Главное меню

Петербургское ЗакС будет принимать меры к нерадивым застройщикам

Депутаты ЗакС Петербурга под предводительством «единороса» Алексея Макарова предложили для нерадивых застройщиков ввести уголовную ответственность за использование вкладов дольщиков не по предназначению.

Макаров подготовил поправки ко 2 части 201ст. УК РФ «Злоупотребление полномочий», по которой предусматривалось штраф-наказание до 1 млн.р. и заключение до 10л. с ограничением права на определенные должности.

Сегодня правонарушителям долевого строительства угрожает только административная ответственность, а в особых ситуациях их поступки классифицируются как мошенничество по статье 159 УК РФ. Объясним, орган представительской власти имеет право внести некоторые правки в УК на рассмотрение Федеральным собранием РФ.

Макаров был поддержан профильной комиссией ЗакС по градостроительству, земельным вопросам и городскому хозяйству. Чтобы оперативно решать возникающие проблемы дольщиков, в Петербурге создано три специальных звена: рабочая группа защиты дольщиков, фонд помощи дольщикам от добровольных взносов компаний, занимающихся строительством, и комиссия при городской власти.

Алексей Белоусов, вице-президент некоммерческой организации «Объединения строителей Петербурга», утверждает, что до сего момента не было случая, чтобы руководство строительной фирмы понесло административное наказание, не говоря даже о статье «мошенничество».

Проблема в том, что определение назначения собранных денег с конкретных дольщиков физически невозможно. Как правило, строительные фирмы занимаются возведением сразу нескольких объектов, а средства собираются в общий котел. Поэтому нормы разумного контроля не работают в административном праве.

Однако эксперт считает, что ничего не изменится с введением уголовной ответственности. А вот взяточничество может возрасти, ведь человеку легче заплатить, чем идти по уголовным статьям. Надежда Калашникова, директор по развитию, считает, что пока нет конкретики и судебной практики, сложно оценить целевые использования средств. Это могут быть и затраты на возведение дома, и учтенные в себестоимости пункты: рекламные затраты, возврат кредита и другое. Для мошенников эта инициатива все равно не станет преградой.

На рынке основной проблемой считаются процедуры длительных согласований и постоянно изменяющиеся регламенты градостроительства. По мнению Романа Бухарова, сначала нужно внести уголовную ответственность в использование продажных схем строящегося жилья, а уже потом ввести подстатью по нецелевому использованию денег дольщиков.



Новые комментарии
Реклама