Главное меню

Гигиенические требования к питьевой воде


Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды — Студопедия

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».


Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

Температура воды. Оптимальной для физиологических потребностей человека температурой питьевой воды является 8-15 оС. Она оказывает приятное освежающее действие, лучше утоляет жажду, быстрее всасывается, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного трата. Температура воды 25 оС плохо утоляет жажду, температура 25-35 оС неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

Нормирование органолептических свойств воды ведется по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цветности и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.


Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2-х баллов.

Таблица 1

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Интенсивность запаха, баллы
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание  

Продолжение табл. 1

Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20 оС, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Цветность - природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнения сточными водами и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20о, тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35о ограничивается водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении; цветность является показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных сооружениях.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, представленным в табл. 2.

Таблица 2

Органолептические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы
Привкус баллы
Цветность градусы 20(35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)   2,6(3,5) 1,5(2)

_____

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл. 3.

Таблица 3

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

в питьевой воде

Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая ммоль/л 7,0 (10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0.5 с.-т.
Барий (Ва 2+) -"- 0,1 -"-
Бериллий (Be 2+) -"- 0,0002 -"-
Бор (В, суммарно) -"- 0,5 -"-
Железо (Fe. суммарно) -"- 0,3 (1,0) орг.  
Кадмий (Cd, суммарно) -"- 0,001 с.-т.
Марганец (Мп, суммарно) -''- 0,1(0.5) орг.
Медь (Си, суммарно) -"- 1,0 -"-
Молибден (Мо, суммарно) -"- 0,25 с.-т.
Мышьяк (As, суммарно) -"- 0,05 с.-т.
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т.
Нитраты (по NОз) -"- орг.
Ртуть (Hg, суммарно) -"- 0,0005 с.-т.
Свинец (РЬ, суммарно) -"- 0,03 -"-
Селен (Se, суммарно) -"- 0,01 -"-
Стронций (Sr2+) -"- 7,0 -"-
Сульфаты (S042-) -"- орг.
Фториды (F)   1.2 (1,5) с.-т.
             

Продолжение табл. 3

Хлориды (Сl) -"- Орг.
Xpoм (Cr6+) -"- 0,05 с.-т.
Цианиды (CN-) -"- 0,035 -"-
Цинк (Zn 2+) -"- 5,0 орг.
Органические вещества
У-ГХЦГ (линдан) -"- 0,002 с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) -"- 0,0021 -"-
2.4-Д -"- 0,03 -"-
           

_____

Примечания:

1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена на соответствующей территории в зависимости от обстановки.

3. Классы опасности вещества: 1 класс - чрезвычайно опасный, 2 - высокоопасный, 3 - опасный, 4 - умеренно опасный.

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении значение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л - жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) - очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ними. Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повы-шенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение относятся фтор. Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали; при содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов.

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден, мышьяк, стронций и др., которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зависимости от степениих токсического действия и кумулятивных свойств (способности к накоплению в организме).

Из числа возможных химических загрязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубоких подземных водах каких естественный компонент, однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод. Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а такжеих токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием дляих ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Эта группа объединяет токсические вещества, присутствие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды или проведением одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды используется синтетический органический флокулянт - полиакриламид (ПАА), остаточные количества которого в питьевой воде не должны превышать 2 мг/л (табл. 4).

Таблица 4

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

Показатели Единицы измерения ПДК не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор:        
-остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.
-остаточный связанный мг/л 0,8-1,2 орг.
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,.2 с.-т.
Озон остаточный мг/л 0.3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 с.-т.
Полиакриламид мг/л 2,0 с.-т.

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. В данный список включены гигиенические нормативы более 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Радиационные показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиационный
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 -"-

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 6.

Таблица 6

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число2 Число образующих колоний бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии являются истинными показателями фекального загрязнения. Они идентифицируются по ферментации лактозы при температуре 44 оС. Общие колиформные бактерии ферментируют лактозу при 37 оС.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется по росту на МПА при инкубации 37 оС. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

Колифаги - индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды.

Споры сульфитредуцирующих клостридий обладают высокой устойчивостью к обеззараживанию, поэтому являются косвенным показателем качества очистки воды от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Определяются только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Цисты лямблий характеризуют паразитарную безопасность питьевой воды, полученной из поверхностных водоисточников. Определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды.

Патогенные микроорганизмы в питьевой воде определяются по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода

Как и все живые существа, человек не может жить без воды. Но для здоровья нужно не только употреблять воду – важно, чтобы она была чистой и соответствовала всем требованиям нормативных документов. Поэтому оценка качества питьевой воды является одной из главных задач любого задумывающегося о своем самочувствии и долголетии человека.

