Главное меню

Как почву на даче сделать плодородной


Как сделать землю плодородной и мягкой?

Как сделать плодородный грунт своими руками

Главная > Часто задаваемые вопросы > Применение грунтов > Как сделать плодородный грунт своими руками

Любые растения, овощи, фрукты и ягоды будут лучше расти в плодородном грунте. Он богат полезными микроэлементами, обогащен кислородом и хорошо пропускает влагу.

В этой статье мы расскажем, как сделать плодородный грунт своими руками.

Для вашего удобства мы приведем два варианта получения плодородной земли, исходя из вашей ситуации:

Если же вы хотите узнать, как повысить плодородность вашей земли различными методами, мы советуем прочитать статью Плодородность почвы.

Как приготовить идеальный плодородный грунт с нуля

Приготовить плодородную землю самостоятельно легко. Но сразу скажем, что, просто смешав компоненты, получить ее нельзя. Ее формирование – это многолетний процесс. Потребуется терпение. Если же вы не готовы ждать, плодородный грунт можно купить в мешках либо заказать машину. Только учтите, что брать землю нужно у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Если вы не хотите рисковать, можно приготовить плодородную почву самостоятельно, смешав два главных компонента – торф и песок. Материалы не должны иметь посторонних включений и мусора.

При этом идеальное соотношение материалов для плодородного грунта следующее:

Дальше мы подробнее остановимся на каждом компоненте и расскажем, как их выбрать.

Торф

Для плодородного грунта используют следующие виды торфа:

Рассмотрим подробнее каждый тип. Особое внимание обратим на степень разложения. Ведь чем она выше, тем больше в материале питательных элементов и, соответственно, тем полезней торф.

Низинный торф

Для плодородного грунта рекомендуется использовать именно низинный торф. Он отличается высокой концентрацией минеральных элементов, так как степень его разложения – больше 40%. Влажность достигает 70%, а кислотность рН – 4-6 (то есть он слабокислый и нейтральный). Обычно имеет темный цвет. В низинном торфе живут микроорганизмы, благодаря которым корневая система растений получает достаточно питательных элементов и тепла. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают остатки растений и выделяют тепло.

Из-за того, что низинный торф сильно впитывает воду, он предрасположен к формированию комков. Такой природный материал считается самообновляемой и самодостаточной системой, которая может подпитываться произрастающими в ней растительными культурами.

Подробнее об этом материале читайте на странице Низинный торф.

Верховой торф

Ему присуща высокая пористость и способность удерживать влагу. Верховой торф не дает усадки и отличается хорошей теплоизоляцией. Степень его разложения варьируется от 25 до 40%. Это средний показатель содержания питательных элементов. К тому же, верховой торф имеет высокую кислотность.

В основном его добавляют для подкисления земли, например, при выращивании щавеля, картофеля, земляники и так далее. В таком случае его вносят в песчаный и суглинистый грунты в соотношении 1:1. Предварительно верховой материал нужно прокомпостировать в кучах и ямах для разложения органики. Эта процедура немного снижает высокий показатель кислотности.

Подробнее об этом материале читайте на странице Верховой торф.

Нейтральный торф

Этот торф располагается между низинным и верховым. Он характеризуется слабокислой реакцией, наличием большого количества микроэлементов и питательных веществ при невысокой степени разложения (20%). Его можно вносить в грунт без компостирования, но предварительно требуется измельчить и дать выветриться в кучах не менее 6 месяцев.

Несмотря на вышесказанное, нейтральный торф – не самый предпочтительный для грунта компонент, так как азот в нем долго переходит в удобную для растений форму. Сухой нейтральный торф поглощает из почвы влагу, которая нужна растениям. Именно поэтому его добавление неэффективно и даже вредно.

Подробнее об этом материале читайте на странице Нейтральный торф.

Подводя итог, скажем, что для огорода лучше подходит низинный торф. У него нейтральный состав, его любят растения. К тому же, его внесение помогает сэкономить время и трудозатраты, так как он не нуждается в дополнительном компостировании. Верховой вид, из-за повышенной кислотности, нуждается в предварительной обработке перед внесением в грунт. Переходный торф подходит для компостирования.

Песок

Песок – еще один важный компонент плодородного грунта. Он повышает его рыхлость, а вместе с тем водо- и воздухопроницаемость. Но это возможно только в том случае, если песок чистый, не содержит пылевидные и глинистые частицы, мусор, посторонние включения. Поэтому далеко не каждая разновидность песка подходит для создания плодородного грунта. Давайте разберемся, почему.

Есть несколько основных видов песка:

Остановимся подробно на каждом из них.

Речной песок

Эта разновидность идеально подходит для плодородного грунта. Он добывается со дна рек, поэтому изначально чистый, так как очищается от большинства примесей благодаря постоянному воздействию водяного потока. Процент содержания пылевидных и глинистых частиц у него всего 0,9-2,1%. Если добавить такой песок в почву, он обеспечит ее рыхлость и воздухопроницаемость. К тому же, в нем хорошо сохраняется влага, корни растений беспрепятственно и легко разрастаются.

