Главное меню

Функции риэлтора при покупке жилой недвижимости

Первым делом риэлтор должен описать ситуацию на рынке недвижимости, которая сложилась в том районе, где планируется покупка объекта. Это нужно для того, чтобы покупатель адекватно оценил свои возможности и сопоставил их со своими потребностями. Так, например, если человек нацелен на Зеленоград, недвижимость в котором довольно востребована и относительно дорога, может иметь недостаточную сумму, и тогда поиск жилья в этой части пригорода следует отложить. Но есть и иной вариант – переключить свое внимание на другой населенный пункт Подмосковья, где по оценке риэлтора можно приобрести жилье значительно дешевле.

На основании откорректированных требований клиента агент начинает поиски подходящих вариантов. Для этого используется база данных агентства и объявления в соответствующих источниках. Все квартиры с нужными характеристиками, расположенные в выбранном районе покупатель просматривает вместе с агентом. Во время просмотра квалифицированный специалист может увидеть некоторые недостатки, которые покупатель не заметит. Кроме того, риэлтор должен пообщаться с продавцом, чтобы выяснить все нюансы юридической стороны вопроса, а так же при необходимости ознакомиться с документами на осматриваемую недвижимость.

После просмотра покупателю, как правило, дают время подумать, и если он решает, что объект ему подходит, риэлтор начинает переговоры относительно условий заключения сделки купли-продажи. Вести эти переговоры он должен с учетом условий и обстоятельств покупателя, поэтому ему необходимо быть в курсе возможностей и намерений своего клиента.

Следующий шаг – подготовка к заключению сделки купли-продажи. На этом этапе агент изучает «историю» квартиры и проверяет возможность ее законного приобретения. Далее осуществляется внесение предоплаты за объект. В этом деле риэлтор помогает договориться об условиях заключения договора предоплаты, которые устоят обе стороны.

Заключение сделки должно осуществляться установленным законодательством образом. Договор купли продажи и акт передачи собственности официально регистрируется. Риэлтор обязан проследить за выполнением всех предписанных законом норм проведения процесса. После этого покупатель передает сумму, оставшуюся после внесения предоплаты и операцию можно считать успешно завершенной. Каждый из перечисленных этапов имеет большое значение для благополучного результата, поэтому так важно иметь дело с опытным квалифицированным риэлтором.



Новые комментарии
Реклама