Главное меню

Рынок недвижимости ждут определенные запреты в расчетах

Минфином был опубликован законопроект, против которого выступили практически все операторы рынка недвижимости. Речь идет об ограничении по стоимости оплаты услуг и товаров за наличный расчет жителями России.

Суть закона в следующем: расчеты граждан, не связанные с предпринимательской деятельностью, производятся наличными деньгами, если сумма не превышает шестьсот тысяч рублей, или по безналу. Отметим, впервые об этом заговорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он тогда заявил, что министерство на экспертном уровне рассматривает рекомендацию расплачиваться безналичным расчетом при определенных сделках, превышающих сумму в шестьсот рублей. Министр считает, что это будет содействовать удобству покупателей. Например, во время покупок крупного имущества, допустим — автомобилей, незачем появляться со значительным количеством наличных средств, более целесообразно рассчитаться в безналичном порядке, думает Антон Силуанов.

Пояснительная записка, которая прилагается к законопроекту, повествует о международном опыте. Министерство финансов открыто говорит, что во многих странах начинают вводить запрет на расчет наличными деньгами выше некоторой определенной суммы в целях оптимизировать платежный оборот. Специалисты Минфина приводят международные примеры. В частности, в Италии введен запрет на наличный расчет покупок стоимостью выше 1 000 евро, чтобы предупредить уклонение от налоговых обязательств. В Греции наложен запрет на оплату наличными покупок стоимостью выше 1 500 евро. В Швеции пока только рассматривают возможность введения запрета на расчет покупок наличными деньгами в розничных точках.

По мнению экспертов, ограничение суммы наличного расчета почти не затронет повседневную жизнь потребителя и будет безболезненным, так как данное нововведение коснется только покупок дорогостоящих товаров — недвижимости и автомобилей. Это приведет к снижению криминогенности платежей, сделает прозрачными расходы на дорогостоящие товары, а также будет способствовать обороту торгово-сервисных организаций.

Всем известно, что большая часть расчетов купли-продажи происходит наличными средствами через банковские ячейки. Здесь, конечно, есть свои недостатки, но лучшего варианта найти пока не смогли. Предполагается, что усложнение расчетов приведет к дополнительным издержкам, которые лягут на покупателя. А ведь изначальная задумка Минфина была, наоборот, помочь реализовать свои потребительские права.



Новые комментарии
Реклама