Главное меню

Признали законным уплотнение Невского района в Петербурге

Губернатором Петербурга Геннадием Полтавченко была признана правомерной планировка участка по улице Щелгунова, как характерная для центральной части города.

Напомним, Ирина Комолова — депутат ЗакС, обратилась к градоначальнику с запросом, в котором освещались жалобы граждан на ухудшение условий для проживания, обусловленные строительством компании «Северный город» жилого дома с 27-ю этажами и пристроенными помещениями по улице Щелгунова, 5Б.

Эта территория относится к зоне ТД-1-1_1, где строительство возможно и характерно для исторических районов города. Сюда относится периферийный квартал, возведенный во время индустриального массового домостроения. Регламенты градостроительства таких зон учитывают особенности исторически сложившегося района и требуют специфических параметров застройки.

Применяемые регламенты в новых районах позволяют интенсивно использовать застроечный участок и увеличивают прибыль инвестора, снижая условия проживания горожан. Депутат рекомендовала сделать анализ законного включения этого участка в зону ТД-1-1_1, чтобы защитить интересы жильцов этого района.

Полтавченко в ответе отметил, что участок к этой зоне отнесен согласно разработанному временному регламенту застройки ВРЗ-07/1375, который был утвержден распоряжением КГА от 2008г. До Закона от 2009г. «О Правилах застройки и землепользования Петербурга», регламенты градостроительства определялись по разработанным и утвержденным в установленном порядке временным регламентам застройки территории.

Заметим, в 2008 году администрация Невского района проводила публичные слушания по документам ВРЗ-07/1375. Предложенный проект ЗАО «Северный город» был принят Петербургской комиссией по застройке и землепользованию. К зоне ТД-1-1_1 была отнесена территория центра квартала 129, граничащая с Лесозаводской улицей, Бабушкина, Щелгунова и проспектом Обуховской обороны.

Губернатор отмечает, что установление зоны ТД-1-1_1 указанной территории произошло в соответствии с законодательством градостроительства и не затрагивает права местных жителей. Полтавченко добавил, что жители неоднократно подавали в суд, надеясь оспорить постановление утвержденной планировки и отдельные положения Законопроекта, однако удовлетворить заявленные требования им отказали.



Новые комментарии
Реклама