Главное меню

Как узнать подходит ли помещение бывших квартир под переоборудование их в магазины, кафе и офисы с помощью архитектурного аудита (Часть 2)

<<< Часть 1

Полезно обратиться за советом к опытному архитектору на этапе выбора помещений для общественного заведения: ресторана, медицинского центра и т. п. Для каждого заведения, в зависимости от его функционального назначения, существуют свои нормы и правила, свой набор сопутствующих помещений. От этого зависит и необходимое количество квадратных метров общей площади, и многое другое.

Самых простых инженерных решений требуют общественные объекты. Сложнее работать с барами и ресторанами, где необходимо отдельно просчитывать размеры кухонных и подсобных помещений, канализацию, вентиляцию, затраты электричества. Одна из современных архитектурных проблем — необходимость выведения предполагаемого помещения из жилого фонда — в случае с объектами общепита значительно усложняется.

У нас была ситуация: пришла заказчица, которая купила квартиру на первом этаже и решила сделать там кафе. Мы, в свою очередь, проинформировали ее о том, что по нормам для заведения общепита нужен отдельный вентиляционный выпуск, который необходимо выводить выше кровли. Кроме того, придется делать два отдельных канализационных выпуска, и не факт, что для этого хватит объема существующего канализационного колодца. К тому же, для предприятия питания требуется большое количество электроэнергии, что тоже является проблемой, которую нужно решать: дом газифицирован, и, следовательно, киловатт электроэнергии выделено мало. В общем, объяснили ей, что это получится довольно дорого и не так скоро окупится. Она после некоторых раздумий сказала: «Вы меня убедили, я открою здесь магазин, поскольку это намного проще».

Вообще, надо сказать, что в Европе, а в последнее время и в Москве принято разрабатывать проект планируемого заведения до приобретения помещения. Иногда требуется более емкий аудит, в котором должен участвовать не только архитектор, но и другие специалисты. Скажем, архитекторы объясняют, какими архитектурными характеристиками должно обладать помещение, строители — во сколько это обойдется, экономисты оценивают вероятную отдачу — в зависимости от площади и места расположения. Зачастую к работе необходимо привлечь и специалистов-инженеров, которые могут сориентировать по дополнительным затратам. Например, вы собрались сделать ресторан из жилого помещения, значит, у вас увеличится потребление электроэнергии. Специалисты способны просчитать, какую сумму вам придется затратить для того, чтобы реализовать свою идею.

Разделы: 


Новые комментарии
Реклама