Главное меню

Через сколько снимать опалубку с фундамента осенью


Когда снимать опалубку после заливки бетона

Вполне понятно желание хозяев загородного участка максимально ускорить процесс строительства их собственного дома. Однако, технологии работы со стройматериалами – это «штука» серьезная, не терпящая «вольных трактовок» и пренебрежения в стиле – «и так сойдет»…

Когда снимать опалубку после заливки бетона?Когда снимать опалубку после заливки бетона?

Практически ни одна стройка не обходится без работ по бетонированию. Это могут быть возведение ленточного или монолитного фундаментов под дом или ограждения, заливка плит перекрытия, полов со смотровыми ямами в гаражах, открытых площадок и отмостков вокруг зданий, строительство подсобных сооружений, в том числе гидротехнических – септиков, бассейнов, колодцев и многое другое.  За активный строительный сезон всегда хочется успеть сделать как можно больше, поэтому крайне актуальным для самодеятельных строителей становится вопросы: когда снимать опалубку после заливки бетона и, соответственно, когда можно переходить к дальнейшим работам над созданной бетонной конструкции?

Хитрость в том, что однозначного ответа на эти вопросы нет – сроки распалубки и возобновления работ зависят сразу от нескольких важных факторов. Вот с этим и постараемся разобраться в данной публикации.

Как происходит созревание бетона

Созревание строительных растворов на базе цемента нельзя рассматривать с точки зрения простого выпаривания воды. Это вовсе не то, что происходит, к примеру, в комке глины – происходит испарение излишней влаги, и сформованная масса обретает определенную механическую прочность. Необожженная глина не теряет своих свойств и может использоваться неоднократно.

Созревание же бетона – это сложный и абсолютно не обратимый физико-химический процесс, вода в котором играет роль не только и не столько растворителя, сколько одного из главных реагентов. Именно затворение водой приводит в действие химические реакции, происходящими с главными минеральными компонентами цементного порошка.

В процессе образования каменной структуры бетонный раствор проходит две основные стадии:

А.  Первым всегда идет схватывание раствора. Этот процесс может занимать всего от нескольких часов, особенно в оптимальных температурных условиях (порядка 20 ÷ 25 °С), и до суток. В это время бетон теряет свою подвижность, приобретает придаваемую ему форму.

Существует понятие тиксотропии – пока на жидкий бетон оказывается «шевелящее» воздействие, процесс схватывания не начинается (естественно, до определенных временных пределов). Именно это и позволяет доставить готовый раствор от производственной линии по его изготовлению к месту заливки (которое порой располагается на значительном расстоянии) в медленно вращающихся емкостях бетоновозов.

Свойство тиксотропии бетонного раствора позволяет перевозить его на значительные расстоянияСвойство тиксотропии бетонного раствора позволяет перевозить его на значительные расстояния

Даже на залитый уже в форму бетонный раствор в этот период еще есть возможность оказать какое-либо корректирующее воздействие – например, подправить просевшую опалубку. После окончания схватывания все манипуляции становятся бесполезными. Раствор переходит в стадию созревания — набора прочности.

Б. Процесс набора прочности – намного более длительный. Сказать точнее – верхнюю его границу вообще подвести практически невозможно. Когда говорят, что бетон в течение месяца полностью созрел, то чаще всего имеется в виду набор марочной прочности на уровне примерно 95 – 98 %. А оставшиеся проценты будут «не спеша» добираться годами.

Раствор уже принял предварительно заданные формы, и на первый план выходят химические реакции. Вода, послужившая растворителем, активно входит в контакт с составляющими цемента, связывается с ними, что приводит к быстрому росту кристаллической структуры цементного камня. Межкристаллические связи обволакивают наполнители – песок, гравий, фиброволокно и т.п., постепенно переводя сырую рыхлую массу в твёрдое состояние.

Процесс кристаллизации бетона мод мощным микроскопомПроцесс кристаллизации бетона мод мощным микроскопом

Еще раз можно подчеркнуть важность воды, которая в данном случае выполняет роль активного участника физико-химического перехода одного состояния вещества в другое. Недостаточность воды — это прямая предпосылка для недобора бетоном прочности – он получается пористым, покрытым трещинами, рыхлым и т.п. Поэтому так важно поддерживать влажное состояние застывающего раствора.

Вторым важнейшим параметром для созревания бетонного камня является температура, при которой проходит реакция кристаллизации. При создании определенных условий (высокой температуры, влажности и соответствующего давления, сроки первичного схватывания бетона и первоначального набора прочности можно сократить до минимума. Это используется на заводах железобетонных изделий, где залитые в формы заготовки повергаются высокотемпературному пропариванию в специально созданных условиях.

Промышленные вибростенды с автоматическим высокотемпературным пропариваниемПромышленные вибростенды с автоматическим высокотемпературным пропариванием

Совместное воздействие на таких стендах высокой влажности, температуры и нужной вибрации приводят к тому, что готовые детали можно вынимать из форм уже через 6 ÷ 10 часов – они к этому времени набрали достаточную прочность для складирования и перевозки, и в опалубке уже не нуждаются.

Для чего все это так подробно рассказывается? Исключительно для того, чтобы у читателя сложилось прочное представление о взаимосвязи внешних параметров и сроков созревания бетона. Понятно, что в условиях строительства частного дома никаких особых условий мы создать просто не в силах. Значит, будем ориентироваться на реальные возможности.

Сроки созревания бетона в условиях обычной стройки

Итак, скорость набора бетоном прочности, как мы уточнили, зависит от марки бетона, от температуры окружающей среды и от достаточности влаги в растворе. Заметьте, что нет никакого упоминания о количестве залитого раствора – созревание при остальных равных условиях будет идти совершенно одинаково что в огромной монолитной плите, что в отдельно взятом маленьком блоке. (Это позволяет применять экспериментальный метод проверки прочности конструкций, когда одновременно с большими сооружениями отливаются из того же раствора кубики бетона, которые будут служить испытательными образцами).

Кубики - испытательные образцы партий бетонаКубики — испытательные образцы партий бетона

Если прокопаться в старых руководящих документах по строительству, то можно отыскать нормативы зрелости бетона, при которых было официально разрешено проводить распалубку залитых конструкций (СНиП 3.03.01—87). Несмотря на то что действие этого СНИП официально не продлено, вполне можно ориентироваться на указанные параметры – они проверены многолетней практикой и в промышленном, и в жилом строительстве.

Виды монолитных ненагруженных залитых конструкцийМинимальная прочность, набранная бетоном, позволяющая снять опалубку
Вертикальные поверхностиПрочность бетона не менее 0,2 ÷ 0,3 мПа
Армированные бетонные поверхности на пористых наполнителях, ленты фундаментаПрочность бетона не менее 3,5 мПа, и при этом - не менее 50% от общей марочной прочности
Горизонтальные перекрытия и наклонные конструкции (лестницы) с общей длиной пролета до 6 мНе менее 70% общей марочной прочности бетона
Горизонтальные перекрытия и наклонные конструкции (лестницы) с общей длиной пролета свыше 6 мНе менее 80% общей марочной прочности бетона

В условиях частного строительства чаще всего приходится прибегать в заливке ленточного или монолитного фундамента, устройству полов. И в том, и в другом случае рекомендовано, чтобы бетон набрал не менее 50% от заложенной марочной прочности.

