Главное меню

В Ванкувере будет возведен деревянный небоскреб

Деревянный небоскребВ канадском Ванкувере объявлено о планах возведения тридцатиэтажного небоскреба. Казалось бы, что тут обычного, такие здания строят по всему миру… «Изюминкой» будущей высотки станет материал, из которого она будет изготовлена. Привычные строительные материалы, сталь и бетон, заменит экологичная древесина.

До сих пор дерево применяли исключительно при строительстве малоэтажных зданий. Традиционно считалось, что деревянные конструкции имеют меньшую прочность и огнеопасны. Современные строительные технологии позволяют решить эти проблемы.

В будущем небоскребе будет применена клееная древесина. Множество тонких кусочков дерева, из которых она сделана, придают ей поразительную прочность и легкость.

Кроме противопожарной пропитки, ученые советуют обратить внимание на тот факт, что при пожаре в лесу выживают только самые крупные деревья. Это происходит потому, что на самом деле большие деревянные объекты способны противостоять огню: наружный обугленный слой надежно изолирует внутреннюю часть от возгорания.

Еще одним плюсом использования дерева в строительстве станет его дешевизна по сравнению с металлом и бетоном. Кроме того, стоит не забывать, что деревья – возобновляемый ресурс, в отличие от металла.

Автор проекта – компания Michael Green Architecture. Кроме небоскреба в Ванкувере, у архитекторов есть заказ на двадцатиэтажку в Австрии и семнадцатиэтажный деревянный дом в Норвегии.

Самый высокий дом из дерева, сделанный до сих пор, находится в Лондоне. Это девятиэтажное здание Murray Grove. Общая высота постройки составляет около 30 метров.



Новые комментарии
Реклама