Подробнее об этом материале читайте на странице Речной песок.

Карьерный песок

Данный песок добывают в карьерах бульдозерами и редко подвергают дополнительной обработке. Поэтому в нем могут присутствовать посторонние включения, мусор, глина. Такой материал можно использовать для создания плодородного грунта, предварительно его очистив.

Если говорить о карьерном песке нашего региона, он считается достаточно чистым: содержание глинистых и пылевидных частиц тут 0,5-2,2%, а глины в комках нет вообще. Это значит, с его помощью можно без проблем приготовить плодородный грунт. К тому же, карьерный песок дешевле, чем речной. Поэтому, выбирая эту разновидность, вы можете сэкономить.

Подробнее об этом материале читайте на странице Карьерный песок.

Кварцевый песок

Такой вид песка получают путем механического дробления пород, содержащих кварц. Он отличается химической чистотой и инертностью, однородностью структуры. Посторонних частиц в таком материале 0,2-2%. В основном его используют для промышленных, реже для строительных работ. Но его можно применять и для растений.

Этот песок улучшает характеристики грунта, делая его более рыхлым.  Перекапывать такую землю становится легче, поскольку она получается более легкая и пористая. Также кварцевый песок помогает быстро укореняться корневой системе и хорошо удерживает влагу в земле. Но главный его минус – высокая стоимость.

Подробнее об этом материале читайте на странице Кварцевый песок.

Таким образом, оптимальными для плодородного грунта считаются речной песок и карьерный. У них отличные характеристики, которые позволяют создать качественный плодородный грунт. Можно взять для этой цели и кварцевый песок, но он дорогой.

Теперь, когда мы выяснили, какие компоненты лучше всего подойдут для идеальной плодородной земли, поговорим о том, как ее сделать. Напоминаем, что в первую очередь мы рассматриваем технологию приготовления плодородной почвы с нуля.

Технология приготовления плодородного грунта

По сути, плодородная земля представляет собой однородную смесь из торфа и песка. Дополнительно вносят органику.

Итак, этапы приготовления плодородного грунта следующие:

  1. Подготовка компонентов и замешивание
  2. Обеззараживание
  3. Внесение удобрений

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Подготовка компонентов и замешивание

Приготовление плодородного грунта своими руками – несложный процесс. Нужно взять торф, песок и смешать их до однородной массы. Главное здесь – учесть все рекомендации по подготовке компонентов.

Вот несколько полезных советов:

Обеззараживание

Когда вы приготовили грунт, его нужно дополнительно обеззаразить. Делают это в период подготовки почвы для посева семян. Дезинфекция позволяет очистить землю от негативного воздействия микроорганизмов и вредителей. Эффективнее всего это делать при помощи химической и термической обработок.

Процедуру можно провести 4 способами:

Далее подробнее рассмотрим каждый метод.

Протравливание

Считается самым простым способом. Делают его с помощью марганцовки.

Инструкция тут следующая:

  1. Возьмите 10 г марганцовки (немногим меньше половины чайной ложки) и растворите ее в 20 л воды, предварительно согретой до 70°С.
  2. Раствор размешайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Равномерно распределите смесь по участку.

Раствора объемом 20 л хватит для площади в 6-8 м2.

Пропаривание

Это эффективный метод обеззараживания, который дополнительно еще насыщает почву влагой.

Что сделать для пропаривания:

  1. Возьмите большой дуршлаг и насыпьте в него приготовленную плодородную землю.
  2. Помешивая, держите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой около 8 минут.

Такой способ крайне неудобен для больших участков, но для отдельных грядок или растений в горшках он вполне подходит.

Прокаливание

Способ заключается в прогревании почвы.

Для этого нужно следующее:

  1. Рассыпьте 5-сантиметровый слой земли на металлическом листе.
  2. Немного увлажните грунт и поместите в духовку (температура 70-90°С) на полчаса.
  3. Дождитесь охлаждения и используйте на участке.

Данный метод также подойдет для небольшого объема грунта.

Промораживание

Этот способ подойдет, если вы замешали плодородную землю осенью.

Инструкция предельно простая:

  1. Мешок с грунтом вынесите на 2-3 дня на улицу во время заморозков.
  2. Затем промерзшую землю занесите в теплое помещение на 4-5 дней. Это позволит «разбудить» семена сорняков и вредителей.
  3. Потом снова выставите мешок с грунтом на холод.

Такую процедуру необходимо повторить не меньше 2-3 раз.

Следующий пункт после обеззараживания – дополнительное внесение органики для улучшения качественных характеристик плодородного грунта.

Внесение удобрений

Чтобы повысить механический состав почвы, в нее рекомендуют дополнительно внести органические удобрения.