Какими нормативными документами регламентируется качество питьевой воды?

В России характеристики качественной питьевой воды прописаны в ГОСТ Р51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них указаны требования, которым должна соответствовать вода для употребления в пищу и питье, установлена допустимая концентрация вредных примесей и приведены органолептические и физико-химические свойства жидкости. Вода по гигиеническим требованиям должна удовлетворять условиям нормативной документации и быть настолько чистой, чтобы ее можно было смело употреблять без страха за свое здоровье. Поэтому важно проверять питьевую воду на содержание химических элементов, радиационную и биологическую безопасность, выявлять ее органолептические свойства.

Основные показатели качества питьевой воды

При определении качества питьевой воды выявляются такие ее свойства:

Согласно действующим стандартам, вода должна соответствовать таким требованиям:

Органолептические требования к качеству питьевой воды

К органолептическим показателям относятся прозрачность, запах, цвет и вкус. Они определяются визуально, для чего используются человеческие органы чувств. Запахи и посторонние примеси могут появиться при загрязнении источника, из которого поступает вода. Если это подземные источники, то на характеристики питьевой воды могут влиять химические соединения, которыми богата почва. Снижение качества воды может указывать на недостаточную очистку в водопроводных сооружениях. При определении качества воды по запаху и привкусу применяется пятибалльная система. По этим показателям превышение не должно быть более двух баллов.

Мутность и цвет воды определяются по высоте столба в измерительном цилиндре и различении шрифта в нем. Но определить качество воды в целом только на основании органолептических характеристик невозможно – требуется комплексное исследование и по другим параметрам.

Требования к качеству воды по химическим показателям

Нормы химического состава воды определяются по степени концентрации присутствующих в ней соединений, способных наносить организму вред. Требования СанПиНа к питьевой воде таковы:

Качество воды по микробиологическим характеристикам

Если нарушены нормы по микробиологическим показателям, то это может привести к эпидемиологической угрозе. По этим показателям к качеству воды предъявляются следующие требования:

Если вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, то регулярное ее употребление может привести к интоксикации и возникновению различных заболеваний. Также важно помнить, что вода плохого качества может принести вред организму не только при приеме внутрь, но и при всасывании через кожу во время водных процедур.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Требования к питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляются строгие гигиенические требования, согласно которым вода должна быть:

Для предупреждения возникновения инфекционных и соматических заболеваний разрабатываются способы и методы контроля за качеством воды, проводятся мероприятия по нормированию ее качества.

Санитарно-гигиеническое нормирование

Санитарно-гигиеническое нормирование качества питьевой воды проводится по трем направлениям:

  1. Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
  2. Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
  3. Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Замечание 1

Основное требование к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения: после прохождения стандартных методов обработки и схем очистки на очистных сооружениях вода должна соответствовать нормам СанПин 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001г.

Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде (по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям), а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов.

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Замечание 2

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Замечание 3

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями. Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Безопасность химического состава воды

Химическую безопасность состава воды регламентируют следующие показатели:

  1. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, наиболее часто встречающихся в водах на территории России.
  2. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, образующихся в воде или поступивших в нее из системы водоснабжения в процессе обработки.
  3. Содержание вредных химических соединений, попавших в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности.

Замечание 4

При обнаружении в питьевой воде веществ, относящихся к первому и второму классу опасности (бериллий, ртуть, хлороформ, полиакриламид, формальдегид, активированная кремниевая кислота, барий, алюминий, бор, кадмий, молибден, мышьяк и др.), сумма отношений концентраций каждого из обнаруженного вещества в воде к величине его предельно допустимой концентрации не должна быть больше 1.

Цвет, вкус, запах, мутность воды являются важными органолептическими характеристиками. На органолептические качества воды наибольшее влияние оказывают фториды, сульфаты, хлориды, цианиды, нитраты и др. соединения.

каким нормативам СанПиН должна соответствовать, каковы показатели, по которым оценивается, как проводят анализ?

Вода – это естественная среда обитания миллиардов живых микроорганизмов. По этой причине она должна быть соответствующим образом очищена перед употреблением. Существует ряд параметров, по которым жидкость проверяется на соответствие. Несовпадение хотя бы одного из требований делает воду непригодной для питья.

Оказываем юридическую помощь. Звоните 📞 .

Каким требованиям и нормам должна соответствовать?

Качество питьевой воды определяется и оценивается по целому ряду показателей. Каждый из них регламентирует предельное количество примесей в жидкости. Для определения качественных характеристик в РФ действуют государственные нормативы, в которых указаны диапазоны допустимых вариаций.

