Главное меню

Разногласия между Москвой и Lotte Group не прекращаются

Lotte Plaza - гостиничный комплекс в МосквеКак стало известно, московские власти не смогли стребовать пять миллионов долларов с корейской компании Lotte Group за превышение объемных показателей при возведении на Новом Арбате одной башни Lotte Plaza. Правительство решило получить компенсацию через суд, однако не стало запрещать девелоперу строительство другого высотного объекта на улице Профсоюзной.

Напомним, у властей финансовые претензии к Lotte Group появились в 2009 году и были озвучены через два года. Вызвал сомнения открывшийся в 2010 году реализованный гостинично-деловой комплекс Lotte Plaza на Новом Арбате. Эксперты ГЗК Москвы пришли к выводу, что при строительстве гостиничной башни ЗАО «Лотте Рус» была превышена разрешенная площадь на 8 700 кв. метров.

Город принял решение получить доплату за аренду земельного участка в 1,85 гектара, то есть около пяти миллионов долларов. Отказавшись от выплаты, корейцы могли остаться без остальных девелоперских проектов в столице. Год назад заморозили правовые акты, которые регулировали строительство культурного российско-корейского центра на Профсоюзной улице, начавшееся три года назад.

В этом проекте также участвовали два соинвестора – Русско-корейский культурный центр и Общероссийское объединение корейцев. Чиновникам не удалось остановить стройку объекта, так как ООК не согласилось вернуть разрешение на возведение 22-этажного комплекса и отказалось выплатить в казну пять миллионов долларов. Превышение площади объекта Lotte мотивирует «секвестром» башни.

Данные параметры прошли соответствующую экспертизу и были одобрены Московским комитетом архитектуры. В конце концов «Лотте Рус» согласилась на выплату двух миллионов долларов в казну города, но соглашение ничем не завершилось. Сейчас власти готовят иск для подачи в Московский арбитраж, однако чиновники осознают шаткость своей позиции. Еще в 2011 году признали неперспективным взыскание доплаты за «безосновательное обогащение».

Отметим, несмотря на финансовые недоразумения, 12 апреля были утверждены параметры строящегося РРКЦ и разрешены строительно-монтажные работы на Профсоюзной улице. Власти надеются вместо денежной компенсации уговорить корейцев рядом с небоскребом построить большой паркинг. Однако компания в обмен на возведение многоуровневого паркинга просит развить дополнительные функции, к примеру, бассейн или фитнесс-центр.



Новые комментарии
Реклама