Можно остановить свой выбор на:

У каждого из них есть свои рекомендации по дозировке и внесению. Так, например, под растительные культуры нельзя вносить свежий навоз, иначе можно сжечь их корни. Компост – самый бюджетный вариант, но его состав зависит от способа его приготовления и вносимых компонентов. А комплексные промышленные удобрения достаточно концентрированы, поэтому их нужно разводить с водой.

Подробнее о навозе и его разновидностях читайте статью Навоз.

Всю полезную информацию о перегное вы можете найти на странице Перегной.

О других органических удобрениях, их классификации и составе читайте статью Классификация органических удобрений.

Чтобы узнать о различных способах применения органики, рекомендуем ознакомиться с текстом Применение органических удобрений.

А мы переходим ко второй ситуации – как сделать пригодный для растений грунт на уже имеющейся почве.

Как приготовить плодородный грунт на имеющейся почве

Если вы хотите приготовить такую почву на основе той, которая уже есть у вас на участке, данный раздел для вас. Здесь мы рассмотрим технологию приготовления плодородной земли, учитывая то, какой грунт уже имеется на вашем участке. В зависимости от ее состояния, нужно брать разные компоненты и разное их соотношение.

Мы расскажем, как приготовить плодородную землю на:

Есть еще суглинистая и супесчаная почвы. Но они сами по себе считаются оптимальными для возделывания большинства культур. Их улучшать не требуется, достаточно время от времени поддерживать плодородие, то есть вносить удобрения и обогащать минеральными подкормками. Подробно о том, как это сделать, написано здесь.

Для создания плодородной почвы на участках с глинистой и песчаной почвами нужно взять торф (низинный или верховой) и песок (речной или карьерный), как и в случае создания плодородного грунта с нуля.

Как приготовить плодородный грунт на глинистой почве

Глинистая почва неплодородна. Она отличается тяжелой и плотной структурой. При этом она чрезмерно холодная и влажная, обеднена питательными элементами и содержит мало воздуха. Соответственно, на ней нельзя получить хороший урожай. Простое внесение удобрений ее не улучшит.

Исправить ситуацию можно с помощью:

Выбор и подготовка компонентов такая же, как и при приготовлении грунта с нуля. Отличается только технология внесения.

Далее расскажем подробнее об особенностях добавления в уже имеющуюся землю песка и торфа.

Песок

Его вносят на глинистую почву осенью, минимум 1 раз в 2 года. Количество песка зависит от выращиваемых культур. Так, для овощей и большинства цветов на 1 м2 земли засыпают 5-6 кг песка. А для свеклы, вишни, яблони, сливы, капусты, роз и пионов количество можно уменьшить до 2-3 кг, поскольку они любят более плотную землю.

Схема внесения следующая:

  1. Убедитесь, что песок чистый, без посторонних примесей. При необходимости, очистите его или просейте через строительное сито.
  2. Перекопайте его на глубину 15-20 см.

Добавлять песок в глинистую почву нужно регулярно. Дело в том, что он постепенно оседает, растения забирают все питательные вещества, и земля снова становится неплодородной. Но не переживайте: со временем, спустя 5-6 лет, тяжелая глинистая почва превратится в суглинистую, и толщина ее плодородного слоя будет достигать примерно 18 см.

Торф

Для улучшения качественных характеристик глинистой почвы хорошо подходит низинный торф.

Технология его внесения в глинистый грунт:

  1. Сперва нужно подготовить торф: он должен быть предварительно хорошо проветрен. То есть нельзя использовать только что добытый материал, так как он слишком кислый и может навредить почве. Ему нужно предварительно отлежаться несколько дней.
  2. Затем нужно обеззаразить торф любым из способов, которые описаны выше.
  3. Обработанный торф необходимо рассыпать по участку с глинистой почвой и перекопать его лопатой на глубину 10-12 см.

На 1 м2 участка потребуется 10-12 кг торфа. В таком слое со временем разведутся полезные микроорганизмы и дождевые черви. Земля станет рыхлой, в нее будут проникать кислород и влага.

Как приготовить плодородный грунт на песчаной почве

В противовес слишком глинистой почве, существует и чересчур рыхлая, песчаная. Она очень сухая и не может удерживать влагу. Такая земля пропускает жидкость в более глубокие слои, до которых корни растений просто не достают. В результате они испытывают дефицит воды и чахнут.

Исправить ситуацию можно с помощью низового или верхового торфа. Такой материал обогащает землю азотом, способствует лучшему росту и развитию растений. На 1 м2 понадобится 5-6 кг торфа.

Технология внесения торфа в песчаную почву:

  1. Нужно подготовить и обеззаразить торф (как это сделать, читайте выше).
  2. Далее необходимо разнести торф по песчаному участку и перекопать его с помощью лопаты на глубину 30 см.

Вносить торф на участок с песчаной почвой можно в любое время года. Дополнительно можно использовать такие органические удобрения как перегной и компост. Таким образом она получит достаточно органических элементов, и урожайность со временем возрастет.

Подведем заключительный итог и обобщим все сказанное выше.

