Главное меню

На присоединяемых территориях право самостоятельно распоряжаться землей получили органы местного самоуправления

Поправки в закон об использовании земли в Москве были рассмотрены депутатами на заседании по землепользованию и государственной собственности 25-го июня.

Предлагаемые изменения обусловлены корректировкой полномочий местных органов самоуправления на присоединяемых территориях и расширением столичных границ, отметил В. Ефимов, председатель отдела земельных ресурсов Москвы. В законопроекте учтены вопросы местных органов самоуправления поселений и городских округов, которые определяются законом о внесении поправок в Закон Москвы об организации в столице местного самоуправления.

В связи с этим в документ вносится новая статья, по которой местные органы самоуправления получают полномочия по распоряжению и управлению участками земли, находящимися в муниципальной собственности.

Предусматривается, что Московское правительство будет распоряжаться участками земли, которые находятся на территориях, присоединяемых к столице и в отношении которых не разграничена государственная собственность.

В рамках законопроекта предполагается закрепление за местными органами самоуправления поселений и городских округов полномочий по резервированию и изъятию участков для муниципальных нужд, которые находятся в пределах муниципальных внутригородских образований, плюс функции по ведению земельного муниципального контроля в отношении участков земли, которые находятся в собственности муниципалитета.

По словам Ефимова, на присоединяемых территориях в настоящее время расположены 204 участка земли площадью 322 гектара. Это те участки, которыми распоряжаются местные органы самоуправления и за которыми необходимо осуществлять земельный муниципальный контроль.

Депутат А. Семенников подчеркнул, что фактически после принятия закона для местных органов самоуправления ничего не изменится. У них останется прежний объем полномочий. Исключение составляют только Троицк и Щербинка, которые ранее как городские округа выполняли полномочия по распоряжению участками земли в полном объеме. Теперь они смогут распоряжаться только участками, находящимися в муниципальной собственности, поскольку являются частью Москвы.

В процессе обсуждения также прозвучала масса предложений по уточнению некоторых законопроектных норм.



Новые комментарии
Реклама