Для распалубки фундамента необходим набор не менее 50% марочной прочностиДля распалубки фундамента необходим набор не менее 50% марочной прочности

Реже, но все же прибегают к заливке перекрытий или наклонных конструкций – лестниц. Здесь придется подождать подольше – пока бетон не наберет от 70 до 80% прочности, в зависимости от длины пролета.

Лестничный пролет - всегда нагруженная конструкция. Для распалубки необходимо 70 - 80% прочности.Лестничный пролет — всегда нагруженная конструкция. Для распалубки необходимо 70 — 80% прочности.

Считается, что при такой набранной прочности ненагруженная отлитая конструкция уже без риска может находиться без опалубки – случайные ударные воздействия ей не страшны. Нужную прочность она будет добирать уже по месту, а материал снятой опалубки может быть использован для дальнейших работ.

А вот через какой срок после заливки бетон должен достичь требуемых прочностных значений?

Результаты проведённых исследований и наблюдений по итогам практических строительных работ позволяют свести в единую таблицу параметры созревания бетона марочной прочности М-200 ÷ М-300, замешенного на базе портландцемента М-400 или М-500. (Рассматривается именно такой бетон, как самый употребляемый в масштабах частного строительства, в частности – для заливки фундаментов):

Количество суток со дня заливки бетонаТемпература окружающей среды и процент зрелости бетона
-3° С0° С+5° С+10° С+20° С+30° С
10.030.050.090.120.230.35
20.060.120.190.250.455%٭
30.080.180.270.3750%٭0.65
50.120.280.3850%٭0.6580%٭٭
70.150.3548%٭0.5875%٭٭0.9
140.250%٭0.6272%٭٭0.9около 1
280.250.6577%٭٭0.85около 1-

Несколько пояснений к таблице:

Это важно — учитываются не пиковые дневные значения, а усредненные в течение суток. Например, в таблице есть столбец с температурой +30°. Казалось бы, согласно значений в таблице летом уже через 2 дня можно проводить распалубку, а через 2 недели – бетонный элемент достигает полной зрелости! Однако, говорить о такой среднесуточной температуре в российских условиях даже в разгар лета – очень сложно. Пусть даже днем столбик термометра поднимается до 30 – 32 градусов – ночью он падает до 15 – 20. Таким образом, среднесуточная будет лежать в пределах 23 – 25 градусов.

Интересный факт – в мире до сих пор нет единства мнений насчет оценочного критерия по допустимости снятия опалубки. Например, европейские рекомендации весьма схожи с российскими – исходя из 50% прочности при ненагруженных конструкциях. А вот в американских стандартах поступают несколько проще – там принято правило снимать опалубку через 7 дней после заливки при условии температуры воздуха выше + 10°С.

Вообще, если речь при строительстве собственного дома будет идти о разнице в 2 ÷ 3 дня, то лучше не проявлять никому ни нужной торопливости. Лучше сосредоточиться на том, чтобы создать для бетона наиболее оптимальные условия для созревания – его качество от этого только выиграет.

Видео: снятие опалубки с ленточного фундамента

Создание оптимальных условий для созревания бетона

Наивно полагать, что достаточно будет залить бетон в опалубку, выровнять поверхность – и останется лишь только дожидаться схватывания и набора прочности, чтобы можно было снимать опалубку и двигаться дальше. Свежезалитая бетонная конструкция с первых же часов требует определенного ухода. И основными задачами здесь будут являться:

После заливки следует немедленно проверить прочность всей опалубки и, при необходимости, провести ее укрепления в слабых местах. До схватывания все еще можно поправить.

В ряде случаев целесообразно прикрыть свежезалитый раствор от возможного дождяВ ряде случаев целесообразно прикрыть свежезалитый раствор от возможного дождя

Летний внезапный дождь — дело обычное, но вот для свежезалитого раствора он может оказаться фатальным. Через день ÷ два осадки уже будут не страшны, но если нет 100%—й уверенности в том, что в первые сутки не будет дождя, то придется соорудить какой-то тент, например, из пленки, брезента и т.п.

Самый большой бич – это быстрое испарение влаги. А недостаточность воды не даст полноценно пройти нужным химических реакциям, и бетон останется рыхлым и крошащимся. Значит, в период созревания целесообразно поддерживать залитую конструкцию в постоянно влажном состоянии.

Первые дни созревания поверхность периодически обильно увлажняютПервые дни созревания поверхность периодически обильно увлажняют

В закрытом помещении может помочь регулярное опрыскивание водой, а вот на ветру и на солнце, наверное, не обойтись без укрывания пленкой или слоем постоянно увлажняемых опилок или грубой ткани (типа мешковины). Это будет и поддерживать влажность, и препятствовать активному испарению воды с поверхности под действием высокой температуры, прямых солнечных лучей или ветра.

На открытых ветру и солнцу участках - целесообразно "укутать" пленкойНа открытых ветру и солнцу участках — целесообразно «укутать» пленкой

Чтобы легче было разобраться в вопросах ухода за залитым бетоном, вниманию читателя предлагается таблица с некоторыми полезными рекомендациями:

Необходимые меры для оптимизации условий созревания бетонаменьше - 3 ° Сот - 3° до + 5° Сот + 5° до + 10° Сот + 10° до + 15° Сот + 15° до + 25° Ссвыше + 25° С
Прикрытие полиэтиленовой пленкой, регулярное увлажнение залитой бетонной поверхности и опалубки, укрытие бетона влагосберегающим материалом (опилками, мешковиной и т.п.)нетнетнетнетпри ветренной погодевсегда
Прикрытие полиэтиленовой пленкой, регулярное увлажнение залитой бетонной поверхности нетнетдададаэтого мало
Прикрытие полиэтиленовой пленкой и термоизоляционным материаломнетданетнетнетнет
Прикрытие полиэтиленовой пленкой и термоизоляционным матриалом, создание парника с поддержанием температуры внутри +10° С в течение не менее 3 сутокданетнетнетнетнет
Постоянное поддержание тонкого слоя влаги на поверхности бетонанетнетдададада

Несколько рекомендаций по процессу снятия опалубки

У хорошего хозяина опалубка должна прослужить не один цикл заливки. Поэтому торопиться с ее «силовым» съемом, например, с помощью каких-то механических транспортных средств или с приложением усилий домкратов и лебедок – не стоит. Мало того что можно поломать ценный опалубочный материал – не исключено, что деформируется еще не до конца набравшая прочность бетонная конструкция.

Если доски или щиты опалубки были качественно обработаны перед установкой, например, промазаны специальными масляными составами или же были покрыты полиэтиленовой пленкой, то особых проблем возникнуть не должно. Разборку обычно начинают с мест, наименее нагруженных и тех, где связывание и застывание раствора происходит быстрее всего – углы и открытые, незамкнутые края.

Работу всегда ведут сверху вниз. Снимаю внешние подпорки, упоры, подкосы и другие стабилизирующие конструкцию детали. Если противоположные щиты были стянуты проволокой или иными металлическими деталями (шпильками, пропущенными насквозь скобами и т.п.), то вначале освобождаются от них – они срезаются или откручиваются. В ряде случаев этого бывает достаточно для снятия щитов.

Проволочные стяжки срезаны - и щиты отошли от ленты фундаментаПроволочные стяжки срезаны — и щиты отошли от ленты фундамента

Если щиты собраны в одну длинную конструкцию с помощью продольных соединительных брусьев, то имеет смысл сначала демонтировать эти соединения – поодиночке будет вытащить легче.

