Главное меню

Рынок жилья в Петербурге начинает возрождаться

КартаЗначительно вырос спрос на жилищную недвижимость в Северной столице России, и застройщики надеются, что цены на первичное жилье вернуться в докризисное состояние в течение двух ближайших лет.

За прошедший год в Петербурге объем ввода в эксплуатацию жилья составил более 2,5 миллионов кв. метров, то есть на три процента больше предыдущего. По предоставленным данным, сейчас более двухсот объектов на территории города и около пятидесяти в пригороде находятся в стадии продажи, что составляет приблизительно 4,7 миллионов кв. метров. При этом примерно половину строящихся объектов сдать планируется в этом году. На стадии строительства второго-третьего этажей находится почти 60% проектов.

Так, с уверенностью можно сказать, что планируемый ввод жилья в эксплуатацию выполняется даже с приростом в пять процентов. Средняя стоимость в новостройке составляет примерно 78 900 рублей за один квадратный метр. Напомним, что докризисная цена в 2008 году равнялась 91 500 рублей за один квадратный метр. Речь идет о жилье среднего массового спроса. Жилье бизнес-класса стоит 112 600 рублей, элитное – колеблется в пределах 211 100 рублей за один квадратный метр. Цена напрямую зависит от местоположения и концепции объекта, наличия инфраструктуры.

К тому же, к цене может быть добавлено 10-20% за бренд застройщика и выбранную технологию возведения проекта. Влияет на цену и стадия строительства при покупке жилья, разница может варьироваться от 30 до 40 процентов.

Эксперты считают, что стимулирование быстрого роста стоимости на жилье влияет отлаженный спрос и стабильность ставки по ипотечным кредитам. Россияне с уверенностью вкладывают инвестиционные средства в недвижимость. Почти в три раза резко подскочило число инвестированных сделок по поводу покупок квартир. Это связано с колебаниями на фондовых рынках мира, результатом которых становится полное недоверие к финансовым инструментам.



Новые комментарии
Реклама