,7 метра в ширину.

А вот подвал в нижней части дома таких ограничений не имеет. Главное – обзавестись опорами для правильного обустройства.

Итак:

Совет. Нужно обязательно зацементировать приямок и выложить его кирпичом. Над поверхностью грунта на 15 сантиметров нужно поднять уровень цементного раствора, если есть такая возможность. Иначе потом придётся выравнивать спад с помощью бетона.

В каждую сторону за пределы приямка разлёт прутьев может достигать около 40 сантиметров минимум. Как сделать сухой погреб? Это легко.

При работе с полом в дальнейшем всё бетонируется наглухо, благодаря чему не страшны малейшие отклонения от нормы (см. Бетонирование пола в подвале: как делать правильно). Можно сказать, что подготовительный этап работ был закончен.

Стены и пол в подвале

Проведение гидроизоляционных работ

Без специальных инструментов и материалов не обойтись нам и здесь:

Этапы работ:

Схема по утеплению подвала

Совет. Чтобы погреб был сухим, обрешётка не должна доходить до стен с каждой стороны по 3-5 сантиметра по длине. Тогда конструкция не будет соприкасаться и с грунтом.

По возможности достаточно ровной должна быть площадь заливки. Если проветривание хорошее, то бетон обычно высыхает спустя две недели. Можно подождать и три, если с организацией этого вопроса возникают небольшие трудности. Этого времени хватит, чтобы подготовиться к основной работе.

Поддерживающая система: потолок и стены

Стены и потолок

Нужно будет приобрести необходимое количество:


Проведение работ:

Примечание. После этого стены нужно покрыть с помощью рубероида. Для дальнейшей теплоизоляции используется пенополистирол. В будущем нам нужна будет штукатурка для того, чтобы покрыть ею пенопласт. Хозяин помещения после этого может выбирать любые материалы для отделки, которые кажутся ему наиболее подходящими.

Два уровня из дерева потребуются, чтобы создать потолок:

Свободное пространство, которое у нас осталось, заполняется керамзитом. Это прекрасный материал с теплоизоляционными свойствами, создающий внутри эффект термоса.




Как сделать подвал сухим » Самоделки Своими Руками – Сделай Сам (чертежи, руководства)


Сырой подвал — неприятность, с которой встречаются большинство домовладельцев. Факторы влаги разные, но как правило это случается из-за грунтовых вод: ежели их уровень высок, а погреб хорошо заглублен, то сухость как правило будет под угрозой. В некоторых случаях легче отказаться от подвала, нежели тратить час и деньги на бесконечную борьбу с подтоплением. Однако, грамотная гидроизоляция должна помочь не допустить подобных неприятностей.

Подвал на даче или в частном доме, безусловно, вещь полезная. Кто-то будет хранить там съестные припасы, кому-то нужно дополнительное пространство для постирочной, бильярдной или разнообразного инвентаря. Но построить подвал — полдела. Главное — надежно защитить его от попадания влаги, иначе пользы от него, увы, будет немного, зато головной боли — более чем. Как правило, гидроизоляцию нужно осуществлять в ходе строительства подвала снаружи — таким образом вы защитите не только подвал, но и фундамент дома. Защита изнутри — это уже спасательная мера при дальнейшей эксплуатации, когда подвал оказался «протекающим».

Естественно, начинать надо с изучения особенностей грунта на участке. Если вы хотите каких-то гарантий, нужно получить рекомендации гидрологов. К примеру, если это сухие грунты (легкие песчаные и супесчаные), можно ограничиться наружной гидроизоляцией. Влажные грунты (суглинки и глина) потребуют более кардинальных мер. Кроме того, угроза бывает не только снизу, но и сверху — в виде потоков воды, низвергающихся с крыши. Придется сделать отмостку и организовать водоотведение — как с кровли, так и от самого здания. Если подвал подтапливается настолько, что вода покрывает пол, необходим дренаж — без него любая гидроизоляция окажется не на высоте. Сразу предупреждаем, что никаких универсальных методов не существует.

Теперь подробнее о каждом методе гидроизоляции на этапе строительства подвала.

ПЕРВИЧНАЯ ЗАЩИТА


1. Обмазочно-оклеечная гидроизоляция — традиционная, признанная «продвинутыми» строителями морально устаревшей, но, по-прежнему, популярная благодаря своей экономичности.

Этот вид гидроизоляции стен и пола подвала выполняется с помощью битума, битумных эмульсий и мастик, рубероида, пергамина, гидро- и стеклоизола, рулонных, оклеенных и наплавляемых гидроизоляционных материалов на битумной основе («Артисан», «Бутин», «Гидрозит», «Гигростоп», «Техномаст», Ceresit, Viantron).

Обычный битум — самый неудачный выбор. Срок его службы недолгий (6—7 лет). Морозы плохо влияют на эластичность битума, отчего возможно отслаивание и механические повреждения гидроизоляции при подвижках грунта в зимнее время. Если выйдет из строя дренаж, воды в подвале не избежать. Восстановить такую «защиту» обойдется дороже, чем выполнить. В общем, она более-менее надежна исключительно при низком уровне грунтовых вод.

Современные мастики — вариант получше. Это жидкие полимерно-битумные составы, применяемые в холодном и горячем виде. Горячие мастики приобретают гидроизоляционные свойства после остывания, холодные — после высыхания. Они хороши тем, что образуют бесшовную обволакивающую пленку на любой поверхности.

Производители постоянно улучшают свойства этих составов за счет различных пластификаторов. В категорию обмазочной гидроизоляции входят и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя, обладающие неплохим сцеплением с бетонной поверхностью фундамента. Пластифицирующие добавки позволяют усилить их сопротивляемость деформации, а водозащитные связующие компоненты, проникая в поры фундамента, герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок 1—3 мм. Бесшовная гидроизоляция высокоэластичными полимерными или битумно-полимерными составами — оптимальное решение для блочных (склонных к подвижкам под действием пучинистых грунтов) фундаментов.

Рулонные материалы крепятся только на чистое и сухое цементное основание. Наклеивать их надо внахлест, так, чтобы каждое предыдущее полотнище перекрывалось не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм — в поперечных. Чтобы исключить отслоение материала, оклееч-ную гидроизоляцию часто дополняют прижимной стенкой из кирпича или бетонных плит, а зазор заливают гидрофобным цементным раствором.

Как правило, такая гидроизоляция применяется для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи).

Рулонные материалы наклеивают внахлест


2. Жидкая резина — холодное напыление полимерно-битумной водной эмульсии («Ликвид раббер», «Ультрамаст»), альтернатива наплавляемой рулонной и мембранной гидроизоляции. Технология разработана, в первую очередь, для гидроизоляции кровли, но активно используется и для бетонных поверхностей. Может наноситься с помощью специального оборудования и вручную, валиком или кистью. По утверждению производителей, толщина гидроизоляционного ковра из жидкой резины 2 мм соответствует гидроизоляции из рубероида в 4 слоя. Наносят ее при температуре не ниже 5 °С. Зато бетон может быть и влажным. Но настоятельно рекомендуется огрунтовать стены до нанесения жидкой резины, чтобы закрыть капилляры в бетоне и получить пленку, обеспечивающую нужную адгезию.

