Главное меню

Московскому Дому Наркомфина снова пророчат судьбу отеля

Прибавился претендент на Дом Наркомфина в центре столицы. Как выяснилось, ВЭБ надеется выкупить здание и приспособить его под гостиницу. По сообщению ОАО «Новинский бульвар, 31», структурами ВЭБ планируется покупка объекта около 4 000 кв.м. площади на Новинском бульваре.

После реставрации в здании откроется гостиница. Мэрия подтвердила это, добавив, что в Доме Наркомфина еще планируется создание арт-пространства с галереями и студиями для молодых художников. Но объект имеет несколько собственников, что значительно осложняет процесс. Поясним, в здании 46 квартир — из них 6 принадлежит городу, который занимается расселением этих жильцов; еще 6 принадлежат частникам, с которыми ВЭБ будет договариваться отдельно; остальные 34 относятся к собственнику группы «Коперник» Александру Сенаторову, тоже желавшему создать здесь бутик-отель за $60млн. Но задолжал $7 млн. и был вынужден отдать 12 заложенных квартир Собинбанку. Оффшорный иск Dalemont Ltd под контролем Альфа-банка был удовлетворен судом, по которому взыскивалось имущество Сенаторова вместе с квартирами в Доме Наркомфина.

Бизнесмен оспаривает продажу квартир в Доме Наркомифна по решению суда. Сенаторов уже погасил часть выданного ему Альфа-банком кредита, однако банк утверждает, что долг составляет $60млн, а бизнесмен говорит о $40 млн. Разъясним, покупка Дома Наркомфина в интересах ВЭБа, к которому относится «Новинский пассаж». Ранее к структурам ВЭБа была присоединена прачечная Дома Наркомфина. В этом году ГЗК передало ВЭБу под паркинг соседний участок. Москомархитектура презентовала концепцию освоения и ребрендинг пассажа.

Концепция была подготовлена архитектором Алексеем Гинзбургом — внуком Моисея Гинзбурга, который разрабатывал проект Дома Наркомфина в 1930 году, признанного впоследствии памятником архитектуры стиля конструктивизм. Архитектор рассказал, что рядом с бутик-отелем построят паркинг на пятьсот-шестьсот машиномест, а часть прачечной будет восстановлена по дедовскому проекту. Следует отметить, что московские власти заинтересованы в скорейшем начале реставрации Дома Наркомфина.

Город рассматривает концепцию, по которой Дом Наркомфина можно сохранить как предмет культурного наследия. Эксперты пока не могут оценить стоимость реставрационных работ. Заметим, более старые памятники в столице реставрируются примерно 15 000$-25 000$ за кв. м.



Новые комментарии
Реклама