Щиты, сращенные брускамиЩиты, сращенные брусками

При демонтаже не забываем, что через бетонные плиты могут проходить закладные элементы, которые были ранее нами установлены для создания каналов для коммуникаций. В этих местах опалубка снимается с особой осторожностью.

Опалубка с закладными пластиковыми элементами для создания сквозных каналовОпалубка с закладными пластиковыми элементами для создания сквозных каналов

Если щит сразу не поддается, то можно потихоньку оторвать его от поверхности, забивая аккуратно сверху деревянный клин.

Аккуратное отклинивание опалубкиАккуратное отклинивание опалубки

Снятые деревянные детали опалубки рекомендуется убрать по сухое вентилируемое место – например, под навес. Там они будут в сохранности, и еще не раз смогут выручить хозяина.

Видео: пример снятия деревянной опалубки с фундамента

Ни в коем случае нельзя оставлять деревянную опалубку на готовой, набравшей прочность конструкции, надолго, тем более – на зиму. Ничего хорошего из этого не получится – дерево под воздействием повышенной влажности и перепадов температур может оказать деструктивное воздействие на бетон. Да и логичность такой операции – весьма сомнительна – после предварительного набора прочности опалубка просто уже не играет особой роли.

Кстати, это ответ и тем, кто рекомендует оставить на зиму на залитом фундаменте металлическую опалубку – с точки зрения технологии смысла в этом нет абсолютно никакого. А вот украсть дорогостоящий по нынешним временам материал – смогут запросто.

Кстати, существует современный подход к проблеме опалубки – специальные сборные конструкции из экструдированного пенополистирола. Они собираются наподобие кубиков конструктора «LEGO», затем в них устанавливаются армирующие элементы и заливается бетонный раствор.

"Кубики" несъемной опалубки«Кубики» несъемной опалубки

Очень удобно – и проблем со снятием опалубки попросту не существует, и стены или фундамент сразу получают неплохую термоизоляцию.

И скорость в работе - и, сразу, термоизоляция бетонной конструкцииИ скорость в работе — и, сразу, термоизоляция бетонной конструкции

Все работы по заливке бетонных конструкций при строительстве дома лучше планировать на теплый сезон года. Так что все мероприятия, которые упоминались в этой статье свойственны, в основном, положительным температурам воздуха. Но если уж обстоятельства вынуждают прибегнуть к зимнему бетонированию, здесь и подходы, и сроки выполнения работ будут несколько иными. Подробно об особенностях бетонирования зимой – в отдельной публикации нашего портала.

Когда можно снимать опалубку с фундамента

Когда рак на горе свистнет. Столь же аллегорично бывает снятие опалубки. Даже начинающим строителям понятно, что монтируется она до заливки бетонной смеси, поскольку служит рамой для ее застывания.

Съёмная опалубка из деревянных досок

Другой вопрос, когда убирать опалубку. Здесь начинается путаница в показаниях. Одни советуют демонтировать конструкцию уже на 7-ой день после заливки бетона, а другие – не снимать вовсе. На чьей стороне правда?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 447
Источник: https://zastpoyka.ru/kogda-snimat-opalubku-s-fundamenta/

Созревание бетона

Срок распалубки бетонной конструкции зависит от многих факторов, где в первую очередь надо выделить количество воды, вносимой в бетонный раствор, марку цемента, температуру окружающего воздуха. Все дело в том, что цемент состоит из нескольких химических веществ, которые при взаимодействии с водой начинают вступать в химическую реакцию.

К примеру, двух- и трехкальцевый силикат – отвечают за прочность раствора, трех- и четырехкальцевый алюминта – за скорость схватывания бетонной смеси. Весь химический процесс сопровождается выделением тепла.
Само созревание бетона (процесс набора прочности) делится на две стадии:

  1. Схватывание раствора, на что может уйти от 6 до 24 часов, иногда и более.
  2. Набор прочности. Нормами определено, что на это выделяется 28 дней. Но при этом нужно уточнить, что данный временной диапазон работает только при температуре +20-25С. За это время бетон набирает 95-98% прочности, что является достаточным, чтобы начать нагружать конструкцию.

Если бетонный раствор поддерживать в «шевелящемся» состоянии, то он схватываться не будет. Конечно, до определенного времени. Поэтому его перевозят во вращающихся барабанах. Такое свойство позволяет поправлять опалубочную конструкцию, стенки формы. Как только бетон схватиться, проделывать с ним какие-то манипуляции уже не возможно.

В нем происходят химические процесс

Когда можно снимать опалубку с фундамента: расчет времени

Самое главное в обустройстве фундамента — строгое соблюдение временных рамок по заливке бетона, его созреванию и снятию опалубки. Как правило, многим хозяевам и подрядчикам хочется ускорить ход строительства. Но подобный подход чреват серьезными осложнениями — разрушением конструкции, ее деформацией и недолговечностью. Когда снимать опалубку в ленточном, столбчатом, столбчато-ленточном и монолитном фундаменте — разбираемся в тонкостях технологии.

Когда демонтировать опалубку



Когда снимать опалубку с ленточного фундамента

По внешнему виду напоминает железобетонную ленту (замкнутый или незамкнутый контур), углубленную в почву на 1-1,65 м. Возведенное строительное сооружение всем своим весом опирается на бетонную ленту, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы фундамент был крепким, а бетон набрал максимальную прочность.

Для всех видов фундамента, в том числе и ленточного, действует один общий принцип: опалубку можно снимать тогда, когда бетон наберет максимальную марочную прочность.

Скорость обретения прочности зависит от нескольких факторов:

Работы по монтажу фундамента рекомендуется проводить в осенне-весенний сезон. В это время держится оптимальная температура воздуха — без жарких дней и заморозков.

Считается, что срок созревания бетона, когда прочность его достигает максимальных параметров, составляет 28 дней. Если строители имеют дело с ленточным фундаментом, рекомендуется дождаться, пока он наберет не менее 50% предусмотренной маркой цемента прочности. Только после этого можно снимать опалубку. Таких показателей раствор достигает, если строительство проводится летом при высоких температурах (до 30 градусов) за 5-7 дней.

Демонтаж опалубки столбчатого фундамента

Этот вид предполагает возведение столбов в участках, которые подвергаются особой нагрузке, в углах и местах пересечения стен. Столбчатый применим только для возведения легких построек, преимущественно из дерева. Требования к столбчатой опалубке менее строгие, чем к остальным видам, но отведенное для выдержки бетона время необходимо соблюсти.

За основу берутся 28 дней, рекомендованных производителем цемента, и проводится анализ условий окружающей среды. При температуре более 22°С и относительной влажности 68% половину прочности бетон наберет за 14 дней. К этому времени можно начинать работы по распалубке, приступать к следующему этапу или заливать новый участок фундамента. Если температура на улице ниже оптимальной, время выдержки опалубки автоматически увеличивается. Так, при показателях на градуснике +5°С придется выдержать все положенные 28 дней.

Вы делаете расчет времени, когда бетон наберет прочность перед распалубкой?



Столбчато-ленточный: когда снимать опалубку

Это комбинированный тип фундамента, где основную нагрузку берут на себя столбы, а лента служит соединительным звеном между ними, выполняя функции ростверка. Столбчато-ленточный применим для массивных строительных объектов, где предполагается большая нагрузка на основание.

Поскольку этот тип конструкции может использоваться для строительства на наклонных участках, при расчете времени снятия опалубки учитывается ее длина. Требования к созреванию бетона и времени, когда можно снимать опалубку фундамента здесь более строгие:

Для оценки зрелости бетона следует использовать контрольный элемент фундамента, сформированный при его заливке. Когда его показатели будут удовлетворительными, можно снимать опалубку.