Главные критерии питьевой воды:

  1. Безопасность эпидемиологическая и радиационная.
  2. Безвредность по химическому составу.
  3. Наличие обязательных органолептических свойств.

Качество воды напрямую влияет на здоровье миллионов людей. Зная основные качественные показатели, потребитель сможет контролировать потребляемые жидкости и заботиться о собственном здоровье.

Гигиенические

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде в России определяется стандартами, указанными в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26 сентября 2001 года. В статье 3 данного нормативного акта указан полный перечень нормативов, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости. По санитарным нормам питьевая вода должна полностью соответствовать установленным микробиологическим и паразитологическим показателям.

Для определения качественных характеристик делается трехкратный забор воды. Если речь идет о водопроводах, то пробы берутся перед подачей в распределительную сеть.

По химическому составу, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

По химическому составу безвредность питьевой воды определяется по трем показателям:

  1. Обобщенным – встречающимся в природных источниках РФ.
  2. Образующимся в процессе обработки.
  3. Поступающим в источники водоснабжения в результате хоздеятельности человека.

Основные нормативы химических показателей:

Данные о содержании других органических и неорганических веществ можно посмотреть в таблице 2 СанПиНа 2.1.4.1074-01.

Микробиологические

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает несколько микробиологических требований:

  1. Полное отсутствие термотолерантных колиформных и общих колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий в 100 мл.
  2. Общее микробное число не должно превышать 50 в 1 мл.

Соблюдение указанных критериев указывает на отсутствие патогенных микроорганизмов и гарантирует безопасность для человека.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните 👇 .

При централизованном водоснабжении

При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Нет загрязнений опасных для здоровья.
  2. Объем воды достаточный для постоянного забора.
  3. Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.

Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1175-02 нормативами.

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  1. Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  2. Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  3. Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.

Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните 📞.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Оценка и анализ

Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования:

Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.

Лаборатории проводят анализ 3-х видов:

  1. Сокращенный.
  2. Полный химический.
  3. Определение отдельных составляющих.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

По набору показателей

При проведении анализа питьевой воды предварительно определяется набор показателей, которые должны быть проверены в соответствии с установленными нормативами. Количество измеряемых величин зависит от целей лабораторного анализа.

При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется:

Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.

По объекту исследования

Проведение анализа по объекту исследования позволяет получить точные показатели наличия или отсутствия вредных примесей. Такой подход позволяет определить:

  1. Нужен ли фильтр для водопроводной воды, и какой он должен быть.
  2. Какую бутилированную воду стоит пить, а от какой рекомендуется отказаться.

Индивидуальный анализ по объекту исследования дает более полное представление о химических показателях жидкости.

Бутилированная

Бутилированная вода часто пропагандируется как самая чистая и полезная. Но, к сожалению, это не всегда соответствует правде. По оценкам специалистов 70% продаваемых емкостей не отвечают условиям качества полностью. Для того чтобы быть уверенным в ее полезности и безвредности проводится анализ. Для этого из партии выбирается случайным методом несколько бутылок, из каждой делается проба.

Бутилированные жидкости зачастую полностью отвечают органолептическим показателям, а вот что касается химических свойств, они не всегда в норме.

Вода в пластиковых емкостях проверяется на соответствие показателям, прописанным в требованиях:

  1. ГОСТ 32220-2013, если речь идет о питьевой жидкости.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 для минеральной.

Для обоих видов актуален СанПиН 2.1.4.1175-02 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Водопроводная

Водопроводная вода анализируется по 130 показателям. Она проверяется по:

  1. Органолептическим свойствам.
  2. Физико-химическим.
  3. Микробиологическим.

К сожалению, система водоснабжения устроена таким образом, что не может гарантировать 100% качества подаваемой из кранов жидкости. Анализ выполняется перед подачей воды в водопровод, но она может загрязниться уже в трубах и прийти к потребителю с опасными примесями. По этой причине контроль за качеством должен осуществляться потребителями самостоятельно.

При наличии претензий следует обращаться в коммунальные службы.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
  2. Емкость должна быть сухой и чистой.
  3. Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
  4. Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум. Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
  5. Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
  6. Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇

Автор статьи

Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.

