Главное меню

Столичные власти решили увеличить строительство гаражей

ГаражиМосковские власти давно собирались пересматривать Генеральный план развития города, который принял еще бывший мэр Лужков. Стало известно, что чиновники, наконец, пересмотрели действующие инвестконтракты и переделали карту перспективного строительства.

Месяц назад Градостроительная комиссия урезала строительные объемы в Новых Черемушках, передав потенциальные площадки для строительства под гаражи. Чиновники приняли новый проект перепланировки 20-21 кварталов в районе Новые Черемушки с прилегающей территорией Ломоносовского района. На сегодня застройка состоит из 79 жилых зданий с действующими объектами инфраструктуры, общая площадь которых составляет 386 000 кв.м.

Предыдущий Генплан разрешал построить здесь 709 000 кв.м. недвижимости. Разработанная планировка квартала предусматривала снос 53 домов и постройку на этом месте более 400 000 кв.м. жилой площади с подземными гаражами и стоянками. Власти отказались от этого плана после отставки Лужкова и решили пересмотреть Генплан.

По утвержденному ГЗК проекту обновленной планировки разрешается в Новых Черемушках на семидесяти гектарах построить 21 000 кв.м. жилья, 18 000 кв.м. культурных объектов и 160 000 кв.м. гаражей. Эксперты подсчитали, что емкость гаражей составит четыре-пять тысяч машиномест, а для строительства в целом потребуется около семи миллиардов рублей.

Власти объясняют отданное гаражам предпочтение дефицитом парковочных мест в данном квартале. Лишь 15% жителей обеспечены машиноместами, а пропускная способность дороги практически на пределе. Сроки и инвесторы будут известны после публичных слушаний 15 июня. Однако известно, что инфраструктура может быть построена за счет городского бюджета, а гаражи и жилье отдадут на откуп частным компаниям. Развитие квартала может взять на себя ООО «Центр «Поликварт», которое возглавляет Андрей Семечкин.

Еще двенадцать лет назад эта компания стала инвестором застройки вышеуказанного квартала. К 2013 году нужно было снести тринадцать домов и построить шесть гаражей на две тысячи машиномест и 265 000 кв.м. жилья. Однако в 2011 г. город хотел расторгнуть с «Поликвартом» все инвестконтракты. Срок действия контракта компании в Новых Черемушках истекает в декабре этого года. Эксперты уверены, что инвесторы в добровольном порядке не станут строить гаражи по причине возврата вложенных денежных средств не ранее, чем через двадцать лет.



Новые комментарии
Реклама