Чтобы составить представление о времени созревания бетона в зависимости от температуры внешней среды, можно сориентироваться по таким показателям:

За основу расчетов был взят бетон с марочной прочностью М200 и М300. Именно этот материал чаще всего используется в строительстве для заливки столбчатых и столбчато-ленточных видов фундамента. В качестве температурных показателей необходимо брать среднесуточные значения, а не максимальную отметку, которой воздух достиг в контрольные сутки.



Монолитный плитный: демонтаж опалубки

Плитный представляет собой единый монолит в виде подушки, на которой будет возводиться постройка. Фундамент такого типа должен обладать повышенной жесткостью и прочностью, поскольку возводится на нестабильных грунтах и призван выдерживать большие нагрузки.

Требования к опалубке тоже особенные. Крайне желательно дождаться полного застывания и созревания бетона, иначе грунт может поплыть, а бетонная стяжка потрескается. Свою роль играет и специфика конструкции. На монолитном плитном фундаменте передвигаются рабочие, поэтому он должен приобрести предельную прочность, прежде чем строители приступят к возведению стен, заливке пола или установке перекрытий. Минимальная прочность монолита для дальнейшего проведения строительных работ должна составлять не менее 1,5 МПа. Определить ее можно по контрольному образцу.

Для ускорения застывания бетона используются ускорители твердения и схватывания бетона. Благодаря инструкции можно рассчитать ориентировочное время схватывания конструкции в разных погодных условиях.

Если условия позволяют снимать опалубку раньше установленного 28-дневного срока, следует учесть, что бетонное основание не должно испытывать вертикальную нагрузку, особенно если раствор достиг лишь половины прочности. На этом этапе разрешается переместить опалубку для заливки нового фундаментного сегмента, а возведение стен начинать только спустя месяц после заливки бетона.

Снятие опалубки должна осуществляться тщательно и аккуратно — в последовательности, обратной ее возведению. Особое внимание уделяется проблемным местам — углам, открытым незамкнутым слоям.

В любом случае спешить с удалением опалубки всех видов фундамента не стоит. Лучше выждать рекомендованное время, особенно в холодный сезон, когда показатели температуры не способствуют быстрому созреванию раствора. Излишняя спешка может привести к растрескиванию фундамента, деформации и ухудшению его прочностных характеристик.

Популярное


когда снимать опалубку после заливки бетоном, время для ленточного фундамента

Застывание бетона зависит от типа марки, которая была использована в процессе. При стандартном застывании процесс занимает около 4 недель. В течение месяца монолитная основа набирает около 90−95% общей прочности при нормальных температурных условиях и минимальном количестве осадков. Что касается того, когда производить снятие опалубки после заливки фундамента, специалисты регламентируют демонтаж при достижении 70% от общей прочности.

Строительные нормы

Если процесс производится в домашних условиях, то измерить этот фактор нереально, поэтому ориентируются на время, которое выделено на процесс застывания и температуру воздуха. После снятия можно продолжать работы и нагружать бетонную основу. Начинать работу желательно в тёплый период, когда количество осадков небольшое.

Чаще всего это ранняя осень, весна, лето, в это время погода и температура окружающей среды максимально подходят для качественной укладки и быстрого высыхания основы. В строительстве существует термин распалубочной прочности, который указывает на время снятия защиты с бетона и дальнейшего продолжения процесса.

Это значение зависит от типа конструкции. Для армированных ленточных и плиточных оснований, отмостки и армопояса он составляет 50% от марочной проектной прочности. В таком случае можно быстро продолжить работу и возвести здание. При затвердевании столбов, колонн и вертикальных изделий распалубочная прочность составляет около 30% от общей прочности. Для монолитных перекрытий и бетонных лестниц показатель должен составлять около 70%, поскольку на основу будет произведено сильное давление. Это может повлиять на поверхность и при недостаточном затвердении приведёт к разрушению.

Все перекрытия, занимающие длину около 6 м и более, должны ставиться на основу, затвердевание которой достигла до 90%. В случае частного домостроения демонтаж опалубки производится приблизительно после достижения 50 процентов от общего застывания основы.

Исключением являются железобетонные лестничные пролёты, которые устанавливаются на основу, застывшую до 70%. Для того чтобы основа была качественной и хорошо выдерживала механические нагрузки, надо точно определить время, по истечении которого нужно разбирать опалубку.

Важный вопрос

Хотя химическая реакция кристаллизации частиц материала и связка их между собой происходит в стандартном режиме, все же окружающие факторы имеют влияние на этот процесс. Процедура протекает в два этапа. Сначала происходит схватывание в оптимальных условиях, которое занимает несколько часов.

Первичное затвердевание не может быть основой для продолжения работы, но является показателем качества бетона, уровня размешивания смеси и возможности принятия формы, которую даёт опалубка. Это важный элемент, поскольку можно увидеть, достаточно ли плотный фундамент, и добавить густоты с помощью цемента.

Второй фактор — это набор марочной прочности. Он происходит после 90% получения ожидаемой твёрдости, остальные проценты зависят от того, как влияют окружающие условия. Этот процесс может завершиться уже через несколько лет после строительства. Поэтому снятие опалубки не является стандартным процессом для всех типов работы, зависит от следующего:

Для того чтобы замедлить процесс высыхания, используется метод «шевеления». Он актуальный при транспортировке бетона специальными смесителями. Если говорить о стандартных условиях, при достаточном уровне влажности в воздухе бетонная смесь может достичь нужной прочности приблизительно за трое суток, а затвердеть на 75−80% за неделю.

Если температура воздуха отличается, в нем много влаги, то время отвердевания может увеличиваться или уменьшаться. Строители советуют пользоваться таблицей, которая считывает температуру воздуха и указывает на прочность бетона. За основу берётся среднесуточная температура воздуха. Благодаря вычислениям можно узнать, через сколько дней можно снимать опалубку с ленточного фундамента или другого типа основы.

Факторы, влияющие на прочность

Нельзя упускать из виду влияние окружающей среды. Большую роль в наборе прочности основой играет режим влажности. В жаркое время открытый твердеющий монолит поддаётся влиянию окружающей среды. Первое солнце сильно пригревает поверхность бетона и быстро испаряет влагу. Поверхность застывает быстрее, влага в основе сосредотачивается, в результате чего на поверхности возникает трещина.

  1. Поэтому в процессе высыхания строители советуют увлажнять поверхность.
  2. Химическая реакция ускоряется, но из-за этого отвердевания происходит неравномерно. Бетон покрывается трещинами и неровностями, верхняя часть начинает рассыпаться и крошиться. Мастера советуют для исключения разрушительных процессов добавлять воду на поверхность с помощью распылителей.
  3. После этого надо укрывать поверхность для создания парникового эффекта, чтобы влага равномерно испарялась изнутри, но при этом не пересыхала поверхность.

Нельзя также допускать переохлаждения бетона из-за ночных морозов, поскольку это также чревато разрушением основы. Для этого существуют специальные обогреватели и технологии, укрывающие поверхность при низких температурах.

Ускорение застывания

Когда работа выполняется в зимнее время или период, влажность воздуха высокая, нужно максимально быстро завершить процесс кладки и ускорить затвердевание. На практике сделать это можно с помощью применения нескольких методов. Утепление и подогрев позволяют быстрее затвердеть основе, при этом не разрушая поверхность.