Приготовить плодородный грунт своими силами несложно. Главное, купить качественные материалы (торф и песок), учесть все особенности земли для тех или иных растений, подобрать оптимальные удобрения. Самостоятельное приготовление почвы позволит максимально обезопасить участок от грунта плохого качества с большим количеством сорняков и вредных микроорганизмов. А финансовые и трудовые затраты на приготовление такой земли будут вполне оправданы высокими показателями плодородности, урожайности и безопасности.

Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.

Хотите знать больше?

О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

Как сделать почву плодородной — простые советы!

Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение…

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что  плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что  для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то,  как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы.  Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит –  если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной,  то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны».  Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых,  плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся,  как сделать почву рыхлой. Это просто –  нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся,  где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет –  нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами.

Последняя проблема –  где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет.  Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои. Этот слой называется  МУЛЬЧА.

Большинство людей, которые пользуются мульчей, думают, что она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.

Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

 

Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.

Ольга

Как улучшить почву на дачном участке? 2 способа. Как сделать плодородную грядку

Освоение дачного участка, где ничего культурного давно не росло — дело небыстрое. Как сделать грядки, которые уже на следующий год дадут хороший урожай? Известный садовод и огородник Николай Курдюмов рассказывает, как улучшить глинистую почву, песчаную и чем грядки своими руками отличаются от обычных.

Какую почву нужно улучшать?

Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской — столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен.

Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свёкла — две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.

Нам же, простым глинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить почву в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!

Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать

Если ваша почва — тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и перегной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.

Сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно.

Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем — не спешите. Уверяю вас: создать две 8-метровые грядочки в год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.

Я знаю два способа кардинального повышения плодородия почвы в грядках. Можете их совмещать по своим возможностям.

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и "губка" для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Как изменить состав почвы

В моих ранних книгах — "по Джону Джевонсу". На самом деле все умные огородники и виноградари так делают. Но так уж вышло: Джевонс написал бестселлер, я его прочёл в конце 90-х и впечатлился.

Джон — американец, фермер-органист и трудяга, изобретатель "био-интенсивного мини-земледелия" (БИМЗ). Урожаи с его грядок были многократно больше традиционных — согласитесь, это впечатляет.

Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину двух штыков лопаты. Ну, два штыка — это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35–40 см). И три-четыре лопаты в ширину.

Джевонс предлагает смешивать почву с добавками, постепенно двигаясь по грядке: снял верхний слой, смешал дно с компостом, вернул верхний слой, смешал его с компостом, продвинулся чуть дальше... Я делаю проще. Улучшая свою глинистую грядку песком, самый плодородный верхний слой вынимаю целиком и складываю с краю. В дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то вмешивая.

Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей глинистой почвы. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву — этим займутся черви и корни.

Как сделать плодородную грядку своими руками

Итак, берём лучшее из обоих способов. Вынимаем верхние 10–15 см самого плодородного грунта. Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку — брёвнышки и толстые ветки, но негусто, чтобы капиллярная связь с подпочвой быстро восстановилась.

Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге исключительно невредно сыпануть гидрогеля, по кружке на квадратный метр.

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяшками. Излишек подпочвы раскидываем в проходах или вывозим подальше. На дно кладём одну-две полосы незрелого компоста или травы, сдобренные ЭМ, "Сиянием" или иным биоактиватором. Затем засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем.

Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость добавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше принимает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок своими руками. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив.

На фото — грядки-гребни на участке Ирины Калмыковой на Тамани. Они намного раньше и лучше прогреваются. Здесь, в очень засушливой зоне, они укрыты специальной мульчирующей плёнкой, под которой лежат капельные ленты.

Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год. Посмотрите на фото. Три куста огурца справа — на улучшенной почве, два слева — на обычной. Огород Л. Лобанова, г. Иваново.

На следующем фото: почва справа также улучшена. Заправка органики и биоактиватора заодно прибавила почве тепла. Урожай баклажана в 9 раз больше, чем с левого контрольного куста. Опыт А. Бушихина, Ярославль.

Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами. И уверяю вас — сделают так замечательно, как вам и не снилось.

способы повышения плодородия почвы в саду и огороде

Оставляйте опавшие листья. По сути, сад - это тот же лес, просто в нем мы собрали выгодные для нас растения. А главный поставщик органики в лесу - опавшие листья. Поэтому возьмите себе за правило не сгребать их по осени, а оставлять под деревьями и кустарниками.

Правда, тут есть проблема. В листьях часто зимуют споры возбудителей болезней, а больные листья советуют сгребать и сжигать, чтобы не плодить заразу. Но и тут есть выход - поздней осенью, в конце октября - начале ноября опрысните опавшие листья крепким раствором мочевины: 500 - 800 г на 10 л воды. Этот раствор убьет все патогены. И не бойтесь, что он навредит растениям - мочевина очень быстро вымывается из почвы, к весне ее уже не останется.

