Главное меню

По поводу будущего Зарядья мнения экспертов и москвичей разошлись

ЗарядьеКак стало известно, мнения народа и экспертов разошлись по поводу концепции развития Зарядья, расположенного на бывшей территории гостиницы «Россия». Напомним, премьер-министр Путин в начале года посоветовал мэру Собянину создать здесь парковую зону, который в свою очередь предложил добавить концертный зал.

Творческий конкурс, в котором принимал участие любой желающий, объявили в феврале, и уже 26 апреля подвели итоги. Тридцать работ оказались лауреатами: 10 – выбрали эксперты, 10 – по интернет-голосованию, 10 – посетителями выставки. Всего посетили выставку более 2 000 человек.

В отобранных экспертами проектах предполагается создание пешеходных тропинок и смотровых точек. Практически все проекты включают музейный центр или концертный комплекс, а вот многофункциональные здания здесь видеть не хотят. Авторы пытаются спрятать коммерческие площади, музеи под землю.

Посетители в основном выбирали проекты с предложениями сохранить исторические улицы Зарядья. В них, как правило, входили размещенные под землей музыкальный комплекс и музей. Проекты-победители предусмотрели большую парковку, а некоторые захотели восстановить участок Китайгородской стены и Космодемьянской башни.

Два автора предложили построить архитектурный музей в Зарядье под открытыми небесами, этой же мысли придерживаются создатели туристического кластера «Зарядье» и познавательно-развлекательного комплекса «Старая Москва в Зарядье». Один проект содержит идею создания парка с выстриженными растениями различной геометрической формы, и в двух проектах – исторические скульптурные композиции.

Победившие в интернет-голосовании проекты объединены идеей восстановления бывших улиц в виде аллей и тропинок. Один участник даже предложил расположить в восстановленной Китайгородской стене гостиницы и торговые лавки. Внимание акцентируется на историческом прошлом, но все авторы за концертный зал в центре парка.

В конкурсе участвовало 118 проектов, многими эксперты остались недовольными. Архитектор Андрей Чернихов сообщил, что лишь 8-10% работ соответствуют действительной оценке, руководитель САР Андрей Боков оценил профессионализм только в 10%. Заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин сказал, что значительная часть проектов не имеет конкретики и чересчур эмоциональна.

Однако по результатам конкурса власти Москвы определились, чего не хотят видеть на месте «России». Сейчас начинается следующий этап конкурса среди архитекторов-профессионалов. Глава Москомархитектуры Кузьмин отметил, что хотел бы видеть участников, преданных этой территории.



Новые комментарии
Реклама