Из минусов стоит упомянуть, что жидкая резина легко повреждается и прокалывается, а стоит такая изоляция немало, к тому же в особо тяжелых случаях рекомендуется увеличить толщину слоя. Небрежное нанесение этого материала чревато плохим качеством покрытия. Слишком дешевый или неправильно хранившийся продукт также не сможет обеспечить надежного «спекания» молекул. В итоге вы получите пористую пленку, легко отслаивающуюся от бетонной поверхности.

Гидроизоляцию фундамента делают на начальной стадии строительства

Кстати, жидкой резиной можно изолировать подвал и изнутри. В этом случае пол, покрытый этим материалом, нужно защитить от механических повреждений и от попыток воды оторвать покрытие. Для этого делают стяжку: сначала кладут на пол геотекстиль, затем укладывают арматуру и заливают бетонным раствором. Можно также устроить подпорную стенку из кирпича.

3. Монтируемая гидроизоляция — создание защитных экранов. Самый популярный материал в этой категории — бентонитовые маты или панели, производящиеся на основе природной бентонитовой глины («Аквахим Бент», Voltex, «Изобент»), Собственно, это «апгрейд» доброго старого «глиняного замка» (слой плотно утрамбованной глины толщиной 26—31 см]. Слой бентонита в сухом виде размещают между листами картона или геотекстиля. Под воздействием воды бентонитовая глина разбухает (на 10—15%) и в результате вся защищаемая поверхность оказывается окруженной глиной. Основное преимущество этого вида изоляции — способность к самозалечиванию трещин. К слову, бентонитовые материалы, как и цементные, наименее токсичны.

Минусы: нужно следить, чтобы материал плотно прилегал к бетону, иначе защита на получится. Такие маты не эффективны в условиях высокого уровня грунтовых вод и при напорных грунтовых водах — размываются потоками воды.

Относительно новый материал на рынке — полимерные геомембраны, представляющие собой экраны из полотна с округлыми шипами (до 8 мм] и фильтрующего текстиля (HDPE, LDPE). Шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему, а текстиль предохраняет эту самую систему от заиливания частицами почвы. На самом деле такие экраны — не совсем самостоятельная изоляционная единица. Они надежны только в связке с дренажом. Так что такой способ экономичным не назовешь. Кроме того, для сварки швов полимерных мембран требуется специальное оборудование (машинка или фен] и некоторая ловкость, появляющаяся только с большой практикой.

4. Проникающая гидроизоляция — цементные смеси с добавками активных веществ и кварцевого песка (Vandex, «Пенетрон», «Гидротекс», «Кальматрон»). Такой герметик, вступая в реакцию с бетоном, образует нерастворимые кристаллы, которые плотно заполняют поры и микротрещины. Его наносят как на внутреннюю, так и наружную стороны фундамента. Толщина слоя гидроизоляции может колебаться от 1 до 3 мм.

В сухом подвале и овощи и фрукты хорошо хранятся


Этот метод хорош тем, что не требуется высушивать бетон — чем сильнее он увлажнен, тем эффективнее работают активные компоненты, проникая в его «тело» на глубину до 15 см. Делая бетон водонепроницаемым, такой состав также повышает его прочность и морозостойкость. Через 21 сутки после обработки остатки несущего слоя счищают с поверхности щеткой с металлическим ворсом, после чего бетон можно смело, к примеру, сверлить. Срок службы такой изоляции такой же, как у бетона. Еще один плюс — не нужна армированная стяжка (если гидроизолируется пол).

Теперь нюансы. Во-первых, проникающую гидроизоляцию применяют только по поверхностям из бетона, железобетона, монолитного бетона и строительным растворам, стяжкам и штукатуркам (марки от М150 и выше). С кирпичом и камнем она не совмещается. Во-вторых, работы можно проводить при температуре воздуха и тела бетона не менее 5 °С. В третьих, судя по отзывам, метод хорош для свежих бетонов. Если же речь идет о старом бетоне, эффекта закупорки капилляров добиться не удастся, поскольку они уже засолены и замаслены так, что пенетрация невозможна. Можно попытаться очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, но для этого потребуется дробеструйный аппарат. Поэтому старые основания разумнее защищать обмазочными мембранами. В идеале покрытие получится жестким — его не проколешь, не сковырнешь. Это если правильно нанесли. Здесь тоже есть тонкости: наносить кистью всегда менее надежно, чем шпателем, особенно в случае со старым бетоном.

Особняком стоят гидропломбы, которые используют для гидроизоляции активных (фонтанирующих) течей. В их состав входят гидравлические цементы. Именно благодаря им гидропломбы застывают за 30—40 с, образуя прочную пробку, которую вода не может размочить.

Стены, обработанные гидроизолирующими составами, не пропускают влагу в подвал

Существуют два типа гидропломб:
Напорные быстротвердеющие — наиболее быстро застывающие составы (30 с). Гидропломбы превращаются в твердую корку, способную «закупорить» щель или трещину лет на 10, особенно, если сверху нанести укрепляющий раствор.

Ненапорные быстротвердеющие — застывают дольше (около 5 мин), при сильной течи вода может их вырвать из места прорыва. Это, скорее, профилактика, чем реальная помощь при аварии.

Кроме упомянутых, все время появляются новые модификации апробированных временем составов, а также новые методы борьбы с сыростью. Они, как правило, гарантируют все больший коэффициент надежности, но, к сожалению, не гарантируют удешевления процесса.

Совет
При обработке поверхностей всегда уделяйте особое внимание так называемым «холодным» швам (граница старой и новой заливки в монолитной стене) — они наиболее подвержены протечкам.

Как просто сделать подвал, гараж сухим

Упрощённый способ гидроизоляции бетонного подвала, гаража из ФБС

Многие владельцы подвалов, гаражей и иных заглубленных помещений каждую осень и весну ощущают на себе нашествие грунтовых или талых вод. Протечки воды, сырость, плесень и, как следствие, порча имущества - типичные спутники этого сезонного явления.

Ранее с этим боролись так: откапывали снаружи по периметру стены и обмазывали бетон стен битумом или укрывали рулонным гидроизоляционным материалом. Однако проходило немного времени, и вода опять находила путь внутрь подвала или гаража, просачиваясь, как правило, через стыки бетонных блоков или плит. 

Решение есть!

Вот, к примеру, описание проверенного надёжного способа как легко и просто сделать гидроизоляцию подвала, гаража, цокольного этажа изнутри. Сделать его сухим без откапывания и иных утомительных операций, типа сушки бетона перед обмазкой битумом или наклейкой рулонной гидроизоляции.

