Главное меню

Методы бурения скважин на воду

Схема скважины

Сегодня сложно представить себе комфортную жизнь без свободного доступа к водным ресурсам. И если в городе вода в дома подается при помощи централизованной системы, то в загородных частных секторах этот вопрос можно решить за счет бурения скважины на воду. Однако, до того как начинать осуществлять эти работы, следует определиться с тем, какие виды бурения скважин на воду вы будете использовать.

Вращательное с прямой промывкой

Оно имеет высокую скорость выполнения, также работы могут осуществляться без ограничения по породам и глубине скважин. За счет применения промывочных жидкостей, которые в основном имеют полимерный состав, возможно по максимуму вскрыть водоносный горизонт, обеспечивая при этом хорошую подачу воды. Такой вид бурения обязательно включает в себя скважинный уровнемер, который используется для эксплуатации скважины и контроля за процессом.

Вращательное с продувкой воздухом

По сравнению с предыдущим методом, скорость его выполнения выше в 2 раза. Осуществление работ может проводиться и в породах, поглощающих промывочные жидкости. При этом нет необходимости применения глины и воды. Также при данном методе нет ограничений, связанных с температурным режимом, при котором можно проводить работы. Однако вне зависимости от того, что здесь есть ограничения по глубине работы при использовании передвижной компрессорной установке, обязательно необходимо провести опробирование воды. Эту задачу решает прозрачный пробоотборник, который имеет высокую точность показаний.

Вращательное с обратной промывкой

Оно используется, если нужно осуществить бурение скважины с большим диаметром в породах, имеющих гравий и гальку. Данный метод бурения отличает большая скорость вскрытия пласта. Однако здесь есть и минус – это сложность процесса относительно технической оснащенности.

Ударно-канатное бурение скважин

Этот метод используется только тогда, когда будет гарантия качественного вскрытия пласта. Кроме того применяется технология вращательного бурения шнековой установкой. Она будет оптимальна в мелких галечниках. Но здесь имеются ограничения по глубине и сложности по выполнению работы в глиняных породах.

Также следует помнить об особенностях разных видов скважин.

Плюсом артезианской скважины является то, что бурение может осуществляться в любом месте, а вода легко очищается и считается достаточно экологически чистой, ведь известняковый пласт абсолютно изолирован от грунтовых вод. А вот песчаные скважины являются самым недорогим и простым способом получить воду в частном доме.



Новые комментарии
Реклама