Могут использоваться как электрические обогреватели и специальные арматурные технологии, так и мешковина и ткани, которыми закрывается основа. Добавление суперпластификаторов позволяет элементам бетона быстрее вступить в химическую реакцию между собой и затвердеть.

Недостаток метода заключается в невозможности быстрого выведения влаги изнутри, что потом может привести к разрушению. Использование химических присадок и добавок также предполагается в процессе, но здесь надо соблюдать пропорцию и использовать те элементы, которые сочетаются с маркой бетона.

Приготовление смеси на быстротвердеющий цемент является одним из наиболее эффективных и недорогих вариантов. Купить готовый цемент можно у фирмы-производителя, или же можно сделать его самостоятельно с использованием дополнительных компонентов. Если говорить о химических добавках, то они не только ускоряют кристаллизацию, но и защищают бетон от действия низких температур, не давая воде замёрзнуть.

Наиболее простым и эффективным методом является приготовление смеси на горячей воде, заливка в форму и тщательное утепление. Также для того, чтобы реакция не замедлялась, делают внутренний подогрев с помощью электрического кабеля. Использование плёнки не будет эффективным при низких температурах, поскольку вода внутри начнёт кристаллизоваться, и это приведёт к растрескиванию основы.

Желательно совмещать плёнку и тепловую пушку, за счёт которой будет происходить обогрев поверхности. Если говорить о том, когда снимать опалубку после заливки бетона летом, то учитывается уровень высыхания основы и затвердевания фундамента, он должен составлять не менее 50% от общего показателя.

Этап распалубки

В процессе снятия нужно быть осторожным, чтобы не повредить основание. Хотя фундамент и прошёл 50% от затвердевания, его текстура недостаточно плотная, чтобы выдержать механическую нагрузку или остаться однородной после повреждений. Поэтому нужно придерживаться нескольких рекомендаций. Начинать снимать опалубку надо с мест, что хорошо затвердели.

Как показывает практика, это углы. При отделке первого щита нужно удостовериться в том, что бетон достаточно застыл, чтобы сохранить свою форму, и не будет рассыпаться. Работать желательно вручную, нельзя применять тяжёлые механические инструменты или металлические механизмы, которые могут повредить поверхность. Также надо отказаться от острых предметов, которыми иногда любят снимать опалубку.

Это повредит цемент. Щиты, что пристали к поверхности бетона, снимаются с помощью деревянных клиньев, которые аккуратно вбиваются между конструкцией и опалубкой. Выполняется процесс ближе к опалубке, чтобы не повредить цемент.

Нельзя бить по опорным элементам и деревянным ограждениям. При недостаточном остывании могут образовываться трещины, если это произошло, нужно прекратить демонтаж и перенести срок снятия опалубки на несколько дней.

Поэтому ответ на вопрос, через сколько дней снимать опалубку с фундамента, не может быть однозначным. Здесь учитывается ряд факторов, ключевой из которых — температурные условия и отсутствие осадков.

Советы специалистов

Проводить бетонирование основы лучше в тёплое время, когда не ожидается осадков. В процессе лучше пользоваться методом двойной заливки:

Ответ на вопрос, через сколько снимать опалубку с фундамента, могут дать только строители-профессионалы. Также это зависит от типа цемента и окружающей среды.

Когда снимать опалубку с фундамента?

Когда рак на горе свистнет. Столь же аллегорично бывает снятие опалубки. Даже начинающим строителям понятно, что монтируется она до заливки бетонной смеси, поскольку служит рамой для ее застывания.

Съёмная опалубка из деревянных досок

Другой вопрос, когда убирать опалубку. Здесь начинается путаница в показаниях. Одни советуют демонтировать конструкцию уже на 7-ой день после заливки бетона, а другие – не снимать вовсе. На чьей стороне правда?

Нужно ли снимать опалубку?

Опалубка может быть съемной или нет. Это зависит от типа конструкции, а не личной прихоти владельца дома. Съемная опалубка бывает деревянной и металлической. Несъемная конструкция выполняется, обычно, из пенополистирола или другого пластика. Из полимера заказываются готовые, заводские блоки опалубки. Они собираются подобно конструктору «Лего».

Металлическая опалубка съёмная

После схватывания бетона несъемная опалубка становится конструктивной частью строения. Внутри блоков есть поперечные перегородки. Они добавляют конструкции жесткости, сегментируют бетон.

Дополнительно, полистирол становится утеплителем дома. Капсулы с газом, скрытые внутри полимера, создают эффект термоса. Обычный термос, как известно, тоже держит тепло за счет прослойки воздуха меж двух металлических колб.

Итак, выбор несъемных блоков «отбрасывает» вопрос, через сколько дней снимать опалубку с фундамента. Более того, полипропиленовую основу можно выбрать и для стен дома.

Воздух в его опалубке удержит не только тепло, но и шумы. Звук вязнет в атмосферных газах. Снаружи полипропилен пор не имеет, а значит водонепроницаем. С одной стороны, это уберегает фасад и фундамент от наружной влаги.

Не съёмная опалубка

С другой стороны, несъемная опалубка – причина парника внутри дома. Жилье приходится часто проветривать и отлаживать качественную систему приточно-отточной вентиляции. Поэтому, многие строят по-старинке, используя съемную опалубку. Она применяется для фундамента и некоторых элементов зданий типа армопоясов, колонн.

Зачем снимать опалубку с фундамента

Разберемся в сути съемной опалубки. Раз она демонтируется, значит, на то есть причины. Первая причина – характер используемых материалов. Дерево гниет. Металл покрывается коррозией.

Эти процессы особенно активны в наполненной влагой почве. Если несъемная опалубка защищает бетон от сырости, то съемные материалы сами уязвимы перед ней. Смысл оставлять таковые на фундаменте?

Съёмная опалубка типа Лего из алюминия и ламинированной фанеры

К тому же, съемная конструкция не имеет поперечных перегородок, не монолитна. Полистирольный блок отливается целиком, а обычная опалубка сколачивается и сваривается. Наличие стыков – риск.

Такая опалубка может лишь удержать бетонную смесь в заданных рамках, но не стать конструкционным элементом здания. Вот и встает вопрос, как правильно снимать опалубку с фундамента, колонн?

Через какое время снимать опалубку с фундамента

Запоздание со снятием опалубки не критично. Доски не сгниют, а металл не проржавеет за несколько месяцев и даже пару лет. Однако, сделать демонтаж вовремя подстегивает возможность вторичного использования конструкции.

Если несъемную опалубку «хоронят» в доме, то съемная может стать основой серии однотипных зданий. Щиты разбирают на одном месте, собирают на другом и вновь заливают бетон. Однако, если приступить к демонтажу слишком рано, можно нарушить процесс созревания бетона.

Его схватывание стартует уже через 10 минут после заливки (если не тревожить смесь перемешиванием). Однако, за схватыванием следует набор прочности. На него уходит примерно месяц, два.

Процесс снятия древесной опалубки

С химической точки зрения созревание бетона – это протекание в нем реакций с водой силикатов, алюмоферритов и алюмината трехкальциевого. Последний отвечает за схватывание.

Алюмоферрит – катализатор, снабжающий прочие элементы необходимым для реакций меж ними. Силикаты же отвечают за набор прочности. Кстати, все реагенты содержат в основе кремний или кальций.

Реакции с ними зависят от внешних условий и количества воды в бетоне. Недостаток жидкости не дает завершиться химическим процессам. Масса получается пористой и хрупкой.