  1. Раскрыть кладочные швы блоков (ФБС), плит между собой и с полом на участках протечек на глубину 25-30 мм (но не менее ширины шва).
  2. Заделать подготовленные пазы Дегидролом люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция».

И всё!

А вот так на практике выглядит подвал (гараж) после гидроизоляции изнутри:

Если в момент работ наблюдается активное поступление воды из стыков, то вместо Дегидрола люкс марки 5 для остановки протечек используют Дегидрол люкс марки 8.

Как просушить погреб - три самых эффективных способа

Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.

Проведение подготовительных работ

Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).

Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.

Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.

Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.

Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища?

Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.

Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:

Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.

Быстрая сушка с применением жаровни

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.

Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.

Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.

Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.

Сам процесс сушки выглядит следующим образом:

Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.

Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
  2. Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.

Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Осушители воздуха

Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.

Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.

Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

Какой метод выбрать?

Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.

Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.

Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если потолок погреба является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.

Как сделать погреб сухим - ВсевОгород.ру

По всем правилам построил под домом погреб из кирпича с бетонным перекрытием. Погреб получился сухой: стены и дно с хорошей гидроизоляцией, две вентиляционные трубы и окошко для проветривания, которое все лето держу открытым. Но в первый же год я столкнулся с конденсатом на потолке. А ведь стоит на картофель попасть воде, клубни замерзают и портятся. В морозы на потолке даже нарастал иней слоем до трех сантиметров.

Решение этой проблемы пришло случайно. Чтобы летом мыши не попадали в погреб, я обычно устанавливал на открытый люк деревянную рамку с сеткой от комаров. Как-то осенью я долго не закрывал уже наполненный овощами погреб плотной крышкой до наступления морозов. Каково же было мое изумление, когда, приехав на дачу при наступлении морозов 10-15°, я обнаружил летнюю сетку, всю покрытую инеем. При этом внутри погреба было совершенно сухо. Далее искушать судьбу я не рискнул, сетку открытого люка закрыл двумя мешками. В результате всю зиму на потолке было сухо: ни конденсата, ни инея. При этом вентиляционные трубы я не закрывал.

Потом в «погребной» литературе я где-то прочитал, что в более высокой трубе при наступлении морозов обычно появляется иней, который при сильных морозах может даже полностью перекрывать отверстие. При наступлении оттепели иней подтаивает, и ледяная «пробка» падает вниз. Так происходит саморегулирование поступления и выхода воздуха из погреба.
Чтобы лед или вода в моем погребе не попадали на овощи, я стал ставить под высокую вентиляционную трубу ведро. Теперь, когда зимой посещаю дачу, небольшое количество скопившейся в емкости влаги сливаю. И конечно, стеллажи с овощами еще в начале зимы накрываю мешковиной. Так я прекрасно сохраняю урожай вот уже пять лет.

В.Макаров, Ярославская обл., г. Рыбинск

Советы спасателей. Как высушить погреб эффективно и безопасно | ОБЩЕСТВО

Чтобы выращенный с большим трудом урожай не сгнил и его не съели грызуны, нужно тщательно подготовить погреб.  Однако попытки его высушить могут обернуться трагедией, например, гибелью от дыма – и такое, к сожалению, не раз бывало. Как избежать несчастных случаев, рассказали в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Самый простой способ высушить и продезинфицировать погреб – это «протопить» его. Чаще всего люди просто разводят там костер, но это небезопасно.

«Следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Причем почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Силы покидают пострадавшего так быстро, что подняться наверх самостоятельно он не способен», – предупреждают спасатели.

Чтобы протопить погреб без трагических последствий, нужно следовать нескольким правилам:

– Не менее суток проветривать погреб;

– Перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород. Для этого надо зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если пламя горит, значит кислорода достаточно. А если свеча затухает, необходимо проветрить еще сильнее;

– Работать безопаснее с напарником. Один должен оставаться наверху, а другой обмотаться веревкой и спуститься вниз. В случае, если человеку в яме станет плохо, будет, кому его вытащить;

– Безопасно сушить погреб механическим способом, обтерев стены внутри  ненужными тряпками, накидав сухой стружки или газет, а лучше всего избавляться от влаги при помощи вентилятора. Разводить огонь можно только в бетонированном погребе, причем спускаться туда самому ни в коем случае нельзя. Оптимально будет поджечь щепки в емкости и опустить ее вниз на проволоке. После затухания стоит закрыть крышку, а затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра. Это грозит кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

При обнаружении в погребе человека без сознания нельзя  нужно самому спускаться вниз. Нужно как можно быстрее позвонить в скорую телефону 103 или в МЧС по телефону 101.

Заправка и осушение погреба

Если в вашем доме есть подвал, вы можете воспользоваться дополнительным пространством и превратить его в полезную комнату.

Даже если вы планируете использовать только помещение для хранения, а не жилое пространство, вам все равно необходимо, чтобы оно было должным образом гидроизолировано (или зарезервировано), чтобы ваши вещи не намокали.

Процесс гидроизоляции, который вы выберете, будет зависеть от типа земли, на которой построен ваш дом. Однако также важно подумать, для чего вы хотите использовать подвальное помещение, и знать свой бюджет, прежде чем начинать работу.

Сколько стоит цистерна подвала?

Как преобразовать подвал

Какие есть варианты и стоит ли переделывать подвал с финансовой точки зрения? Прочтите этот практический обзор вещей, которые следует учитывать, прежде чем браться за проект преобразования.

Разрешить 1350–1650 фунтов стерлингов / м2 плюс НДС для простой переоборудования подвала .

Однако в некоторых ситуациях затраты могут вырасти до 2000-3000 фунтов стерлингов / м²:

.

Заправка подвала - Руководство по заправке подвала

Как заправить подвал

Подвалы часто сыры и непригодны для использования, если не считать хранения странных бутылок вина и старой банки с краской. Если вы хотите в полной мере использовать свой подвал или подвал, вам нужно будет держать его сухим. Системы цистерн обеспечивают непроницаемое гидроизоляционное покрытие стен и пола, помогая сохранять подвалы сухими.

Когда дело доходит до гидроизоляции подвала с влажными стенами, у вас есть два основных варианта:

1) Установить систему дренажа полости

2) Цистерна подвала

Есть некоторая путаница в том, что именно представляет собой цистерна подвала.Этот термин используется для обозначения надземной гидроизоляции, а также мембран для полых стен как части дренажной системы подвала. В этой статье мы сосредоточимся на цистерне подвала согласно следующему определению.

Что такое цистерна подвала?

Цистерна подвала или подвала относится к нанесению жидкого водонепроницаемого покрытия (навозной жижи) на стены и пол подвала. Он используется для обработки влажных стен, предотвращая проникновение воды, эффективно делая стены надолго водонепроницаемыми.

В подвалах часто встречаются сырые стены, потому что они находятся под землей. Вода из удерживающей земли может проникнуть через стены в подвал. Когда эта влага проходит через стену, она также может уносить с собой соли и минералы. Влажные стены холодные, что приводит к образованию конденсата и плесени. Цистерна для жидкого навоза предназначена для решения этих проблем. Применяется непосредственно к влажным стенам. Когда цементный раствор затвердевает, он образует непроницаемый водонепроницаемый барьер, предотвращающий проникновение воды и сырость.

