Главное меню

В Петербурге пока не наблюдаются перебои с землей под застройку

Земля под застройкуПо предположениям экспертов, в Петербурге еще нескоро возникнет дефицит земли под застройку, хотя это будет зависеть от жилищного вопроса. Однако стопроцентно подтвердить информацию не может никто.

Исходя из данных комитета по градостроительству Петербурга, более 6 500 гектаров находится под строительством жилищных объектов в различной степени завершенности. Ожидается ввести более 36 млн. жилищных квадратных метров, к тому же, еще одна тысяча гектаров отведена под развитие застроенных площадей. По словам застройщиков, осваиваемые участки земли приобретены на торгах за последние три-пять лет, и скоро эти запасы закончатся.

Аналитики говорят, что ежегодно в оборот вовлекать нужно 200 000 гектаров земли при спросе на жилье 2-2,5 млн.кв.м. в год. Генеральный план развития Петербурга предусматривает площади на окраинах города под малоэтажное и среднеэтажное строительство.

Для расширения земельного банка, специалисты в перспективе считают ближайшие пригороды с хорошей транспортной системой – Пушкинский, Парголово, Сертолово, Всеволожск, Мурино, Девяткино, Колтуши, Гатчинский, Ломоносовский и Петродворцовый районы. Аналитики не спешат заявлять о расширения границ Северной столицы, но не исключают эту вероятность.

Эксперты оценивают резерв земель под развитие примерно в 12 000 гектаров, включающих 5 000 гектаров промпредприятий, 4 000 гектаров ВПК, 3 000 гектаров сельскохозяйственных земель. При уменьшении свободной земли будут сначала вовлекаться «серые» территории и ветхое жилье.

Из-за градостроительный ограничений, сложных условий и ощутимых вложений в капитальный ремонт, реновация социальных объектов и инженерной инфраструктуры обходится несколько дороже, чем строительство на пустом участке.

Стоимость земли растет соответственно стоимости жилья. За 2011 год цена на землю поднялась на 10-15%, однако возросло и количество заключенных сделок. Квадратный метр в среднем стоит 360-400 долларов, но можно найти и по 150, и по 700 долларов. Причем, частные сделки купли-продажи растут, а часть городских участков убавляется, так как власти не успевают подготавливать достаточно лотов.

Более 90 процентов земельных сделок производится между частными собственниками, и всего лишь 10 процентов приходится на участки, приобретенные у государства. Эксперты подсчитали, около 140 000 гектаров Петербурга находится в частной собственности физических и юридических лиц, это примерно 20 процентов от общей площади города.

 



Новые комментарии
Реклама