Главное меню

Критерии выбора проекта бани

Чертежи планов бань

При существующем многообразии готовых проектов бань выбрать наиболее подходящий из них – дело довольно сложное. Поэтому желательно заранее определить для себя наиболее существенные критерии выбора. Если разобраться, проекты бань имеют не так много характеристик, по которым они отличаются. Это, прежде всего площадь застройки, тип фундамента, количество и расположение помещений, и вид строительного материала.

В любом проекте бани предусмотрен обязательный набор помещений. В него входят сама парная, раздевалка и моечная. От размеров этих помещений зависят параметры бани. Считается, что площадь этого сооружения следует рассчитывать исходя из того, сколько человек будет в ней париться одновременно. На каждого человека следует выделить не менее 4 кв. м. полезной площади. Если, например, предполагается, что баню будет посещать небольшая компания из 3 человек, можно выбирать проект, рассчитанный на строительство скромного по габаритам здания. Его общая площадь может быть от 12 до 15 кв. м., при этом парная должна занимать около 6 кв. м. В таком варианте 1 метр обычно выделяется для обустройства тамбура, который необходим для того чтобы теплый воздух не выходил на улицу. На размещение душевой и предбанника остается примерно 5 кв. м.

При выборе проекта бани важно внимательно отнестись к тому, в какой части помещения отведено место для мытья и ополаскивания. В классическом варианте это место располагается на территории парной. Такое расположение позволяет экономить пространство, поскольку предполагает вместо трех необходимых помещений всего два – раздевалку (ее можно совместить с комнатой отдыха) и парную совмещенную с моечной. Если вас устраивает такой вариант, можно смело рассматривать небольшие проекты, с параметрами 3 на 5 или 3 на 4 метра.

Если же вы хотите иметь отдельное помещение для мытья или просто отделано стоящую душевую кабину, вам потребуется более просторное здание бани. Оно будет занимать как минимум площадь 4 на 4 или 4 на 6 метров.

Иногда строительство бани планируется как часть цельного комплекса. Например, она может быть оборудована большой комнатой отдыха, в которой можно установить бильярдный стол и оборудовать небольшой бассейн. Строительство и эксплуатация такой элитной зоны отдыха обойдется значительно дороже, но это вполне реально и для таких целей тоже существуют готовые проекты с различной планировкой и с разным набором дополнительных помещений.



Новые комментарии
Реклама