Важно отметить, что, в отличие от дренажной системы с полостью, резервуар для жидкого навоза блокирует попадание воды в ваш подвал, а не позволяет ей проникать и контролировать ее до точки слива.

Цистерна для жидкого навоза

Самый эффективный способ заправки вашего подвала или погреба - заправка жидкого навоза. Иногда это называется заливкой цемента. Оба названия относятся к одному и тому же продукту - специально разработанной смеси, предназначенной для нанесения на стены подвала, чтобы предотвратить попадание воды.Он либо предварительно смешан, либо в виде порошка для смешивания с чистой водой на месте.

Некоторые люди могут рекомендовать заправку подвала с битумным покрытием, но этот метод не подходит для заправки всего подвала или подвала. Битумные покрытия больше подходят для небольших надземных участков и внешней гидроизоляции.

Как работает навозная жижа?

Растворы для цистерн представляют собой специальную смесь портландцементов, заполнителей и химических модификаторов, которые работают вместе, чтобы блокировать прохождение воды.Наша суспензия для цистерн PermaSEAL содержит дополнительный акриловый полимер, улучшающий прочность, сцепление и стойкость к истиранию.

Стены подвала-цистерны

Когда дело доходит до заливки мокрых или влажных стен, вам необходимо тщательно подготовиться перед нанесением раствора для заливки. Есть несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы свести к минимуму риск неудачной заправки.

Как залить в погреб жидкий навоз

Препарат

Поверхность кладки необходимо подготовить тщательно.В старых домах это может занять много времени, но подготовка является ключом к созданию водонепроницаемой системы и того стоит.

Первая задача - убедиться, что вы можете добраться до всей поверхности всех стен (убрав все полки и другие предметы), а также чтобы пол был чистым.

Затем вам нужно отсечь всю штукатурку и штукатурку со стен подвала вместе с любыми предыдущими покрытиями (битумом, краской и т. Д.), Вернув исходную кладку. Удалите все швы из старого раствора и любой другой рыхлый материал, прежде чем окончательно убедиться в отсутствии пыли на стенах.Затем вам нужно будет отремонтировать существующие трещины или отверстия с помощью PermaSEAL Fillet Seal.

Если есть (или были) проблемы с высоким уровнем солей, рекомендуется нанести ингибитор соли на стены погреба, чтобы соли не повредили аквариум.

Примечание: для работы цистерны кирпичная кладка должна быть устойчивой, чтобы выдерживать давление воды. Если в этом есть сомнения, вам нужно будет принять меры, чтобы стены могли выдержать давление воды.

Проверка на просачивание

После того, как вы удалили все материалы со стен, вам нужно проверить, не просачивается ли вода из стены. Если есть признаки просачивания воды, вам нужно будет при необходимости сбросить это давление воды.

Примыкание стены к полу или угловое соединение

При заполнении подвала мы всегда рекомендуем покрывать стены и пол, чтобы создать водонепроницаемую коробку. Место соединения стены и пола может быть потенциально слабым местом в любой системе, поэтому мы рекомендуем создать армированный стык.

Как создать стык стены с полом или угловой стык

В месте стыка стены с полом вытолкните пол минимум до 20 мм x 20 мм, если возможно, врезавшись в стену. Вымойте чейз и удалите весь мусор. Пока он еще влажный, нанесите один слой навозной жижи на 100 мм по стене и 100 мм по полу. Пока суспензия остается липкой, нанесите PermaSEAL Fillet Seal на жидкую суспензию и на выемку, создав бухту от стены до пола.

Смешивание жидкого навоза

Убедитесь, что ваша кожа закрыта, и наденьте перчатки, маску и защитные очки перед смешиванием продукта для заправки.Жидкий раствор в виде порошка является щелочным, поэтому необходимо избегать контакта с кожей или глазами и избегать вдыхания порошка.

Большинство жидких растворов в цистернах поступают в виде порошка и требуют смешивания на месте. При смешивании на месте вам необходимо следовать инструкциям производителя. Замешивайте только то количество резервуара, которое можно использовать в течение 30-45 минут, так как продукт станет непригодным для использования и его придется утилизировать.

PermaSEAL Tanking поставляется в ведрах по 25 кг. Начните с добавления необходимого количества чистой воды в подходящую емкость для смешивания.Медленно добавляйте порошок в воду, непрерывно перемешивая. Мы рекомендуем механическое перемешивание на медленной скорости с помощью дрели с высоким крутящим моментом и гипсового миксера. Перемешивание следует продолжать в течение трех минут после того, как весь порошок был добавлен в воду для смешивания, чтобы получить консистенцию жидкого теста. Дайте материалу постоять одну минуту перед повторным смешиванием и нанесением.

Применение цистерны подвала

Цистерны для погребов предназначены для нанесения на влажные основания.Если стены вашего погреба относительно сухие, вам следует полностью смочить субстрат чистой водой, убедившись, что он влажный, но без стоячей или поверхностной воды перед нанесением цистерны.

Для жидкого навоза требуется не менее двух слоев. Первый слой следует наносить кистью прямо на кладку, кирпич или бетон в горизонтальном направлении. Вы должны пройти вниз и поперек стыка стены и пола и нанести раствор на пол на 100 мм.

Стены должны быть готовы к нанесению второго слоя через 2 - 24 часа.Перед нанесением следующего слоя суспензия должна быть сухой на ощупь и способной выдержать второй слой, не отрываясь. Второй слой следует нанести поверх, на этот раз вертикальными мазками. На стык стены с полом также следует нанести второй слой.

Вы всегда должны наносить второй слой в течение 24 часов, даже если основание все еще выглядит влажным. Если поверхность способна выдержать следующий слой, вы должны попасть на него.

Если вы собираетесь оставить заправку открытой на некоторое время перед нанесением, вам следует нанести третий слой брызг примерно через 1 час, чтобы в дальнейшем обеспечить адекватный тон.

Примечание. Цистерна для подвала PermaSEAL выпускается в двух цветах - сером и белом - так что вы можете использовать разные цвета для каждого слоя, чтобы вы могли четко видеть, где вы рисуете. Это гарантирует, что при нанесении второго слоя вы покроете все области.

Цистерна пола подвала

Важно залить полы подвала, а также стены. Мы настоятельно рекомендуем залить пол подвала после того, как вы полностью залили все стены.

Тот же метод применяется при заливке пола. Вы все равно должны нанести два слоя, горизонтально, а затем вертикально внахлест на угловое соединение.

Когда дело доходит до отделки, покрытия резервуаров всегда должны быть защищены, чтобы никогда не оставлять их незащищенными. Следует нанести стяжку пола (это может быть самовыравнивающаяся). Затем вы можете выложить плитку или установить другую отделку пола поверх стяжки, если хотите.