Мульчируйте опилками. Вносить их под деревья, конечно, будет расточительно - их уйдет слишком много. А вот под кустарниками им самое место. Пользы от них много: летом они будут сдерживать рост сорняков, сохранять в земле влагу, а постепенно перегнивая, будут отдавать растениям питательные вещества и сделают почву рыхлой и плодородной.

Но тут есть нюансы.

Во-первых, опилки бывают разные, и надо четко понимать, какие подо что вносить. Большинство садовых кустарников (малина, смородина, крыжовник) предпочитают нейтральные почвы, поэтому их можно мульчировать только опилками лиственных пород деревьев. Хвойные опилки подкисляют почву, но они идеально подойдут для голубики, брусники и клюквы - этим культурам нужна как раз кислая почва.

Накормите почву! Как сделать землю на даче плодороднее? | Огород | Дача

Богатые почвы – как своеобразная губка: удерживают в себе воду и элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха. Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к уплотнению.

Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ тёмного цвета, которыми пропитана почва.

У всех на слуху наиболее плодородные типы почв – чернозёмы. Они содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м. Эти почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость, хорошо удерживают влагу.

Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и окультурить. Справиться с этим можно разными способами.

Внести чернозём?

Многие дачники одержимы идеей – завезти чернозём на участок и насыпать слоем поверх бедной земли. Если вы действительно найдёте настоящий чернозём, а не отработанный грунт, торф или ил из городских очистных сооружений, то эффект будет. Но временный – на 3–4 года. А затем природа своё возьмёт: насыпной чернозёмный грунт постепенно вымоется, разложится и исчезнет. К тому же высокую урожайность можно получить и без него!

Наша справка

Чернозёмы формируются в условиях лесостепи или степи и существуют только в местах с определённым климатом, где травы каждое лето высыхают, а их корни потом разлагаются в присутствии кальция. Увы, после распашки чернозём превращается в искусственную среду для выращивания растений и со временем деградирует.

Учёные выяснили, что перевоз чернозёма на расстояние далее 100 км – дело нерентабельное.

Удобрить навозом?

Коровий

Популярное удобрение из коровника содержит не так уж много питательных элементов, зато очень богато микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными) и семенами сорняков. Поэтому свежий коровий навоз нужно переработать на перегной (см. ниже). Непосредственно в почву свежий навоз можно вносить только задолго до посадки растений, например с осени, заделав его в землю.

Использованная подстилка из коровника - ценное будущее удобрение.

Свиной

Отходы жизнедеятельности хрюшек нельзя использовать в свежем виде из-за присутствия в нём возбудителей болезней, да и кислотность его выше, чем у навоза от других животных. Хотя в свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах. В связи с этим свиной навоз нуждается в грамотном компостировании, после которого его тоже можно смело вносить.

Конский

По сравнению с коровьим навозом лошадиный более насыщен питательными элементами. К тому же он быстро разлагается, выделяя много тепла, поэтому его называют горячим и используют для приготовления тёплых грядок. Конский навоз сухой, содержит много волокон и за счёт этого помогает сохранить целостность структуры почвы. В перепревшем виде хорошо подходит для мульчирования. Можно смешать его с другими видами навоза и закомпостировать.

Сделать перегной!

Перепревший навоз с торфом – отличное органическое удобрение. Его можно смело использовать как для сплошного внесения (примерно по 20 кг/10 м 2) с заделкой в почву, так и для точечного применения – в посадочные лунки или борозды (5 кг/10 м 2). На песчаных почвах навоз заделывают глубже (до 30 см), чем на глинистых (15–20 см). Добавив минеральные удобрения, особенно азотные и фосфорные, мы можем значительно повысить эффект органики.

Как приготовить перегной?

Свежий навоз нужно сложить в компостный ящик в виде «слоёного пирога» с торфом (в пропорциях от 1:1 к 4:1) с добавлением известковой или фосфоритной муки. Толщина каждого слоя 25–30 см. Содержимое кучи по мере необходимости увлажняют, не давая пересыхать. За время компостирования (полгода-год) патогенная микрофлора и часть сорных семян погибают. Применять опилки для компостирования нежелательно, так как при этом теряется ценный азот.

Если вы просто оставите навоз в куче для хранения, то внутри он сильно разложится, а на поверхности не высохнет. В результате удобрение потеряет свои полезные свойства и питательные вещества. При необходимости хранения навоз складывают в штабеля шириной 1,5–2 м и высотой 1,3–1,5 м и укрывают сверху землёй или торфом толщиной 20 см.

Улучшить почву мало, нужно поддерживать плодородие. Но для этого уже нет необходимости закупать грузовики навоза или торфа. Подробности – в следующем номере.

Как сделать бесплодную почву плодородной | Руководства по дому

Независимо от того, находится ли ваш дом в новом районе или в более старом районе, вы можете столкнуться с неплодородной почвой. Тяжелая глина, песчаная почва, каменистый ландшафт или уплотненный грунт - все это влияет на вашу способность высаживать новый сад. Однако независимо от того, насколько бедна ваша почва, когда вы начинаете готовить грядки, вы можете создать здоровую плодородную почву, проявив терпение, органические добавки и много пота.

