Главное меню

Имущество Петербургского творческого союза опять в центре скандала

Власти Северной столицы в очередной раз вмешались в разгорающийся скандал вокруг имущества российского литературного фонда. Речь идет о Доме писателей и даче в Комарово.

Дом писателейНапомним, российский Литературный фонд владеет в Комарово Домом творчества и дачами в поселках Комарово и Карташевская, а также «Книжной лавкой писателей», что на Невском, 66. Как рассказывает председатель писательского союза Валерий Попов, развитие объектов происходило за счет личных отчислений от гонораров городских писателей. Руководство фонда поменялось, а вслед за ним сменили директора «Книжной лавки» и Дома в Комарово.

Отдыхать в поселке Комарово писателям уже нельзя, также непонятна судьба двух дач. Достоверный источник сообщает, что на участке почти в пятьдесят соток собираются построить коттеджи вместо шести домиков, которые имеют отношение к именам Анны Ахматовой, Иосифа Бродского и других. Валерий Попов с Ильей Штемлером, являющимся членом писательского союза, встречались для прояснения ситуации с вице-губернатором Кичеджи Василием.

Кичеджи поддержал идею регистрации новой организации «Литературный фонд Петербурга», которая будет добиваться права владения на объекты Литфонда в Петербурге. Вице-губернатор заявил о намерении ходатайствовать перед генеральным прокурором РФ Чайкой с просьбой отреагировать на данную ситуацию.

Новый руководитель Литфонда утверждает, что ни о каком перепрофилировании строений речь не идет, а возможность отдыхать на дачах и в Доме писателей будет предоставлена для всех желающих. Например, в Комарово в Доме творчества на данный момент проходит ремонт, но уже сейчас принимаются заявки от членов писателей на отдых. Та же схема будет распространена и на дачи в поселках.

Но этот момент петербургские писатели обсуждать пока не намерены. По словам руководства, в Комарово территория и деревянные постройки находятся в полном запущении, и не годятся для круглогодичного проживания. планируется, что писатели смогут отдыхать здесь не только летом, а в любую пору года. Однако без подготовленного проекта говорить об этом сложно.

Руководители Литературного фонда считают обвинения в нежелании вести диалог совершенно необоснованными, и согласны позиционировать в суде. Отметим, что ранее Кичеджи содействовал передаче Дома ветеранов сцены в городскую собственность.



Новые комментарии
Реклама