Главное меню

Саратовские военные отсудили право на квартиры долгостроя

ДолгостройАрбитражным судом были признаны права военнослужащих на федеральную собственность десяти квартир в доме, строящемся с 1987 года. В Саратове это строение носит звание самого скандального долгостроя. В нем планировалось поселить семьи офицеров, служащих в войсковой части №25623 в поселке Березовка, которая занимается охраной ядерных арсеналов РВСН.

Дом располагается на проспекте 50 л. Октября, его строительство началось в 1987 году. На тот момент семнадцатиэтажные здания в городе не были распространены, и очень многим горожанам хотелось иметь квартиру в элитной новостройке. Дом полностью должны были сдать в 1992 году. Первоначально занималась строительством производственная компания «Тантал», являющаяся крупнейшим оборонным предприятием в регионе.

Потом завод акционировали, и стройка перешла в собственность многоотраслевого предприятия «Эклектика». Между войсковой частью и «Эклектикой» в 1993 году было подписано соглашение о долевом строительстве, по которому офицерским семьям в многоэтажке полагалось 46 квартир из существующих 115. Согласно обязательству часть перечислила 292,1 млн. руб.

После возведения тринадцатого этажа деньги у «Эклектики» закончились, и функции заказчика в 1999 году возвратили «Танталу», который был уже ОАО. По словам дольщиков, здание пообещали сдать уже через год. Но в 2003 году строительство заморозили, и дом передали за долги московской «Файнкор-Инвест». В списках дольщиков войсковая часть не значилась.

Два года назад войсковая часть №25623 подала иск в суд. Военные получили отказ от Саратовского арбитражного суда и апелляционной инстанции. Поволжский федеральный арбитражный суд перенаправил дело на рассмотрение. В этот раз саратовский суд признал за военными право на собственность десяти квартир вместо 46, предусмотренных ранее.

Суд считает, что нет доказательств того, что военнослужащие рассчитались по обязательствам. Ответчики утверждают, что денег они не получали. Истцы не в состоянии представить доказательства, так как в соответствии с «Положением о войсковом хозяйстве» платежки 1993-1996 гг. были уничтожены.

В эксплуатацию объект был сдан в прошлом году, но сейчас в огромном доме всего лишь три-четыре квартиры выглядят обитаемыми. Реестр проблемных домов долевого строительства, составленный саратовскими властями, насчитывает десять объектов. Скоро в этот список добавиться еще десяток многоэтажек.



Новые комментарии
Реклама