Ранней осенью

Удалите сорняки и траву с грядок.Затем рыхлите почву рыхлителем или лопатой на глубину не менее 12 дюймов. Удалите как можно больше камней.

Сгребите 2 дюйма навоза, свежего или компостированного, над грядкой. Перекопайте навоз в почву, тщательно перемешивая. Продолжайте удалять камни из почвы, откладывая их в сторону для использования в бордюрах или в альпинарии.

Опрыскайте грядку водой, пока почва не станет влажной.

Накройте грядку прозрачной пластиковой пленкой.Солнце согреет почву, стимулируя прорастание семян сорняков, которые затем погибнут под пластиком.

Удалите пластик через 4-6 недель. Рассыпьте смесь семян покровных культур, подходящую для вашей области, по почве и тщательно полейте. Когда почва станет сухой на ощупь, полейте водой, пока семена не прорастут. Поливайте по мере необходимости, пока не наступит сезон дождей.

Весной

Косите или используйте струнный триммер для скашивания покровных культур, оставляя растительность поверх почвы.Дайте ему высохнуть в течение нескольких дней, затем закопайте его на роторе или закопайте в почву.

Зачистите 3-дюймовый слой хорошо перепревшего компоста над почвой. Засыпьте компост на грядку или закопайте его на глубину до 12 дюймов.

Дайте почве постоять несколько дней, затем проверьте ее с помощью домашнего набора для проверки почвы или отнесите в садовый центр для проверки.

Добавьте удобрения или поправки в почву по мере необходимости в соответствии с результатами испытания почвы и вашим планом ландшафтного дизайна. Например, если вы сажаете цветы и кустарники, любящие кислоту, в почву может потребоваться добавление удобрений с высоким содержанием азота или серы, чтобы повысить ее кислотность.

Нанесите слой грубой мульчи толщиной от 3 до 4 дюймов по всему саду. Отодвиньте мульчу на 2–4 дюйма от стеблей и стволов ваших растений. Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы. Кроме того, при разложении он добавляет в почву органические вещества и питательные вещества.

Выполняйте ротацию старой мульчи и остатков растений в почву осенью, избегая корней недавно посаженных деревьев и кустов. Продолжайте добавлять компост и другие добавки в почву каждую осень и весну.

Ссылки

Ресурсы

Советы

Предупреждения

Писатель Биография

Рут де Хореги, имеющая ученую степень в области изобразительного и коммерческого искусства и испанского языка, является графическим художником старой школы, дизайнером книг и автором изданий. Де Хореги написал 50 сказочных помидоров для вашего сада, которые доступны в виде электронной книги.Она с энтузиазмом преследует творческие и общественные интересы, включая садоводство, улучшение дома и социальные вопросы.

.

Почему вулканические почвы плодородны?

Джозеф Кипроп, 18 января 2019 г., Окружающая среда

Лук растет в вулканической почве острова Лансароте, Канарские острова, Испания.

Вулканы могут быть разрушительными, но вулканическое воздействие может привести к образованию плодородных почв.Вулканическая активность традиционно связана с уничтожением человеческих жизней и имущества, поскольку такие события, как извержение, могут уничтожить все живые существа. Однако процесс извержения характеризуется различными процессами, которые в конечном итоге приводят к образованию новых материалов, включая породы и почву с вулканическими почвами, образовавшимися в результате этого процесса. Они одни из самых плодородных в мире.

Плодородие почвы

Вулканические извержения приводят к изгнанию пепла, который распространяется по обширным территориям как вблизи, так и вдали от вулканической горы.Следовательно, в зависимости от состава магмы конкретной вулканической горы образующийся пепел будет иметь определенное количество питательных веществ для почвы. Кремнезем и кислород занимают наибольший процент элементов, высвобождаемых в случае извержения вулкана; другие элементы включают диоксид углерода, диоксид серы и хлористый водород.

Каменные частицы

Еще одним фактором, способствующим повышению уровня плодородия вулканических почв, являются куски породы, такие как полевой шпат, которые содержат большое количество минералов, таких как железо, магний и калий.Это одни из самых важных минералов, содержащихся в удобрениях для улучшения качества сельскохозяйственных земель. Из-за присутствия этих частиц породы, включенных в почву, регионы с вулканической почвой, например, долины и горные склоны, обычно являются плодородными.

Базальт

Геологи и почвоведы также обнаружили, что вулканические почвы в основном состоят из базальта.Кристаллы этого особого типа почв имеют небольшие размеры и легко разрушаются, а также содержат большое количество железа. Другие элементы, такие как фосфор и кальций, в этих легко выветриваемых почвах вносят значительный вклад в общее плодородие почв.

