Главное меню

Ограниченная конкуренция способствует неравномерной застройке Подмосковья

Подмосковье находится на самом пике строительного бума — девелоперы за ближайшие десять лет собираются ввести более шестидесяти миллионов кв.м. жилья. При этом в регионе отчетливо наблюдается неравномерная застройка. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются большие города Московской области с развитой инфраструктурой и находящиеся в 12-20км от МКАД.

Эксперты подсчитали, что 2/3 объема новостроек находится от кольцевой в пятнадцати километрах. Инвестиционный потенциал недооценивается во многих некрупных подмосковных городах с населением меньше ста тысяч человек, находящихся от столицы в 20-45км. При доступных ценах и колоссальном спросе на новое жилье у мигрантов и местного населения, малые города по объему ввода жилья являются аутсайдерами.

К примеру, город Электроугли находится по Горьковскому шоссе от МКАД в 25км. Близость к столице и транспортная доступность (40 минут до Курского вокзала на электричке) оказывают влияние на ценообразование: по сравнению с большими городами этого направления стоимость жилья в Электроуглях выше на двадцать процентов. Отсюда и вероятность получения для девелопера высокой прибыли. По уверению экспертов, здесь не должно быть от застройщиков отбоя, так как есть все необходимые условия для строительства жилья. Однако за двенадцать лет в этом городе было построено всего лишь три дома.

В Ногинске, расположенном по Горьковскому шоссе в 35км от МКАД, с населением сто тысяч человек складывается аналогичная ситуация. В городе очень мало новостроек. Нехватка нового жилья наблюдается также в Пушкино, Жуковском, Климовске и пгт. имени Воровского. Эксперты связывают неравномерную застройку в Подмосковье с ограниченной конкуренцией среди инвесторов. Довольно часто в населенных пунктах работает установленный пул компаний, выполняющих собственную норму жилищных метров в год, которая их полностью устраивает. Как следствие, вход на рынок для остальных закрыт, что способствует дороговизне и дефициту.

Самый важный фактор — это обеспечение новостроек инфраструктурой. Зачастую городское коммунальное хозяйство по стране осталось еще с советских времен. Поэтому инвестору приходится строить не только дома, а и котельные, электроподстанции, проводить коммуникации и т.д. Такие траты позволяют себе только маститые застройщики, а в малых городах ведут строительство небольшие компании, которые могут позволить только точечную застройку. Привлечь внимание компаний с проектами глобальной застройки могут сравнительно низкие цены на землю, а также лояльность администрации.



Новые комментарии
Реклама