Главное меню

Основные аспекты подачи сигналов крановщику

Башенный кран

Для корректной, правильной и исключающей всяческие аварийные ситуации работы башенного крана, должна быть, помимо высокой квалификации оператора-крановщика, четкость и слаженность в действиях всей строительной бригады. Так, до недавних пор, основным средством коммуникации между оператором и строителями являлись стандартные сигналы голосом и руками, подаваемые для определения следующего действия крана. И, хотя развитие современных мобильных средств связи несколько упростило этот процесс, все же вербальное сигнализирование еще является обязательным при прохождении обучения на эту специальность. Попробуем разобраться в основных аспектах этой коммуникации, с точки зрения подающего сигналы с земли.

Нужно понимать область возможных действий и ограничения, наложенные на башенный кран кб 403. Сигнализатор должен знать, какие последствия могут возникнуть при подаче определенных сигналов, передаваемых оператору, в особенности при эксплуатации передвижных кранов со стрелой. Увеличение или уменьшение возможностей грузоподъемных механизмов может произойти очень быстро и не вовремя поданный сигнал, например, на опускание стрелы, может опрокинуть весь механизм, выведя его из строя. Необходимый ремонт, в таком случае, будет не к месту.

Важно также понимать, что на разных строительных объектах могут использоваться некоторые особые знаки, которые могут не использоваться больше нигде. В таких случаях очень важно заранее оговорить все нестандартные ситуации и сигналы, их описывающие.

Следует предельно внимательно следить за подающим сигналы и правильно их интерпретировать. Все сигналы давно стандартизированы и одобрены разными международными институтами. При прохождении курсов крановщика, этот предмет является одним из важнейших и требования по сдаче экзамена достаточно высоки.

Сигнализатор должен уметь давать голосовые сигналы в стандартизированном формате, описанном в специальных документах. При прохождении курсов, кандидаты должны обучиться придерживаться следующих форматов: а) действие и направление; б) расстояние и скорость; в) действие или остановка. Существует много вариаций подачи голосовых сигналов, но эти три – основные, на которые опираются все тесты и экзамены.

Подающий сигналы должен знать, что делать, если произошел сбой в процессе коммуникации. Как известно, все сигналы, как голосовые, так и вербальные, должны быть непрерывными. Если форс-мажорное событие происходит с сигнальщиком, он обязан дать команду "Стоп" или "Аварийная остановка", пока препятствующие продолжению работы факторы не будут устранены и груз сможет быть доставлен к месту назначения без инцидентов. Кроме того, когда оператор крана теряет контакт с сигнализатором и не может видеть или слышать его сигналы, он обязан остановить движение крана и груза, пока ситуация не будет исправлена​​.

Только слаженная и четкая командная работа на строительном объекте поможет обеспечить быстрое решение поставленных задач без вероятности возникновения аварийных ситуаций и летальных исходов.



Новые комментарии
Реклама