Осаждение и выветривание

В регионах около горы Везувий есть обширные участки плодородных земель, образовавшиеся в результате вулканической активности тысячи лет назад.Плодородие почвы в этом регионе объясняется отложением вулканических материалов, богатых минералами, которые затем разрушаются или выветриваются в результате эрозии или воздействия воды. В этом состоянии они легко впитываются в почву и становятся постоянным источником необходимых питательных веществ для растений в этом регионе.

Вулканическая деятельность и сельское хозяйство

Вулканическая деятельность, приведшая к появлению плодородных почв, внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства как экономической деятельности.На Гавайях, например, сельское хозяйство получило распространение между 15 и 18 веками из-за вулканизма и с тех пор растет. Выращивание продовольственных культур, включая сладкий картофель, привело к росту вождеств, которые оказали огромное влияние на общества Гавайев, как это наблюдается сегодня.

Другие преимущества вулканов

Помимо плодородной почвы, вулканические действия также приводят к образованию драгоценных камней, драгоценных камней и ценных минералов, таких как золото и уран.Они имеют широкий спектр применений: от изготовления ювелирных изделий, электроники и производства оружия. Вулканизм также привел к появлению геотермальной энергии в качестве альтернативного источника энергии, что составляет значительную долю производства электроэнергии в некоторых странах, таких как Исландия, Кения и Филиппины.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Почему вулканические почвы плодородны?
.

Картография самых плодородных почв в Европе - ScienceDaily

Новая карта, показывающая распределение лессовых отложений в Европе, была опубликована впервые за 75 лет в цифровом формате. Лессово-серые или темно-черные лессовые отложения и полученные из них почвы имеют особое значение для сельского хозяйства во всем мире, потому что они являются одними из самых плодородных почв. В Германии качество почвы оценивается с помощью индекса. Максимальное значение 100 было присвоено лёссовой почве в Айкендорфе на равнинах Магдебургер-Бёрде.

Лессовые отложения и их почвы покрывают примерно одну десятую поверхности земли. В Европе лёсс - это порошкообразный продукт оледенения во время ледникового периода. В те холодные периоды этот очень тонкий, легкий материал смывался с обнаженных участков по краям ледников и откладывался в регионах с более густой растительностью. Лёсс состоит в основном из зерен кварца и извести. Очень мелкие зерна обеспечивают хорошую аэрацию, хранение воды и уровень минералов. Это означает, что почвы, полученные из лесса, очень плодородны, как чернозем равнин Бёрде, но также особенно подвержены эрозии.Поэтому важно знать, где именно находятся эти плодородные почвы, достойные защиты.

Этой картой Дагмар Хаазе, географ из Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ), завершила работу различных исследователей, которые еще в 1970-х и 80-х годах начали пересмотр последней всеобъемлющей инвентаризации, подготовленной Рудольфом Граманом. который появился в Mitteilungen der Gesellschaft für Erdkunde в Лейпциге в 1932 году. Хаазе и ее коллеги создали новую карту в масштабе 1: 2 500 000 с помощью современных цифровых информационных систем.

Еще в 1966 г. тогдашняя комиссия по лёссу Международного союза четвертичных исследований (INQUA) решила составить карту лёсса Европы. Хотя это привело к интенсивным исследованиям и новым открытиям в различных европейских странах, новая карта для всей Европы так и не была создана, и уже устаревшая карта 1932 года осталась единственной стандартной работой. В 2003 году группа ученых из Лейпцига возобновила работу над европейской картой лесса, планы которой были разработаны в 1980-х годах.Для этого необходимо было найти стандартизированные определения для различных типов лессовых отложений. Идея карты европейского лесса родилась еще в 1966 году.

В течение следующих двух десятилетий аналоговые данные о распространении лёсса и лёссовых отложений по всей Европе были сопоставлены в сотрудничестве между учеными из Восточной и Западной Европы. После падения коммунизма в 1990 году реализация проекта была приостановлена ​​на несколько лет из-за «реструктуризации» в Центральной и Восточной Европе.Богатый фонд картографических материалов со всей Европы и бывшего Советского Союза, который был собран примерно к 2000 году, был затем использован в UFZ для создания Европейской карты лесса 1: 2 500 000 с использованием современных технологий ГИС.

Новая Европейская карта лесса - это современная цифровая информационная система, которая связывает координаты и фактическую информацию. Его можно использовать во всем мире, и он уже пользуется большим спросом во всех частях света. «Мы надеемся, что с помощью этой фундаментальной работы мы заложили основу для будущих ландшафтных моделей, которые могут помочь нам принять своевременные меры по борьбе с глобальной проблемой эрозии почвы», - говорит Дагмар Хаасе.«Наши данные также важны для реконструкции истории климата в Европе».

В общей сложности лессовые почвы покрывают около одной пятой территории Европы: особенно в низменностях Восточной Европы, в поясе к северу от невысоких гор, в предгорьях Альп и в бассейне Дуная, а также в различных других речных бассейнах. Публикация карты в журнале Quaternary Science Reviews знаменует собой завершение проекта, над которым географы и почвоведы работали на протяжении десятилетий.