Написано статей

вода питьевая и ее качество по СанПин

Вода является незаменимым источником, который используется в настоящее время в различных сферах человеческой деятельности и очень важен для обеспечения здорового функционирования организма. В условиях постоянно растущей промышленной сферы и развития технологий, для проверки и стандартизации качества воды были составлены гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарные нормы и регламенты. Они нужны для того, чтобы проводить постоянные химические и микробиологические исследования качества жидкости и составлять требования к питьевой воде и отчетности о полезности или загрязненности того или иного источника, которые прямым или косвенным образом соприкасается с человеческим организмом и влияет на его здоровое функционирование. Какой должна быть по СанПиН вода питьевая? Об этом подробно расскажем сегодня.

Гигиенические требования к питьевой воде для проверки качества жидкости определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1175 02 "Питьевая вода". Независимо от цели использования и места добычи воды, вода должна проверяться на наличие патогенных микроэлементов химического или биологического типа, поскольку от контроля показателей качества питьевой воды зависит не только здоровье человека, но и целостность и долговечность оборудования на промышленных предприятиях, эффективность и качество лекарственных препаратов, здоровье и чистота окружающей среды. Существует несколько на сегодняшний день стандартов СанПиН, действующих на питьевую воду. На данные, которым должна соответствовать по СанПиН вода питьевая, полагаются в процессе проведения химических или микробиологических экспертиз:

Требования к качеству питьевой воды и количество инородных микроэлементов в жидкости на территории Российской Федерации проверяется согласно требованиям и регламентированным рамкам, которые устанавливает главный санитарный сотрудник РФ. Последние изменения в санитарно-экологические нормы и стандарты проверки питьевой и промышленной воды были внесены в список регламентов действующего ГОСТ 2874 82 "Вода питьевая" в 2002 году. Согласно кодексу санитарных правил и нормам СанПиН для питьевой воды, стоит выделить следующие основные положения о проверке и анализе жидкости:


Какие существуют гигиенические нормы питьевой воды?


Стандарты гигиенического качества питьевой воды описывают регламентированную концентрацию в жидкости патогенных химических элементов и вредных микроорганизмов, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать различные опасные заболевания и воспаления. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода? Согласно регламенту, наличие и концентрация в питьевой воде патогенных инородных веществ должны определяться современными способами проверки и контроля качества воды в специализированных лабораториях квалифицированными сотрудниками.

Закажите бесплатно консультацию эколога

В число гигиенических проверок ГОСТ 2874 82 воды питьевой входит также контроль качества на наличие в ней веществ органического и неорганического характера, концентрация которых может губительно сказаться на здоровом функционировании человеческого организма и продолжительности жизни. Важно отметить, что экспертиза на наличие органических патогенных элементов называется микробиологическим анализом, тогда как все соединения и примеси неорганического типа находят на химической аналитической проверке СанПиН воды питьевой. Оба эти метода проверки воды на качество, как правило, являются взаимовыгодными и сопровождающими мероприятиями, однако в некоторых случаях могут производиться по отдельности, в зависимости от цели и требований проверки.

Стоит отметить, что СанПиН регламентирует также вещества, которые по своему функционалу или составу могут быть внесены как в группу органических патогенных примесей, так и в группу неорганических соединений. Такие найденные элементы выносятся в отдельную категорию функциональных загрязнителей, которые в дальнейшем проходят дополнительные этапы проверки по расширенному типу.


Правила показателей качества питьевой воды


Контроль качества воды питьевой действующего ГОСТ не является окончательным этапом и финальной точкой в процессе проверки состава и патогенности жидкости. СанПиН регламентирует также показатели проверки качества воды, согласно которым по проведении всех очистительных и аналитических работ специалисты могут сделать заключение о том, насколько патогенной или, наоборот, полезной является жидкость для человеческого организма и промышленной деятельности. Как правило, контроль показателей качества питьевой воды централизованного водоснабжения СанПиН производится на больших промышленных сооружениях или в жилых помещениях и блоках, где постоянно осуществляется забор жидкости из подземных источников или скважин. В процессе проведения контроля качества проверяется не только жидкость, которая поступает по системе водоснабжения в жилые помещения, но и сама система водоснабжения, бурильные установки, скважины, водопроводы и краны. Установленные СанПиН нормы регламентируют расширенные и современные методы проведения исследований качества воды, а также системы, которые осуществляют ее эксплуатацию.

Заказать проверку, чтобы узнать, соответствует ли нормам СанПиН вода питьевая, может как сам застройщик, так и отдельный житель жилого района, при появлении подозрений или сомнений в качестве питьевой воды. Стоит отметить, что согласно стандартам качества СанПиН, ни одно промышленное или жилое помещение на территории РФ не может быть спроектировано или построено до тех пор, пока на месте предполагаемой застройки не будет произведена тщательная специализированная проверка качества воды и наличия всех регламентированных установок для ее эксплуатации.

