Главное меню

Обязанности властей возьмут на себя Петербургские девелоперы

По заключению экспертов, допускаемые градостроительные ошибки в спальных районах могут привести к катастрофическим последствиям. Они считают, что формированию гармоничной городской среды мешает отсутствие стратегического плана территориального развития Петербурга. Девелоперы должны взять инициативу его разработки на себя.

ЗастройкаСкорее всего, последствия беспорядочного строительства дадут о себе знать спустя много лет, но на экономическое развитие девелоперских проектов этот хаос отразится в ближайшем будущем. На ликвидность проекта влияет не только его свойства, а и качество среды, но решить данный вопрос один девелопер не в силах. По отдельности они создают фрагменты, но не способны сформировать полноценную среду.

Сейчас уровень спроса кардинально не зависит от ее ущербности, но скоро ситуация изменится. В мировой практике есть примеры, когда из-за некомфортной среды обитания снижается стоимость недвижимости, что ведет к краху. Избежать этого поможет простое сотрудничество между девелоперами, которые работают на одной территории.

Данные меры позволят избавиться от перекоса функций, актуального для многих районных зон. К примеру, вследствие самостоятельного развития, несколько больших торговых комплексов оказываются рядом. Однако девелоперы скептически относятся к вероятному сотрудничеству. Они привыкли сотрудничать, только если собственные интересы совпадают с интересами конкурентов и соседей.

Застройщики обычно стремятся опередить конкурентов и предпочитают держать свои планы в тайне. Теоретически компании заинтересованы в сотрудничестве, но для его осуществления нужно запустить специальные механизмы. Отметим, что участники рынка считают важным фактором обмен информацией, но предпочитают, чтобы разработкой градостроительства занимался город.

В первую очередь девелоперам необходимо сформулировать общую позицию о том, каким образом развивать тот или иной район. Такой подход кажется вполне логичным, ведь невозможно выработать единую стратегию пространственного формирования для города в целом. Санкт-Петербург слишком огромен, поэтому генеральный план является чистой формальностью. Стратегическое развитие отдельных территорий – это то, что могли решать девелоперы.

Для реализации этих планов на практике, девелоперы должны перебороть инертность мышления, мешающую отказаться от устоявшейся системы работы. Правильнее будет начать договариваться, например, о создании транспортной инфраструктуры, которая очень важна для развития любого проекта. Это и поможет популяризировать коллективные шаги.



Новые комментарии
Реклама