Отверждение

Вы должны дать второму слою полностью высохнуть - это займет от 24 до 48 часов.Танкование на стенах будет лечить с разной скоростью. Более влажным частям стен потребуется больше времени для полного отверждения.

По мере застывания суспензии можно заметить влагу. Это называется «потливостью», и беспокоиться не о чем. Это естественная часть процесса отверждения, которая обычно происходит на ранних стадиях сушки и вызывается конденсацией водяного пара на холодных поверхностях. Уровень потоотделения зависит от степени вентиляции и от используемого типа обогрева.

Отделочные и отделочные работы

После нанесения резервуара для подвального помещения на стены и пол, вы можете посмотреть на отделку и отделку.Вам нужно будет добавить дышащую штукатурку, прежде чем вы сможете украсить. Через 24 часа можно наносить штукатурку на поверхность заливки. Даже если покрытие выглядит влажным или более темным на определенных участках, штукатурку все равно можно нанести на поверхность, так как вся область высохнет вместе.

Как и в случае с большинством жидких растворов, PermaSEAL Tanking необходимо покрыть слоем не менее 10 мм из трех частей тщательно промытого песка на одну часть цемента или ремонтной штукатурки PermaSEAL. После того, как этот слой штукатурки будет нанесен и оставлен для высыхания, можно использовать гипсокартон или многослойную отделку.Не рекомендуется наносить краску непосредственно на резервуар.

Поскольку субстрат за поверхностью резервуара никогда не высыхает, очень важно, чтобы любая повторная отделка не действовала как пароизоляция. Следует использовать только паропроницаемые материалы, такие как торговые эмульсии и обычные обои. Следует избегать использования глянцевых красок, виниловых эмульсий, а также винила и моющихся обоев, так как они будут «задерживать» влагу за декорированной поверхностью, вызывая проблемы в будущем. Любую реконструкцию в течение 12 месяцев после завершения работ следует рассматривать как временную.

Стоимость заправки подвала

Сколько стоит заправка подвала?

Стоимость заливки подвала зависит от размера подвала, типа субстрата и степени сырости.

Большая часть затрат на заправку будет рассчитана на основе квадратного метра и является приблизительным диапазоном. Например, жидкий навоз PermaSEAL поставляется в ведрах по 25 кг - это может покрыть от 8 м² до 12 м² в зависимости от основания.

Серая суспензия в настоящее время доступна по цене 31 фунт стерлингов.00 без НДС. Если мы возьмем самую низкую оценку покрытия в 8 м² на ведро, тогда стоимость цистерны подвала составит 7,75 фунтов стерлингов за м² для двух слоев. Теперь, если у вас есть четыре одинаковые стены высотой 2 метра и длиной 8 метров, то это будет стоить 16 ведер по цене 496,00 фунтов стерлингов без НДС за стену, а на полу будут еще 16 ведер по цене 496,00 фунтов стерлингов без НДС.

Permagard - склад продуктов для хранения подвала

В Permagard мы храним широкий ассортимент продуктов для цистерн для подвалов, включая серые и белые жидкие навозные жижи по низким ценам.

Если у вас есть какие-либо вопросы по заливке подвала или установке системы гидроизоляции подвала, мы будем рады предоставить бесплатные технические консультации. Позвоните нам по телефону 0117 982 3282.

Связанное содержание

Переоборудование подвала

Создание домашнего кинотеатра в подвале

Сопутствующие товары

Профессиональная кисть для танковки

PermaSEAL Tanking Slurry, серый

PermaSEAL Tanking Slurry Белый

Цементная цистерна

Угловое уплотнение

.

Корневые погреба: типы корневых погребов и советы по хранению

Корневые погреба снова «круты» (каламбур). При современном холодильном оборудовании корневые подвалы казались устаревшими. Однако с возобновлением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни корневые подвалы вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в корневом погребе и несколько типов корневых погребов.

До охлаждения подземный погреб был важным местом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов.Сегодня корневые погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой, а летом оставались прохладными, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал - это любое хранилище, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в корневом погребе продукцию собственного производства или продукты, полученные от местных фермеров, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в корневом погребе.Окружающая среда идеально подходит для хранения банок консервированных или маринованных овощей, а также луковиц или корневищ многолетних цветов. Вторичное использование корневого погреба - это место для хранения вина, пива или других домашних алкогольных напитков.

Преимущества корневых погребов

Хотя корнеплоды недороги, качество картофеля или свеклы, выращенных в домашних условиях, намного выше, к тому же в продуктовых магазинах не всегда можно купить овощи круглый год (или вы покупаете овощ не по сезону и не очень вкусный. !).Наличие корневого погреба - это все равно что иметь под рукой запас качественных овощей на шесть месяцев.

Кроме того, существует определенное спокойствие относительно наличия достаточной продовольственной безопасности без зависимости от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.

Наконец, есть бонус в том, что вам не нужно оплачивать столь высокие счета за электричество для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли, естественно, сделает это за вас.

Требования к корневому подвалу

Для правильной работы корневой погреб должен выдерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0 до 4.5 ° C) и влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые подвалы могут не работать в теплом южном климате.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам, возможно, придется соблюдать, прежде чем приступать к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или поблизости от септической системы. Кроме того, вам понадобится близкое и легко доступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до него зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Это влияет на то, как долго вы можете хранить свою продукцию.

Типы погребов

Подвал Корневой погреб

Сегодня корневые подвалы часто прикрепляются к домам для облегчения доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

Подвал с ямой

Другой вариант за пределами дома - зарыться в землю или горизонтально на склоне холма.


Старомодный погреб в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного ведра или бочки в подземном погребе помогает предотвратить попадание воды.

См. Нашу статью о том, как построить небольшой корневой погреб.

Как сохранить прохладу в погребе

Чтобы создать лучшую атмосферу в подвале, воспользуйтесь этими советами:


Фото Дараспа Крана / Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Заполняйте погреб для корнеплодов как можно ближе к концу сезона.Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем убрать их в погреб.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, кабачки, тыква и лук, перед отправкой на хранение необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при высоких температурах. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыкву.
  3. Не смывайте рыхлую грязь, а стряхивайте ее. Многие овощи из корневищ лучше хранятся таким образом, и оставление их влажными может вызвать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто смахните рыхлую грязь, срежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в коробках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами очень осторожно; даже слегка грубое обращение может вызвать невидимые синяки, которые заставят продукт разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельном подвале для корнеплодов, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по птичнику.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится под потолком, более влажный - ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении культур без корневого погреба, чтобы узнать, какие овощи при каких условиях предпочитают.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует завернуть в бумагу, чтобы замедлить выделение этиленового газа, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать подвал в гараже или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разместите овощи на полках рядом с полом и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили.Из уроков корневого погреба идет пословица: «Одно гнилое яблоко портит всю бочку!»

Попробуйте эти методы, независимо от того, собираете ли вы свою продукцию или покупаете ее на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить подвал? См. Нашу статью о хранении урожая без корневого погреба.