Независимо от типа здания и цели его постройки, проверка качества жидкости, которая будет поступать в здание, производится в соответствии с нормами СанПиН в два основных этапа: проверка жидкости микробиологического типа и химическая экспертиза воды. При этом каждая из этих проверок обуславливает использование современного оборудования и новейших методик проверки состава жидкости, которые гарантируют минимальное количество погрешностей и ошибок в финальных расчетах.

Как производится контроль качества воды согласно СанПиН?


Как гласит санитарный закон Российской Федерации, постоянный контроль качества и регламентация норм проведения экспертиз химического и микробиологического характера должны контролироваться санитарно-эпидемиологическим надзором и производственным контролем государства. Из этого постановления становится ясным, что каждая проверка или частная аналитика воды является контролируемым государством мероприятием, выводы и показатели измерений которого вносятся в регламентированные списки и базы данных.

Контроль качества воды на производственном или жилом помещении может быть осуществлен как по заказу предпринимателя или хозяина здания, так и быть частью работающей программы водоснабжения государственного типа. Независимо от заказчика проверки, анализ качества воды производится на современном лабораторном оборудовании с использованием множества универсальных методик и стандартов проверок состава жидкости в питьевых или промышленных источниках.

Стоит отметить, что частный предприниматель или застройщик территории обязуется проводить регулярные проверки качества жидкости на своей территории или внутри здания, регламент проведения которых описан в общих правилах и постановлениях СанПиН. Рабочая программа государственного типа имеет право проведения ежегодной экспертизы воды на запрашиваемой территории согласно государственному стандарту контроля качества жидкости, учитывая особенности промышленного предприятия и целей использования жидкости на территории. Программа государственного контроля включает в себя также комплексную проверку оборудования водоснабжения на проверяемой территории и целостности источников жидкости, которые пребывают в эксплуатируемом состоянии.

Требования к качеству питьевой воды

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 (выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показательЕдиницы рНВ пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)
Окисляемость перманганатнаямг/л5,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+)мг/л0,5С.-т.2
Барий (Ba (2+)мг/л0,1С.-т.2
Бериллий (Be (2+)мг/л0,0002С.-т.1
Бор (B, суммарно)мг/л0,5С.-т.2
Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)Орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)мг/л0,001С.-т.2
Марганец (Mn, скммарно)мг/л0,1 (0,5)Орг.3
Медь (Cu, суммарно)мг/л1,0Орг.3
Молибден (Мо, суммарно)мг/л0,25С.-т.2
Мышьяк (As, суммарно)мг/л0,05С.-т.2
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1С.-т.3
Нитраты (по
(3-)
мг/л45С.-т.3
Ртуть (Нg, суммарно)мг/л0,0005С.-т.1
Свинец (Pb, суммарно)мг/л0,3С.-т.2
Селен (Se, суммарно)мг/л0,1С.-т.2
Стронций (Sr (2+)мг/л7,0С.-т.2
Сульфаты (SO4 (2-)мг/л500Орг.4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л1,5С.-т.2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л1,2С.-т.2
Хлориды (Cl (-)мг/л350Орг.4
Хром (Cr (6+)мг/л0,05С.-т.3
Цианиды (CN”)мг/л0,035С.-т.2
Цинк (Zn (2+)мг/л5,0Орг.3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан)мг/л0,002С.-т.1
ДДТ (сумма изомеров)мг/л0,002С.-т.2
2,4-Дмг/л0,03С.-т.2

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Хлор *
-остаточный свободныймг/лВ пределах 0,3-0,5Орг.3
-остаточный связанныймг/лВ пределах 0,8-1,2Орг.3
Хлороформ (при хлорировании воды)мг/л0,2С.-т.2
Озон остаточный ***мг/л0,3Орг.
Формальдегид (при озонировании воды)мг/л0,05С.-т.2
Полиакриламидмг/л2,0С.-т.2
Активированная кремнекислота (по Si)мг/л10С.-т.2
Полифосфаты (по РО4
(3-)
мг/л3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтовмг/лСм. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лОтсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
ЗапахБаллы2
ПривкусБаллы2
ЦветностьГрадусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативыПоказатель вредности
Общая альфа-радиоактивностьБк/л0,1Радиац.
Общая бета-радиоактивностьБк/л1,0Радиац.