Еще один важный внешний фактор для созревания бетона – температура. В месяц процесс укладывается при 20-25-ти градусах. Температура выше ускорит процесс, а ниже – замедлит. Не секрет, что на температурный показатель влияют ветра.

Процесс снятия опалубки из ламинированной фанеры

Поэтому на открытой местности ответ на вопрос, через сколько снимать опалубку с фундамента один, а на пересеченной – другой. Если же брать усредненный показатель для 300-ой марки бетона (она рекомендована для большинства фундаментов), за 14 дней 100% прочности заливка наберет при +28-ми градусах.

Когда снимать опалубку с ленточного фундамента при среднесуточной температуре в 20 градусов? Через 28 дней. При +10-ти по шкале Цельсия бетона наберет за месяц лишь 85% прочности, а при +5-ти созревание состоится на 77%. При 0-ле прочность за месяц составит 65%. Если же температура опустится до -3-ех, за 28 дней бетон созреет лишь на четверть.

Растянуть созревание фундамента способно, так же, качество опалубки. Ее может выдавить. Бетонная смесь находит слабые места рамы и растягивает, разрывает ее. Поэтому привычная лента фундамента под частный дом может превратиться в плавную волну.

Естественно, подключаются дополнительные физические напряжения в бетоне, и его формирование протекает не столь гладко, как хотелось бы. Поэтому, качеству и крепости съемной опалубки уделяют особое внимание.

Чтобы опалубка легко отделилась от сформированной заливки, ее нужно изолировать от нее. Проникнув в поры дерева, бетон «не захочет» отцепляться от него. Снять опалубку удастся, но сохранить для дальнейшего использования – вряд ли.

Применение плёнки для более лёгкого демонтажа съёмной опалубки

Поэтому «раму» выкладывают изнутри пленкой-изолятом. С ней опалубка легко отделится от фундамента или тела колонны, когда те созреют. Дабы не ошибиться в расчетах, лучше передержать бетон в опалубке, нежели недодержать.

Если же нужно ускорить естественный процесс, спасает автоклавная парилка. Правда, метод доступен на крупных, а не частных стройках. В последнем случае в бетонную смесь добавляют ускорители ее созревания.

Присадками служат: соли азотной кислоты, сульфат натрия и хлорид кальция. Последние 2 вещества не должны превышать 2% от массы заливки. Соли азотной кислоты добавляют в количестве 4%. Доработать состав бетона самостоятельно сложно. Приходится заказывать смесь с определенными качественными параметрами, а за такую нужно доплачивать.

Через сколько дней можно снимать опалубку с фундамента

Снятие опалубки

В большинстве случаев строительство дома начинается с возведения фундамента. Эта часть строения отвечает за прочность и надежность всего здания. Но чтобы сделать качественное основание, важно точно выполнять все этапы этого процесса. Сооружение опалубки является важным технологическим этапом, так как служит своеобразным каркасом, в который заливают бетон или железобетон. Конструкция остается в собранном виде до полного формирования изделия. В связи с этим может возникнуть вопрос, через какое время нужно снимать опалубочную конструкцию.

Марочная прочность бетона

Одной из основных характеристик бетона, которые оказывают влияние на длительность эксплуатационного срока без возможных изменений структуры, является марочная или проектная прочность. Эта характеристика показывает, какую сопротивляемость имеет бетон к механическому воздействию на сжатие, то есть его устойчивость к нагрузке определенного типа. В соответствии с этой характеристикой проводится маркировка бетона, где наименьшую прочность имеет бетон марки М15, а наибольшую – М800. Зная маркировку бетона можно подобрать материал в соответствии с предполагаемыми нагрузками.

к оглавлению ↑

Через какое время можно снимать опалубку

Для получения качественного основания под строением важно не только правильно установить опалубку, но и более точно определить время проведения ее демонтажа. Идеальным считается срок, позволяющий бетону набрать полную прочность, многие придерживаются срока в 28 дней. Но иногда ждать такое время нецелесообразно, а нарушать строительные нормы не рекомендуется. Следовательно, нужно знать, от чего зависит степень созревания бетона.

Основными факторами, влияющими на это свойство, являются погодные условия, марочная прочность, предполагаемая нагрузка на бетонную конструкцию, а также количество жидкости в бетоне.

Когда снимать опалубку

Кроме того на время застывания бетона влияют компоненты, входящие в его состав. Например, добавление в смесь для фундамента щебня или керамзита в несколько раз сокращает время схватывания бетона.

Ускорить сроки созревания бетона помогает периодическое смачивание поверхности водой или накрывание полиэтиленовой пленкой.

Самым важным критерием считается погода, так как именно среднесуточная температура воздуха оказывает влияние на выдержку бетона. Для примера можно привести следующие показатели:

По мнению специалистов, снимать опалубку можно после того, как прочность бетона достигает 50-70%. Это наиболее безопасно для конструкции.

Исходя из указанных данных, определяется примерное время снятия опалубки:

Помимо температуры на время застывания бетона сильно влияет влажность воздуха. Поэтому опытные строители рекомендуют заливать фундамент в сухое время года. Большинство строителей начинают заливку фундамента ранней сухой осенью и оставляют конструкцию на зиму.

Однако при этом следует помнить, что опалубка снимается в любом случае. Во-первых, неснятая конструкция оказывает разрушительное воздействие на бетон. Во-вторых, демонтаж опалубки до наступления морозов позволяет выполнить дополнительную гидроизоляцию фундамента, защищая его от впитывания осенней влаги и дальнейшего разрушения.

к оглавлению ↑

Как правильно снять опалубку с ленточного фундамента

Основание ленточного типа относится к конструкциям, у которых опалубочную систему можно начинать при наборе 50% прочности. К процессу разбора следует подходить с большой осторожностью. Во-первых, бетон еще не обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, то есть высока вероятность образования сколов на поверхности фундамента. Во-вторых, очень часто опалубочную конструкцию используют повторно, следовательно, при разборе не стоит применять силовые методы, чтобы не повредить материал.

Снимаем опалубку с ленточного фундамента

Разбор опалубки начинают с менее нагруженных мест, к которым относятся угловые соединения и незамкнутые края. В этих местах бетон схватывается быстрее.

Далее работу продолжают в направлении сверху вниз, снимая упоры, подкосы и аналогичные поддерживающие детали.

Затем переходят к элементам, которыми были стянуты противоположные щиты. В частности речь идет о шпильках или металлических скобах. Эти детали нужно срезать или открутить. Если щиты опалубки были обработаны масляным составом или застелены полиэтиленовой пленкой, то конструкция легко разбирается после снятия креплений.

Если для соединения щитов использовались продольные соединительные брусья, то вначале демонтируют эти элементы. Это во многом облегчит демонтаж длинной конструкции.

Особую осторожность следует проявлять в местах, где в бетонных плитах проложены каналы для коммуникационных систем.

к оглавлению ↑

Когда снимать опалубку с горизонтального перекрытия

Литые горизонтальные конструкции встречаются довольно редко, в большинстве случаев их отливают на земле, а затем выполняют монтаж на высоте.

Для изготовления горизонтального перекрытия нужна аккуратная работа и мощная опалубочная система с жесткими опорами. Санитарные Нормы и Правила параллельно с другими нормативными документами рекомендуют выполнять демонтаж опалубки для горизонтальной конструкции при достижении прочности бетона не менее 70%. В соответствии с этим стоит учитывать следующие сроки:

Определяя время снятия опалубки, следует всегда помнить пословицу «Поспешишь – людей насмешишь». Преждевременный демонтаж может привести к разрушению бетонной конструкции и повлечь тяжелые травмы.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, время демонтажа опалубки не имеет конкретных значений. Однако к общепринятым 28 дням лучше добавить лишних два-три дня, чем не дождаться указанного срока, особенно при перепадах температуры и влажности.