.

Подвалы для корней 101 - Конструкция, использование и ошибки, которых следует избегать

Совместное использование - это забота!

В этой статье мы поговорим о 5 основных вещах, которые вы должны включить в дизайн корневого погреба, а также о 10 советах по хранению фруктов и овощей. Также есть распечатанное руководство по хранению более 30 фруктов и овощей и ссылки на дополнительную информацию в нижней части сообщения.

Подвал - отличный недорогой способ хранить продукты, не только корнеплоды, но и другие свежие продукты.Они практически не требуют энергии для использования и практически не требуют обслуживания.

Вы можете построить корневой погреб, когда ваш дом находится в стадии строительства, но также можно добавить корневой погреб в свой подвал или построить его вне дома.

Что такое корневой погреб?

Wiki утверждает, что корневой погреб - это « сооружение, обычно подземное или частично подземное, используемое для хранения овощей, фруктов, орехов или других продуктов.

Выкопайте достаточно глубокую яму, и вы обнаружите, что земля прохладная (и часто влажная).Корневые погреба подключаются к этой прохладной влажной почве и используют их для хранения фруктов и овощей - как в холодильнике.

Строительство подвала

Для корневого погреба необходимы пять основных элементов:

  1. Вентиляция: Некоторые фрукты и овощи выделяют этиленовый газ, который может привести к порче других продуктов. Также плотно закрытый погреб увеличит риск появления плесени. Убедитесь, что свежий воздух может поступать внутрь, а несвежий воздух может выходить и воздух циркулирует вокруг продуктов.
  2. Земляное убежище: Почва изолирует и поддерживает более низкую температуру. Глиняный или гравийный пол лучше, чем бетон, для поддержания более высокого уровня влажности (влажности).
  3. Влажность: Высокая влажность 80-95% предохраняет продукцию от высыхания. Достаточно высокая влажность для продуктов может вызвать ржавчину крышек консервных банок, поэтому обязательно проверяйте крышки и переворачивайте запасы, если вы храните консервы в подвале. Слишком высокая влажность также может быть проблемой, поэтому постарайтесь поддерживать ее ниже 95%
  4. Темнота: Свет может вызвать прорастание, поэтому, если у вас есть окно в корневом погребе, держите его закрытым и не оставляйте свет на.
  5. Стеллажи / ящики для хранения: Деревянные стеллажи и ящики обладают естественными антибактериальными свойствами. Дерево также медленнее проводит тепло, чем металл, и не ржавеет. Избегайте обработанной древесины и используйте те, которые устойчивы к гниению.

Типы подвалов и естественные холодильные камеры

Варианты естественного холодного хранения включают (щелкните любой элемент в списке, чтобы перейти к более подробной информации ниже):

Благодаря этому ваша еда будет прохладной. Эти защищенные от земли варианты фруктов и овощей лучше всего подходят для тех, кто живет в более прохладном климате, где температура земли естественно ниже.

Варианты более теплого климата

Возможно, вы не сможете хранить вещи так, как мы, северяне, но публикация «Надземный подвал» даст вам несколько идей о том, что вы можете хранить, а также советы по производству продуктов питания круглый год, чтобы у вас всегда были свежие местные продукты. Coolbot делает очень доступным использование стандартного кондиционера для хранения охлажденных овощей и фруктов.

Ознакомьтесь с соответствующими статьями

10 советов по хранению овощей и фруктов в корневом погребе

Помните о хранении ключей:

  1. Позднеспелые культуры хранят лучше, чем раннеспелые.Некоторые сорта также хранятся лучше других. Следите за сортами, которые отличаются хорошим качеством хранения.
  2. Проверить состояние овощей и фруктов во время хранения. Если вы заметили какие-либо повреждения на продукте, используйте их в первую очередь. Одно плохое яблоко или луковица может испортить всю корзину, поэтому неплохо также регулярно проверять продукты во время хранения.
  3. Посолите овощи, которые в них нуждаются, перед хранением. Овощи, которые требуют лечения, включают лук, чеснок, тыкву, картофель и другие корнеплоды.
  4. Большинство корнеплодов лучше всего хранить в подвале, если их протирать, а не мыть. Сотрите излишки грязи с моркови, свеклы, брюквы и репы и храните их в слегка влажных листьях или соломе. Используйте свежие листья каждый год, чтобы предотвратить накопление потенциальных патогенов. Свежий песок и опилки также подойдут, но они более грязные.
  5. Если у вас грязный сад во время сбора урожая, его можно вымыть, но убедитесь, что высушите лишнюю влагу (и при необходимости вылечите) перед хранением, чтобы избежать гниения.Влажность хорошая, воды на поверхности овощей и фруктов нет.
  6. Неидеальные условия сокращают срок хранения. Постарайтесь максимально приблизиться к целевым значениям температуры и влажности. Используйте разные области вашего хранилища для культур, которые лучше всего подходят, например, храните морковь и свеклу ниже (холоднее), а помидоры и озимые кабачки выше (теплее). (См. Таблицу хранения фруктов и овощей ниже.)
  7. Храните фрукты, выделяющие газ этилен, вдали от продуктов, которые могут быть легко испорчены газообразным этиленом.Вы также можете завернуть фрукты, которые производят избыток этилена, в газету, чтобы сдержать газ.
  8. Фрукты и другие овощи могут поглощать запах овощей с сильным запахом, таких как репа и капуста. Храните их вдали от другой пищи и в месте, где запах не может распространяться в дом.
  9. Не допускайте замораживания фруктов и овощей. Они станут мягкими и сгниют.
  10. Отслеживайте температуру и влажность, чтобы измерить производительность корневого погреба. Не открывайте подвал без необходимости, если вход не защищен.Пропускание тепла или очень холодного сухого воздуха сократит срок хранения ваших фруктов и овощей.

Схема хранения овощей и фруктов

В этой таблице указаны предпочтительные диапазоны температуры и влажности для хранения в корневом погребе различных фруктов и овощей. Адаптировано из Extension Office Университета Миссури . Нажмите ЗДЕСЬ или на изображении ниже, чтобы загрузить PDF-версию требований к хранилищу корневого подвала.

Расположение корневого погреба - в подвале или под землей?

По умолчанию слово «подвал» означает «подземный». Большая часть того, почему корневые подвалы работают так хорошо, заключается в том, что земля остается при относительно постоянной (прохладной) температуре.

Температура под землей варьируется в зависимости от вашего местоположения. Ближе к экватору он может быть холоднее, чем температура воздуха, но все же вряд ли будет хорошо работать в качестве корневого погреба в Канаде. Противоположная крайность - арктическая вечная мерзлота, которую местные жители используют для хранения целых животных.

Переоборудование подвального помещения в существующем доме

Самый простой вариант постройки корневого погреба - это выделить часть подвала для хранения овощей и фруктов. Подвалы со старым грунтовым полом без обогрева отлично подходят для поддержания надлежащего уровня температуры и влажности (не забудьте утеплить дом и подвал).