Национальные правила первичной питьевой воды | Грунтовые и питьевые воды

Акриламид ноль TT 8

Проблемы с нервной системой или кровью; повышенный риск рака

Добавляется в воду при очистке сточных вод

Алахлор ноль 0,002

Проблемы с глазами, печенью, почками или селезенкой; анемия; повышенный риск рака

Сток гербицидов, используемых на пропашных культурах

Атразин 0.003 0,003

Сердечно-сосудистая система или проблемы с репродуктивной функцией

Сток гербицидов, используемых на пропашных культурах

Бензол ноль 0,005

Анемия; снижение тромбоцитов в крови; повышенный риск рака

Выписка с заводов; выщелачивание из газохранилищ и полигонов

Бензо (а) пирен (ПАУ) ноль 0.0002

Репродуктивные трудности; повышенный риск рака

Выщелачивание из футеровки резервуаров для хранения воды и распределительных линий

Карбофуран 0,04 0,04

Проблемы с кровью, нервной системой или репродуктивной системой

Выщелачивание почвенного фумиганта, используемого для обработки риса и люцерны

Тетрахлорметан ноль 0.005

Проблемы с печенью; повышенный риск рака

Сбросы с химических предприятий и других промышленных предприятий

Хлордан ноль 0,002

Проблемы с печенью или нервной системой; повышенный риск рака

Остаток запрещенного термитицида

Хлорбензол 0.1 0,1

Проблемы с печенью или почками

Сбросы химических и агрохимических предприятий

2,4-Д 0,07 0,07

Проблемы с почками, печенью или надпочечниками

Сток гербицидов, используемых на пропашных культурах

Далапон 0,2 0.2

Незначительные изменения почек

Сток гербицида, использованного на полосе отвода

1,2-дибром-3-хлорпропан (ДБХП) ноль 0,0002

Репродуктивные трудности; повышенный риск рака

Сток / вымывание из почвенного фумиганта, используемого на соевых бобах, хлопке, ананасах и садах

о-дихлорбензол 0.6 0,6

Проблемы с печенью, почками или кровеносной системой

Сброс промышленных химических предприятий

п-дихлорбензол 0,075 0,075

Анемия; повреждение печени, почек или селезенки; изменения в крови

Сброс промышленных химических предприятий

1,2-дихлорэтан ноль 0.005

Повышенный риск рака

Сброс промышленных химических предприятий

1,1-дихлорэтилен 0,007 0,007

Проблемы с печенью

Сброс промышленных химических предприятий

цис-1,2-дихлорэтилен 0,07 0,07

Проблемы с печенью

Сброс промышленных химических предприятий

транс-1,2-дихлорэтилен 0.1 0,1

Проблемы с печенью

Сброс промышленных химических предприятий

Дихлорметан ноль 0,005

Проблемы с печенью; повышенный риск рака

Выписка с фармацевтических и химических предприятий

1,2-дихлорпропан ноль 0.005

Повышенный риск рака

Сброс промышленных химических предприятий

Ди (2-этилгексил) адипат 0,4 ​​ 0,4 ​​

Потеря веса, проблемы с печенью или возможные репродуктивные проблемы.

Сброс с химических заводов

Ди (2-этилгексил) фталат ноль 0.006

Репродуктивные трудности; проблемы с печенью; повышенный риск рака

Выгрузка с резиновых и химических заводов

Диносеб 0,007 0,007

Репродуктивные трудности

Сток гербицидов, используемых на сое и овощах

Диоксин (2,3,7,8-TCDD) ноль 0.00000003

Репродуктивные трудности; повышенный риск рака

Выбросы от сжигания отходов и других видов сжигания; сброс с химических заводов

Дикват 0,02 0,02

Катаракта

Сток от использования гербицидов

Endothall 0,1 0.1

Проблемы с желудком и кишечником

Сток от использования гербицидов

Эндрин 0,002 0,002

Проблемы с печенью

Остаток запрещенного инсектицида

Эпихлоргидрин ноль TT 8

Повышенный риск рака и в течение длительного времени проблемы с желудком

Сброс с промышленных химических предприятий; примесь некоторых химикатов для очистки воды

Этилбензол 0.7 0,7

Проблемы с печенью или почками

Сброс с НПЗ

Дибромид этилена ноль 0,00005

Проблемы с печенью, желудком, репродуктивной системой или почками; повышенный риск рака

Сброс с НПЗ

Глифосат 0.7 0,7

Проблемы с почками; репродуктивные трудности

Сток от использования гербицидов

Гептахлор ноль 0,0004

Повреждение печени; повышенный риск рака

Остаток запрещенного термитицида

Гептахлор эпоксид ноль 0,0002

Повреждение печени; повышенный риск рака

Распад гептахлора

Гексахлорбензол ноль 0.001

Проблемы с печенью или почками; репродуктивные трудности; повышенный риск рака

Сбросы металлургических заводов и предприятий агрохимии

Гексахлорциклопентадиен 0,05 0,05

Проблемы с почками или желудком

Сброс с химических заводов

линдан 0.0002 0,0002

Проблемы с печенью или почками

Сток / вымывание от инсектицидов, используемых для обработки скота, пиломатериалов, садов