    

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время пищеварения варьируется у разных людей, а также у мужчин и женщин. После приема пищи пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, абсорбции воды и, наконец, удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26-е изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сколько времени нужно, чтобы мой альбом появился в магазинах? - DistroKid

Рассмотрение, утверждение и отправка альбомов в магазины может занять несколько дней. Если важно, чтобы ваш альбом вышел в эфир в определенную дату, щелкните здесь, чтобы узнать о датах выпуска. В противном случае по умолчанию ваш выпуск должен быть запущен после того, как будет загружен магазинами в соответствии с примерным графиком, приведенным ниже.

Примечание. Задержки случаются редко, но они случаются и обычно находятся вне прямого контроля DistroKid.

Pandora имеет собственный внутренний процесс проверки для курирования контента, поэтому мы не можем предоставить слишком много информации о том, сколько времени может потребоваться добавление выпусков на станции Pandora (если они есть).Чтобы быть включенным в Pandora Premium (сервис потокового вещания Pandora), прочтите ЭТО.

Также: Если вы планируете выпускать музыку в Apple Music в период с 27 ноября 2020 г. по 1 января 2021 г., нажмите здесь, чтобы узнать о крайних сроках доставки в праздничные дни.

Бонус: Для многих магазинов (iTunes, Amazon, Google Play, Spotify и др.) Мы определим момент выхода вашего альбома в эфир и отправим вам электронное письмо со ссылкой!

Обратите внимание: Получение лицензий на кавер-версии может занять до 14 рабочих дней.Релизы с кавер-версиями будут представлены, как только лицензия будет одобрена агентством Harry Fox (которое обрабатывает наши лицензии на каверы).

Double Примечание. Ранее в этом году Google объявила о планах закрыть сервис Google Play Music. Посетите эту страницу для получения последних обновлений от Google:
https://support.google.com/googleplaymusic/answer/9973710

.

Сколько времени нужно, чтобы COVID-19 перестал быть заразным?

Поделиться на PinterestПрезидент Трамп провел митинг менее чем через две недели после положительного результата теста на COVID-19. Джо Рэдл / Getty Images

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. Посетите наш центр по коронавирусу и следите за нашими обновлениями в реальном времени, чтобы получить самую свежую информацию о вспышке COVID-19.

В понедельник президент Трамп провел свой первый личный митинг после положительного результата теста на COVID-19 десять дней назад.

Тем временем сенатор Майк Ли, который также недавно разработал COVID-19, несколько минут без маски выступал на слушаниях по выдвижению кандидатуры в Верховный суд Эми Кони Барретт.

Оба врача, лечившие инфекции Трампа и Ли, заявили, что эти двое больше не были заразными и не представляли угрозы для общественного здравоохранения, на основании текущих рекомендаций Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в которых говорится, что большинство людей находятся в очистить через 10 дней после появления симптомов.

Но осознание того, насколько заразным может быть человек, не так уж и важно.

У нас нет теста, чтобы определить, насколько заразным может быть человек, поэтому врачи должны судить об уровне заражения человека на основе его симптомов.

Тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), который используется для диагностики COVID-19 с помощью мазка из горла или носа, может помочь определить, является ли человек все еще носителем вируса, но он не всегда говорит нам, все ли он еще заразный.

Доктор Амеш Адаля, врач-инфекционист и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса, говорит, что есть два способа определить, когда человеку, недавно у которого недавно диагностировали COVID-19, безопасно находиться рядом с другими людьми.

Первый и предпочтительный метод - оценить ваши симптомы.

«Самый простой способ - подождать 10 дней с момента появления симптомов в легких и умеренных случаях (до 20 дней в тяжелых случаях), а затем вы можете вывести этого человека из режима самоизоляции», - сказала Адаля Healthline.

Это соответствует рекомендациям CDC, в которых говорится, что люди с COVID-19 могут находиться рядом с другими, когда:

Лицам с ослабленным иммунитетом или тяжелым случаем COVID-19 следует изолироваться в течение как минимум 20 дней после появления симптомов.

«Я думаю, что важно посмотреть на их клиническую картину: как они себя чувствуют, как себя чувствуют, каковы их симптомы?» Сказал доктор Мэтью Хайнц, госпиталист и терапевт из Тусона, штат Аризона.

Если у них высокая температура, вероятно, есть некоторая степень активной инфекции, и важно продолжать самоизоляцию, добавил Хайнц.

Второй метод - проводить ПЦР до тех пор, пока пациент не даст отрицательный результат на COVID-19 как минимум два раза.

«Мы считаем, что пациент с отрицательной или очень низкой положительной ПЦР, вероятно, не заразен», - говорит д-р.Шелдон Кэмпбелл, патолог отделения лабораторной медицины Йельского университета.

«Отрицательный результат ПЦР - хороший признак того, что кто-то не заразен», - добавил Кэмпбелл.

Но есть одна оговорка к использованию теста ПЦР для определения способности человека передавать вирус.

«Будут люди, которые выделяют нежизнеспособные вирусные остатки (и будут иметь положительный результат теста) в течение некоторого периода времени, но не будут заразными», - сказал Адаля, отметив, что он предпочитает основанный на времени подход к симптомам, а не тест ПЦР.

Хотя некоторые люди могут потенциально выделять небольшое количество вируса через несколько недель после постановки диагноза, у других, у которых по-прежнему остается положительный результат теста, в организме могут быть неинфекционные вирусные остатки, по словам Хайнца.

По словам Кэмпбелла, тест ПЦР еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для количественной отчетности или сообщения о том, имеет ли человек результат теста высокого или низкого уровня.

«Мы еще не совсем готовы к количественному использованию ПЦР», - сказал Кэмпбелл.

Хотя может показаться, что COVID-19 существует уже давно, правда в том, что это все еще новая болезнь, над которой ученые работают.

Хайнц говорит, что измерение способности человека передавать вирус не является точной наукой.

«Это не самое простое определение, - сказал Хайнц.

Поскольку существует так много неизвестных, Хайнц предлагает перестраховаться, если вам недавно поставили диагноз COVID-19.

Если с момента появления симптомов прошло 14 дней, а у кого-то все еще есть положительный результат, можно с уверенностью предположить, что они все еще потенциально способны передавать вирус, по крайней мере, в некоторой степени.

«Я бы сказал, не рискуй. Как минимум, [CDC] говорит, что 10 дней, но я все же говорю 14 большинству моих пациентов, чтобы они были особенно осторожными », - сказал Хайнц.

В то же время всем, включая тех, кто недавно выздоровел, следует продолжать физически дистанцироваться от других и носить маски, поскольку они являются нашим лучшим способом блокировать передачу в сообществе.

Хотя текущие рекомендации CDC предполагают, что большинство людей с диагнозом COVID-19 больше не будут передавать вирус другим через 10 дней после появления симптомов, эксперты в области здравоохранения говорят, что это может быть сложно измерить.

Некоторые люди будут продолжать давать положительный результат на COVID-19, и хотя это может указывать на то, что они все еще способны передавать вирус, у других, у которых положительный результат теста, могут оставаться нежизнеспособные вирусные остатки в горле и носу.

