Главное меню

Государственной думой поддержан законопроект по страхованию ответственности застройщиков

Как стало известно, на заседании комитета Государственной думы по вопросу финансового рынка было рекомендовано принять закон о страховании ответственности инвесторов в первом чтении. Напомним, этот документ 14.02.2011г. внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Александр Коган и Александр Хинштейн.

Согласно законопроектному документу, страхование будет выполняться страховщиком некоммерческого типа — сообществом взаимного страхования. Предполагается, что основой взаимного страхования будет создание взаимного единого фонда финансовых средств, в котором исключат распределение прибыли между членами сообщества взаимного страхования.

На общем собрании членов сообщества взаимного страхования утверждаются правила и страховые тарифы взаимного страхования. Предусмотренная сумма выплаты страхового возмещения по правилам взаимного страхования застройщиков производится согласно размеру финансового требования выгодоприобретателя в соответствии с законом «О банкротстве (несостоятельности) к застройщику.

К законопроекту прилагается записка, в которой говорится «по укрупненной оценке, ориентировочная оценка подорожания одного кв. метра вследствие использования системы страхования ответственности застройщиков — примерно 4%».

Это привело к разногласиям с Минфином. Алексей Саватюгин, заместитель главы Минфина РФ, заявил, что министерство в принципе согласно с концепцией страхования ответственности, но все-таки законопроект должен подлежать капитальным переработкам.

По мнению Саватюгина, застройщикам нужно предоставить возможность самостоятельного права на выбор между банковской гарантией, ОВС и страхованием, то есть вместо принудительно-добровольного обязательства вступления в ОВС.

Между тем 14.05.2012 года на совещании в Министерстве финансов было решено не перевносить законопроект в Госдуму, невзирая на основательные замечания министерства, однако ко второму чтению внести в документ необходимые поправки.

Наталья Бурыкина, руководитель комитета ГД по финансовому рынку, отметила, все понимают, если законопроект не доработают к началу вторых чтений, учитывая все замечания, то второе чтение просто не состоится.



Новые комментарии
Реклама