Статья в журнале: Haase, D., Финк, Дж., Хаазе, Г., Руске, Р., Печи, М., Рихтер, Х., Альтерманн, М., Йегер, К.Д. (2007), Лёсс в Европе - его пространственное распределение на основе европейского лёсса. Карта масштаба 1: 2,500,000, Quat.Sci.Rev. 26 (9-10), 1301-1312

.

Утрата плодородных почв - риск для продовольственной безопасности | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

Ухудшение качества почвы во всем мире - это неизбежное бедствие, предупреждают такие эксперты, как Джес Вайгельт из Института перспективных исследований в области устойчивого развития в Потсдаме, Германия.

«Ситуация во многих регионах мира очень серьезная, - сказал Вейгилт, координировавший Глобальную почвенную неделю в Берлине. «Население мира неуклонно растет. Но пригодные для использования земли сокращаются», - заявил Вейгилт.

«Ежегодно 24 миллиарда тонн [метрических тонн] плодородной почвы теряется: из-за эрозии, развития, наводнения, добычи полезных ископаемых - или в результате интенсивного сельского хозяйства».

Не вся земля плодородна

Земля - ​​это не то же самое, что почва, объяснил Лука Монтанарелла из Европейской комиссии. Он возглавляет сеть Европейского почвенного бюро на озере Маджоре в Италии.

Пахотные земли теряются со скоростью 1 000 квадратных километров (386 квадратных миль) в день, говорит Монтанарелла.Он уточнил, что самые большие потери от строительства дорог, городов и промышленных объектов.

Удаление, запечатывание и уплотнение почвы убивают миллиарды микроорганизмов, бактерий и грибков, которые превращают горстку земли в живой микрокосм. Как только эта жизнь уничтожена, все, что остается, - это мертвая материя.

«Почвы возобновимы», - сказал Монтанарелла. "Но мы [создание плодородной почвы занимает] тысячи и тысячи лет - это не промежуток времени, который мы можем сосчитать в человеческих поколениях."

Сохранение почвы как цель развития

Эксперты по почвам в Европейской комиссии надеются, что всемирная защита почв займет видное место в новых целях устойчивого развития (ЦУР), которые будут приняты генеральной ассамблеей ООН осенью. Эти ЦУР обеспечивают политическую основу для устойчивого развития в развивающихся и промышленно развитых странах.

Для Монтанареллы сохранение почв считается одним из важнейших требований устойчивого развития.В частности, он считает, что сельское хозяйство должно стать устойчивым.

«Если мы хотим сохранить производство продуктов питания в Европе, мы должны защитить наши самые плодородные почвы от разрушения», - сказал Монтанарелла.

И он подчеркивает другую проблему: «В таких регионах, как Европейский Союз, недостаточно почвы для собственного потребления, и поэтому они зависят от импорта из других стран».

Глобализация почвы

Страны ЕС ежегодно импортируют 35 миллионов тонн соевых бобов и соевого шрота из Северной и Южной Америки для использования в качестве корма для свиней, кур и коров.

При выращивании в основном генетически модифицированной сои на экспорт используются земли в развивающихся странах, которые могут перейти к устойчивому развитию сельского хозяйства.

Но даже в промышленно развитых странах, таких как Германия, глобализированное промышленное животноводство представляет собой проблему загрязнения.

«[Отходы животных] являются корнем серьезных экологических проблем в Германии, особенно в регионах с интенсивным животноводством», - пояснил экономист-аграрник Кнут Элерс из Немецкого агентства по окружающей среде.

Общественное бремя

Хотя навоз также является удобрением, слишком большое его количество токсично для почвы и воды. Воздействие промышленного животноводства на окружающую среду «в конечном итоге ложится на налогоплательщиков», - сказал Элерс.

Такое сельское хозяйство неустойчиво, подчеркнул Элерс. Он надеется, что привлечение большего внимания общественности к проблеме истощения почв на национальном уровне и на уровне ЕС приведет к более устойчивой политике и развитию органического сельского хозяйства.

«Нам нужно сельское хозяйство, которое не просто преследует максимальную прибыль», - сказал Элерс.«Необходимо уделять больше внимания взаимодействию между урожайностью сельскохозяйственных культур и другими экосистемными услугами».

Здоровые почвы, здоровая пища

Создание более устойчивых методов ведения сельского хозяйства приносит пользу не только окружающей среде, но и здоровью человека, сказал швейцарский эксперт по сельскому хозяйству и развитию Хан Херрен. Получив в 2013 году награду за альтернативную Нобелевскую премию «Правильный образ жизни», Херрен предложил выращивать разнообразные продукты.

«Это будет означать больший и лучший севооборот, что приведет к меньшему количеству почвенных болезней, большему количеству микроорганизмов в почве и, следовательно, более здоровой почве.«

.

Смотрите также