Пристройка подвала к новому дому

Во многих новых домах есть небольшое бетонное крыльцо. Обычно эта область имеет 4-футовые опоры и заполнена землей под крыльцом.Под ним все равно нужно положить фундаментную стену, так почему бы не использовать это место с пользой?

Чтобы превратить это место под крыльцом в подвал для корней, попросите строителя установить полные опоры, изолированную входную дверь из подвала и два 4-дюймовых вентиляционных отверстия. Добавьте сверху бетонную плиту как обычно. Это место также может быть винным погребом или сейфом. Это будет стоить дороже, но ненамного.

Добавьте выключенный свет и жесткую изоляцию на потолке подвального помещения. Утеплить стены дома.Не изолируйте внешние стены, подверженные воздействию почвы. Если возможно, попросите строителя пропустить изоляцию этой области на внешней стороне бетона корневого подвала.

Размеры нашего подвала на крыльце составляют около 6 футов на 8 футов. Здесь достаточно места для хранения корнеплодов, а над ним есть веранда хороших размеров. Размещение корневого погреба за пределами дома позволяет корневому погребу легче поддерживать более низкие температуры, чем погреб, расположенный внутри дома.

Строительство подвального помещения вне дома

Для наружного корневого погреба действуют аналогичные правила - иметь хорошую вентиляцию, защищать землю от света и темноту.Дверь, выходящая на север, предпочтительна, чтобы избежать попадания солнечных лучей в погреб.

Постарайтесь покрыть корневой подвал по крайней мере одним-двумя футами почвы. Рассмотрите готовый вариант, такой как септик или большая сборная водопропускная труба. В противном случае используйте материалы, устойчивые к гниению и способные выдержать вес влажной почвы. Мы не рекомендуем использовать транспортные контейнеры.

Традиционный корневой погреб

Это то, о чем большинство из нас думает, когда слышит фразу «корневой подвал».Есть изолированные двери, ведущие в землю. Он вырыт внизу или в склоне холма.

Стены - это бетон, шлакоблок или другие материалы, например старые шины. Вы должны убедиться, что крыша и стены имеют хорошую опору, чтобы избежать обрушения. Наймите архитектора или инженера для обеспечения вашей безопасности.

Подвал с корнями земляной бермы

Надземные подвалы для корнеплодов обычно частично погружены в землю, с трех сторон насыпаны земляные насыпи, а дверь закрыта от прямых солнечных лучей.Для получения дополнительной информации см. Сообщение «Надземные подвалы».

В качестве отличного источника информации о строительстве подвала в усадьбе ознакомьтесь с приведенной ниже книгой моего друга Тери из Homestead Honey.

По возможности выберите область с существующим окном и используйте его для вентиляции. Заполните окно фанерой для наружных работ и прорежьте в ней необходимые вентиляционные отверстия. Фанера также блокирует прямой свет.

Углы

, выходящие на север, работают хорошо, потому что вы можете оставить две внешние стены неизолированными и изолировать только внутренние стены и потолок.Стена, выходящая на север, не нагревается от солнца. Используйте материалы, устойчивые к воздействию влаги.

Изоляция между домом и корневым погребом необходима, чтобы не нагревать корневой погреб сверху. Вы также избегаете потери тепла из дома в корневой погреб.

Ваш подвальный корневой погреб не должен иметь стандартного отопления или охлаждения. Изолируйте все воздуховоды или трубопроводы, проходящие через потолок над корневым подвалом (если есть). Убедитесь, что вентиляционные отверстия или трубы с горячей водой хорошо изолированы, чтобы тепло не попадало в ваш подвал.

Для дополнительного хранения продуктов постройте внутри и снаружи подвального подвального помещения стеллажи для консервов и других продуктов. Место за пределами корневого погреба можно использовать для хранения галантереи и консервов, если там достаточно прохладно.

Бочка в земле для (Зоны 6-9)

Размер и глубина зависят от зоны, в которой вы живете. Простое ведро с просверленными отверстиями в нижней и верхней части, заглубленное на уровне земли с тюком сена в качестве изоляционного покрытия, будет работать в зоне 7 и, возможно, в зоне 6 в зависимости от покрытия и условий.Более холодные и горячие зоны требуют, чтобы ведро или бочка располагались глубже, а сверху была больше изоляции, чтобы избежать замерзания температуры поверхности.

Для получения дополнительной информации о зонах см .: Зоны устойчивости растений и микроклимат - создание вашего лучшего сада

Бочка в земле для (Зоны 3-6)

Купите один большой мусорный бак на 55 галлонов и мусорный бак на 32 галлона меньше, который помещается внутри большего (с зазором на дюйм или два). И в большем, и в маленьком мусорном баке должны быть отверстия в дне.

Внутри банки нужна крышка с дефлекторами / экраном. Закройте наружные отверстия сетками, чтобы не допустить грызунов. Он также нуждается в значительной изоляции над ним (над ним). Тюки сена или груды листьев могут изолировать его.

Подготовьте яму глубже, чем большой мусорный бак, с камнями и гравием на дне, чтобы создать простой французский слив. Если вода стекает хорошо, вам понадобится небольшое количество камней и гравия. Если у вас есть глина или ваша почва плохо дренирует, вам нужно углубляться и шире, чтобы ваша подземная бочка для хранения не превратилась в отверстие для воды.

Еще одна хитрость - выкопать очень глубокую большую яму рядом с ямой для мусора и засыпать ее камнями. Более глубокое отверстие действует как слив для вашего более мелкого подвала для мусора.

Как только вы поместите большой мусорный бак в землю и закрепите его, опустите меньший в большую бочку. Храните продукты в маленькой бочке.

Когда вам понадобится доступ, возьмите его сверху или вытащите меньшую бочку. Это облегчает доступ к продуктам снизу. На этот счет существует множество вариаций.

Вентиляция подвала

Неправильная вентиляция - одна из самых распространенных ошибок, которые люди допускают при проектировании / установке корневого погреба. Они строят свои подземные хранилища продуктов герметично, чтобы все было хорошо и холодно, и все портится.

Это плохо, потому что некоторые продукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание (и гниение). Слишком герметичный корневой погреб также может создавать избыточную влажность, что приводит к появлению плесени и грибка.

Как следует проветривать подвал? Используйте два вентиляционных отверстия диаметром около 3-4 дюймов.Разместите вентиляционные отверстия так, чтобы один из них находился в верхней части корневого погреба, чтобы выпускать застоявшийся воздух и газообразный этилен. Другой выход должен быть спущен к полу, чтобы поступал свежий воздух.

Четырехдюймовые вентиляционные трубы из ПВХ должны подходить для комнаты размером примерно 6 на 8 футов. В большой комнате, например, 8 на 10 футов, должны быть вентиляционные трубы еще большего размера или даже больше. Обязательно установите сетку снаружи вентиляционной трубы, чтобы не допустить попадания мышей и других мелких животных. Также вентиляционные трубы должны быть наклонными или изогнутыми, чтобы дождь, снег или мусор не попали в ваш подвал.

