Главное меню

Организация рабочих мест на строительных объектах

Строительство – сфера деятельности человека, где работа каждого оборудования, машины, человека должна проводиться по строго установленным правилам, нормам. Сотрудники строительной организации в обязательном порядке проходят обучение, прослушивают инструкции по безопасности труда. На самом предприятии регулярно проводится аттестация.

Чтобы результаты комиссии были положительными и все сотрудники получили допуск к работе, необходимо, чтобы все знали порядок аттестации рабочих мест и предварительно готовились к предстоящим проверкам. Иногда аттестация является единственным законным выходом для того, чтобы ограничить присутствие на предприятии работников, не соответствующих занимаемым ими должностям.

Прежде всего, аттестация на рабочих местах – это практика, направленная на повышение уровня безопасности труда. Например, каким должно быть рабочее место машиниста крана и на что нужно обратить внимание, ожидая комиссию? Комиссия в первую очередь проверяет удостоверение машиниста на право управления краном того типа, который располагается на строительном объекте. Следующий этап проверки – это проверка проведенных с машинистом инструктажей по правилам организации безопасного труда.

После того, как будут проверены документы предприятия, проверяются рабочие места. Если работа машиниста крана предусматривает подвешивание груза на крючок, то на строительном объекте обязательно должен работать обученный и проинструктированный стропальщик, а также сигналист с удостоверением стропальщика, если не налажена телефонная связь, связь по рации между стропальщиком и машинистом крана.

Аттестация рабочих мест проводится аттестационной комиссией при участии инспекторов из надзора. Во время проверки проверяется рабочее место персонала, навыки рабочего, его умения, знания сигнализации, способов поднятия груза, знания на оказание помощи и т.д. Как же проходит аттестация рабочих строительной организации, у которых нет стационарного места, например, у каменщиков?

Аттестация рабочих, имеющих нестационарные рабочие места, проходит в соответствии с принятыми нормами и правилами. Проверяются инструктажи, допуски, удостоверения, подтверждающие соответствующую квалификацию. Что же касается рабочего места, то оно должно быть безопасным. В работе нужно использовать необходимо оборудование: леса, перекрытия и т.д. Принимается во внимание и тот факт, что производительность каменщиков напрямую зависит от расстояния перемещения кирпича и раствора к месту кладки. Обращают внимание и на способ транспортирования кирпича.

Таким образом, руководителям строительных организаций необходимо заблаговременно готовиться к проведению аттестаций, чтобы успешно подготовить сотрудников и их рабочие места.



Новые комментарии
Реклама