Метоксихлор 0,04 0,04

Репродуктивные трудности

Сток / вымывание инсектицидов, используемых для обработки фруктов, овощей, люцерны, домашнего скота

Оксамил (видат) 0.2 0,2

Незначительные поражения нервной системы

Сток / вымывание от инсектицидов, используемых для обработки яблок, картофеля и томатов

Полихлорированные дифенилы (ПХБ) ноль 0,0005

Изменения кожи; проблемы с вилочковой железой; иммунодефицитные состояния; проблемы с репродуктивной или нервной системой; повышенный риск рака

Сток с полигонов; сброс химических отходов

Пентахлорфенол ноль 0.001

Проблемы с печенью или почками; повышенный риск рака

Выгрузка с деревообрабатывающих предприятий

Пиклорам 0,5 0,5

Проблемы с печенью

Сток гербицидов

Simazine 0,004 0,004

Проблемы с кровью

Сток гербицидов

Стирол 0.1 0,1

Проблемы с печенью, почками или кровеносной системой

Выгрузка с заводов резиновых и пластмассовых изделий; выщелачивание со свалок

Тетрахлорэтилен ноль 0,005

Проблемы с печенью; повышенный риск рака

Сброс с заводов и химчисток

Толуол 1 1

Проблемы с нервной системой, почками или печенью

Сброс с нефтяных заводов

Токсафен ноль 0.003

Проблемы с почками, печенью или щитовидной железой; повышенный риск рака

Сток / вымывание от инсектицидов, используемых для обработки хлопка и крупного рогатого скота

2,4,5-ТП (Сильвекс) 0,05 0,05

Проблемы с печенью

Остаток запрещенного гербицида

1,2,4-трихлорбензол 0,07 0.07

Изменения надпочечников

Слив с текстильных отделочных фабрик

1,1,1-трихлорэтан 0,20 0,2

Проблемы с печенью, нервной системой или кровообращением

Слив с участков обезжиривания металла и других предприятий

1,1,2-трихлорэтан 0.003 0,005

Проблемы с печенью, почками или иммунной системой

Сброс промышленных химических предприятий

Трихлорэтилен ноль 0,005

Проблемы с печенью; повышенный риск рака

Слив с участков обезжиривания металла и других предприятий

Винилхлорид ноль 0.002

Повышенный риск рака

Выщелачивание из труб ПВХ; слив с заводов по производству пластмасс

Ксилолы (всего) 10 10

Повреждение нервной системы

Сброс с нефтяных заводов; сброс с химических заводов

.

Краткие справочные руководства по правилам питьевой воды | Требования к питьевой воде для государственных и общественных систем водоснабжения

Эти документы содержат простое и понятное описание правила и требований. В документах указаны критические сроки для систем и состояний питьевой воды, а также требования к мониторингу.

На этой странице:

Краткое руководство по правилу мышьяка

Краткое руководство правила отчета об уверенности потребителей

Правило повторного использования фильтра с обратной промывкой Краткое справочное руководство

Краткое справочное руководство по правилам подземных вод

Краткое руководство по временным усовершенствованным правилам поверхностных вод

Краткое руководство по правилу для свинца и меди

LT1 Краткое руководство

LT2 Краткие справочные руководства

Краткое руководство по правилу публичных уведомлений

Краткие справочные руководства по правилам 2-го уровня

Стандартизированная структура мониторинга Краткое справочное руководство

Краткое справочное руководство по правилам очистки поверхностных вод

Краткое справочное руководство по правилу Total Coliform

Краткое руководство по отклонениям и исключениям

Краткое руководство по правилу радионуклидов

Краткое руководство по правилам ведения документации для малых систем

Начало страницы

.

Стандарты и правила питьевой воды | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Здоровая вода

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает стандарты и правила для многих различных загрязнителей в общественной питьевой воде, включая болезнетворные микробы и химические вещества. Прочтите информацию ниже, чтобы узнать больше о правилах EPA в отношении питьевой воды.

Закон о безопасной питьевой воде

Значок безопасной питьевой воды Actexternal (SDWA) был принят Конгрессом в 1974 году с поправками, внесенными в 1986 и 1996 годах, для защиты нашей питьевой воды.Согласно SDWA, EPA устанавливает стандарты качества питьевой воды и контролирует государства, местные органы власти и поставщиков воды, которые обеспечивают соблюдение этих стандартов. В рамках SDWA EPA установило максимальные уровни загрязнения, а также требования к обработке более чем 90 различных загрязнителей

.

