Главное меню

На Невском проспекте продажа здания вызывает интерес

Невский Проспект, 81В самом центре Петербурга по адресу Невский проспект, 81, владелец ресторанов «Розарио» и «Васаби» Михаил Мышалов продает расселенное здание, площадь которого составляет 1 100 кв. метров. Речь идет об отдельно стоящем здании во дворе, а не о лицевом корпусе. По мнению экспертов в здании можно разместить отель, однако из-за слишком накрученной цены такие активы долго продаются, хотя и пользуются дефицитом.

Комментариев от самого Мышалова пока не поступало. Риелторы считают, что увеличив площадь здания за счет подвала и мансарды до 1 400 кв. м., здесь можно расположить клинику или бутик-отель. Этот дом построен в 1910 году и не является памятником культуры. На данный момент он расселен, требует легкого ремонта и является нежилым. Заявленная стоимость в 220 млн. рублей (6 700 долларов за кв. метр) считается экспертами завышенной.

По их словам реальная цена за кв. метр составляет примерно 4 500 долларов, потому что там практически отсутствует электричество, а на парковке всего лишь три машиноместа. Оптимальным решением будет сделать здесь хостел или офисный комплекс. На косметический ремонт одного кв. метра понадобится 500 долларов, и проект сможет окупиться за 9-12 лет. Если в здании разместится отель, инвестиции на кв. метр составят полторы-две тысячи долларов, а проект окупится в течение 7-9 лет.

По предоставленным данным, сейчас на Невском проспекте функционируют примерно шестьдесят мини-отелей и семь гостиниц, три из них – пятизвездочные. Тем не менее, отельеры уверены, что в здании с такой площадью и по такой цене размещение отеля нерационально. Здесь бы отлично получился бутик-отель с тридцатью номерами. В каждый номер инвестиции составили бы по двести тысяч евро.

Отметим, на Невском проспекте коммерческие здания занимают сто тысяч квадратных метров, а поступления в городской бюджет от них составляют двести миллионов долларов в год. Главным собственником объектов является город, который владеет 30-50% площадей коммерческого использования. Например, Гостиный двор, Дом Зингера, Елисеевский магазин находятся в аренде у крупных компаний.

На Невском проспекте здания продаются достаточно редко, где-то один-два раза в год. В последний раз осенью прошлого года структурой банка ВТБ был продан универмаг «Невский пассаж». Сделка обошлась американскому фонду Jensen Group в восемьдесят миллионов долларов. Новый собственник планирует вложить в реконцепцию еще двадцать пять миллионов долларов с целью выгодно его перепродать.



Новые комментарии
Реклама