Пока у нас не будет больше данных, эксперты в области здравоохранения рекомендуют не рисковать в течение как минимум 10–14 дней после постановки диагноза.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить этот процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попав в толстую кишку, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстому кишечнику (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов) .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы ели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Самыми быстро усваиваемыми являются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро оставляя вас снова голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь свои собственные пищеварительные соки.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые калом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

Чтобы пища могла беспрепятственно проходить через пищеварительную систему и предотвратить такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки. . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, и в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь много

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал гладко и чувствовал себя лучше.

.

Сколько времени нужно, чтобы появились симптомы COVID-19 (коронавирус)?

В разгар пандемии люди могут беспокоиться о плохом самочувствии и беспокоиться о причине своих симптомов. Симптомы COVID-19 обычно проявляются через 2–14 дней после контакта с вирусом коронавируса 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома.

В этой статье мы обсуждаем, сколько времени нужно, чтобы проявились симптомы COVID-19, каковы эти симптомы, как их лечить и когда обратиться к врачу.

Будьте в курсе последних новостей о текущей вспышке COVID-19 и посетите наш центр по коронавирусу для получения дополнительных советов по профилактике и лечению.

Поделиться на Pinterest Симптомы COVID-19 обычно появляются через 2–14 дней после контакта с вирусом, а средний инкубационный период составляет 5,1 дня.

Человек может заболеть COVID-19 после заражения вирусом SARS-CoV-2.

Вирус распространяется главным образом через капли слюны или выделения из носа, когда человек, заразившийся им, чихает или кашляет.

Регулярное и тщательное мытье рук помогает предотвратить распространение болезни, также может помочь широкое использование тканевых покрытий для лица.

Инкубационный период - это время между воздействием вируса или бактерий и появлением симптомов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что симптомы обычно появляются через 2–14 дней после заражения.

Результаты исследования 2020 года 181 подтвержденного случая инфекции SARS-CoV-2 предполагают, что 97.У 5% тех, у кого есть симптомы, симптомы начнут проявляться в течение 11,5 дней. Исследователи также подсчитали, что средний инкубационный период SARS-CoV-2 составил 5,1 дня.

Хотя у большинства людей симптомы развиваются в течение 14 дней после заражения вирусом, у некоторых людей это может занять больше времени. Авторы исследования отмечают, что другие исследования показали, что у 101 из каждых 10 000 человек, зараженных COVID-19, инкубационный период превышает 14 дней.

Согласно CDC, симптомы COVD-19 включают:

Однако некоторые случаи могут быть более серьезными.К серьезным симптомам, требующим немедленной медицинской помощи, относятся:

В китайском исследовании с участием 651 человека, обратившегося в больницу с COVID -19 В провинции Чжэцзян более 11% из них имели хотя бы один желудочно-кишечный симптом. Эти симптомы включали тошноту, рвоту и диарею.

Дальнейшие исследования в Китае показывают, что симптомы со стороны пищеварения часто встречаются у людей с COVID-19.

Узнайте о первых симптомах COVID-19 здесь.

Если человек подозревает, что заразился вирусом и у него наблюдаются симптомы COVID-19, важно обратиться к врачу.

Позвонив перед посещением, люди могут защитить себя и других.

CDC рекомендует:

Уход за другими

Для тех, кто ухаживает за людьми с COVID-19, есть ряд рекомендуемых руководств, которым следует следовать. К ним относятся:

Если человек считает, что он вступил в контакт с вирусом SARS-CoV-2, ему следует обратиться к врачу для совет.Человек должен всегда звонить заранее перед посещением, чтобы медицинский персонал мог подготовить и защитить других людей.

Также важно, чтобы люди применяли профилактические меры, такие как мытье рук и физическое дистанцирование.

Им также следует носить маски в общественных местах, где меры физического дистанцирования могут быть затруднены.

Эти параметры включают:

Хотя время, необходимое для появления симптомов COVID-19, варьируется от человека к человеку, средний инкубационный период это 5.1 дн.

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него возникнут какие-либо серьезные симптомы.

Людям с более легкими симптомами следует лечить их дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса.

Человек должен также следовать другим основным рекомендациям, таким как, по возможности, соблюдать физическую дистанцию ​​и регулярно мыть руки.

.

Сколько времени нужно, чтобы мусор разлагался?

Автор: Кимутай Гилберт, 25 апреля 2017 г., Окружающая среда

Пластмассы относятся к наихудшим формам отходов, поскольку на их разложение уходят от тысяч до миллионов лет.

Биоразлагаемые и небиоразлагаемые отходы

Существует распространенное заблуждение, что любой захороненный мусор на самом деле разлагается, особенно в случае массовых отходов, таких как свалки.Шокирующим фактом является то, что некоторые виды отходов, в том числе пластмассы, останутся нетронутыми без единого признака разложения, если они когда-либо будут обнаружены.

Некоторые формы отходов являются биоразлагаемыми. - это означает, что микроорганизмы в них или из почвы могут действовать на них, превращая их в разложившийся материал со значительным уровнем плодородия. Почва, содержащая биоразлагаемые отходы, на самом деле богаче питательными веществами, чем обычная почва, что делает ее лучшим видом естественного удобрения.Другие полностью биоразлагаемые . Это означает, что независимо от того, как долго они подвергаются воздействию микроорганизмов, они вообще не разлагаются.

Давайте узнаем, сколько времени потребуется для разложения различных форм отходов:

(Хотя большинство приведенных ниже цифр относятся к средним условиям, важно отметить, что характер области захоронения также является основным фактором скорости разложения мусора.Некоторые условия являются катализаторами процессов разложения, в то время как другие условия могут привести к их полной остановке).

Пищевые отходы

В зависимости от типа пищевых продуктов для полного разложения бытовых отходов могут потребоваться дни, недели или месяцы. Наличие подходящего сосуда для разложения является фактором, влияющим на разложение пищи. Подходящий сосуд действительно может привести к ускоренному разложению.

Отходы бумаги

В обычных условиях бумага разлагается примерно за 2-6 недель. Однако его переработка позволяет сэкономить место на свалках.

Стекло

Хотя это один из самых простых в переработке продуктов, история полностью меняется в обратном направлении, когда стекло выбрасывается, поскольку наименьшее время, которое может потребоваться для разложения стекла, составляет миллион лет.Некоторые исследователи говорят, что он вообще не разлагается.

Алюминиевые банки

При захоронении на свалках им требуется от 80 до 100 лет для полного разложения.

Подгузники одноразовые

Одноразовые подгузники разлагаются на свалках от 250 до 500 лет.

Пластик

Хотя мы взаимодействуем с ними практически во всех аспектах нашей жизни, от пластиковых пакетов до самого твердого пластика, который мы знаем, пластиковые изделия являются наиболее загрязняющими продуктами из существующих. При захоронении они могут разложиться за тысячу лет. Упомянутые продукты относятся к разным типам, поэтому условия могут применяться не ко всем типам.Например, для разложения некоторых пластмасс требуется гораздо меньше времени. В то же время исследования показывают, что некоторые виды пластмасс никогда не разлагаются.

Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды мусором, лучшее решение - переработать как можно больше мусора. Внедрение технологий для организации передового управления отходами поможет сэкономить земельные площади, покрытые полигонами, и открыть свалки.Устранение использования продуктов, связанных с твердыми отходами, также является жизнеспособным решением этой проблемы. Все это требует коллективной ответственности.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Сколько времени нужно, чтобы мусор разлагался?
.

Смотрите также