Главное меню

Как определить качественную и некачественную тротуарную плитку

Представим себя покупателем тротуарной плитки. Вот, перед нами образец плитки в выставочном зале или на складе. Как судить о качестве плитки?

Если это возможно, посмотрите не только выставочные образцы, но и выборочно продукцию со склада. Если собираетесь покупать плитку, которая уже есть в наличии, а не под заказ, то с этим не должно быть проблем. Посмотрите ту плитку, которую Вам собираются отгружать.

Для начала, визуальные признаки некачественной плитки.

Визуальные признаки

Сколы на углах

Сколы углов могут образоваться во время расформовки (для плитки, изготовленной методом вибролитья) из за грязных форм или во время транспортировки. Небольшое количество сколов еще не говорит о низком качестве, но служит тревозным сигналом. Возможно, в плитке не хватает цемента и при расформовке был недобор прочности по этой причине. Если сколов много, то стоит отказаться от покупки.

Раковины на лицевой поверхности

Воздух, который не вышел из раствора во время вибрации, образует раковины (застывшие пузырьки) на поверхности. Причинц погут быть разные.

  • не достаточно пластичный раствор (густой или без пластификатора);
  • не достаточно сильная вибрация заформовочного стола;
  • малое время вибрации;
  • избыток смазки на поверхности формы.

Елси раковины встречаются на каждой второй форме, стоит также отказаться от такой плитки.

Прочность плитки

Прочность нельзя определить на глаз. Но, есть два способа определить этот важный параметр. Назовем эти способы "дорогим" и "дешевым".

Дорогой - отдать образец в лабораторию. Там плитку разнавят прессом и дадут заключение. Но, это стоит денег, к тому же для получения объективной оценки нужно давить несколько образцов, которые после испытания будут разрушены.

Дешевый - показать образцы мастеру, который будет заниматься укладкой. При укладке тротуарной плитки, мастер стучит резиновым молотком по изделию, чтобы оно плотно встало на цементно-песчаную смесь. Именно в процессе этой работы и выявляется прочность плитки. После нескольких ударов, некачественная плитка ломается. Таким образом, у опытного мастера уже есть чувство меры, с какой силой нужно стучать по плитке, чтобы понять ее прочность. Также, мастер может сделать выводы о характере разрушения. Если же Вы самостоятельно будете стучать по плитке, например, кувалдой, то можете разрушить и качественную плитку, ничего не поняв о результате эксперимента.

Остерегайтесь некачественной плитки, от этого зависит не внешний вид площадок и дорожек, но и ее долговечность и количество отбраковки во время укладки.

Оставить комментарий



Новые комментарии
Реклама