Правила питьевой воды | Требования к питьевой воде для государственных и общественных систем водоснабжения

Обзор

EPA устанавливает юридические ограничения на более чем 90 загрязняющих веществ в питьевой воде. Законный предел загрязнения отражает уровень, который защищает здоровье человека и которого водные системы могут достичь с использованием наилучших доступных технологий. Правила EPA также устанавливают графики проверки воды и методы, которым должны следовать водные системы.

Закон о безопасной питьевой воде (SDWA) дает отдельным штатам возможность устанавливать и обеспечивать соблюдение своих собственных стандартов питьевой воды, если стандарты как минимум такие же строгие, как национальные стандарты EPA.

Ниже приведены страницы правил питьевой воды, сгруппированные по типу загрязнителя.

Нерегулируемые загрязнители

Агентство

EPA использует Программу нерегулируемого мониторинга загрязнителей для сбора данных о загрязнителях, которые, как предполагается, присутствуют в питьевой воде, но не имеют медицинских стандартов, установленных в SDWA. Каждые пять лет EPA пересматривает список загрязняющих веществ, в значительной степени основанный на Списке кандидатов в загрязняющие вещества.

Для получения информации о первичности, см. первичную страницу .

Начало страницы

.

Вспомогательные публикации к Руководству по качеству питьевой воды

.

рекомендаций по здоровью питьевой воды для ПФОК и ПФОС | Грунтовые и питьевые воды

Консультации по здоровью

EPA разработало медицинские рекомендации для PFOA и PFOS на основе оценки агентством последних научных исследований, чтобы предоставить операторам систем питьевой воды, а также государственным, племенным и местным чиновникам, которые несут основную ответственность за надзор за этими системами, информацию о опасность для здоровья, связанная с этими химическими веществами, поэтому они могут принять соответствующие меры для защиты своих жителей.EPA стремится поддерживать государства и общественные системы водоснабжения, поскольку они определяют соответствующие шаги по снижению воздействия ПФОК и ПФОС в питьевой воде. По мере развития науки о влиянии этих химических веществ на здоровье EPA будет продолжать оценивать новые данные.

Чтобы обеспечить американцам, включая наиболее уязвимые группы населения, предел защиты от пожизненного воздействия ПФОК и ПФОС из питьевой воды, EPA установило рекомендуемые уровни здравоохранения на уровне 70 частей на триллион.

Что такое совет по здоровью?

Медицинские рекомендации содержат информацию о загрязняющих веществах, которые могут оказывать воздействие на здоровье человека и, как известно или предположительно, встречаются в питьевой воде. Медицинские рекомендации EPA не подлежат принудительному исполнению и не регулируются и предоставляют государственным агентствам и другим должностным лицам общественного здравоохранения техническую информацию о воздействии на здоровье, аналитических методологиях и технологиях очистки, связанных с загрязнением питьевой воды. Рекомендуемый Агентством по охране здоровья уровень содержания ПФОК и ПФОС обеспечивает предел защиты для всех американцев на протяжении всей их жизни от неблагоприятных последствий для здоровья в результате воздействия ПФОК и ПФОС в питьевой воде.

Какие последствия для здоровья лежат в основе рекомендаций по здоровью?

Рекомендации Агентства по охране здоровья

основаны на наилучших доступных рецензируемых исследованиях воздействия ПФОК и ПФОС на лабораторных животных (крыс и мышей), а также на основе эпидемиологических исследований популяций людей, подвергшихся воздействию перфторалкильных веществ (ПФАС). Эти исследования показывают, что воздействие ПФОК и ПФОС на более высоких уровнях может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая влияние на развитие плода во время беременности или грудного ребенка (например,g., низкая масса тела при рождении, ускоренное половое созревание, изменения скелета), рак (например, яичка, почки), эффекты печени (например, повреждение тканей), иммунные эффекты (например, выработка антител и иммунитет), эффекты щитовидной железы и другие эффекты (например, , холестерин изменения). Имеется ограниченная информация о воздействии на здоровье людей и животных в результате вдыхания или воздействия на кожу ПФОК или ПФОС. Чтобы узнать больше об исследованиях, лежащих в основе рекомендаций по здоровью, см. Документы EPA о воздействии на здоровье для ПФОК и ПФОС.


Основная информация

Техническая информация

Предварительные медицинские справки и проекты документов о воздействии на здоровье

Технические документы

Партнерская проверка

.

Смотрите также