Этиленовый газ

По мере созревания фруктов, таких как яблоки и груши, выделяется этилен. Газ этилен снижает срок хранения некоторых продуктов. Газообразный этилен может вызвать прорастание, гниение, плесень, пожелтение, усадку, жесткость, мягкость, горечь и другие повреждения.

Для борьбы с порчей из-за этиленового газа отделяйте фрукты и овощи, которые производят избыточный этиленовый газ, от тех, которые легко повреждаются из-за этиленового газа. Это также хорошая идея для мусорных корзин в вашем холодильнике.

Фрукты и овощи, которые могут выделять избыточный газообразный этилен, включают:

Яблоки, абрикосы, авокадо, созревающие бананы, черника, дыня, цитрусовые (не грейпфрут), клюква, инжир, гуава, виноград, зеленый лук, медвяная роса, спелый киви, манго, дыни, грибы, нектарины, окра, папайя, маракуйя, персики, груши, перец, хурма, ананас, бананы, сливы, чернослив, айва, помидоры и арбуз.

К фруктам и овощам, которые могут быть повреждены избытком этиленового газа, относятся:

Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, мангольд, огурцы, срезанные цветы, баклажаны, эндивий, эскарол, зелень для цветов, зеленая фасоль, капуста, киви, листовая зелень, салат, петрушка, горох, перец, картофель , комнатные растения, салат ромэн, шпинат, кабачки, сладкий картофель, кресс-салат и ямс.

Освещение подвала

Освещение - враг хранения продуктов. Каждый раз, когда я вижу, как люди выстраивают свои банки для консервов или специи на открытых полках, я съеживаюсь. Это выглядит красиво, но свет обесцвечивает цвет и питательную ценность продуктов.

В корневом погребе воздействие света может привести к появлению всходов и зеленого картофеля. Если вы выходите через окно, закройте остальную часть окна. Если у вас есть свет в корневом погребе, чтобы вы могли лучше видеть место для хранения продуктов, не оставляйте свет включенным, когда вы его не используете.

Кусок мешковины, натянутый на корзины с картошкой или фруктами, позволит вентилировать помещение, но при этом будет блокировать свет. Одна лампа накаливания или светодиодная лампа с высоким люменом (включенная снаружи) должна обеспечивать адекватное освещение (если только ваша комната не очень большая), и, если по какой-то причине ваше хранилище становится слишком холодным, вы можете использовать лампу накаливания, чтобы ввести немного тепла (если вы держите фрукты и овощи закрытыми).

Влажность и температура

Высокая влажность 80-95% предохраняет продукцию от высыхания.Почва обеспечит некоторую влажность.

Важно следить за температурой и влажностью. Вы можете отслеживать влажность с помощью гигрометра и температуру с помощью термометра, такого как цифровой гигрометр для помещений. Если вы используете простой прибор, вам нужно будет отслеживать температуру / влажность с помощью бумаги и карандаша.

Потому что вы не хотите заходить в подвал, за исключением случаев, когда вам нужен электронный мониторинг. Термометр и гигрометр Govee имеет простой дисплей, синхронизируется через Bluetooth и может отслеживать 20 дней.

Датчик и приложение на вашем смартфоне от Govee или SensorPush будут записывать до 20 дней колебаний температуры и / или влажности, которые вы можете не уловить, потому что вы заходите в корневой погреб только тогда, когда вам это нужно.

Влажность корневого погреба - держите вещи влажными, но не мокрыми

Изучив схему хранения овощей и фруктов, вы увидите, что в большинстве случаев лучше всего хранить при достаточно высокой влажности. Если у вас есть земляной или гравийный пол в подвале для корнеплодов, вам повезло, потому что естественная влажность почвы поможет сохранить ваши продукты влажными.

Produce сам по себе выделяет немного влаги, но если вы заметите, что ваши продукты высыхают, возможно, ваш корневой погреб слишком сухой. Поищите совет в продуктовом магазине и попробуйте немного распылить воду из пульверизатора. Избегайте намокания любых поверхностей, так как это может привести к стоячей воде и потенциальному росту плесени.

В сухой среде неглубокая кастрюля, поднос или мелкое ведро с водой может повысить влажность. Будьте осторожны с этим вариантом, так как он может привлечь вредителей или повторно

.

Хранение урожая без корневого погреба: как хранить урожай

Теперь, когда вы вырастили и собрали несколько прекрасных овощей, пригодных для зимовки, как вы собираетесь их хранить? Не у всех есть доступ к корневому погребу. Вот и другие способы сохранить урожай!

Во времена прапрабабушки в большинстве домов был погреб или холодильная камера где-нибудь в доме. Сегодняшние современные дома не имеют этой особенности и гордятся тем, что у них теплые, сухие, готовые подвалы вместо холодных влажных подвалов с земляным полом (не зря).

Итак, как вы храните такие культуры, как озимые кабачки, свеклу, морковь, свеклу, лук, сладкий картофель и капусту, которые традиционно хранились в корневом погребе? Если вы не готовы вкладывать средства в его строительство, вот совет, как сохранить урожай в саду зимой.

Альтернативы корневому погребу

Для начала найдите в доме прохладное и сухое место:

Мои родители использовали переборку в качестве холодильника.К нему был легкий доступ изнутри и снаружи, а широкие ступеньки служили удобными полками. Время от времени они могли открывать дверь переборки, чтобы подать свежий воздух, но более теплый воздух погреба не позволял вещам замерзать в очень холодные ночи.

Как хранить разные овощи

Для успешного хранения разных фруктов и овощей требуется разная температура и уровень влажности. Выделяют четыре основные группы:

Группа 1: Холодная и влажная

Эти корнеплоды любят холод от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4.5 ° C) и нуждаются в очень влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты упаковочными материалами, такими как песок или торфяной мох. Затем этот материал должен быть влажным (не мокрым!). Вы можете использовать распылитель для добавления влаги по мере необходимости.

Группа 2: Холодное и сухое

Холодный, но более сухой, от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4,5 ° C) и влажности от 60 до 70%.

Группа 3: Холодная и сухая

Остудить, от 40 до 50 ° F (от 0 до 10 ° C) и высушить (при влажности менее 60%).

Группа 4: Немного теплее и суше

Немного теплее, от 10 до 15 ° C (от 50 до 60 ° F) и сухо (влажность 60%).

Другие варианты хранения

Проверьте свое хранилище

Нельзя просто покинуть хранилище и забыть о нем. Обязательно регулярно проверяйте хранящиеся продукты и удаляйте все, что начало портиться! Если вы этого не сделаете, гниль распространится на остальных. Помните поговорку: «Одно плохое яблоко может испортить букет».

Хотите построить подвал? Ознакомьтесь с нашей страницей о типах подвалов и советах по хранению!

Как вы храните урожай? Дайте нам знать об этом в комментариях!

.

Смотрите также